Щука ловля зимой на амуре

Места обитания щуки

Поведение щуки зависит от погодных условий, атмосферного давления, местонахождения кормовой рыбы, содержания кислорода в воде и уровня воды в водоеме. Чем суровее условия, тем рыба становится пассивнее. Давайте разберемся по порядку:

В начале зимы щука обитает на мелководье, в зарослях растений. Поэтому лучший способ ловли в это время — просверлить несколько лунок около зарослей камыша. Также найти щуку можно в небольших заливах у водоема.

В середине зимы щука обычно неактивна. Ее выходы на кормление не равномерны и в основном случаются на рассвете или днем. В это время щука практически не охотится и чем ближе окажется ваша приманка, тем больше шансов поймать хищницу. Она сидит вблизи притоков или у родников, а на реках с течением держится в местах со скоплением свежей воды и более спокойным течением — на ступеньках недалеко от русла или на бровках крутого берега.

Конец зимы — самое лучшее время для ловли щуки. В это время у нее начинается жор перед нерестом. Она бывает практически везде и клюет очень активно. Самое лучшее место для поиска щуки в этот период — это скопление мирной рыбы. Обычно это места с большим скоплениям кислорода, например, места впадения ручьев с талой водой.

В какое время ловить щуку зимой

В начале зимы щука клюет в течение всего дня, особенно активно утром и вечером. В середине зимы лучше всего искать щуку днем. Она любит яркий свет и солнечную погоду. Щука не любит холодную воду, поэтому в это время просто прячется в ямах и не проявляет активности. Но так как питаться рыбе также необходимо, в периоды оттепели она проявляет максимальную активность.

Снасти на щуку зимой и техника ловли

Самые популярные и удачные способы ловли — жерлицами на живца и с помощью зимнего спиннинга или удилища на искусственную приманку. Оба способа хорошо показывают себя на практике, но для этого нужно правильно выбрать снасть и подобрать технику ловли. Об этом мы и расскажем дальше.

Ловля на жерлицы

Первое, с чего стоит начать – это место установки жерлиц. Желательно иметь с собой около 5-10 шт (по закону в зависимости от региона РФ можно ставить не более 5-ти или 10-ти жерлиц одному рыболову), так вы сможете быстрее обловить большой участок водоема и найти места нахождения рыбы. Если водоем вам незнаком, то расставлять жерлицы стоит на разных глубинах. Первую жерлицу нужно установить на мели, и дальше по прямой линии.
Внешне жерлицы имеют разные вариации, но неизменным остается флажок на пружине. Он нужен для того, чтобы сообщить вам о поклевке.
При отсутствии поклевок в течение одного-двух часов, следует переставлять жерлицы в следующие лунки, искать щуку в других участках водоема. Зачастую на ловле хорошо сказывается наличие неровностей, уступов и коряг в водоеме.
Также во время рыбалки нужно обязательно прочищать намерзший лед в лунках и проверять живцов.
Водоем стоит выбирать тот, в котором вы всегда сможете быстро наловить живцов. Лучше всего, чтобы это был тот же водоем, где вы планируете рыбалку, так корм для щуки будет привычным и не вызовет подозрений.
Что касается оснастки – для зимней рыбалки на жерлицу подойдет только монофильная леска. Плетеный шнур впитывает воду и замерзает, а тонкая леска снижает прочность. Длина монолески должна быть 5-7 м при ловле на мелководье, и 20-25 м при ловле на глубине.
Леска, уходящая в лунку, должна находится в центре, и никак не прилегать к краю лунки, так как она примерзнет к нему.
Груз должен быть продолговатой формы с отверстием, весом 8-25 гр. Надеть его нужно чуть выше поводка.

Рыба семейства щуковых. Эндемик Дальнего Востока. Внешний вид рыбы весьма узнаваем и вполне схож со щукой обыкновенной. Большая голова с огромной пастью и вытянутое продолговатое тело со слегка сжатыми боками. Светлая чешуя покрывает часть головы. Анальный и спинной плавник, также, сдвинуты в хвостовому. Отличие в том, что окраска амурской щуки гораздо светлее: на зеленовато- сером фоне имеется множество тёмных пятен. Как утверждают учёные, это связано с адаптацией к существованию в русловой зоне реки, а не в прибрежной растительности, что характерно для щуки обыкновенной. У мелкой щучки (до 30 см), вместо пятен на теле узкие, поперечные полосы. Максимальные размеры рыбы могут достигать в длину 115 см и веса 20 кг. Но в целом, считается, что амурская щука мельче своей обыкновенной родственницы. Жизненный цикл и поведение весьма схожи со щукой обыкновенной. Как и в случае со многими другими рыбами, у амурской щуки, самки несколько крупнее самцов, за исключением старшей возрастной группы. Некрупную щуку всегда легче найти в водах придаточных водоёмов (заливов, стариц), где она активно питается.

Способы ловли рыбы

Несмотря на то, что щука считается «засадным» хищником её ловят различными способами, иногда в «совершенно нестандартных местах». При этом используют, как натуральные, так и искусственные приманки. Для этого используют различные способы: начиная он простейших жерлиц, поставушек, перемётов до специальных удилищ со сложными оснастками для крепления «мёртвой рыбки» и живца или «поплавочки». Наиболее популярными способами лова этой рыбы, у большинства рыболовов, считается ловля на искусственные приманки, на спиннинговые удилища. Хотя, с той же целью могут использоваться, удилища для ловли в отвес или самые обычные «глухие» удочки. Щуку ловят весьма успешно и нахлыстом. Амурскую щуку, наравне с обыкновенной, весьма успешно ловят зимой со льда.

Ловля щуки на спиннинг

Щука, по своему поведению, очень «пластичная» рыба. Может выживать в любых водоёмах, даже в случае, когда основным кормом будет собственная молодь. Она находится наверху «пищевой» пирамиды практических во всех водоёмов и может охотиться в любых условиях среды. С этим связано огромное количество приманок, в том числе и для спиннинга. Основным критериями выбора удилища, в современной рыбалке, на спиннинг, считается метод лова: джиг, твитчинг и прочее. Длина, строй и тест выбирается относительно места лова, личных предпочтений и применяемых приманок. Не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне – быстрым» строем, «прощают» гораздо больше ошибок, чем « быстрым» строем. Катушки и шнуры желательно приобретать, соответственно, выбранному удилищу. Практически, для ловли рыбы любого размера требуются различные поводки. Зубы щуки режут любую леску и шнур. Чтобы обезопасить себя от потерь приманок и потери трофея, существуют различные способы и виды поводков. Особняком стоят снасти с использованием мультипликаторных катушек, иногда с использованием огромных приманок, типа джерк — бейт.

Ловля щуки на «живца» и «мёртвую рыбку»

Ловля щуки на «живцовые снасти» и «мёртвую рыбку» несколько «померкла» на фоне современных снастей для спиннинга и троллинга, но не менее актуальна. Ловля на «троллинг» и начиналась с рыбалки на снасточки с «мёртвой рыбкой» — « на тролля». Волочение «мёртвой рыбки» практиковалось за гребной лодкой, но уступило блеснению и другим искусственным приманкам. Для ловли «на живца» применяют различные снасти, некоторые очень простые. Применяются традиционные «кружки», «перемёты», «поставушки», жерлицы.Ловля «на живца» может проводиться как на медленном течении, так и на водоёмах со «стоячей водой». Большинство снастей довольно просты, подразумевают наличие крючка ( одинарника, двойника или тройника), металлического поводка и грузила. Особенно увлекательной является рыбалка на кружки или «поставушки», когда рыбалка производится с лодки, а снасти устанавливаются в определённом секторе водоёма или медленно сплавляются по течению реки.

Приманки

Практически любая щука активно реагирует на натуральные насадки: рыбную нарезку, мёртвую рыбку и на живца. Мелкая или «жирующая» хищница не отказывается от крупного червя — выползка, мяса моллюсков и прочего. Для ловли щуки придуманы десятки различных видов искусственных приманок. Из самых известных, назовём различные колеблющиеся, вращающиеся блёсны, для отвесного блеснения, воблеры, попперы и их специализированные подвиды. Не менее популярны приманки из силикона, поролонов и других синтетических материалов, различные гибридные приманки, составленные из нескольких элементов. Места ловли и ареал обитания Повсеместно распространена в бассейне Амура. Отсутствует только в горных участках. В верховьях амурскую щуку можно поймать в Аргунь, Ингода, Керулен, Онон, Шилка, Халхин-Гол, а также озёрах Кенон и Буйр-Нур. Также, амурская щука ловится в бассейне Охотского моря: Уда, Тугур, Амгунь. Известна в некоторых реках Японского моря. На Сахалине живет в реках Поронай и Тымь, кроме того, акклиматизирована на юге острова.

Нерест

Половозрелой щука становится к 2-3 годам. У северных и медленно — растущих популяций созревание может растянуться до 4 лет. Нерестится раньше большинства рыб, с которыми обитает в водоёме. Это бывает сразу за распалом льда в мелководной зоне, и растягивается с апреля до июня. Икромёт проходит достаточно шумно. Главной проблемой нереста на мелях, является обсыхание икры и личинок, из-за ухода паводковой воды. Но развитие личинок происходит очень быстро, по сравнению с другими рыбами.

#рыбалка2019 #щуканажерлицы #первыйлед
ЩУКА НА АМУРЕ ЗИМОЙ! РЫБАЛКА НА АМУРЕ 2019
Снова я порыбачил на зимнем Амуре, половил щук и отлично провел время) Много писать не буду, все увидите сами. Из 4 часов видео, оставил 14 минут, вырезал много своих пространственных речей. Если кому интересно будет, посмотрите потом в «НЕИЗДАННОМ». Всем спасибо за ваши комментарии и оценки!
Пост о том, как у меня утащило махалку
http://amur-bereg.ru/threads/sezon-tverdoj-vody-2019-2020-na-amure.16458/page-5#post-716964
Отличные группы ВКонтакте о рыбалке https://vk.com/good_fisher
https://vk.com/fishermensclyb
\\\ТЕГИ ЧИТАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
зимняя рыбалка на амуре 2019,рыбалка по первому льду 2019,рыбалка на щуку зимой,ловля щуки зимой,щука на краба,щука на балансир,щука из лунки,зимняя рыбалка,щука на махалку,хапуга,Ваня лайв фишинг,первая зимняя рыбалка 2109,щучий жор,рыбалка Комсомольск,Амур река,Зима на Амуре,Зимняя ловля щуки,Ваня на рыбалке,Ваня лайв,Ваня зимняя,Краб,махалка,лунка,подледная ловля,новичек на рыбалке,Рыбалка и путешествия,Рыбалка зима 2109,Зима 2019 на Амуре ,Косомольск-на-Амуре рыбалка, Ваня лайв фишинг,Рыбалка поздней осенью,
рыбак, рыбалка, рыбалка сетями, рыбалка верховыми сетями, рыбалка сплавными сетями, лов лосося, кета, рыбалка на дальнем востоке, рыбалка на амуре, красная икра, красная рыба, промысловый лов, сети на рыбалке, рыбалка на сети, рыба сеть, fishing for salmon, red caviar, that’s, salmon fishing, east, salmon, fishing in siberia, russian salmon, рыбалка сетями 2018, путина 2018, salmon fishing network, far east (interest), лов кеты на амуре, сиг,кетовая, лосось, рыбалка сплавной сетью, как рыбачить сплавной сетью, рыба в сеть, рыба, как поймать рыбу сетями, сети для рыбалки, рыболовные сети, супер рыбалка, русская рыбалка, рыбалка с лодки пвх, сетной лов рыбы, вылов рыбы сетями, сплав сетью, сплавная сеть, как поставить сети, ловля сетками, рыбалка на сетки, сети, ловля сёмги, как поймать сёмгу, ловим поплавью, сазан, рыбалка сетями на амуре, рыбалка сетями летом, рыбалка 2018, рыбалка в августе, рыбалка с лодки, лодка пвх, лодка пвх нднд, лодочные моторы, как поставить сеть без лодки, ловля рыбы сетями, чир, живец, рыба амура, наводнение на амуре 2018, как ставить сети по большой воде, рыбалка с лодки в камышах, ловля рыбу руками, нерест, горбуша, первая горбуша, горбуша пошла, на нерест, путина, 2018, сеть, девушка, море, сахалин, ловля, рыбалка видео, рыбалка на севере, россия, дальний восток, fishing, ловля рыбы сетями, ловля сетями, ловля рыбы, губерния, губерния хабаровск, губерния тв, новости, сайт,хапуга,балансир,сиговка.рыбалка на щуку,
рыбалка на карася,рыбалка в чернобыле,рыбалка 68,рыбалка на спиннинг,рыбалка на фидер,рыбалка на карпа,рыбалка на сома,рыбалка на оке,рыбалка астрахань,рыбалка ахтуба,рыбалка ачинск,рыбалка акула,рыбалка амазинг рп, рыбалка Рыбалка на резинку,сиг на Амуре,осенний сиг,рыбалка с ночевкой,хорошее видео о рыбалке,видео о рыбалке,новая рыбалка,рыбалка на хищника,много разной рыбы,рыбалка и путешествия,рыбалка Ваня рыбалка,Косомольск-на-Амуре рыбалка,Рыбалка рядом с городом,Рыбалка около Комсомольска,рыбалка осень 2019,сиг на резинку,ауха на резинку,чебак осенью,палатка в минус,сазан,ауха,верхогляд,рыбалка на Амуре 2019,Ваня лайв фишинг,Рыбалка поздней осенью

Видео ЩУКА НА АМУРЕ ЗИМОЙ! РЫБАЛКА НА АМУРЕ 2019 канала ВаняLive

Оставьте комментарий

Adblock
detector