Рыбалка зимой на малых реках

Зимняя рыбалка на щуку Зимняя ловля щуки на малых реках.

Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять.

Рыбалка зимой на малых реках

Зимняя ловля щуки на малых реках. Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять. Зимняя ловля щуки на малых реках интересная, несмотря на малые размеры водоема здесь иногда клюют весьма солидные экземпляры.
Рыбалка зимой на малых реках

Микро речки шириной до 10 метров в расчет не берем. Для ловли щуки со льда подходят более широкие реки с замедленным течением, где, как правило, лед встает рано. Интерес представляют речки сильно петляющие по местности, с небольшими перекатами, множеством излучин и плесов. Часто они еще под пружены бобрами, в этих местах речной разлив может быть большим, практически с одинаковой глубиной. Интересные в плане ловли и прямые реки.

Рыбалка зимой на малых реках

Обычно на них мало омутов, неглубоких приямков и плесов. Тем не менее щука там тоже есть, но найти ее гораздо труднее. На маленьких речках шириной 10-40 метров, в середине зимы ухудшается кислородный режим и клев щуки затихает. Более крупные реки продолжают работать всю зиму, но и там щука становится вялой и питается, а значит клюет редко. Снасти для ловли щуки на малых реках. Для ловли речной щуки используют такие же снасти, как и на других водоемах. Где ловить щуку зимой, поиск уловимого места на реках. На извилистых речках перспективные места найти проще. Они легко «читаются» по рельефу берега. Зоны отмелей и ям, заводи и протоки. У возвышенного берега глубины всегда больше, чем у пологого. В каждой излучине есть ярко выраженные ямы с входом и выходом из них, а значит и стоит щука. Любит она держатся на глубинах у границы камышей, перспективны песчаные косы окруженные глубинами, плесы с приямками и корягами, на бровках и свалах в глубину. Зимняя щука сонная и вялая, но встретить ее можно везде. Где стоит щука зимой: уловистые точки.

Бурят лунки на границе камыша и чистой воды, в зонах с вмороженными в лед корягами и поваленными деревьями, у подмытых берегов. На локальных ямах начинают бурить от берега, щука клюет на входе или выходе из нее, реже в самой яме. Если река быстро текущая, щука предпочитает стоять на входе в яму, где ей легче держатся. Но как я уже писала щука может быть везде. Лунки у камышей и ямах бурят на расстоянии не менее 5 -6 шагов, в зоне с затопленными корягами надо задержаться по дольше. Если на таких участках достаточная глубина, щука там точно есть. При ловле щуки на обширных плесах и песчаных косах, лунки бурят на большем расстоянии. Возможно это 10- 25 метров, если есть поклевки, зона поиска сужается.

Рыбалка зимой на малых реках

Время клева и погода. По первому льду он начинается утром, еще до рассвета и часов до 10-11. Это самое лучшее время для ловли щуки. Основное количество поклевок на любую снасть происходит именно с рассветом. Как правило, если в это время клев плохой, нормальной рыбалки не будет. Ближе к середине зимы, клев щуки может начаться ближе к обеду. Как и на любом другом водоеме так же клюет эта хищница в сумерках и с наступлением темноты. Щука не очень ловится в солнечную погоду, лучший клев в пасмурную с небольшим снежком. В дни с низким давлением щука обычно стоит ближе ко льду, поэтому в любое время надо облавливать все слои воды.

Для того, что бы статья «щука зимой на реке» максимально быстро отвечала на вопросы рыбака, она поделена на 3 части. Нажимая на нужную, страница перейдет к выбранному месту.

Если Вам требуется ответ по поиску щучьих мест на другом типе водоема (озеро, водохранилище). То ниже есть ссылки на подходящие материалы:

Теперь непосредственно к нашей теме.

Где искать щуку зимой на реке по первому льду

Сперва нужно знать, что щука не любитель менять привычные места стоянок. Старается их придерживаться круглый год, меняя только тогда, когда вынуждают обстоятельства (возраст, когда щука уходит на глубину и суровая зима, когда заводи/поймы промерзают до дна).

Исходя из этого, по первому льду, на реке, щука крайне редко смещается с летних стоянок.

Что это за места:

  1. Пойма с густыми водорослями и небольшой глубиной. Обычно в таких местах растет много кубышек. Но всегда смотрите на глубину, она должна быть адекватной и в зимнее время. Для некрупной щуки (до 1.5 кг) хватит и 30-40 см.
  2. Глубокая пойма (для рек от полутора метров) . На таких участках щука будет держаться ближе к берегу, но только пока лед ещё тонкий. Так же закоряженные места. Зачастую это береговая линия, так как тут течения нет и коряги появляются естественно, путем падения веток с прибрежных деревьев.
  3. Заводи, ближе к траве. Много пищи, слабее течение — удобное место для охоты.
  4. На русле вдоль бровок. Зимой запросто можно найти без спец оборудования. Путем промера кирпичом на веревке.
  5. Повороты реки вымывают ямы на своей внешней стороне. Такие места тоже перспективны.
  6. Места с обратным течением. Искать трудно, обычно такие точки запоминаются ещё с открытой воды.
  7. Резкие обрывы вдоль реки. Крутые берега.
  8. Закоряженные места, но ориентироваться по деревьям на русле не так актуально. Часто ветки можно встретить в неожиданных местах. Без эхолота найти трудно.
  9. Места впадения русла в пойму. А так же возде впадения ключей.
  10. На больших разливах это целый комплекс мест, похож на поиск зимней щуки на водохранилище. Прибрежная зона с травой, омуты, ямы. Русловая бровка. Возле островов. Закоряженные места.

Ещё хороший способ поиска, изучить отчеты других рыбаков. Для этого мы создали специальную карту. Вот она — где ловить щуку. У каждого отчета есть дата вылова, что очень удобно для сезонности, а рассказы рыбаков помогут сориентироваться в рыбацких нюансах.

Где прячется зимняя щука в глухозимье именно на реке

Надо отметить, что в некоторых регионах как такого глухозимья нет, даже не везде становится лед. Глухозимье — это когда суровая температура, толстый лед, маленькое содержание кислорода в воде.

В таких условиях щука питается куда реже. Но все же питается и не впадает в спячку как многие мирные рыбы.

Говоря о перспективных местах, правильнее из списка «места щуки по первому льду» исключить невозможные для ловли участки.

С каких речных участков щука смещается в глухозимье на реке

  1. Из неглубоких пойм с густыми водорослями.
  2. Из прибрежной зоны на разливах, если глубина там небольшая (до метра).

Где охотится речная зубатая зимой по последнему льду

С приходом оттепели очевидно и меняются условия. На реках по последнему льду щука постепенно возвращается на излюбленные места. То есть, если особь охотилась весь год до зимы на мелкой пойме, она будет стремиться вернуться, но щука русловая, останется на том же месте и по последнему льду.

Поэтому весь список щучьих мест по первому льду возвращает свою актуальность. Перейти к списку.

Оставьте комментарий

Adblock
detector