Рыбалка на реке тугур тайшет

Татьяна Соколова

По мышам гна ДВ. Днем мы ловим только на воблеры. Где-то с 19.30, можно и мышей.
У моего мужа, в фаворитах, много лет — простые белые.
У меня, черные. Получается статистика 50:50.
А еще, дальневосточники и мы, последние пару лет, начали ловить днем и ночью ленка и тайменя на такие воблеры Batapy:

АК-7 4

Татьяна Соколова

Посмотрела видео два раза. Да, внешне все красиво. Но!

1.Первого тайменя, когда рыболов стоял на коряге, вряд ли вытащили. Очень неудобные, я бы сказала, практически невозможные условия,

что вытащить тайменя. Подсак не подвести — коряги, в воду не войти — снесет. Даю зуб, что таймень ушел с приманкой. Это очень плохо.

И еще одна мысль. В данной ситуации — еще до заброса под коряжник, но без простора для вываживания, рыболов знал, что не сможет вывести рыбу.

Таймешка был примерно на 5-7 кило, не зачетный, по хвосту видно — очень светлый. Видели, как даже такой малыш, на течении влегкую сваливался в коряжник?

А в таких местах могут стоят зачетные «задесятки». По моему мнению, показана самая большая ошибка рыболова-новичка. Так с тайменем нельзя.

2.Второй таймень на плесе. Место выбрано отлично. Таймень был очень зачетный — хвост ярко красный, большой.

3.Тайменей волокли на берег — это вообще, за рамки тайменевой рыбалки. Только дядька в белом догадался поднять тайменя в воде, после окриков гида.

Потом уже гид сам, правильно за хвост вытаскивал тайменя.

В итоге, по моему мнению:

1.Места стоянки тайменя на плесах — выбраны грамотно.

2.За первого тайменя, я бы и гиду и рыболову, руки оторвала.

3.Вываживание на 3 с минусом, а выбросы тайменя на берег — 1 с большим минусом.

4.Приманки рабочие, достойны внимания.

Татьяна Соколова

Это кино, «Осень. Река. Таймени», мы сняли два года назад, на одной из рек Хабаровского Края.

Фильм об уважении к тайменю, о сложностях вываживания, о победах и ошибках. Рекламы не будет.

Не пропускайте детали! Именно из них и складывается тайменевая рыбалка.

Присмотритесь к местам ловли, прислушайтесь к рекомендация Игоря Ткаченко, нашего многолетнего организатора тайменевых туров.

Татьяна Соколова

Его Величество — Таймень.

Решила все ваши вопросы, по приманкам и спиннингам для тайменя, разложить по полочкам.
Будет несколько постов. Все, нижеизложенное, основывается на личном, 16 летнем опыте рыбалки на тайменя.
Так же, многолетний опыт команды #smithrussianteam Дмитрия и Жени Сокур (Владивосток), Павла Ситникова (Москва).
Ориентироваться буду на приманки и спиннинги СМИТ. Главная задача спиннинга – амортизация, запас прочности для длительного силового вываживания.
Главная задача приманок — самодостаточная игра на спокойной воде и течении, с имитацией «еда».
Таймень — это Его Величество, по этому, врагов у него нет, соответственно, приманок и проводок с имитацией «врага» не требуется

Информацию вы можете применить к снастям и других брендов, лишь бы они выполняли поставленные цели и задачи.

Для начала разберемся с терминами:

У сибирских и дальневосточных таймешатников, есть неписанное Правило: если поймал тайменя до десяти кило – это не считается, не можешь сказать, что поймал тайменя.
Таймень от десятки, да, это уже «зачетный таймень». Таймень после двадцатки – трофейный таймень. Таймень от сорока кило – это гигантский таймень.
В России, рыболовов – трофейщиков достаточно, а выловленных гигантов, лишь несколько десятков.

Для успешной рыбалки, надо знать сл. информацию:

Куда и когда вы едете?

Какого размера таймени присутствуют в каждой конкретной реке?

Сплавом или стационарным лагерем?

Что хотите поймать? Трофей, зачет или просто тайменя? Рыбалка «на все» включая ленка и проходных лососей?

Ваш практический опыт?

Куда вы едете? Река реке рознь, по размерам, по силе течения, по наличию заломов, ям и т.д. Отсюда и выбор приманок, и во вторую очередь, спиннингов.

Например, реки Якутии или верховье Енисея. Это почти всегда достаточно сильное течение. Воблеры типа минноу. Осторожно с «шэдами», их будет выбрасывать.
Воблер Saruna 125F 18,0 гр, там не справиться, слишком маленькая и легкая, ее выбросит течение. Нужна Saruna 147 MAX 31,5 гр.
В данном случае, величина тайменя не имеет значения. Таймени «затридцатки» там уже редкость.
Спиннинг Troutin Spin IBXX-87 HBSP до 40 грамм, или K.O.Z. Expedition EX-S82M/2 до 50 грамм. Понадобиться длительное силовое вываживание.
Катушки не менее 4000, шнуры 40-50 Lb, карабины Cross Lock Bearing Swivel №4 до 63 кг.

В реках Приморья, Хабаровского Края, Сибири, гигантов давно не наблюдается. Основные таймени 10-15 кило, гораздо реже 20-25 кило.
Поэтому, достаточно Saruna 125F. На некоторых реках D-Contact 85S. На случай высокой воды Saruna 147F MAX, Saruna 110S или крупные «шэды»
Спиннинги IBXX-87 BSP до 28 грамм, IBXX-88 MSD до 28 грамм (только не для Контактов), Lag Less TLB – 83 DT до 28 грамм.
Катушки 3000-4000, шнуры 40-50 Lb, карабины Cross Lock Bearing Swivel №4 до 63 кг.

Исключение – Тугур, закрытая река гигантских тайменей более 40 кило. Есть еще пара подобных рек.

Да, Тагул тупо выдолбили после известного фильма. В день насчитывали до семидесяти лодок любителей дикой природы и уединенного отдыха. Из всех ближайших регионов и даже Москвы. Добрая половина, повыкобенивавшись со спином для фоток, потом все равно запускает сетку, отсюда и наличие отсутствия серьезных рыбов. Плесов-то не безграничное количество. А полведра харька можно и даже нужно ловить на Енисее напротив Ермолаевского бора. Кстати, для Тагула это очень неплохой результат, на сегодняшний день.

Глубоко там

Во-во, хоум видео.
Кстати, я понимаю людей, которые носятся в поисках интересного места и новых ощущений. Сам такой. Я просто предупреждаю о том, что если о месте заговорили, значит там завтра будет хренова гора народа, и все будут искать ту самую сокровенную ямку, на которой что-то клюнуло. Посмотри отчеты — всегда идет вопрос — где, на что, на какой глубине, под какой корягой. А толпы народа сам сдуру провоцировал, потом жопу прижать негде, рыбачат в два ряда. А про Тагул просто говорю — реку подвыбили, если кто-то планирует туда путешествие всей своей жизни — зря, впустую потратите деньги, проедете пятьсот км, из них сто — по танковым дорогам, да еще натрясетесь в лодках по мелководной реке, где еще и русло знать надо. В плане сплава — Мана точь в точь, только ближе. В плане рыбалки — Енисей еще ближе, там за четыре дня рыбалки не меньше наловишь.

Дядя при усах и шляпе-владелец рыболовного магазинчика наВысотной,возле Красного яра,там еще охот.билеты продляют.А в фильме тоже поразила охуе. ая жадность.Вот и задумаешься потом а надо ли отчеты вообще писать,или уж так без названия рек.

Да, правильно я как то больше читаю и смотрю. И дейстительно нахваливая или выкладывая отчет и указывая все места у народа не вольно созревают планы на поездку на указанное место. Вот я и решил для себея не писать отчетов, что бы не вызывать излишний интерес у всех.

P.S ув.,ИВ не надо мне приписывать чужие слова и пять фляг
P.P.s Во-всяком случае именно после Тагула я 90% рыбы отпускаю
P.P.P.S про 70 лодок в день нам и тогда ещё говорили, причём чуть ли не с гордостью ,типа — вот были времена. Поживём-увидим доживём-узнаем выживем-УЧТЁМ!

filmon, неправда твоя,фильм может кто и копировал,однако он в упомянутом магазине продается.Есть там(во всяком случае был)фильм и про Агул,в котором таймешку душил лучший рыболов города,правда поймал он его не на сеть а на муху,тут честь и хвала.Только непонятно вот что-если человек определил для себя нормы поведения на рыбалке и осознает,что они неправильные,зачем все это афишировать,бравировать тем самым пропагандировать свою позицию посредством в/фильмов.Ну съешь ты в конце концов этого таймешку,зачем такие эпизоды в фильмах показываать?

Поддерживаю!

Правильно про Тагул,но и фильм был про ту же реку.А правильно делать фильмы,это как минимум так чтобы начинающие рыболовы не учились у «самых лучших рыболовов Красноярска»тому чего не надо.

Иркутская область может похвастаться немалым числом перспективных, в плане рыбной ловли, водоемов. Большая часть рыболовов устремляется рыбачить на такой известный водоем, как река Лена. Но существует и несколько других вариантов, предполагающих ловлю на менее известных водоемах. Одним из них, считается рыбалка на реке Тутура в Иркутской области. Эта река отличается сравнительно небольшими размерами и не очень популярна не только у населения области, но и гостей региона. Тем не менее, в её водах обитает достаточно много рыбы, поэтому опытный рыболов сможет обзавестись здесь вполне достойным уловом. Важно лишь учитывать природные особенности данной реки, а также правильно выбрать место и снасти для ловли.

Рыбалка на реке тугур тайшет
Рыбалка на реке Тутура в Иркутской области немыслима, без учета ключевых особенностей данного водоема и прилегающей местности. Данная река представляется правым притоком реки-гиганта Лены, которая, в свою очередь, считается самым известным водоемом региона. Длинна Тутуры составляет порядка двухсот двадцати километров, а площадь её бассейна превышает семь тысяч квадратных км.. Река не отличается внушительными размерами, зато её ихтиофауна совершенно идентична участку реки Лена, расположенному неподалеку. Этот водоем достаточно сильно подвержен паводкам, вызываемым летними дождями, достаточно частыми в этой местности. Питание реки включает в себя множество факторов а потому, относится к смешанному типу. Рыбалка здесь проводится круглый год, однако, тем, кто предпочитает ловить рыбу на, так называемой, открытой воде, полезно знать, что водоем покрывается льдом уже в октябре и лишь в мае сбрасывает с себя ледяной покров. Инфраструктура неподалеку от реки отсутствует, за исключением одноименного села, расположенного неподалеку от участка, где Тутура впадает в Лену. Там можно, в случае нужды, приобрести припасы, а также остановится на ночлег. Правда, чтобы выполнить последнюю задачу, придется договариваться с местными жителями или же отправится в райцентр, расположенный на незначительном удалении от села.

Рыбалка на реке тугур тайшет

Рыбалка на реке Тутура в Иркутской области подразумевает поимку достаточно внушительного числа рыб. Помимо карасей и карпов, традиционных для большинства водоемов, здесь можно выловить крупных щук, ленков, голавлей, лещей, жерехов и прочих речных обитателей. Стоит отметить присутствие в водоеме очень крупных экземпляров сома и сазана. Чтобы поймать таких гигантов, необходимо подготовить снасти, а также подобрать удилище. Оно должно быть очень прочным и при этом легким, что позволит легче делать забросы. Длинна его не должна быть большой, так как вываживание с помощью подобного удилища крайне сложное и может привести к срыву и, соответственно, потере рыбы. Не стоит экономить и на материале удилища, так как углепластиковые модели гораздо менее прочные, чем более дорогие флюрокарбоновые. Выбирая леску, можно ограничится обычной разновидностью небольшой толщины, но лишь в тех случаях, когда рыболов планирует удить мирную и некрупную рыбу. Если же планируется рыбалка в Иркутской области на щуку, сазана или сома, стоит отдавать предпочтение плетеной разновидности лески, оборудованной поводком, для защиты от заостренных зубов хищной рыбки.

В процессе вываживания следует выдерживать предельную осторожность и не тянуть пойманную рыбу сразу же, после подсечки. Следует дать рыбе некоторую свободу передвижения, чтобы она могла устать, двигаясь на одном участке водоема. После того, как добыча окончательно устанет и будет сопротивляться очень слабо, её следует аккуратно и постепенно вываживать ближе к берегу. Только таким способом можно выудить по-настоящему крупного сома или щуку, не допустив обрыва лески или поломки удилища.

16.08.2016, 3700 просмотров.

Оставьте комментарий

Adblock
detector