Как рыбачить на зимней рыбалке

Зимняя рыбалка имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поймать рыбу зимой немного сложнее, чем летом или осенью. Однако если правильно подготовиться, то хорошее настроение и приличный улов будет обеспечен.

Если зимняя рыбалка для вас нечто новое, вы впервые на нее решили отправиться, то изучив материалы на нашем сайте, подготовиться к этому процессу проблем у вас не возникнет.

Какую рыбу можно поймать зимой?

С наступлением зимы активность многих рыб снижается, они прячутся в норы, зарываются в ил, где продолжают находиться до весны. К таким можно отнести: линя, карася, пескаря. Ни одна рыба за исключением налима, не любит холодную воду.

Однако если правильно подобрать место ловли, то зимой можно рассчитывать на поимку леща, плотвы, подлещика, карпа, окуня, щуки и судака. В период продолжительной оттепели, если удастся найти зимовальную яму. То не исключена вероятность поимки сома.

Снасти подбираются индивидуально в зависимости от рыбы, которою планируется ловить. Для ловли хищника (судак, щука, налим) используют преимущественно жерлицы. Налима и судака ловят в темное время суток, в качестве приманки используют живца. Щука и окунь проявляют активность днем, окуня чаще ловят кивковыми удочками, которые оснащаются мормышками.

Мирную рыбу (плотва, подлещик, лещ) ловят поплавочными удочками или кивковыми, основной приманкой является мотыль, реже используют опарыш или навозного червя.

Лучше всего зимняя рыбалка пройдет по первому и последнему льду именно в эти два периода активность любой рыбы будет наивысшей, конечно при условии хорошей погоды. Для ловли рекомендуется выбирать участки рядом с корягами и зарослями камыша, с глубиной 1,5-2 метра.

Особенности зимней рыбалки

Придя на водоем, первым делом определяются перспективные места, после этого можно приступать к сверлению лунок. Отметим, что расстояние между лунками не должно превышать два метра. Почему? Рыба зимой старается как можно меньше тратить энергии, за приманкой она гоняться не будет, как в летний период, ее необходимо поднести рыбе чуть ли не к носу.

Облавливать каждую лунку следует не дольше 15 минут, если поклевки отсутствуют, то смело можно переходить на другое место. Повысить шансы на успех можно если пространство вокруг лунки затемнить, сделать это можно при помощи снега, если его не достаточно, то используется сухая трава. Кроме этого рекомендуется затемнить и саму лунку, проделав в ней небольшое отверстие, через которое будет опускаться в воду приманка.

При ловле на участках, где глубина не превышает два метра, важно стараться соблюдать максимальную тишину, чем меньше шума, тем клев будет лучше. И в заключение отметим, что использование прикормки зимой допускается, но в минимальных количествах. Главная задача прикормки привлечь рыбу, но не насытить. Соблюдая эти советы и рекомендации, зимняя рыбалка пройдет не просто весело, а интересно и главное порадует богатым уловом.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Зимняя рыбалка – это не только хобби, для некоторых рыбаков это образ жизни. Заядлые рыболовы ждут с нетерпением, когда на реке наконец-то встанет первый лед, и можно будет достать снасти и отправится на водоем.

Почему же зимняя рыбалка так популярна? Ответ прост – она дает возможность не только насладиться тишиной и красотой природы, но и успокаивает нервы, приводит мысли в порядок, отвлекает от насущных проблем. Конечно, не стоит забывать об улове, потому как зимняя рыбалка полна сюрпризов. Что может быть приятнее вытягивания на зимнюю удочку с леской 0,16 мм приличного окуня?

В этой статье мы дадим всю необходимую информацию о зимней рыбалке, которая будет полезна не только новичкам, но и опытным рыболовам. Если вы никогда не принимали участие в ловли рыбы зимой, обязательно попробуйте, потому, как ловля рыбы со льда сильно отличается от рыбалки на открытой воде.

Содержание:

  1. Основные периоды в зимней рыбалки – что нужно знать новичу
  2. Какие снасти используются для зимней рыбалки
  3. Натуральные и искусственные наживки. Что выбрать?
  4. 5 полезных советов по безопасности

Основные периоды зимней рыбалки

Условно зимняя рыбалка делится на 4 периода:

  • Перволедье . Этот период длится с появления первого льда на водоемах и заканчивается полным и постоянным формированием ледяного покрова.
  • Постоянный лед . Начинается с момента стабилизации температуры воздуха и становлением ледяного покрова, позволяющего облавливать все участки водоема. Длится этот период до января.

3. Глухозимье . Это тот период, когда клев рыбы практически отсутствует. Длится с января по март, в зависимости от региона. Основным сигналом к окончанию глухозимья являются оттепели и появление характерных проталин на водоемах.

4. Последний лед . Начинается с приходом оттепелей и продолжается до тех пор, пока у рыболова есть возможность безопасно выходить на лед.

Какие снасти использовать для зимней рыбалки

Снасти, используемые для зимней рыбалки, поражают своим разнообразием и порой начинающему рыболову трудно определиться с выбором. Это могут быть:

  • · Зимние поплавочные и кивковые удочки,
  • · Зимние спиннинги,
  • · Подледные донки,
  • · Жерлицы.

В свою очередь, каждая из используемых снастей имеет большое разнообразие оснасток и приманок. Так, например, ловля на кивковую удочку практически всегда осуществляется с использованием мормышек как с подсадкой, так и безнасадочных.

Зимний спиннинг предусматривает ловлю на различные зимние блесна и балансиры, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Рыболову остается выбрать лишь оптимальную приманку из множества представленных.

В качестве подледной донки может выступать классическая донка с соответствующей оснасткой. Данный вид снасти для зимней рыбалки является самым бюджетным и простым в монтаже. Однако новички с недоверием относятся к рыбалке на подобную снасть.

Дело в том, что ловля на донки со льда требует особого терпения, потому что в большинстве случаев данную снасть применяют для поимки крупной рыбы. К сожалению, не всегда такая рыбалка бывает результативной, но уж если кто-то попался на крючок, то будьте уверенны, результат вас точно порадует!

Жерлицы являются снастью исключительно для ловли хищника, однако находчивые рыболовы умудряются ловить на них и мирную рыбу.

Наживки, используемые для зимней рыбалки

В отличие от летнего периода, зимняя рыбалка практически всегда предусматривает применение наживок животного происхождения. Основными из них являются:

  • Мотыль,
  • Червь,
  • Опарыш,
  • Мормыш,
  • Репейник.

Если вы собрались рыбачить, используя прикормку, то при ее замешивании обязательно нужно добавить один из вышеуказанных видов наживки.

При ловли на жерлицы используют живца. Его можно также приобрести в специализированном магазине, но по возможности, лучше поймать самому на том водоеме, где собрались ловить хищника.

При ловле на кивковую удочку очень часто используют безнасадочные мормышки, которые имитируют поведение подводных обитателей, служащих кормом для рыбы.

Советы по безопасности на зимней рыбалке:

  1. Если рыбалка осуществляется по первому или последнему льду, обязательно имейте с собой пешню. Она необходима для проверки ледяного покрова на прочность.
  2. Желательно всегда иметь при себе нож. Если вы провалились под лед, с его помощью вы сможете выбраться из воды.
  3. Если вы собрались рыбачить ночью, никогда не делайте это в одиночку, возьмите с собой товарища.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы вы были хорошо утеплены.

5. Одевайте комфортную теплую обувь с резиновой подошвой.

В заключении хотелось бы сказать, что зимняя рыбалка ничуть не уступает летней, а порой имеет перед ней существенные преимущества. Ведь подумайте, как еще вы сможете добраться до труднодоступных перспективных точек лова, если не по льду?

Пусть вас не пугает холод, потому как эмоции, которые вы можете получить на зимней рыбалке стоят того.

Ловить рыбу – всегда очень интересно. Причем, в любое время года. Однако зимнее время с его морозами и снегом, все же накладывает определенный отпечаток на способы ужения рыбы. И не каждый рыболов морально, а тем более практически сможет быть готовым к ловле рыбы в таких нелегких, но очень интересных условиях. Хотя, чего там греха таить – рыбалка в зимний период очень увлекательная, а некоторыми своими моментами даже намного лучше рыбалки в теплое время года.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Тем паче, что если рыбак действительно настоящий и предан до «мозга костей» своему делу, то его никак не остановят ни морозы, ни метели или гололед. Зимняя рыбалка имеет свои приятные особенности, которых никогда не будет у летней рыбалки, хотя и опасностей она таит в себе тоже немало.

Как известно, лед образуется на водоемах при снижении температуры до 0 градусов. Тем не менее, даже если водоем и покрыт слоем льда, стоит знать, что его толщина не всегда бывает одинаковой. Это связано с тем, что под водой встречаются участки с сильным течением и разной глубиной, которые и влияют на этот «параметр». Это первое, что надо знать, любителям порыбачить на закрытых льдом водоемах, чтобы избежать больших неприятностей, а в худшем случае – большой беды.

Рыбалка зимой будет не слишком комфортной, если температура воздуха слишком низкая. Мороз – не тетка и здесь уже не до ловли рыбы, ведь как – бы согреться быстрее. Поэтому, ловить рыбу зимой лучше всего при температуре, которая находится в пределах -5 … -10 градусов. Но это при том условии, что на одежду стоит предварительно обратить особое внимание.

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку?

Как надо одеваться, собираясь на зимнюю рыбалку

Зимняя одежда для рыбалки должна быть, мало что теплой, но, ни в коем разе, не стеснять движения рыбака и быть максимально удобной. Взять, к примеру, обувь. Лучше всего в качестве ее подойдут валенки, размер которых должен быть на пару размеров больше размера ноги. Это условие очень важное, т.к. такая обувь позволяет надеть дополнительные теплые носки.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Будет намного лучше, если штаны будут ватными. Они должны быть сшиты так, чтобы закрывали область поясницы и прилегающую к ней часть спины. Ватной должны быть и куртка, но не длинная. В противном случае она будет намокать в процессе рыбалки.

В принципе, если позволяют финансы, то можно в рыбацких магазинах купить и одежду, сшитую из современных тканей. Она теплая, прочная, удобная. Однако имеет один недостаток, который заключается в ее высокой стоимости.

Снасти для зимней рыбалки и правила лова

Как рыбачить на зимней рыбалке

Снасти для зимней рыбалки тоже существенно отличаются от «летних» снастей. Их размеры таковы, что они могут легко укладываться в рыболовный ящик. К таким снастям относят рыбацкие удочки, наборы мормышек и блесен, бур для бурения лунок во льду, а в некоторых случаях рыбаки носят с собой и палатку, которая хорошо защищает от ветра. Кроме того, в комплект снастей обязательно должен входить веревочный фал для того, что бы в случае случайного «погружения» под лед, рыбака можно было бы с помощью такого фала вытащить на лед.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Надо сказать, что зимняя рыбалка хороша уже тем, что можно по льду пройти на любое место водоема, в которое летом без лодки и не добраться. Когда участок выбран, на нем необходимо просверлить несколько лунок, расстояние между которыми должно составлять от 50 см до 3-х метров. Просверлены лунки? В таком случае в них можно попробовать «поискать рыбацкого счастья». Кстати, после того как лунка будет просверлена, желательно измерить толщину льда. Если она менее 10 см, то отходить далеко от основной массы рыбаков в целях личной безопасности, не стоит.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Если поклевок нет, можно смело покидать это место и переходить к другому, заранее присмотренному. Правда, маршрут облова таких участков надо составить таким, чтобы через некоторое время вернуться к первоначальному месту лова.

Провалились под лед? Не теряйте самообладания

Как правило, очень часто проваливаются под лед те рыбаки, которые мало знакомы с особенностями водоема. А таких особенностей – более чем достаточно. К примеру, если цвет льда темный, то можно не сомневаться в том, что в его составе не имеется воздушных пузырьков. Это значит, что такой лед является самым крепким и ходить по нему можно без опаски.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Если на водоеме определенный участок льда имеет темный цвет по отношению к цвету льда на всем водоеме, то это может свидетельствовать о том, что в этом месте протекают подводные родники или имеются промоины. И что внимание здесь должно быть максимальным. А вот на белый лед надо ступать с большой осторожностью, т.к. такой лед по своей структуре является рыхлым и менее крепким.

Если так вышло, что рыбак случайно по неосторожности провалился под лед, то действовать в таких случаях надо так:

  • если есть люди рядом, то надо громким криком привлечь к себе внимание и ни в коем случае не подвергать себя панике;
  • если руки заняты, то их надо как можно быстрее освободить, выбросив на лед все, что было в руках;
  • находясь в ледяной воде, надо дышать глубоко и медленнее;
  • движения ног под водой должны напоминать движение при езде на велосипеде;
  • самостоятельно выбраться на лед можно и не пробовать. У образовавшейся полыньи кромка льда очень тонкая, поэтому она обычно ломается под весом человека;
  • лучше продвигаться к берегу, ломая руками эту тонкую кромку льда;
  • когда лед перестанет ломаться руками, следует, положив руки на лед и протянув их как можно дальше, изо всех сил оттолкнуться ногами, чтобы туловище горизонтально было выброшено на лед;
  • после того, как на лед удалось выбраться, на нем надо распластаться, чтобы он не провалился под тяжестью тела. А вообще лучше не идти по льду, а перекатываться по нему в направлении берега;
  • когда берег будет под ногами, надо при возможности переодеться в запасное белье или добежать до ближайшего жилья, где можно согреться.

Заключение!

Как бы там ни было, рыбалка зимой – это замечательная закалка для всего организма. Кроме того, за день, проведенный на такой рыбалке, придется много двигаться, что тоже немаловажно для здоровья всего организма. Ведь это физическая нагрузка, которой нам, зачастую так не хватает в обычной жизни.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Сегодня хочу показать одну из простых зимних оснасток и удочек для ловли белой рыбы на течении. Хорошо ловится на такую снасть лещ, плотва и густера.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Ничего сложного нет! Как говорят — ничего лишнего и всё гениальное — просто.

Простая зимняя удочка и снасть для ловли рыбы на течении

Для ловли зимой на течении лучше подбирать удочку побольше. Так как маленькую и лёгенькую удочку рыба при поклёвке переворачивает. В общем различные «балалайки» тут не подойдут.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Обязательно у удочки должны быть ножки для установки на лёд.

Кивок для удочки следует подбирать от веса грузила. Для грузика до 3-ёх грамм используйте тонкий кивок струнный, а для грузика весом выше — от 3-ёх до 10-ти и более граммов лучше выбрать пружинный кивок.

Это нужно для того, чтобы больший груз не травмировал деликатный кивок.

Леску лучше использовать максимально тонкую — 0,14. Для поводка подойдёт леска диаметром 0,1. Вообще диаметр лески зависит от размера рыбы, которую вы ловите.

Груз следует подбирать от силы течении и глубины ловли. Самое важное в выборе грузика — это чтобы течение его не сносило.

А теперь об самой оснастке — она довольно-таки простая.

Как рыбачить на зимней рыбалке

Сначала на основную леску монтируем любой скользящий грузик. Далее идёт бусинка. Она служит для того чтобы стопорить грузило и не разбивать узел.

При помощи обычного узла «восьмёрка» вяжем петлю. Лишний конец обрезаем.

Осталось соединить вместе поводок с крючком и основную леску. Для этого используем метод петля в петлю. Можно завершить монтаж не одинарным поводком, а двойным.

Второй поводок можно использовать для эксперимента с наживкой. К примеру, на один крючок мотыля, а на второй — опарыша. Рядом можно пробурить дополнительно лунку, чтобы закормить место лова.

Вот и весь монтаж простецкой зимней оснастки! Для более корректного понимания смотрим видео:

А теперь, друзья рыболовы, к вам вопрос: «А какая зимняя удочка и оснастка для вас является самой простой?»

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Оставьте комментарий

Adblock
detector