Ловля налима по первому льду

Витька! Времени то уже… Полпятого! А договорились с ним… В пять. Под мостом. Успеваю. Но… В самую-самую притирочку…

Ловля налима по первому льду

«Матиш»? Готов! «Дойча»… Что там у нас по расписанию? Точно, завтра «дойча» нет. По физике… Так контрольная на прошлом уроке по массе и инерции была. Ур-ра! Не задали… А «руссиш»? Он же последним уроком. На большой перемене успею у Таньки перекатать.

Учебники… Тетради… Дневник. В портфель… В портфель! Вроде всё. Точно? Дневник… Тетради… Учебники… Всё!

Теперь рюкзак. Последний раз… Последний — на Иткуль ходили. Он ещё тогда прилично так промок. А после сушки… Куда его мать могла убрать? Точно, вот, в чулане на верёвке, вместе с мешками. И мешо-ок… Он-то нам как раз и нужен! Или Витька возьмёт? Нет, с Витьки — отцов «шахтёрик» с аккумулятором. Да даже если и возьмёт, то всё в норме. Добыча будет, как делить? А так, его — в его мешок, моя — в мой. Всё.

А жрач? Хлеб… Хлеб есть. Сало… Так, что там у нас в холодильной нише, что в стене под подоконником? Вот, оно… Если и на Витьку, то в самый раз. А так вроде особо и не заметно, что отрезАли. Не, прозрачные пакеты, что у матери выстиранные над печкой висят, брать нельзя. Они все у неё сосчитаны и для чего-то там уже предназначены. «Известия». За какое? Старая. Сгодится. В газетку его. Всё? Вроде бы…

Топор! В сарайке… Старый, ещё армейский, перелицованный отцов бушлат, ушанка, валенки…

Вперёд! Ну, налим… Берегись!

* * *
На улице уже стемнело.

Мимо водонапорной башни, и вот она — дорога на Каяк. Хорошо, луна сегодня. Не так темно. Завёрнутый в мешковину топор оттягивает рюкзак и при каждом шаге подгоняет несильным ударом в спину. «Быстрее, быстрее»…

А вот и тёмный пролёт моста, у которого уже стоит, переминаясь с ноги на ногу, знакомая фигурка.

— Привет! Как фонарик? Взял?

— Да взял, взял. Вот он.

И Витькина рука в рукавичке хлопает по аккумуляторной батарее, уже закреплённой на поясе.

— Как, работает? Ну-ка, посвети!

— Работает, работает. Проверено. Щас-то зачем? «Шахтёрик» — списанный, батарея — слабая. Хорошо, если часа на три хватит.

— Нам больше и ни к чему. В восемь, самое позднее, уже дома надо быть. А то, сам знаешь, такая головомойка будет…

— Э-ээх… Налима, его б — ночью. Он тогда вообще сонный. Бери — не хочу.

— Поэтому мужики и глушат его по ночам. Но кто ж тебя в такое время с собой возьмёт?

— Батяня, может, и взял бы. Так мать… Сразу своё — «не пущ-щу» заводит!

— Ладно стонать-то! Посмотрим, может, и нам сегодня подфартит в рыбной ловле! Свети уж. Проверим… Нормалёк! Выключай. Пошли… «Куда-куда»… Давай, к Горелому лесу. Прошлый год оттуда отец чуть не мешок приволок. Да и недалеко. Ну что, ходу?

* * *
Под мост и — вот он, Чулым. Бежит, не поспешая, без малого почти четыре сотни километров от Васюганских болот до самых Малых Чанов, петляя нещадно, как и жизнь наша, которой никак по прямой торной дорожке не ходится. Да разве ж о том думается в детстве?

Иссиня-тёмное, чуть подсвеченное неяркой луной, по-зимнему холодное небо, отражающееся в ледяном зеркале, что уже легло по затону речных изгибов, очерченных строгой графикой голых ветвей прибрежного ивняка.

Лёд уже приличный, сантиметров десять, бараний подростковый вес выдерживает влёгкую, даже не потрескивает. Снегу на реке ещё нет, так что через прозрачный ледяной панцирь, особенно, если посветить «шахтёриком», хорошо видно, что творится на речной отмели.

Но сейчас — не до того. Ходу! Быстрее, быстрее.

* * *
Вот и Горелый лес. Рюкзак — с плеч, тесьму — на себя. Хитрый узел, который ещё по осени, на Иткуле, учил вязать физрук, распускается сам собой, без особого усилия. Топор…

— А костёр? Может, перекусим сначала?

— Ты что, жрать сюда пришёл? Сначала — дело, с костром — успеется.

— Ага. Успеется… И как ты его разжигать будешь окоченевшими руками? После ледяной воды?

— А ты на что? Ты — светишь, я — топором, и вытаскиваю! Тебе-то с «шахтёриком» и рукавицы можно не снимать. Свети. Свети давай!

Сам уже осторожненько по льду от берега по направлению к речному стрежню. Но недалеко. Метров семь-десять и — хорош. Достаточно.

— Пошли вдоль излучины. Свети, свети… Да не по косой. Так луч ото льда отражается и ни ч-чер-та не видно! Прямо, прямо лампочку держи.

Как ни старался, вглядывался, Витька — первый, громким шепотом:

Точно, почти прямо под ногами характерный тёмный силуэт с широкой мордой. Здоро-овый. Килограмма два будет. А то может…

— Ну, что стоишь? Бе-ей!

— Не ори! Тебя не то что налим — на станции услышат!

Но обухом топора, с размаху, изо всей силы — по льду. Прямо над головой налима — «бу-ум-м»! В свете «шахтёрика» хорошо видно: всё идёт по плану. Оглушенная ударом рыбина медленно переворачивается светлым брюхом вверх и обездвиженная замирает. Теперь времени терять никак нельзя… Уже лезвием топора по льду, вырубая вокруг налима небольшую лунку. Быстрее-быстрее… Витька тоже, в азарте скинув рукавицы, споро выгребает ледяное крошево из расширяющегося отверстия.

— Переворачивается на спину. Смотри, хвостом зашевелил… Уходит… Уходит! Ну, что ты возишься?!

И опять — обухом по льду над налимьей башкой — «бу-ум-м», а лезвием — новую лунку в новом месте…

— Бушлат… Бушлат скинь, рукава замочишь!

И то верно… Бушлат — на лёд. Рукава свитера и рубашки — закатать. Повыше. Повы-ыше…

«Бум-м, бу-ум-м». «Хрясь-хрясь». Ну, наконец-то… И руки по самые локти — в воду. У-у-уу… Не лето! Цоп, голубчика. Наверх, наверх. За ушко, да на солнышко. Какое солнышко? На луну… Тьфу! Хлюп… Не только руки, но и вся морда, грудь частью — мокрые.

— Сам попробуй! Он знаешь, какой склизкий…

«Бум-м, бу-ум-м». «Хрясь-хрясь». И уже Витька, скинув ватник, руки — в воду. У-у-уу… У-ур-ра! Есть первый!

— Хоро-ош… Хорош, налимчик!

— Да, поросё-оночек… Упитанный. Килограмма два точно будет!

— Больше, точно больше. Под три. Верняк!

— Ну что, к берегу его?

— Куда он денется с той подводной лодки? Брось тут. Потом подберём. Пошли дальше…

* * *
Часа через полтора, уже слегка схваченные морозцем, на берегу лежали три налимьи тушки.

— Ну, что? Тебе вот эти два — поменьше, а я себе — первого поросёнка? Или наоборот? Ты что, мешка не взял? Ладно, бери мой. Я — в рюкзак. И ходу. Ходу! Домой. Времени-то уже, наверное…

А перед глазами уже — ласковое, улыбающееся и, сразу видно, довольное лицо мамы. И её доброе, ласковое, навстречу тебе: «Добытчик!»…

Налим — это рыба похожая на змею, она плавает по дну реки и любит холодную воду. Эта рыбка довольно скользкая на ощупь и хорошо клюёт зимой. Когда температура на улице достигает отметки в 20 -30 градусов со знаком минус. Поэтому ловля налима зимой — это залог продуктивной рыбалки.

Как ловить налима зимой?

Рыба ловится со дна!

Ловят налима в зимнее время: для этого сверлят лунку и отправляют джиг-головку с пучком червей или мотыля на самое дно. После этого джиг головкой постукивают по дну. Стучат без перерыва или с паузами в 2-3 секунды.

Ловля не всегда сопровождается стуками! Маленький налим (до 500 грамм) откликается на самолов, а хороший экземпляр любит сильные и заметные стуки.

Также рыбную змею приманивают на живца. Живую приманку отпускают на самое дно. На жерлицы хорошо попадает крупный налим. Иногда поставушки закапывают в снег и оставляют на ночь, а с утра их раскапывают и проверяют на наличие рыбы.

А ещё налима ловят на балансиры, блесны и остатки рыбы (на крючок насаживаются головы с хвостами). На практике плохо ловится на неживые наживки, но бывают и исключение, особенно, если клюет добротный налим с весом более килограмма.

Когда ловить налима зимой

Налим выходит на пир в 5-6 часов вечера и заканчивает пировать в 6 часов утра. На него охотятся по сумеркам! Он любит пасмурные и холодные дни. Начинает ползать по дну с приходом темноты.

Рыбаку обязательно потребуется фонарик в ночное время лова. Желательно использовать мощное освещение с продолжительным режимом работы и возможностями фиксации фонаря на голове.

Какую брать удочку?

Хороший налим ломает легкие палочки удочек, а маленький аналог клюет слабо и его поклёвка видна исключительно на чувствительный кивок. Для больших экземпляров нужны надежные удочки, а для маленьких налимчиков подойдут удилища, предназначенные для ловли окуня, леща, язя.

Темной зимой заходят светящиеся кивки, но это при условии, что вылов налима происходит на самолов. Также для статичного метода лова отлично подойдут колокольчики.

Светящийся кивок не актуален на стучащий метод лова. Когда удилище держится в руке, то даже слабая поклевка хорошо ощущается! Налим хищник — заглатывает рьяно и оказывает достойное сопротивление даже опытному рыболову.

Какую использовать леску

Все зависит от веса рыбы. Прочная щучья леска с 0.45 мм подойдет для достойных налимов, а для маленьких годной будет и леска на 0.16 мм. Зрелый налим довольно бойкий и сопротивляется не хуже щуки, а мелкий налимчик клюет слабо и тащится как бревно, он как бы повисает на крючке.

Как вываживать змееподобную рыбу

Налима нужно быстро вытаскивать из воды! Если его медленно тащить, то он сумеет сгруппироваться и не пролезет в лунку.

Где ловить налима?

По личному опыту отметим такие места, как входы в заливы и пространства рядом с ручьями, которые в период половодья соединяют реку со сторицей. Ловится на реке чуть поодаль от ручья. А весной, в половодье, находится прям в самом ручье! Ловить весной нужно его на обычную шестиметровую удочку с джиг-головкой и живой насадкой.

Бродит в одних и тех областях, каждую зиму занимает привычный сектор обитания. Налим держится в определенных локациях и они известны рыболовам. Лучше поспрашивать у налимятников, чтобы точно знать, где искать усатую рыбину. Ходит тропами, поэтому улов напрямую зависит от того, какую лунку занял рыбак.

Он попадает и с метра, и с глубины в шесть метров. Лазает и по местам с сильным течением, и там где нет течения. Важно при себе иметь разные по весу джиг-головки, чтобы ловить донную рыбину в спокойных и быстрых пространствах.

Особенности рыбалки на налима в зимний период

Хватает подходами — у всех начинает клевать одновременно, а потом наступает затишье, а потом снова выход налима и так по циклу до рассвета.

Шугливая ли рыба?

Все рыбаки сидят рядом и часто оббуривают друг дружку при ловле налима. На клеве не сказывается шум, наоборот, ходит поверье, что звук притягивает ползучую рыбу. Ведь она реагирует на стук джиг-головки по дну, а следовательно, любит вибрации и шумы.

Обязательно ли использовать джиг-головку?

Нет! В качестве приманки используют четверные и тройные мормышки по типу «черта». Им делают припой грузила, чтобы они держались на течении и ощущались через тряску.

Самодельные мормышки подойдут для ловли налима. Рыбаки берут увесистое грузило и соединяют его с тройником, иногда добавляют несколько звонких деталей к мормышке.

Клюет ли налим в дневное время?

Да, но его жор наступает в сумерки. Под весну начинает попадаться перед потемками.

В какие месяцы ловить налима?

Налим любит клевать в начале и коне зимы. В глухозимье также проявляет активность, а где его много, там он клюет в период всей зимы.

Какого веса достигает?

Вес этого водоплавающего зависит от области лова! На севере попадается гораздо больше налимы, чем в западной части России. Маленькие налимы весят до килограмма, а взрослые экземпляры достигают отметки в 6 килограммов.

Налим является не пугливой рыбой, но рыбаки предпочитают не светить фонарем в лунку. Ещё опытные налимятники берут с собой палатку и термос, чтобы отогреваться от ночного холода.

Эта рыба ползает по дну словно змея. Наживку всегда держат на дне, лишь чуть отрывают от дна при тряске. Многие рыболовы ловят налима на 5-6 удочек и чаще всего вылавливают исключительно небольших налимов. Люди постоянно охотящиеся за этим зверьком ходят с одной удочкой, так как не рыбачат на самолов и ищут только больших налимов.

KOMMENTARE • 12

Мой лайк 82. Спасибо за видео 💯👍❤️❤️❤️

И вам спасибо за ваши комментарии👋

Налим красивая всё таки рыба, раскраска просто супер. 👍👍

У нас вообще нет налима, но очень хотелось бы половить его. Удачи всем рыбакам и лайк за видео

Мужики,что за мормышка подскажите?

Подскажите какой вес у неё?

Сергей, да я даже не знаю..Жук ее называют вроде, в местном магазине купил. Она светонакопительная.

Отличное видео.Подскажите,пожалуйста,концовку видео с помощью какого приложения делали?Очень понравилась👍🏻

Спасибо,я уже нашёл и прослушал.Есть интересные темы👍🏻

@Andrey Zhikurin обычно пишут так они, что нужно вставить в описание, чтобы использовать музыку без нарушения прав : ⚠️ You’re free to use this song in any of your DEclips videos, but you MUST include the following in your video description (Copy & Paste): и далее следует блок, который нужно вставить и все. проблем не будет.

@Andrey Zhikurin Точно! Авторские права не накладывают. Нужно просто вставить инфо блок, который они просят. Они его отмечают текстом. С тех пор как нашел этот сайт, проблем с подбором музыки стало много меньше! Вот отличный ресурс: declips.net/channel/UCht8qITGkBvXKsR1Byln-wA

Благодарю за подробный ответ)Принял.Я уже проверил,что нечто подобное можно в приложение Quik сделать на телефоне.Кроме падающего снежка,соответсвенно)Буду думать.Надо как то улучшать свой контент)Кстати,забыл отметить качественную музыку,которую я тоже присмотрел.В итоге они не накладывают авторские права на них,я так понимаю?Вроде в описании к видео только ссылки вставить надо,которые они просят.?

Показать панель управления

  • Опубликовано: 4 дек 2019 veröffentlicht
  • Всем привет!
    Первая в этом 2019 году вылазка на налима на Каму со льда. Ловили налима на стук и на поставушки.. Удовольствия получили море — от первых поклевок, от зимнего воздуха и ночной тишины на льду!
    Всем хороших рыбалок этой зимой!
    Еду на рыбалку!
    #зимняярыбалка #налим #Кама
    =================================
    Фотографии с разных рыбалок можно просмотреть на моих страницах
    в ВК: goingfishing
    и Instagram: yuri_belous.
    Плейлист «Зимняя рыбалка» — clck.ru/Kg5sk
    Плейлист «Рыбалка на спиннинг, джиг, твичинг, джеркинг» — clck.ru/HH2xo
    Плейлист «Лодка для рыбалки, тюнинг, доработки, идеи» — clck.ru/HH2jW
    Плейлист «Рыбалка на поплавочку, донки, пружину, кольцо и т.д» — clck.ru/HH329
    Плейлист «Обзоры рыболовных снастей и принадлежностей» — clck.ru/JWzzd
    Плейлист «Тихая охота» — clck.ru/HH2zD
    Плейлист «Релакс — Природа» clck.ru/NcAmk
    ==============================
    Music
    Wanderlust by Nomyn soundcloud.com/nomyn
    Creative Commons — Attribution 3.0 Unported — CC BY 3.0
    Free Download / Stream: bit.ly/wanderlust-nomyn
    Music promoted by Audio Library clip-share.net/video/Q66WFX4eeVw/видео.html
  • Развлечения

Комментарии • 12

Мой лайк 82. Спасибо за видео 💯👍❤️❤️❤️

И вам спасибо за ваши комментарии👋

Налим красивая всё таки рыба, раскраска просто супер. 👍👍

У нас вообще нет налима, но очень хотелось бы половить его. Удачи всем рыбакам и лайк за видео

Мужики,что за мормышка подскажите?

Подскажите какой вес у неё?

Сергей, да я даже не знаю..Жук ее называют вроде, в местном магазине купил. Она светонакопительная.

Отличное видео.Подскажите,пожалуйста,концовку видео с помощью какого приложения делали?Очень понравилась👍🏻

Спасибо,я уже нашёл и прослушал.Есть интересные темы👍🏻

@Andrey Zhikurin обычно пишут так они, что нужно вставить в описание, чтобы использовать музыку без нарушения прав : ⚠️ You’re free to use this song in any of your Clip-Share videos, but you MUST include the following in your video description (Copy & Paste): и далее следует блок, который нужно вставить и все. проблем не будет.

@Andrey Zhikurin Точно! Авторские права не накладывают. Нужно просто вставить инфо блок, который они просят. Они его отмечают текстом. С тех пор как нашел этот сайт, проблем с подбором музыки стало много меньше! Вот отличный ресурс: clip-share.net/channel/UCht8qITGkBvXKsR1Byln-wA

Благодарю за подробный ответ)Принял.Я уже проверил,что нечто подобное можно в приложение Quik сделать на телефоне.Кроме падающего снежка,соответсвенно)Буду думать.Надо как то улучшать свой контент)Кстати,забыл отметить качественную музыку,которую я тоже присмотрел.В итоге они не накладывают авторские права на них,я так понимаю?Вроде в описании к видео только ссылки вставить надо,которые они просят.?

Показать панель управления

  • Опубликовано: 4 дек 2019
  • Всем привет!
    Первая в этом 2019 году вылазка на налима на Каму со льда. Ловили налима на стук и на поставушки.. Удовольствия получили море — от первых поклевок, от зимнего воздуха и ночной тишины на льду!
    Всем хороших рыбалок этой зимой!
    Еду на рыбалку!
    #зимняярыбалка #налим #Кама
    =================================
    Фотографии с разных рыбалок можно просмотреть на моих страницах
    в ВК: goingfishing
    и Instagram: yuri_belous.
    Плейлист «Зимняя рыбалка» — clck.ru/Kg5sk
    Плейлист «Рыбалка на спиннинг, джиг, твичинг, джеркинг» — clck.ru/HH2xo
    Плейлист «Лодка для рыбалки, тюнинг, доработки, идеи» — clck.ru/HH2jW
    Плейлист «Рыбалка на поплавочку, донки, пружину, кольцо и т.д» — clck.ru/HH329
    Плейлист «Обзоры рыболовных снастей и принадлежностей» — clck.ru/JWzzd
    Плейлист «Тихая охота» — clck.ru/HH2zD
    Плейлист «Релакс — Природа» clck.ru/NcAmk
    ==============================
    Music
    Wanderlust by Nomyn soundcloud.com/nomyn
    Creative Commons — Attribution 3.0 Unported — CC BY 3.0
    Free Download / Stream: bit.ly/wanderlust-nomyn
    Music promoted by Audio Library thexvid.com/video/Q66WFX4eeVw/видео.html
  • Развлечения

Комментарии • 12

Мой лайк 82. Спасибо за видео 💯👍❤️❤️❤️

И вам спасибо за ваши комментарии👋

Налим красивая всё таки рыба, раскраска просто супер. 👍👍

У нас вообще нет налима, но очень хотелось бы половить его. Удачи всем рыбакам и лайк за видео

Мужики,что за мормышка подскажите?

Подскажите какой вес у неё?

Сергей, да я даже не знаю..Жук ее называют вроде, в местном магазине купил. Она светонакопительная.

Отличное видео.Подскажите,пожалуйста,концовку видео с помощью какого приложения делали?Очень понравилась👍🏻

Спасибо,я уже нашёл и прослушал.Есть интересные темы👍🏻

@Andrey Zhikurin обычно пишут так они, что нужно вставить в описание, чтобы использовать музыку без нарушения прав : ⚠️ You’re free to use this song in any of your TheXvid videos, but you MUST include the following in your video description (Copy & Paste): и далее следует блок, который нужно вставить и все. проблем не будет.

@Andrey Zhikurin Точно! Авторские права не накладывают. Нужно просто вставить инфо блок, который они просят. Они его отмечают текстом. С тех пор как нашел этот сайт, проблем с подбором музыки стало много меньше! Вот отличный ресурс: thexvid.com/channel/UCht8qITGkBvXKsR1Byln-wA

Благодарю за подробный ответ)Принял.Я уже проверил,что нечто подобное можно в приложение Quik сделать на телефоне.Кроме падающего снежка,соответсвенно)Буду думать.Надо как то улучшать свой контент)Кстати,забыл отметить качественную музыку,которую я тоже присмотрел.В итоге они не накладывают авторские права на них,я так понимаю?Вроде в описании к видео только ссылки вставить надо,которые они просят.?

Оставьте комментарий

Adblock
detector