Зимняя рыбалка в иркутской области

Расположена Иркутская область в Восточной Сибири. Граничит с Краснодарским и Забайкальским краем, Якутией, Бурятией и Тувой. Занимает 767900 км2. В состав области входит часть озера Байкал. Рельеф области представлен низменностями, плоскогорьями и горными хребтами. Наиболее высокие из пиков увенчаны снеговыми шапками. Климат области резко континентальный. Суточные перепады температур в регионе могут превышать 30 оС. Лето короткое и относительно теплое. Средняя температура июля составляет +15 оС. Зимы малоснежные, холодные. Средняя температуря самого холодного месяца составляет -35 оС.

Особенности отдыха в Иркутской области

Первая и основная цель поездки в Иркутскую область – озеро Байкал. Для приезжих на Байкале разработано и проводится большое количество разнообразных маршрутов. Есть здесь и прогулки на пароходе, и пешие экскурсии по замерзшему Байкалу, и посещение мистических мест и «мест силы». Вдоль западного берега озера расположен ряд пещер, которые интересны для дайверов. Приезжают сюда туристы в зимнее время для проведения лыжных переходов через Байкал. Также на территории области есть немало заповедных мест, где проложены многочисленные пешие, велосипедные, конные, автомобильные и даже железнодорожные маршруты.

Сплавы по рекам организованы в регионе для туристов, имеющих разный уровень подготовки. Для начинающих больше подойдет река Иркута. Несложный сплав по реке занимает 3-4 дня, в течение дня проводники обычно делают остановки. Для продвинутых любителей подойдут реки Гутара, Ока, Китоя, Ия. А вот для спортсменов раздолье на реках Онот, Урик и Бий-Хем, где много сложных мест, перекатов. Интерес для посетителей могут представлять места, связанные с историей освоения Сибири, ссылкой декабристов. При желании можно с помощью гидов и проводников погрузиться в мир язычников и шаманов.
К слову, показывают приезжим все:
• ГЭС, которые стоят на Лене и Ангаре;
• народные праздники и гуляния, которые проходят в регионе с завидной регулярностью;
• небольшие магазинчики, где можно приобрести сувениры из чароита, лазурита и нефрита, которыми богат край;
• пещеры, расположенные по берегам Лены и Ангары, где сотни и тысячи лет назад жили люди, а также постоянно находят останки шерстистого носорога и прочих доисторических животных;
• многочисленные храмы, принадлежащие самым разным конфессиям (ламаизм, конфуцианство, шаманизм, ислам, иудаизм, католичество и православие).

Особенности баз отдыха и рыболовных баз

Наиболее востребованными являются базы, которые расположены в непосредственной близости от побережья Байкала. Как правило, работают такие базы круглый год и предоставляют своим посетителям широкий спектр услуг от прогулок на катере по Байкалу, до организации рыбалки на равнинных и горных реках Забайкалья. В ряде мест посетителям предлагают проживание в монгольских юртах. Причем можно просто разместиться в юрте и устраивать свой отдых по своему усмотрению, а можно заказать этно-тур для знакомства с бытом прибайкальских бурят, где проживание в юрте будет важной составляющей погружения в культуру местных жителей.

Водоемы Иркутской области

Большая часть рек берет свое начало на возвышенностях и склонах гор, несется бурными потоками в сторону равнины и там уже замедляет свой бег. Горные потоки могут быть зажаты в узкие каньоны, имеют перекаты, образуют водопады. Вода горных рек всегда очень чистая и очень холодная. При выходе на равнину реки становятся гораздо шире, а течение в них замедляется.
Главной рекой региона является Ангара, на которой расположен каскад водохранилищ гидроэлектростанций. Интерес для рыбаков могут представлять расположенные на территории области притоки Лены Киренга и Витим, притоки Ангары Иркут, Бирюса, Илим, а также реки Подкаменная и Нижняя Тунгуски.

Самым главным озером региона является Байкал. Он является одним из самых больших естественных резервуаров пресной воды на планете. Кроме него в области насчитывается еще более двух сотен озер поменьше, которые, тем не менее, представляют особый интерес для рыболовов-любителей. Отлично порыбачить можно на водохранилищах ГЭС, а также на других искусственных водоемах, таких как Братское водохранилище.

Рыбная ловля в Иркутской области

На Байкал рыболовы едут за омулем, эндемичным видом рыбы, который попал в озеро в послеледниковый период и не встречается больше нигде в мире. Ловить рыбу на Байкале можно в любое время года. Однако зимой следует учитывать возможную толщину льда на озере, которая может достигать 1 метра и более. Вторым в рейтинге рыбацких предпочтений стоит Братское водохранилище, которое является самым большим искусственным водоемом области. Здесь ловится таймень и хариус, сазан и форель. Всего на водоемах области можно поймать рыбу 70 разных видов. Чаще прочих на удочку попадается щука и карп, окунь и сом, карась и язь. Разные водоемы имеют разные условия как для размножения и роста рыбы, так и для проведения рыбалки, что позволяет рыболову каждый раз получать все новые впечатления и опыт. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Имеются здесь и платные пруды, которые предоставляют рыбакам также все условия для отдыха на природе и приготовления пищи на огне. Каждый год в области составляется рейтинг платных и бесплатных мест рыбалки.

Длительное нахождение на природе, вопросы, связанные с организацией отдыха (поиск водоема, транспорт, аренда лодки, выбор базы для проживания), могут создать ряд неудобств путешественнику. Еще на этапе планирования поездки рекомендуется выяснить статус водоема, ознакомиться с местными законодательными актами, регулирующими вопросы природопользования. Избежать «подводных камней» позволит приобретение рыболовного тура в рыболовно-туристической компании, специалисты которой знают все тонкости организации процесса рыбалки в Иркутской области.

Зимняя рыбалка в иркутской области

Иркутск, 3 июля – АиФ-ВС. Любители порыбачить в черте города насчитывают аж 11 видов рыб, которые водятся в иркутских реках и озёрах. Осетра в Ангаре, увы, не осталось, но при большом везении там можно найти ценных тайменя и ленка, а заливы и озерца богаты на карася и щуку.

Сразу стоит оговориться, что из всех снастей городским рыбакам разрешается использовать только спортивные удочки (на одну может приходиться не более десяти крючков) и спиннинги.

Разрешается и подводная охота, но без акваланга. А вот пользоваться сетями, ловить рыбу на свет или электроудочки, пользоваться багром или пневматическим ружьём запрещено категорически.

Кстати:
В черте города запрещена рыбалка в трёх километрах ниже по течению реки от плотины ГЭС. Запрещается рыбачить в 500-метровой зоне ниже и выше мостов (а их в Иркутске предостаточно). Также рыболовам следует знать, что таймень и ленок, которые водятся в Ангаре, занесены в Красную книгу. А значит, за такой трофей в любое время года можно поплатиться штрафом. Любопытно, что те же рыбы, пойманные в Иркуте или Ушаковке, уже не носят статус краснокнижных.

Максим ПЕТРОВ, иркутский рыбак:

– Среди любителей рыбалки немало скептиков: мол, в иркутских водоёмах можно поймать разве что кошке на уху, нужно ехать на Байкал, Братское водохранилище, Малое Море…

Тем не менее, у нас есть семейная история, как мой дядя тридцать лет назад выловил в Иркуте огромного, 70-сантиметрового тайменя. Мне повторить подвига родственника не удалось, а вот щука порой попадается вполне приличная – и уху не стыдно сварить, и друзьям показать. Вариант, кстати, вполне бюджетный – в числе расходов только средней новизны снасти и вёсельная лодка.

Главное – знать правильные места и подходить к делу с умом – даже в черте города можно найти и чистые водоёмы, и крупную рыбу.

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.

Оставьте комментарий

Adblock
detector