Самодельные блесна для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка – это проверка на прочность каждого рыбака. Ведь на водоёмах значительно холоднее, чем в городе, и только настоящий фанат и преданный своему хобби рыболов способен даже в мороз выйти на лёд. Но зимой есть и плюсы – больше не нужна лодка, добраться до места можно прямо по льду.

Для зимней рыбалки есть много снастей, все зависит от вида ловли и рыбы, которую планируется поймать. Хищников чаще всего ловят на удочки для блеснения. О них-то мы и расскажем.

Классификация зимних удочек

Зимние удочки для блеснения можно классифицировать следующим образом:

По виду используемой приманки.

Для зимнего блеснения хищной рыбы применяются:

  • Зимняя блесна – это стандартная металлическая приманка для зимней ловли. Привлекательна для хищника игрой света на блестящих поверхностях. Может быть разных оттенков – медь, латунь, серебро. Выбирают цвет в зависимости от погоды: в солнечный день лучше взять медную блесну, в пасмурную погоду будет эффективнее серебристая. Некоторые модели покрашены в яркие цвета.
  • Цикада. Название такое получила за счёт своей формы, напоминающей это насекомое. Также выполнена из металла, может иметь несколько отверстий, чтобы рыбак мог изменять степень сопротивления воды, и одного или нескольких крючков. На эту недорогую приманку хорошо берут окунь, щука, судак.
  • Балансир. Внешне имитирует маленькую рыбку, в длину может быть от 2 до 10 см, в зависимости от размера предполагаемого улова. Оснащается классический балансир тремя крючками – в носовой и хвостовой части по одному одинарному, и под брюшком – один тройной.
  • Раттлин. Ээто разновидность воблера, внутри которого может быть установлена погремушка. Сегодня производители изготавливают эту приманку максимально похожей на живую рыбку, используя разные приёмы – поверхность имитирует чешую, глаза раттлина могут быть выполнены c использованием 3D технологии. Отличается частой игрой при небольшой амплитуде колебаний. Кольцо для лески располагается на спинке раттлина, два тройных крючка – один на брюшке, второй на конце хвоста.
  • Бокоплав. Это вертикальная приманка из металла в виде небольшой рыбки с впаянным шерстяным хвостом. Суть ее в том, что одна часть блесны всегда будет толще другой, что обеспечивает ее положение в воде и игру, свойственную только таким приманкам. При проводке она описывает круги, переворачивается и возвращается в исходную позицию, то есть, как бы подпрыгивает боком, отсюда и такое название. Уважают бокоплав такие как берш, крупный окунь, судак.
  • Джиг-головка. Самый простой вариант – это головки, отлитые вместе с крючком. По сути, это большая, тяжелая мормышка с фиксатором и колечком для лески. Могут быть разных форм и отличаться видом фиксаторов. Используются как с силиконовыми приманками небольшого размера, так и с живцами.

По весу приманки

Как таковых разделений здесь нет, но мы бы предложили следующее, которое учитывает и толщину лески в зависимости от веса приманки:

  • Ультралёгкие – до 5 г. Диаметр лески должен быть около 0,16 мм, лучше, если вес рыбы не будет превышать 3,5;
  • Лёгкие – 5-10 г. Для такого веса подойдёт леска диаметром 0,2 – 0,25 мм при весе рыбы не более 4-5,5 килограмм;
  • Средние – 10-20 г. Леску выбирайте потолще, диаметром от 0,28 мм, но если добыча будет весить более 8 кг, есть риск, что она оборвёт леску и отправиться хвастаться удачей своим сородичам;
  • Тяжёлые – 20-30 г. Леска от 0,3 до 0,4 мм в диаметре с такой приманкой точно вытянет рыбу до 12 кг весом, для более крупной добычи берите следующий вес приманки и толщину лески;
  • Экстратяжёлые – более 30 г. Тут ориентируемся по ситуации, знаем, что леска должна быть толще 0,4 мм, чтобы вытащить настоящих рыбных богатырей.

По материалу изготовления хлыста

  • Пластиковым. Это сравнительно дешёвый материал, хлыстик из пластика отличается довольно низкой чувствительностью. Поясним, что значит чувствительность удочки. Если привязать к хлыстику леску, к леске какой-нибудь груз, закрыть глаза и потянуть, то при высокой чувствительности ты сможешь отличить по какой поверхности движется груз. То есть, по ковру или по линолеуму, через порог проходит или в какую-то ямку упал. Можно отличить, например, привязана гайка или коробка. Соответственно когда приманка в воде, можно различить структуру дна. Чем чувствительнее хлыстик, тем больше информации мы можем получить о том что происходит с приманкой. Жёсткость снасти зависит от качества пластика, обычно все они толстые и мягкие, но если выбирать модели не самые дешёвые, то можно найти и что-то подходящее.
  • Стекловолоконной или стеклопластиковой. Весьма неплохие удочки за свою небольшую цену. Чаще всего имеют высокую жёсткость, весят тяжелее карбона. В большинстве случаев достаточно толстые, однако отличаются гораздо большей чувствительностью в сравнении с обычными пластиковыми.
  • Углеволоконные или карбоновые удочки. имеют самую высокую стоимость, отличную чувствительность, толщина может быть минимальной, мало весят. Жёсткость также варьируется, можно подобрать под свои потребности и привычки. Из минусов – наиболее хрупкий материал.

По длине и конфигурации хлыста

Длиной хлыст удочки может быть разным – от 20 до 100 см, зависит от выбора характера блеснения. Если хлыст внутри пустотелый, то он называется тубуляр, если же он монолитный – то солид.

По наличию кивка

  • Безкивковые зимние удочки для блеснения имеют в своей основе хлыстик и мотовило. Если вы вышли на охоту за осторожным хищником, то ваш выбор – это безкивковая удочка, так как она очень чутко реагирует на любое прикосновение рыбы к приманке.
  • Кивковые удочки. Хлыст такой снасти оборудован местом, предназначенным для установки кивка.

Удочка для отвесного блеснения обычно комплектуется инерционной катушкой, которые, в свою очередь, тоже отличаются друг от друга:

  • Катушки с ножкой используют на удилках фиксировано, то есть, привинтили катушку, поставили удочку, леска легла ровно;
  • Катушки без ножки крепятся свободно, их можно передвигать по рукоятке удилища;
  • Могут быть под правую или левую руку. В некоторых моделях направление вращения катушки можно поменять.

Из чего состоит удочка для блеснения зимой?

Рукоять. Может быть изготовлена из пенопласта, дерева, пластика, пробки или Eva. Блеснилка должна удобно лежать в руке, не скользить.

Хлыст. Выбор хлыстика зависит от вида рыбы, поймать которую более реально. Например, на окуня берём короткий и мягкий хлыст, а на щуку или судака – жёсткий, так как с мягким хлыстом челюсть этих хищников пробить получается редко.

Кивок либо его отсутствие. Наличие кивка оправдано в тех случаях, когда приманка легкая, в период глухозимья и пассивности хищника. Окуня, например, без кивка поймать почти нереально, так как он часто клюет ещё до падения блесны. И пока вы ждёте, чтобы приманка опустилась на дно, окунь распробует приманку, поймёт, что его обманули, разгневанно выплюнет её и уберётся восвояси.

Катушка, но это тоже необязательный элемент, если нет резких перепадов погоды и не наблюдается особо крупной добычи, то можно обойтись блеснилкой с мотовилом.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Зимнюю блесну можно сделать простым нетрадиционным образом, в отличие от того, когда блесна напаивается при помощи паяльника. Такой способ достаточно хорош, однако требует некоторого умения и навыка обращения с паяльником. Небольшие блесна напаивать достаточно удобно. А вот с большими все намного сложнее, потому что их можно перегреть, сделать несколько блесен одинаковыми практически невозможно, главное найти именно свою форму.

Как изготовить подобную зимнюю блесну – смотрите на видео

Для изготовления блесны нам понадобится:
— пластиковая емкость;
— кусочек латуни;
— алебастр;
— сверло;
— свечка;
— зажигалка;
— напильник;
— паяльник;
— наждачная бумага.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Блесна получается около 4 см в длину и весом около 5 г.

Суть метода в следующем. Изготовить многоразовую форму заливки для конкретной блесны и просто потом отливать все блесна именно в ней.

Для этого необходимо взять пластиковую емкость. В качестве изготовления заливочной формы будем использовать алебастр, он быстро застывает и создает достаточно крепкую долговечную форму.

Самодельные блесна для зимней рыбалки
Самодельные блесна для зимней рыбалки

Самодельные блесна для зимней рыбалки
Самодельные блесна для зимней рыбалки

Самодельные блесна для зимней рыбалки
Самодельные блесна для зимней рыбалки

Когда алебастр полностью застыл, темпер удаляется шилом или кипятком. В форме делается сквозное отверстие, которое необходимо для удобства извлечения готовых болванок из формы.

Нужно залудить вырезанную ранее пластинку. Помещаем ее в заливочную форму, подготавливаем нужное количество олова, около 5-6 г и расплавляем его. Заливаем расплавленным оловом форму. Много олова лить не стоит, потому что иначе придется больше поработать напильником.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Когда олово остыло напильником доводим болванку до нужной формы. Просверливаем до конца отверстия, отполировываем шкуркой всю пластину.

После этого пластину можно покрасить или при помощи автомобильного лака приклеить декоративные блестки. После наклеивания блесток поверхность покрывается еще несколькими слоями лака дополнительно, с промежуточными просушками.

Зимняя блесна готова. Не забывайте латунную пластину полировать перед каждой рыбалкой.

Наверное, самым распространенным вопросом среди рыболовов считается «на что же ловить рыбу?». Если во время активного «жора» рыба может и полностью голый крючок заглотить, а вот когда такой клев спадает, то тут и начинаются серьезные споры.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Каждый рыбак старается подобрать что-то особенное, такое, чтобы рыба хорошо клевала вне зависимости от времени года и погоды. И, как не удивительно, но самой лучшей наживкой многие признают блесну. А причина в том, что она больше всего похоже на что-то съедобное. Конечно, таких приманок огромное количество в магазинах, но в этой статье мы расскажем как осуществляется изготовление блесен своими руками.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Краткое содержимое обзора:

  • Блесна-колебалка
  • Вращающаяся блесна
  • Блесна-балансир
  • Фото самодельной блесны

Блесна-колебалка

Очень часто данная блесна используется при ловле окуня и ее легко можно изготовить самостоятельно. Ниже мы подобно расскажем как изготавливается блесна на окуня своими руками:

  • Возьмите тонколистовой металл, сталь подойдет в самый раз, если не нет, то можно взять обычную жестяную банку из-под любого напитка. Вырежьте квадратный лист ножницами по металлу и разогните его, так будет удобнее наносить контуры приманки.
  • Наша приманка будет иметь форму ромба, использую перманентный маркер нанесите размеры на лист.
  • Ножницами по металлу вырежьте заготовленный макет.
  • Вычислите где располагается малая ось, вдоль неё нужно согнуть металл постепенно придавая форму приманке.
  • После придания заготовке формы необходимо припаять небольшой треугольник из меди, сделать это можно с помощью паяльника.
  • Затем припаивается к медной пластинке крючок.
  • В верхней части треугольника нужно будет закрепить кольцо, оно необходимо для крепления лески. Для этого просверлите отверстие, желательно смачивать место сверления, иначе вы можете испортить сверло или деталь.
  • В завершении нужно обработать нашу колебалку наждачной шкуркой и тогда она будет готова к использованию. Ниже вы можете рассмотреть фото блесен, сделанных своими руками.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Вращающаяся блесна

  1. Для создания данной блесны вам понадобится заготовка из стали в форме цилиндра. После того как вы ее найдете следует проверить насколько хорошо она погружается под воду. Для проведения испытаний можете наполнить ведро водой и побросать в него заготовку.
  2. Отступите полсантиметра и просверлите отверстие, его диаметра должно хватать для пропускания лески через это отверстие.
  3. На обратном конце припаивается крючок, но припаять его нужно со смещением на 20 градусов. Если у вас нет с собой транспортира, то эту операцию можно сделать «на глаз», направьте острие в сторону грузила и припаяйте крючок.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Дополнительно вы можете обмотать полученную блесну цветными нитками или леской.

Самодельные блесна для зимней рыбалки

Только не забывайте пользоваться при этом водостойким клеем, в противном случае в воде все нитки расплывутся. Также можно использовать для украшения бисер, тогда такая приманка сможет больше привлекать к себе внимание.

«>Самодельные блесна для зимней рыбалки
«>Самодельные блесна для зимней рыбалки

Оставьте комментарий

Adblock
detector