Ловля воблы в астрахани 2020

Ловля воблы в астрахани 2020

Сегодня утром на центральной набережной Астрахани состоялся финал знаменитого рыболовного соревнования. Которое проходит в регионе уже в 23 раз. Традиционная церемония заброса первой удочки увенчалась успехом: губернатор поймал 27-сантиметровую рыбу синец или, как е ещё называют, сопу и тут же отпустил.

«Это моя первая рыба на фестивале „Вобла“. Я думаю, все рады, что он состоялся, несмотря на трудности, которые мы все вместе испытывали. Пришлось даже перенести его с апреля на сентябрь. Но сегодня хорошая погода, отличная атмосфера и рыба клюёт», — сказал Игорь Бабушкин, отметив, что любит ловить судака и сома.

В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль «Вобла» перенесли с апреля на сентябрь. Это повлияло на правило выявления победителя. Поскольку рыбы — тёзки фестиваля — в сентябре не так много, жюри оценивало не количество, а размер улова. Кроме того, организаторы изменили постоянное место проведения конкурса: вместо Комсомольской набережной — стрелка реки Волги у Дворца бракосочетания.

Да и сам фестиваль из-за санитарных ограничений прошёл несколько иначе. Во избежание массового скопления людей его поделили на два этапа: отборочные туры и финал. Ежедневно с 5 по 11 сентября жюри отбирало претендентов на победу. В итоге в финал вышли 48 человек, среди них 13 юных астраханцев.

Но вынужденный перенос даты и места рыболовного соревнования никак не повлиял на настроение и азарт участников.

По итогам фестиваля «Вобла-2020» первое место и главный приз — моторную лодку — завоевал потомственный рыбак Максим Быченков. Он поймал подлещика 25 сантиметров, в качестве приманки использовал червя и опарыша. Рыбацкий стаж Максима, по его словам, составляет 30 лет, рыбу он ловит с семилетнего возраста.

Второе и третье места среди взрослых взяли Александр Дергачёв и Сергей Яровой соответственно. В детской номинации на первом месте Андрей Мадянов, на втором — Нина Драчевская, на третьем — Наталья Воронина.

Приз «Женщина-рыбачка» достался Ирине Караевой, поймавшей крупную воблу. Кроме неё крупная вобла также попалась Анатолию Мадянову, Виктору Харитонову, Александру Дергачёву, Олегу Волобуеву и Сергею Тулину. Особый приз «Рыбомер» за пойманную и отпущенную на волю крупную рыбу вручили Ренату Ахмедову, Максиму Быченкову и Александру Курбатову.

Фестиваль «Вобла» всегда проходит в строгом соответствии с правилами любительского рыболовства. Следуя им, участники отпускают рыбу, размер которой меньше положенных нормативов. В поддержку бережного отношения к окружающей среде в рамках финала состоялась церемония выпуска молоди осетровых. В ней принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Рыбные запасы Волги пополнили 60 подросших осетрят и 10 белужат с навеской до 1,5 килограмма каждый.

Астраханский рыбацкий фестиваль «Вобла» появился по инициативе астраханского журналиста, создателя телепрограммы «Клёвое место» Игоря Белякова. Впервые он прошёл в 1997 году. Мероприятие поддерживают правительство региона и компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». За годы проведения у фестиваля появились собственные традиции, в их числе — почётный губернаторский заброс удочки, жеребьёвка участников при помощи прокопчённого чугунного рыбацкого котла с полувековой историей, а также популяризация бережного отношения к природе, выраженная в принципе «поймал-отпустил».

Неумолимо приближается календарная весна, не за горами и нерестовый поход полчищ воблы северного Каспия в воды дельты Волги. Готовятся к поездке в понизовье Волги на встречу с воблой многие рыбаки. Кто-то в который уж раз, а кто-то и в первый.

Поэтому предлагаю здесь краткое изложение моих типичных ответов на типичные вопросы в преддверии сезона.

1. Вобла поднимается на нерест из Каспия в Волгу и возвращается в Каспий, поэтому чем дальше от раскатов Волги – тем позже она появляется и раньше исчезает. Прогнозировать её ход заранее можно не более точно, чем прогнозировать погоду. Прогнозировать паводок более-менее точно можно на основании ежедекадных указаний Росводесурсов, и не более чем на 15 дней.

2. Некоторое количество воблы (или плотвы) присутствует в Волге круглый год вне нерестового периода. Наткнувшись на её локальное размещение, можно наловить ведерко и в феврале или августе. Поэтому речь далее будем вести о проходной вобле, и мерилом ее активности будем считать объем улова не менее десятилитрового ведерка за неполный день на одну-две донные удочки (или поплавочную), и без особого поиска места её дислокации.

3. Ловлю я ниже Астрахани – Самосделка и окрестности (а до 2002 г. – Асадуллаево), и в этих местах самую раннюю проходную воблу я встречал примерно 7 апреля, самая поздняя пошла только после 5 мая. Поднимаясь по Волге, вобла больше ориентируется на температуру воды, а не на паводок. Так что именно сильные холода могут отложить её массовое появление. В среднем можно считать, что проходная вобла появляется после 15 апреля. А ежегодный астраханский фестиваль «Вобла» устраивают в последнюю субботу апреля, чтобы вероятность остаться без улова была совершенно минимальна. За 40 лет припомню только пару лет такой аномалии (как и единственный раз – появление воблы 7 апреля).

Таким образом, чтобы точно не остаться без воблы, надо планировать поездку на Волгу на начало мая, а не на середину апреля. Правда, первая вобла существенно крупнее, как, впрочем, и риск промахнуться с датой. Выбор за вами.

4. Вобла начинает собираться в обратный путь из Волги к Каспию не раньше 10-15 мая, уходит в большинстве только к 20-25 мая. Засолить её даже в 30-градусную жару при наличии холодильника не представляет никакого труда. С учетом того, что пик весеннего наплыва туристов приходится именно на Первомай, рыбак, запланировавший приезд на 6-10 мая, получает существенную (30-40%) экономию на проживании и гораздо больший простор на берегах Волги.

5. При желании (в некоторые годы, а также в некоторых местах и вне зависимости от желания) ловле воблы сопутствует лов сазана, леща, карася, густеры, окуня, красноперки. Если попасть в наши края до массового хода воблы – будет ловиться хищник (щука, окунь, возможно, судак). И вездесущая густера. Бывают в прилове и шампиньоны (увы, нужен дождь).

6. Нерестовые ограничения, наступающие на Волге с 16 мая, почти не оказывают влияния на рыбалку, так как вобла прекрасно клюет в местах разрешенного и в это время лова (населенные пункты).

Ловля воблы в астрахани 2020

Медленно, но верно наши рыбные запасы тают на глазах. Если ещё десять лет назад вобла весной шла по каждой речке и еричку в Астраханской области, то сейчас картина изменилась, и по некоторым рекам её либо вообще не бывает, либо она появляется там ненадолго и исчезает.

Нынешний год явно выдался маловодным с затяжной весной, значит ранних сбросов воды с Волжской ГЭС ждать не стоит и большой воды тоже. Хоть и обещают первые сбросы начать 17 апреля, до Астрахани эта вода дойдет лишь числа 23-го, а разливаться на поля в лучшем случае начнёт на майские праздники.

Учитывая эти факторы, можно прогнозировать даже при небольшом количестве воблы, идущей с моря, неплохую концентрацию её в реках и относительно высокий подъем вверх по Волге. В такие годы она обычно доходит до Замьян, а в иные — по Ахтубе и до Ахтубинского района. Это значительно облегчает задачу промрыбакам с неводами и любителям с удочками, ибо чем меньше уровень воды в реках весной, тем легче поймать рыбу.

Главный ориентир и катализатор хода воблы с моря — температура воды. Как только она поднимается выше 4-5 градусов, первые косяки поднимаются с моря в реки, пик хода наступает при 12 градусах Цельсия. Почему в маловодный год проще ловить рыбку неводами? Потому что пока нет подсвежки и вода в реках относительно прозрачная, вобла идёт по глубоким местам, где она и попадает в невод, к берегу же подходит лишь по ночам. А когда пойдёт подсвежка, мутная, холодная вода, вобла начинает жаться к самому берегу в поисках входов на полои, и тогда у неё появляется шанс обойти невода по узкой прибрежной полосе или отмели, куда невод не достаёт. Кстати, это касается и другой рыбы, сазанов, лещей и щук.

Кроме проблемы собственно поиска воблы, весной есть проблема наживки. Не то чтобы в Астрахани был дефицит червей, их можно купить на каждом углу. Проблема заключается в том, что при ловле воблы как минимум половина времени уходит на насадку быстро объедаемых червяков. Искусственные черви проблему не решают — по крайней мере, те, что пробовал. Гораздо эффективнее личинки майских жуков и зелёные черви, они очень долго держатся на крючках и избавляют вас от постоянной подсадки червя после каждой рыбки. Правда, говорят, что зелёные черви, которых свободно можно купить на рынке, то ли в Красной книге, то ли запрещены к продаже.

Ловля воблы в астрахани 2020

Ловля воблы в астрахани 2020

Уважаемые пользователи! В связи с внесением изменений в Закон о рыболовстве по территориальным управлениям Росрыболовства, просим вас сообщать, если вы заметили неточности в публикации через Форму обратной связи.

  • нерест в астраханской области
  • нерест по регионам
  • суточная норма
  • нерест 2021
  • нерест в астрахани

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

  1. волжское запретное предустьевое пространство;
  2. нерестилища;
  3. зимовальные ямы.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 16 мая по 20 июня — повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период; (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)

с 1 апреля по 30 июня — раков.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

  1. Жерех 32
  2. Судак 37
  3. Лещ 24
  4. Щука 32
  5. Сазан 40
  6. Сом пресноводный 60
  7. Вобла, плотва 17
  8. Красноперка 17
  9. Чехонь 22
  10. Линь 22
  11. Раки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

  1. у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
  2. у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов / Суточная норма добычи (вылова)

  1. Вобла 10 кг
  2. Плотва 10 кг
  3. Лещ 10 кг
  4. Густера 10 кг
  5. Сазан 10 кг
  6. Судак 10 кг
  7. Берш 10 кг
  8. Щука 10 кг
  9. Сом пресноводный 1 экземпляр
  10. Линь 10 кг
  11. Чехонь 10 кг
  12. Сельдь-черноспинка 10 кг
  13. Жерех 10 кг
  14. Толстолобики 10 кг
  15. Амур белый 10 кг
  16. Красноперка 10 кг
  17. Карась 10 кг
  18. Окунь пресноводный 10 кг
  19. Синец 10 кг
  20. Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Оставьте комментарий

Adblock
detector