Где ловят тунца в россии

Тунец — крупная морская рыба из семейства скумбриевых, обитающая в субтропических и тропических районах мирового океана.

Описание

Тело тунца имеет веретенообразное плотное строение, что позволяет развивать большие скорости — до 75 км/ч, в свою очередь, отсутствие плавательного пузыря (у большинства видов) и строение головы затрудняет нахождение рыбы в спокойном состоянии, принуждая к постоянному движению.

Среди рыб тунец относится к хищникам — основу его рациона составляют головоногие, ракообразные и мелкая рыба.

Для обитания тунцы предпочитают как поверхностные воды так и большие глубины до 200 метров.

Большую часть жизни тунцы проводят в движении, гоняясь за мелкой рыбой. Охотится этот активный хищник шумно и азартно, что позволяет легко обнаружить его присутствие при выборе места для рыбалки.

Обычно тунцы встречаются небольшими косяками, за исключением трофейных экземпляров, предпочитающих одиночный образ жизни (редко встречается косяк крупного тунца более 5 особей).

Виды тунца. Ареал обитания

К тунцам относятся 15 видов рыб из 5 родов:

  • Южные тунцы (Allothunnus);
  • Макрелетунцы (Auxis);
  • Малые тунцы (Euthynnus);
  • Полосатые тунцы (Katsuwonus);
  • Тунцы (Thunnus)

Южный тунец (Allothunnus fallai) — единственный представитель рода, встречается в южных широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Максимальная длина тела около метра, зарегистрированный рекордный вес — 13,7 кг.

Скумбриевидный (Auxis rochei) и Макрелевый тунцы (Auxis thazard) — сравнительно мелкие виды тунца, достигающие размеров 50-60 см. Макрелетунцы встречаются в теплых прибрежных водах всех океанов, за исключением Атлантического. Для обитания макрелетунцы предпочитают приповерхностные слои, где сбиваются в крупные косяки. Максимальная зарегистрированная масса — 1,7 кг.

Малый восточный тунец (Euthynnus affinis) — встречаются особи до 1 м, максимально зарегистрированный вес трофейного экземпляра — 13,6 кг. Ареал обитания — прибрежные воды Тихого и Индийского океанов с температурой воды 18—29 °C. Встречается в крупных косяках до 5000 особей.

Пятнистый тунец (Euthynnus alletteratus) — синонимы: малый западный тунец, малый тунец, малый атлантический тунец. Это наиболее распространенный вид в Атлантическом океане, нередко встречается в Средиземном и Черном морях. Температура в ареале обитания — 24—30 °C. Максимальный зарегистрированный трофей — 16,5 кг.

Восточный тунец (Восточный тунец)малый чёрный тунец, чёрный скипджек. Встречается в восточной части Тихого океана на глубинах до 40 м. с температурой воды не ниже 23 °C. Зарегистрированный рекордный трофей 9,1 кг., максимальная длина тела — 84 см.

Бонито (Sarda sarda)полосатый тунец, обыкновенный скипджек. Имеет важное промысловое значение, занимая лидирующее место по вылову среди тунцов. Средние размеры — длина до 0,5 м., вес — 3 — 5 кг, трофейные представители достигают длины более метра и веса до 34,5 кг. Встречается во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого.

Длиннопёрый тунец (Thunnus alalunga)альбакор, белый тунец. Наиболее распространен в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достигает длины до 140 см. и массы 60,3 кг.

Австралийский тунец (Thunnus maccoyii) — встречается в умеренных широтах Южного Полушария. Рекордный зарегистрированный вес — 260 кг., а длина — 2,45 м.

Большеглазый тунец (Thunnus obesus) — ареал обитания — субтропические и тропические воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Взрослые особи достигают длины 2,5 метра и массы — до 210 кг., максимальный зарегистрированный экземпляр — 400 кг.

Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) — один из крупных представителей рода, максимальная зарегистрированная длина — 3 м., а вес — 450 кг. Встречаются в северной части Тихлого океана.

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) — синонимы: синий тунец, голубой, синеперый, красный. Самый крупный представитель рода, максимальный вес — 684 кг., а длина — 4,6 метра. Встречается в Атлантическом океане от Канады до Бразилии в западной части и от Канарских островов до Норвегии — в восточной Атлантике.

Желтопёрый тунец (Thunnus albacares) — встречается в умеренных и тропических широтах всего мирового океана, за исключением Средиземного моря. Обитает, в основном, в открытом океане на гдубинах до 100 метров, хотя молодняк держится косяками в прибрежных водах, нередко смешиваясь с другими видами рыб своего размера. Отличительной особенностью этого вида является окрашенные в ярко-желтый цвет спинные плавники. Рекордные размеры — 2,4 метра и 200 кг.

Чернопёрый тунец (Thunnus atlanticus)атлантический или чёрный тунец. Встречается только от Бразилии до мыса Кейп-Код. В отличии от остальных тунцов, в рационе питания отдает предпочтение креветкам и крабам. Размеры сравнительно скромные, длина — до 100 см., вес — до 21 кг.

Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol) — ареал обитания — субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Максимальная масса трофейной рыбы — 35.9 кг., длина — 145 см.

Рыбалка на тунца

Все виды тунца не только относятся к ценным промысловым рыбам. но и пользуются широкой популярностью среди рыболовов-любителей.

Рыбалка на тунца увлекательна и азартна — даже опытный рыболов оценит в этой крупной и сильной рыбе достойного соперника.

Ловят тунца как троллингом, так и дрифтингом, используя морские удилища с тестом от 30 lb и выше и мощные мультипликаторные катушки. Все снасти должны иметь достаточный запас мощности для продолжительного вываживания крупной и активной рыбы.

В качестве наживки для рыбалки на тунца обычно используют силиконовые приманки, воблеры (при рыбалке троллингом) или некрупную рыбу (при ловле дрифтингом).

Гурманы ценят блюда из тунца. Эта рыба готовится в разных вариантах, а результат никогда не разочаровывает. А вот для рыбака ловля тунца – настоящее испытание. Крупную и сильную рыбу поймать совсем не просто, но тем ценней трофей.

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу морских рыб из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение – «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным пелагическим рыбам. Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы – хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.

Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

Как ловить тунца

Опытные рыбаки начинают охоту на тунца с прикорма. Они выходят в район рыбалки и бросают за борт большое количество свежей или мороженой рыбной мелочи.

Кроме прикорма, этот вид рыбы привлекают пузырьки воздуха. Чтобы заманить косяк тунца, многие используют брызговые установки, которые создают за кормой пятно пузырьков. Хищникам кажется, что это группа мальков, суетящаяся в процессе еды. В этом случае ловля тунца проводится на блесну, которую забрасывают прямо в пятно пузырьков. Но метод работает только при отсутствии ветра в ясную погоду.

Еще один способ ловли – троллинг. Это значит, что тяжелую блесну заглубляют примерно на 5 м и тянут за движущимся катером на толстом шнуре. В качестве живой приманки подойдут кальмары или осьминоги, можно использовать макрель. А если используют воблеры, то они должны быть максимально яркими и довольно крупными.

Ловля тунца в открытом море может проходить на уду. Это прочное удилище, которое применяют в комплекте с широким поясом. В поясе есть углубление для упора комля удилища. При вываживании рыбы без упора не обойтись. При этом способе используют отполированный крючок без бородки. Наживку не используют.

Ловля тунца отличается от рыбалки другого вида тем, что трофеи крупные и тяжелые. Их не трудно подсечь, но вываживание превращается в настоящее приключение, полное борьбы и отчаяния. Для извлечения некоторых видов необходим багор и лебедка.

Особенности ловли разных видов: желтоперый тунец

Желтоперый тунец — привлекательный трофей для всех любителей морской охоты. В этом случае ловля дикого тунца происходит на троллинговую снасть. Рыбаки используют блесны с рыбной наживкой или воблеры.

Ловить желтого тунца сложно. Он не сдается на милость победителя, а отчаянно пытается уйти на глубину.

Желтоперого тунца добывают не только рыбаки-любители, но и промышленные компании. Промышленная добыча ведется в тропиках и умеренных широтах.

Черноперый тунец

Этот вид тунца еще называют атлантическим или черным. Это относительно некрупный вид, максимум массы – 20 кг. Ловля тунца этого вида происходит в морях западной Атлантики. В качестве снастей используют спиннинг и троллинг, а приманкой служит легкая блесна, стример или октопус.

Голубой тунец

Это крупный вид, для ловли которого необходимо специальное разрешение. Кроме того, необходима большая лодка с лебедкой, особая снасть и другое оборудование. Для новичков может быть полезным наличие опытного инструктора. Живет вид в Атлантическом океане.

Чаще всего рыбаки ловят голубого тунца из спортивного интереса. После обмера и фотографирования трофей выпускают. Вес голубого тунца может превышать 350 кг. Ловля этого «монстра» гарантирует мощный выброс адреналина и длительную борьбу.

Альбакор

Тунца альбакор еще называют белым, длиннокрылым или длинноперым. Мясо этого вида считается самым жирным и нежным. Средний вес рыбы примерно 20 кг, а максимальный трофей весил более 40 кг. Мировой рекорд был зафиксирован на Канарских островах. Обитает вид в открытом океане, к берегам подходит очень редко. Активная ловля тунца — в Средиземном море, где расположены тропические и умеренные широты Мирового океана.

Большеглазый тунец

Большеглазые тунцы также считаются крупным видом. Их вес — от 100 до 200 кг. Удобнее всего ловить на троллинговую снасть. Наживка – кальмары и мелкая рыбешка. Выуживание большеглазого тунца может продлиться более часа. Все это время рыбак пребывает в напряжении и должен быть внимательным. Большеглазый красавец не позволяет одерживать легких побед.

Тунец является очень крупной морской (океанической) рыбой, которая является желанным трофеем как промышленных рыбаков, так и любителей. В данной статье вы узнаете где ловить тунца, на что ловить, и какие снасти применять.

Полезные сведения о тунце:

  • Стоимость килограмма тунца может достигать 40 долларов за килограмм.
  • Тунец относится к семейству Скумбриевых.
  • Вес крупного тунца может достигать более 600 кг, а длина свыше 4 метров.
  • Тело тунца можно сравнить с торпедой, которое сильно сужается к хвосту.
  • Тунец может двигаться со скоростью свыше 80 км/ч.

Виды тунца

  1. Синеперый
  2. Желтоперый
  3. Скипджек
  4. Длинноперый
  5. Большеглазый
  6. Малый атлантический
  7. Макрелевый

Синеперый тунец является самым крупным видом, а макрелевый – самый мелкий.

Где искать тунца

Тунца можно найти в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического, и Индийского океанов. Также тунец обитает в морях, к примеру, в Средиземном, Красном, Адриатическом, Эгейском, Тирренском и Ионическом морях. То есть, тунец держится в теплых водах, богатых мелкой рыбой, к примеру сардиной или макрелью.

Каждый год тунец перемещается по одним и тем же маршрутам, так что, если вы знаете где ловить, есть высокие шансы его поймать.

Рыболовы отмечают, что весной чаще ловятся мелкие тунцы, а осенью особи покрупнее. Как правило, стаи крупных тунцов состоят из десятка особей, а стаи мелких тунцов наоборот держаться большими косяками. Также отметим, что крупный тунец обитает на больших глубинах, 100-150 метров, а мелкий ближе к поверхности.

При ловле тунца, его можно обнаружить визуально, то есть, он может выпрыгивать из воды. Еще одним хорошим признаком тунца являются дельфины, которые питаются небольшими тунцами. Также признаком тунца являются ныряющие птицы.

Прикармливание тунца

Очень важную роль в ловле тунца занимает прикармливание мелкой рыбой. Зачастую берут тушки сардин, которые кидаются и целиком и резанные по частям. Задача прикармливания – это четкий кормовой след, который создается методичным подкидыванием рыбы по пути продвижения судна. Для прикармливания нужны и резанные и целые сардины, так как резанная рыба погружается быстрее, а целая – медленнее.

То есть, в связи с тем, что стая тунцов может находится на разной глубине, от 20 до 100 м, то обнаружив прикормку, распределенную по толще воды, тунец поднимается выше и его шанс заглотить приманку с крючком возрастает.

Для крупного и среднего тунца используют целую сардину, а для мелкого – половину.

Снасти для ловли тунца

Для тунцов весом до 100 кг применяются удилища и с тестовой нагрузкой 70-90 lb , если рыба больше 100 кг, то применяются снасти с тестом 100-130 lb .

Оптимальная длина удилища составляет 180-200 см. В качестве основы используют морской дакроновый шнур с высокой разрывной нагрузкой.

Катушка должна быть морского класса, желательно мультипликаторная и скоростная, ведь тунец очень быстр и при его вываживании приходится часто и быстро выбирать слабину лески. Вместимость катушки должна быть более 600 м лески. Также важна настройка тормоза. Советуем проверенные катушки от Shimano , Daiwa и Penn .

Daiwa Sealine-X-40

Shimano Tyrnos (TYR30)

Penn International Ⅱ 80

Эхолот для поиска тунца

Также очень важным инструментом для ловли тунца является эхолот, который позволяет определить глубину нахождения рыбы, ее размеры и скорость перемещения. Так как тунец может находится на глубине свыше 100 метров, то и эхолот должен без проблем пробивать такую глубину. Качественные морские эхолоты стоят от 500 долларов, а в некоторых моделях есть еще и функционал, связанный с gps-картами местности, что очень удобно.

Ловля тунца (видео)

Оснастка на тунца

Оснастка для ловли тунца состоит из обычных составляющих, вот только размер и прочность их очень внушительны. Прочная леска, поводок, грузило, крючок и большой круглый поплавок, предназначенный для ловли тунца.

Поводок ставится из толстого флуорокарбона диаметром, 1-2 мм, длинной 2-3 метра. Так как вода в море и океане очень чистая, тунец хорошо видит, а флуорокарбон практически незаметен в воде, что не насторожит рыбу.

Как вы понимаете, тунцовые крючки и вертлюжки должны быть максимальной прочности, так что экономить на них нельзя. Подойдут морские крючки от фирм Owner и Mustad №8/0-12/0.

Вес используемого грузила зависит от глубины ловли, чем тяжелее груз, тем больше глубина погружения приманки. Чаще всего применяют грузила весом 200-300 грамм.

Если ловля тунца идет сразу несколькими удилищами, то применяют шары-поплавки , которые разграничивают пространство между оснастками, не позволяя им перепутываться между собой. К примеру, один шарик спускается на 50 метров от судна, второй шар на 70 метров и третий на 90 м. Глубина ловли тунца может составлять от 10 до 150 метров.

Также советуем вам статьи про ловлю следующих морских рыб: палтус , камбала , треска , пеленгас .

Ловля крупного тунца (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Россия — страна морская. Для её продовольственной безопасности рыбная промышленность по своей значимости стоит на втором месте после сельского хозяйства. В 1980-е годы объём уловов рыбодобывающей промышленности страны достигал 10,4 млн. тонн, а ежегодное потребление рыбных продуктов на душу населения в соответствии с рекомендованной нормой — 22 кг. Однако в настоящее время эти позиции утеряны. Сейчас в России потребление рыбы на душу населения составляет всего 8 кг. А такой ценной рыбой, как тунец, полакомиться могут немногие.

При этом промысел тунцов продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся в мире. В стоимостном выражении мировой опыт промысла тунцов оценивается примерно в $10-15 млрд. и уступает только стоимости промысла креветок.

С середины 60-х годов прошлого века до 2000 года российская тунцеловная флотилия непременно присутствовала и вела промысел тунца в водах Мирового океана, чем внесла существенный вклад в изучение и освоение мировых запасов этого особо ценного вида промысловых рыб.

— В мировых лидерах по вылову тунца наша страна, конечно, не числилась, — рассказывает «Правде.Ру» известный калининградский рыбак депутат Государственной Думы Асанбуба Нюдюрбегов. — Но почти двадцать лет его добычи стали заметным этапом в истории отечественного рыбного промысла…

Численность нашей тунцеловной флотилии в лучшие времена оставляла до 40 судов. Распад Советского Союза, к сожалению, не обошел стороной тунцеловный флот. В 1990 году были проданы в Эстонию малые тунцеловные ярусники. В 1995 году в Китай продали большие сейнеры типа «Родина», в 1997 году списали на металлолом тунцеловные базы. Брошенный на произвол государством тунцеловный флот частично сохранился лишь в Калининграде в виде средних сейнеров (ССТ) типа «Тибия», построенных в Киеве на судоверфи «Ленинская кузница» в период с 1982 по 1986 год.

В последний рейс несколько калининградских ССТ «Тибия» сходили в 1999 г. На сегодня от калининградской флотилии осталось семь сейнеров этого типа, принадлежащих рыбопромышленной компании «Морская звезда».

«Морская звезда» сделала все, чтобы сохранить тунцовый промысел. Благодаря этим усилиям удалось сохранить за Россией её квоту на вылов. Обязательным условием для предоставления квоты является регулярных выход тунцеловного флота в море, и у нашей страны её могли отобрать – ведь тунца под российским флагом не ловили много лет.

Однако восстановление тунцеловного промысла в России — задача государственного значения. К сожалению, это направление не имеет практически никакой поддержки государства.

— Ну почему, скажите, нашей компании «Морская звезда», восстанавливающей тунцеловный флот, приходится делать это на свой страх и риск?- задает вопрос президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. — Почему бы государству ни гасить ей на 2/3 процентную ставку по кредиту для модернизации судов, как мы это предлагали? Ведь компания пытается возобновить промысел, который мы прекратили еще в 2000 году. Если мы это не сделаем, Россию могут лишить права ловить тунец. Получается, что «Морская звезда» действует не только в своих коммерческих интересах, но и в интересах государства, отстаивая его право на кусок мировой рыбной пашни…

С 2001 по 2003 год ООО «Морская звезда» обеспечивала техническое состояние судов и безопасную стоянку в портах, несла затраты по содержанию экипажей, что позволило сохранить основной состав специалистов сейнерного лова тунца. С учетом заработной платы экипажей общие затраты по содержанию судов за этот период составили более $10 млн. Главной целью компании в этот период являлась задача сохранения оставшихся судов и, следовательно, всего выделенного для России конвенцией IССАТ промыслового условия – права лова девятью судами.

В 2003 году для оперативного управления судами была создана компания ООО «Рустуна». «Рустуна» затратив на сохранение и восстановление флота около $27 млн, завершила капитальный ремонт и подготовила к промыслу четыре сейнера. Но на промысел, как сообщили Bigness.ru в компании, сейнеры не выйдут. Генеральный директор ООО «Рустуна» направил письмо Председателю Правительства России. Его основной смысл: «Рустуна» готова передать тунцеловную экспедицию государству.

«При сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах в рыбной отрасли, в особенности в тунцеловной, — подчеркивается в письме, – отсутствии поддержки со стороны государства, льгот, субсидий и дотаций, специального кредитования по развитию отрасли и наличие огромного промыслового “плеча” от порта приписки до района промысла, соревноваться с западными компаниями и удерживать данный вид деятельности практически не представляется возможным».

В последнее время мировое сообщество все больше тревожит проблема продовольственного обеспечения. Многие ученые предостерегают об истощении природных ресурсов земли, о пределах интенсификации сельского хозяйства. Неуклонно растущему населению планеты грозит голод. И одним их очевидных путей выхода из этого кризиса называются промышленное освоение Мирового океана, крупномасштабная культивация, добыча, переработка морепродуктов.

Тунец, относящийся к числу наиболее ценных объектов лова, является второй, после криля, биомассой океана. На торгах случаи, когда отдельная особь тунца оценивается более чем в $10 тыс не редкость. Известно, что один из экземпляров был продан за $67,5 тыс. Примечательно, что к тунцовому «золотому дну» в последнее время приобщаются страны, ранее не работавшие в тропической зоне – Норвегия, Исландия, Канада.

В то время как уловы многих пород рыб уменьшаются, уловы тунца растут. За пять лет они увеличились с 2,85 до 3,2 млн тонн. И это, как считают ученые, далеко не предел. Россия же, похоже, этот вид промысла потеряет навсегда.

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд — перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

1. Полосатый тунец

Где ловят тунца в россии

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

Где ловят тунца в россии

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Где ловят тунца в россии

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Где ловят тунца в россии

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Где ловят тунца в россии

Объёмы поставок тунца из Вьетнама растут с высокой скоростью, превращая Россию в одного из крупнейших импортёров этого вида рыбы. Объём российского импорта тунца в первой половине 2018 года увеличился на 20% по сравнению с данными за тот же период прошлого года, достигнув 3400 тонн. При этом спрос на тунца возрос до таких величин, что государственные органы в сфере рыболовства решили возобновить промысел этой рыбы.

По обновленным данным Дальневосточного центра региональных исследований, стоимость российского импорта тунца увеличилась на 50 процентов и составила около 17 миллионов долларов (15 миллионов евро). Импорт тунца из Вьетнама демонстрировал непрерывный рост и достиг отметки в почти 8 млн долларов США (7,1 млн евро) за первые семь месяцев этого года, что на 57 процентов превышает прошлогодний уровень. Россия на данный момент вошла в десятку крупнейших рынков для вьетнамского тунца.

В настоящее время Россия импортирует тунца из 16 стран. Наибольший объем поставок поступает из государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на долю которых приходится 77 процентов от общего импорта тунца в РФ. Таиланд, Вьетнам и Китай являются тремя крупнейшими поставщиками тунца на российский рынок, обеспечивая, соответственно, 37, 28 и 26 процентов от общего объёма импорта.

Таиланд и Китай являются ведущими поставщиками переработанного и консервированного тунца в Россию, а замороженное филе приходит на российский рынок в основном из Вьетнама, Китая и Индонезии. Импорт консервированного тунца сейчас занимает 59% от общего объёма российского импорта этого вида рыбы, на втором месте располагается замороженное филе (39%).

Россияне интересуются нетрадиционной для них рыбой

По мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, тунец не является традиционным для российского рынка видом рыбы, но в последние годы он становится все более популярным, что стимулирует внутренний спрос. Значительная часть продуктов из тунца в России относится к категории продукции премиум-класса, и даже на фоне постоянного роста цен, вызванного наблюдаемым в последние годы обесценением рубля, спрос на тунца сохраняется.

Между тем, Россия прекратила участвовать в промысле тунца более десяти лет назад и теперь полностью зависит от его импорта. Однако в настоящее время Федеральное агентство по рыболовству России (Росрыболовство) рассматривает возможность возобновления промысла тунца в Атлантическом и Тихом океанах.

«Развитие сектора добычи тунца рассматривается как часть стратегии рыбного промысла России до 2030 года», — рассказала «Intrafish» пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Росрыболовство готово оказать научную и организационную поддержку развитию и управлению отрасли, добавила Тимакова. По мнению российских экспертов, для повторного открытия полноценного промысла тунца необходимо иметь рыболовецкий флот, состоящий из 15 среднетоннажных судов длиной 40-55 метров.

Скоро грядут праздники, а значит и время приготовления салатов, и на столе у многих обязательно будет красоваться какой-нибудь салат из консервированной рыбы. Поговорим сегодня о тунце, рыбе ценной и дорогой, а потому важно при выборе не нарваться на подделку, и чтобы основного продукта в банке было достаточно.

Стоит ли бояться радиации в тунце

Нас постоянно стращают, что тунец накапливает в себе много токсичных элементов и есть его надо очень осторожно, что отголоски аварии на Фукусиме, когда радиоактивные вещества в гигантском объеме попали в мировой океан, аукаются до сих пор. Вне зависимости от вида тунец детство и юность проводит в теплых водах Тихого океана, потом он начинает мигрировать по всему Тихому океану и Атлантике, заходя и в северные регионы. Ту рыбу, которую он ест, набирая свою массу, вся эта пищевая цепочка, начиная от водорослей, мелких рыбешек, покрупнее и до самого тунца, содержат свою долю радиации и тяжелых элементов.

Радиоактивное воздействие через пищевые продукты не имеет ярко выраженных симптомов, симптомов отравления или аллергии. Максимум что можно наблюдать – это постоянная головная боль (радиация разрушат клетки крови), аритмия (цезий скапливается в костной ткани 12%, а в мышечной все 80%, причем основное его скопление приходится на сердечную мышцу). Радионуклиды, попадая в организм, начинают облучать клетки и ткани организма, что может повлечь за собой повреждение ДНК и вызывать онкологию.

Но производители нас уверяют, что все сырье жестко контролируется на радионуклиды. Ученые утверждают, что, чтобы получить реально опасную дозу радиации, необходимо съесть несметное количество килограмм рыбы, поэтому тунец вполне безопасен с точки зрения радионуклидов.

Есть ли польза в консервированном тунце

Тунец – рыба полезная, но не каждому по карману, поэтому большинству приходиться довольствоваться консервами, но врачи говорят, что польза этой рыбы от этого никуда не девается.

1. Содержит омега-3 жирные кислоты – которые улучшают работу мозга и снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

2. Укрепляет иммунитет – клетки иммунной системы делятся на т-киллеры и т-супрессоры, одни находят вражеские клетки, а других их убивают. Они состоят из белков, и если в рационе человека белка не хватает, то не будет и строительного материала для иммунных клеток, а тунец – это идеально сбалансированный по аминокислотному составу белок

3. Снижает риск развития остеопороза – содержит кальций и фосфор в нужном сочетании, витамин Д, который помогает встраиваться этим минералам, медь, которая дает костям гибкость, а также 180% хрома, который участвует в синтезировании стероидных гормонов и который стоит на самой важной страже всего нашего костеобразования

Тунец в собственном соку – это полноценное белковое блюдо, и врачи рекомендуют его съедать в количестве 100-150 гр на порцию, и напоминают нам, что рыбу в идеале нужно есть не менее 3х раз в неделю.

Как выбрать качественного консервированного тунца

Росконтроль говорит, что до 70% рыбы фальсифицировано. Китай является крупнейшей рыбоперерабатывающей фабрикой (более 80 млн тонн в год), и какие наши а-ля производители им задачи поставят, такие они и выполнят. У нас особенно не соблюдается техрегламент по безопасности рыбы и рыбной продукции, поэтому мы никогда не узнаем точного названия рыбы и времени ее вылова. У производителей Китая и Таиланда всегда есть соблазн выдать дешевую рыбу за более дорогую, а уж когда ее превращают чуть ли не в фарш, то даже ихтиолог не отличит.

Под видом тунца могут подавать сардинеллу, сардину, макрель, скумбрию. К семейству тунца относится много рыб, сам тунец относится к скумбриевым, а так как он дороговат по цене, то подменяют его более дешевыми соседними семействами, родами или видами со схожими вкусо-ароматическими свойствами.

При выборе тунца прежде всего стоит ориентироваться на цену, все что до 60 рублей за банку явно не тунец, стоимость тунца в стандартной 130 гр банке начинается от 150 рублей.

Обзор популярных производителей Тунца консервированного в собственном соку (февраль 2020 года)

Барс, пр-во Россия — безопасный, содержание токсичных элементов находится на низком уровне, дифенил и гистамин не выявлены, в упаковке довольно много рыбы – 75%, самый высокий показатель среди исследуемых образцов, при минимальном стандарте в 50%, недостатки – жира почти в 4 раза больше, чем характерно для этого вида рыбы, но это единственный и не столь серьезный недостаток

Белый кит, пр-во Таиланд – безопасный, содержание токсичных элементов находится на низком уровне, дифенил и гистамин не выявлены, в упаковке довольно много рыбы – 72% при минимальном стандарте в 50%, недостатки – не обнаружено

5 Морей, пр-во Таиланд — безопасный, содержание токсичных элементов находится на низком уровне, дифенил и гистамин не выявлены, в упаковке довольно много рыбы – 71% при минимальном стандарте в 50%, недостатки – не обнаружено

Fortuna, пр-во Таиланд – безопасный, содержание токсичных элементов находится на низком уровне, дифенил и гистамин не выявлены, в упаковке довольно много рыбы – 70% при минимальном стандарте в 50%, недостатки – в маркировке имеется наименование продукта как «тунец натуральный в собственном соку», однако по ГОСТ при наименовании натуральных консервов упоминание о неких собственных соках не допускается, но это формальное замечание

Fish House, пр-во Китай — безопасный, содержание токсичных элементов находится на низком уровне, дифенил и гистамин не выявлены, содержит мало жира, недостатки – количество рыбы в банке составляет 55%, это невысокое содержание, но в пределах допустимого уровня, в маркировке имеется наименование продукта как «тунец натуральный в собственном соку», однако по ГОСТ при наименовании натуральных консервов упоминание о неких собственных соках не допускается, но это формальное замечание

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?

— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.

Беседовала Надежда СУХОВА

PDF-версия

  • 31
  • 32
  • Ни рыба, ни мясо: вся правда о свежем и консервированном тунце
  • Ревнивой жительнице Биробиджана грозит срок за издевательства над соперницей
  • Кемеровчане построили баню на крыше многоэтажки
  • Бывший возлюбленный Юлии Началовой требует у ее родителей 20 миллионов
  • Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
  • Какие препараты от гриппа и простуды бесполезные пустышки
  • Первое интервью домработницы Баталовых
  • Бывший любовник «слил» в Сеть эротические снимки Даны Борисовой
  • Пролежавшую 10 часов под снегом женщину спас капюшон
  • Только через экспертизу и ГИБДД: вступили в силу новые правила тюнинга
  • «Это действительно опасно»: Маск испытал на обезьяне проникновение в мозг человека
  • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
  • Почему Лужков заплакал, узнав о беременности Грибулиной
  • Курорт обнесли бетонной стеной с колючей проволокой
  • Пугачёва дерзко ответила на страшное предупреждение экстрасенса
  • Игорь Бочкин и Анна Легчилова рассказали, почему так долго скрывали сына
  • Звезда «Улиц разбитых фонарей» пять лет билась за квартиру с лепниной и позолотой
  • Поджог маршрутки в Челнах устроили братья скандальной сторонницы Навального
  • На Москву надвигается самый сильный за 40 лет снегопад
  • Оскорбительный пост Навального подорвал здоровье ветерана
  • Как Цивин и Дрожжина по чужим билетам проникали на закрытые вечеринки
  • На похоронах Ланового заметили таинственную внучку артиста
  • еда
  • здоровье
  • кулинария
  • продукты

Очень быстро и незаметно в рацион россиян вошла ранее совсем незнакомая нам рыба — тунец. С ним делают суши, его едят в салатах (в консервированном виде), некоторые знатоки заказывают в ресторанах стейки из этого красноватого мяса, временами совсем не похожего на рыбье. Одновременно звучат и тревожные сообщения о том, что тунец полон тяжелых металлов, а его добыча разрушает экологию мирового океана.

Принцип ловли тунца такой: наживку тянут за катером, одновременно заброшены максимум две или три удочки. Рыбаки, конечно, жалуются на промысловиков, что те своими сетями за один заброс вылавливают столько же, сколько они удочками за целый год. В итоге рыбы становится все меньше. А еще в ловушках часто гибнут дельфины и тюлени. Хорошего тунца иногда вываживают по три часа. Рыбаки устают, сменяют друг друга, ведь тунец — один из самых быстрых пловцов в океане, сопротивляется долго и отчаянно.

Про тунца иногда говорят, что он — ни рыба, ни мясо. В его мышцах очень много миоглобина — белка, отвечающего за доставку кислорода. Это нужно для скоростного плавания за косяками рыб. Отсюда и такой насыщенный говяжий цвет и структура мяса, которое очень легко пережарить и сделать жестким и сухим. Эту рыбу очень вкусно есть сырой, но приправленной.

Повара говорят, что тунец — вовсе не лучшая рыба. Это просто мода, раскрученный бренд. В итоге крупные компании опустошают океан. Вклад в то, что эта рыба становится все более редкой и дорогой, вносят, конечно, и ее поклонники из Японии. В Стране восходящего солнца его едят преимущественно сырым, в суши, сашими и различают части рыбьей тушки. Например, самые нежные кусочки получаются ближе к животу, там больше жира.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно крупные хищные рыбы собирают в себя по всей пищевой цепочке больше всего ртути, которую никак нельзя назвать полезной.

Валерий Петросян, заслуженный профессор кафедры органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук: «К сожалению, в тунце и в так же, как в акулах, метилртуть накапливается больше всего, поэтому эти рыбы прежде всего не рекомендуются для потребления».

Оправданны ли страхи? Сколько опасной ртути в тунцах из наших магазинов? Чем отличаются дорогие марки тунцовых консервов от дешевых? Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Оставьте комментарий