Ловля жереха на бомбарду оснастка

Способ ловли жереха с помощью бомбарды (сбирулино) отличается эффективностью и обилием эмоций. Хищник довольно сильный, активно сопротивляется, хоть и недолго. За счёт длинного тела (до 50 см) и большой силы его поимка для рыбака становится незабываемым приключением. Ловля жереха на бомбарду выполняется исключительно на реках, так как рыба любит чистую воду с сильным или средним течением. Главное условие успешной рыбалки – правильно подобранные снасти, отработанная техника заброса и проводки.

Особенности ловли жереха на бомбарду

Первым делом необходимо подбирать тип бомбарды: плавающий или тонущий. В основном применяют плавающую разновидность. Предпочтительно использовать бомбарду весом 30 г. Во время целенаправленной охоты на жереха подбирают снасти для береговой рыбалки, с лодки рыба ловится сложнее. Данный хищник является очень осторожной рыбой, соответственно, к участку для рыбалки следует подходить, соблюдая особую тишину, что обеспечить во время движения лодки относительно сложно.

Хороший улов у рыбаков наступает при забросе несколько дальше или в сторону от котла.

Ловля жереха на бомбарду оснасткаЛовля жереха на бомбарду подразумевает точный и дальний заброс наживки к месту нахождения рыбы

Другие особенности ловли жереха на бомбарду:

  • в хорошую погоду лучше использовать 2 бомбарды белого цвета;
  • проводку следует выполнять прерывисто быстрыми движениями с помощью подмотки лески или поднятия удочки. В инстинктах этого хищника – атаковать добычу во время её движения;
  • покупая оснастку бомбарды важно выполнить проверку надёжности крепления, прочность антенны и целостность бомбарды (на ней не должно быть сколов и повреждений);
  • при возможном перехлесте из-за береговых условий акцент в ловле ставят на нижнеугружённую бомбарду, так как у нее наименьший риск переплетения с поводком. Она отличается наибольшей дальностью забросов;
  • если повсюду сильный туман или дымка, можно зацепиться за береговые растения, рыбакам рекомендуют использовать всего 1 бомбарду серого цвета;
  • получить большой улов помогут приманки небольших размеров, ближе к миниатюрным.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, важно позаботиться о высоком качестве снастей и изучить повадки рыбы. Ещё одно важное условие – наличие навыков заброса, бросок должен получиться плавным и аккуратным. Предпочтительно делать вертикальный заброс либо с маленьким уклоном, это поможет предотвратить цепляние приманки за подводную растительность или дно.

Замечено, что ловля жереха на спиннинг и бомбарду оказывается наиболее результативной при использовании приманок, которые легче бомбарды.

Оснастка бомбарды для ловли жереха

Бомбарда для рыбалки сегодня выделяется в отдельную снасть с особенным набором рыбацких снастей. Для её сбора потребуется наличие удилища, поводка, лески, плавающего поплавка и крючков.

Основные элементы:

  1. Удилище для ловли жереха выбирают несколько длиннее от классического спиннинга, нередко используются варианты 4-хметровых удилищ. Чтобы было удобно забросить снасть, предпочитают лёгкие и ультралёгкие модели с высокой чувствительностью, их тонкий наконечник позволяет засечь малозаметные поклёвки. Лёгкие спиннинги не спасут рыболова во время ужения рыбы в местах с корягами. Даже высокоточный заброс не гарантирует, что в момент, когда выполняется проводка, жерех не запутает леску за дерево. В подобных условиях лучше использовать стандартный спиннинг.
  2. Катушка для ловли на бомбарду должна обладать высокой прочностью. Опытные рыболовы выбирают безынерционные мотовила небольших-средних размеров.
  3. Получить много добычи с помощью сбирулино возможно исключительно при использовании прочной лески или шнура. Чаще выбирают монолеску для поводка, ведь она частично амортизирует рывки рыбы в процессе вываживания и защищает чуткое окончание удилища от повреждений. Ещё плюс в пользу монофильной лески – незаметность, жерех значительно реже клюёт при использовании шнура из-за высокой осторожности. На удилища 3,3 м лучше брать поводок 1,3-1,5 м с сечением 0,25-0,3 мм.
  4. В качестве основной лески берут плетёнку (30 г – 0,16 мм) в мотке – 130-200 м.
  5. Поплавок. В роли поплавка предпочитают плавающие или медленно тонущие варианты.
  6. Крючки. Должны использоваться острые и прочные крючки, способные выдержать вес жереха и его сопротивление.

Приманки для бомбарды на жереха

Несмотря на отсутствие особых сложностей в ловле посредством сбирулино, эффективность мероприятия зависит от правильно подобранной приманки.

Ловля жереха на бомбарду оснасткаЛовля жереха на бомбарду не представляет особой сложности, но для получения хорошего улова особое значение нужно уделять насадке

Среди естественных вариантов:

  • различные черви;
  • мухи;
  • пиявки;
  • небольшие живцы;
  • кузнечики;
  • опарыши.

В ассортименте искусственных приманок эффективны:

  • пенопластовые шарики, покрытые ароматизаторами;
  • мелкие воблеры;
  • силиконовые рыбы;
  • мушки. Ловля жереха на бомбарду с мушкой эффективна при использовании насадок до 3 см.

Конкретный выбор, на что ловить жереха, зависит от собственных предпочтений, доступности приманки и вкуса рыбы на водоёме. Получение стабильно хорошего поклёва возможно с помощью самодельных блесен турбинок, так как они лучше всего подходят для бомбардной ловли.

Во время выбора насадки отдают предпочтение приманке, которая легче в 15-20 раз от бомбарды. Применять тяжёлые варианты неудобно, ведь во время заброса появится система одинаковых масс, они будут вращаться между собой. Дальний заброс с тяжёлой приманкой не получится.

Ловля жереха на бомбарду оснасткаЖерех – рыба хищная. Однако у него совершенно нет зубов, поэтому свою жертву он проталкивает в глотку спазматическими движениями челюстей. Своим внешним видом он напоминает селедку. Обитает только в реках. Рыбалка на него превращается в очень увлекательное и зрелищное действие, ее даже можно сравнить с охотой на дикого зверя. Для его ловли часто применяют бомбарду. Бомбарда представляет собой что-то среднее между спиннингом и нахлыстом. Разработали ее в Италии для ловли форели.

Что такое бомбарда

Бомбарда для ловли жереха бывает следующих типов:

  • тонущая;
  • плавающая.

У такой снасти есть одна особенность – различные поплавки. Отличаются они тем, что груз, который встроен в них, позволяет им погружаться до самого дна, плавать на поверхности или находиться на небольшой глубине. Наживка при этом находится там же, где и бомбарда.

Эта снасть представляет собой несложную конструкцию. Спиннинговое удилище имеет длину в 3 метра весом 55 г. Катушка является безынерционной. Бомбарда весит 25 – 35 г, имеющей длинную антенну. Леска должна быть плетеной. Поводок изготавливается из жесткой монолески.

Собирают снасть таким образом:

  • через «антенну» поплавка необходимо протиснуть леску по направлению к крючку;
  • чтобы поплавок не повреждался от ударов об карабин, ставят стопор из резины;
  • после этого карабин закрепляется и к нему крепят поводок.

Приманка для ловли на бомбарду

Ловля жереха на бомбарду оснасткаДля ловли на бомбарду применяют легкую приманку, потому что могут быть перехлесты. Чаще всего используется «турбинка». Она довольно легкая и в игре очень привлекательна для жереха. Весит она всего лишь 1,5 грамма.

Летом ловля жереха производится на стримеры и джиговые приманки, которые имитируют насекомых. Во многих случаях это приносит хороший результат.

Место обитания жереха

Такую рыбу довольно крупного размера часто можно встретить на струях и перекатах. Если струя широкая и глубокая с каменным дном, то это увеличивает шансы поймать рыбу довольно приличного размера. Встречается она и на обратных течениях.

Пристанищем жереха часто являются косы. Их облавливают неспешно, чтобы приманка опустилась на самое дно. Облавливать следует не только косу, но и места вокруг нее.

Если на обрыве течение довольно сильное и ровное, достаточной глубины, то можно быть уверенным в том, что жереха тут много. Очень крупные особи встречаются на русле реки, в особенности если есть места для укрытия, такие как:

  • ямы;
  • поваленные деревья и коряги;
  • подводные камни;
  • канавы;
  • валуны.

Весной рыба практически не встречается у поверхности воды. Жереха можно обнаружить только у самого дна или на ямах ниже перекатов. Клевать весной она может весь световой день.

Летом рыба собирается в стаи и начинает активно питаться. Клюет она в основном утром и вечером. Только в жару поймать жереха нереально.

Ловля жереха на бомбарду

Ловля жереха на бомбарду оснасткаЖереха чаще всего ловят с берега, подкрадываясь к месту рыбалки как можно тише. Ловля жереха на бомбарду осуществляется следующим образом: оснастку следует завести за спину, удилище зафиксировать под минимальным углом. Если приманка колыхнется назад, то удилище опускается еще ниже, а в процессе ее остановки совершается замах.

При таком методе заброса из-за того, что оснастка имеет вертикальное положение, шнуры легко перехлестываются вокруг тюльпана. Чтобы этого не было, необходимо шнур потянуть указательным пальцем. По кольцам шнур должен ходить свободно.

Если река имеет узкий коридор из кустарников, то во время заброса лучше не выводить оснастку за спину, чтобы она не зацепилась за кусты. В этом случае поступают следующим образом: левой рукой необходимо взять приманку за тройник, удилище отводится назад, приманку отпускают и совершают заброс во время максимального отклонения.

При ловле жереха на бомбарду необходимо правильно настроить фрикцион катушки. Во время заброса он должен немного стравливать. Это позволит избежать поломки удилища, если оно заденет кусты за спиной.

Заброс осуществляют очень быстро. Но следует помнить, что в этом случае поводок может закрутиться вокруг шнура.

Весенняя ловля жереха на бомбарду очень сильно отличается от летней, становясь намного проще. Нет необходимости маскироваться. Забросы осуществляются гораздо ближе, чем летом. Вместо поверхностного поплавка используется плавающий вполводы. Вместо стримера следует ставить воблер.

Весной жерех не так активен и у него меняется тактика охоты. Сил у него не хватает, чтобы подплыть к поверхности воды, и он начинает устраивать коллективную охоту.

Секреты ловли жереха на бомбарду

Ловля жереха на бомбарду оснасткаСпиннинг необходимо забрасывать далеко и очень точно. Бомбарда в этом случае не исключение, даже способствует этому, так как приманка улетает очень далеко из-за тяжелого поплавка. Точность заброса приходит с опытом.

Жерех любит такие места, как перекаты, дамбы и водовороты с обратным течением. Очень важно в процессе ловли соблюдать тишину и быть максимально незаметным. Ловлю начинают, очень тихо подкравшись к нужному месту. Лучше всего хорошо замаскироваться.

Забросы делают, отклонившись от предполагаемого места таким образом, чтобы учитывался расчет подводки приманки к нему. В некоторых случаях жерех может реагировать на всплеск. Именно поэтому следует придерживать леску, когда приманка подлетает к поверхности воды. Это позволяет приманке не перехлестнуться с поплавком и следует незамедлительно начать проводку. Велика вероятность, что жерех тут же схватит приманку.

Если этого не произошло, то проводку следует осуществлять в медленном темпе, немного ускоряясь на расстоянии 10 – 15 м от берега, потому что эта рыба довольно непредсказуемая, как и его поклевки. Обычно это удар с взвизгом фрикциона и самоподсечкой, который сопровождается взлетом в воздух этой крупной рыбы и мощным всплеском погружения.

Но иногда леска может просто обвиснуть. Подсечку в этом случае следует делать незамедлительно, потому что рыба попытается избавиться от наживки и в следующий раз на нее не поведется.

Жерех сопротивляется очень упорно и яростно, но продолжается это недолго. Если его вывести на поверхность, то рыба, глотнув воздух, прекращает всякую борьбу.

Заключение

Преимущество ловли жереха на бомбарду заключается в том, что рыбу вылавливают из воды с очень незначительными повреждениями. Кроме того, ловля на бомбарду осуществляется гораздо лучше, чем с кастмастером, а сама рыбалка становится очень азартным и увлекательным процессом. Жерех во время ловли приманку берет очень бережно и редко попадает жабрами на крючок. При желании ее можно выпустить обратно в водоем.

Ловля жереха на бомбарду оснастка

Сегодня поговорим о том, что такое ловля жереха на бомбарду. Бомбарда представляет собой что то среднее между нахлыстои и спиннингом. Изобретена она была в Италии и предназначалась в первую очередь для ловли осторожной и хитрой форели.

Со временем эту снасть стали использовать и у нас для ловли судака, жереха, окуня, язя. Благодаря такой снасти рыболовы получили прекрасную возможность облавливать все слои водоема. Бомбарды бывают плавающими и тонущими.

Ловля жереха обычным способом, прежде всего, подразумевает отказ от ловли других видов рыб. Забрасывая блесну-кастмастер, порой можно вытащить голавля или щуку, но бывает это крайне редко. К тому же может случиться так, что на участке, где вы ловите, жереха нет вообще, и несколько часов ловли пройдут впустую. Другое дело с бомбардой.

Время от времени будут случаться поклевки голавля, язя, не пройдет мимо и стайка окуней. Таким образом, начинающий рыболов сможет существенно расширить свои возможности и в момент отсутствия жереха на перекате, попробовать ловить другую рыбу, а не заскучать и забросить ловлю. Безусловно, каждый, кто пробовал охотиться с этой снастью за жерехом, уже оценили ее преимущество.

Снасть для ловли жереха на бомбарду

В качестве удилища рекомендую использовать спиннинг, длиной от 3 метров, с цельнометаллической катушкой, способной обеспечить дальний заброс.

  1. В качестве лески лучше подойдет плетенка.
  2. Бомбарды желательно использовать плавающие, весом от 20 до 35 грамм, наиболее подходящими по тесту удилища. Когда будете покупать их, советую в первую очередь обратить внимание на прочность антенны и надежность ее крепления. Проверьте также отсутствие сколов и трещин.
  3. В качестве приманок лучше всего подойдут блесны–турбинки, усовершенствованные для бомбардной ловли. Для возможности дальнего заброса, приманка должна быть в десятки раз легче самой бомбарды.
  4. Что касается блесен-турбинок, то они отличаются более стабильной игрой, нежели вертушки, которые закручивают поводок. Воблеры же из-за их лопастей не могут быть далеко заброшены.

Поклевки жереха в таких случаях бывают намного разнообразнее, чем с кастмастером. На проводке против течения – это обычно мощный удар, зачастую сопровождающийся выпрыгиванием рыбы из воды.

На проводке поперек и по течению, поклевка воспринимается как легкие толчки. В таком случае обязательно следует сделать подсечку, на ударах же жерех чаще всего засекается сам.

Поскольку турбинки движутся близко к поверхности, поклевка всегда сопровождается эффектными всплесками и водными бурунами, что делает ловлю более азартной и увлекательной.

Видео

Для закрепления темы посмотрите видео про ловлю жереха на бомбарду или сбирулино. Поиск жереховых котлов на Волге и увлекательные моменты вываживания рыбы — все в этом ролике.

Ловля жереха на бомбарду оснастка

В периоды активности многих видов хищных рыб спиннингисты – любители не всегда ориентируются на поимку конкретного экземпляра. Но если повезло хоть однажды выловить жереха, то после такой удачи многие рыболовы собирают снасти, которые наиболее полно соответствуют ловле этого хищника. Представитель мирного семейства карповых рыб рыба жерех уже на третьем году жизни ведёт себя как настоящий хищник и активно атакует мальков, обитающих в реке.

Как выбирать бомбарду

Часто даёт положительный результат классическая ловля жереха на спиннинг. Удачно подобранные приманки и их своевременная замена во время ловли при соблюдении маскировки обычно заканчивается успехом. Практика показывает, что наибольшей эффективностью характеризуется ловля жереха на бомбарду.

На выбор бомбарды оказывает влияние пора года. В весенней мутной воде целесообразно проводить проводку у дна, ведь именно в придонном слое ищет корм весенний жерех. Изредка стоит проверять реакцию хищника на проводку в пол воды. Весной трудно определить конкретное время суток, в которое жерех клюёт наиболее активно. Он примерно одинаково ловится в течение дня от восхода до заката.

Летом жерех активно кормится в утренние и вечерние часы. В полдень клёв заметно затухает. Проводка бомбарды выполняется в верхних слоях воды. В этот период года можно применять самые разные блесны на жереха и другие искусственные приманки.

С наступлением осени температура воздуха заметно понижается, и температурные изменения оказывают влияние на активность жереха. Осенью клёв хищника активизируется, начиная с обеденных часов. В этот период нужно экспериментировать с проводкой бомбарды.

Ловля жереха на бомбарду успешно ведётся с берега и с выходом на воду с применением плавсредств. Для комфортной рыбалки сборка спиннинга выполняется с учетом особенностей ловли на бомбарду.

Бомбарда своими руками

Ловля жереха на бомбарду оснасткаСпиннинговая оснастка бомбарда представляет собой поплавок соответствующей плавучести, который надевается на основную леску через сквозное отверстие, проходящее внутри антенны и основания. Затем крепится резиновый стопор или бусинка. Стопор необходим для того, чтобы в процессе ловли не допустить механического повреждения бомбарды при ударе о вертлюжок, который необходим для крепления поводка. Для привязывания вертлюжка хорошо подходит узел двойной клинч. Далее к вертлюжку подвязывается поводок с приманкой. Длина поводка в зависимости от условий ловли может колебаться в пределах 1 – 3 метра. Применение длинного поводка требует определённых навыков при забросе. При ловле в мутной воде в придонном слое можно применить более короткий поводок около 0,5 метра.

Купить бомбарду можно в специализированном магазине, но часто успешно используется самостоятельно изготовленная бомбарда своими руками. Ознакомившись с принципами ловли можно изготовить бомбарду из любых подходящих материалов.

Изготовление бомбарды в домашних условиях

Для изготовления бомбарды одним из самых простых способов понадобиться:

— пластиковая трубка (пустой стержень шариковой ручки, изолятор провода и т. п.) для изготовления антенны;

— подходящий материал для основания (пенопласт, брусок дерева или основание вышедшего из строя поплавка);

— пластина из мягкого металла для корректировки плавучести. Отлично подходит свинцовая пластина;

— инструменты для подгонки параметров основания бомбарды (нож, сверло, наждачная бумага и т. д.).

При изготовлении основания нужно стремиться к тому, чтобы в итоге получилось изделие обтекаемой формы. Это будет способствовать дальним забросам, которые часто выполняются при ловле жереха. Для крепления антенны подгоняется имеющееся отверстие или просверливается новое сквозное отверстие.

Антенна вставляется в отверстие основания и закрепляется в нём с помощью эпоксидного клея. Важно следить, чтобы клей не перекрыл отверстие. Если это случилось, то после высыхания клея сквозное отверстие восстанавливается любым удобным способом.

Для придания нужного веса бомбарде в соответствии с тестом применяемого спиннингового удилища возле основания закрепляется металлическая пластина. Крепление можно осуществить с помощью эпоксидного клея. Плавучесть для конкретного способа ловли определяется опытным путём.

После высыхания клея можно приступать к сборке снасти. Простота изготовления позволяет создать бомбарды для любого конкретного способа рыбалки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector