Ловля толстолобика зимой на жерлицы

Многие заядлые любители рыбной ловли очень любят зимний вид рыбалки, считая его одним из лучших видов активного отдыха. И хотя обычно рыболовы рады любому улову и размерам пойманной рыбы, но особым предметом гордости станут трофейные экземпляры. Ведь подобное говорит о их высоком профессионализме.

Ловля толстолобика зимой на жерлицы

Особо ценятся пойманные в зимний период толстолобики. О том, как поймать данную рыбу зимой, поговорим в этой статье.

Где обитает эта рыба в разные времена года

Ловить эту рыбу можно круглый год, причем опытные рыболовы говорят, что количество пойманных толстолобиков зависит от знания мест их обитания, климатических условий. Питаются эти речные обитатели растительным планктоном, попутно очищая дно реки и делая воду значительно чище.

Обычно эта рыба водится в водоемах с песчаным или глинистым дном.

С начала весны и по конец лета у толстолобиков начинается активный жор после зимнего периода покоя. Они активно ищут пищу, находясь практически у поверхности воды. потому при правильно подобранных подкормках и наживках даже начинающий рыболов не уйдет без этой рыбы.

В «меню» толстолобика – мелкая рыбешка, ил, водоросли, планктон, остатки гниющих растений, другая растительность.

Однако и зимой можно ловить эту рыбу, если знать места ее обитания, подготавливать соответствующие виды прикормок и наживок. При этом следует учитывать, что опускать их придется на дно водоема, где в это время находятся толстолобики.

В зимний период рассчитывать на поимку этой рыбы можно тогда, когда установится первый лед, а также в тот период, когда лед сходит. Хотя в это время рыба обычно пассивна, но кормиться она все равно выходит из зимовальных ям.

Когда наступает оттепель и пищи в реке или озере немного толстолобик ловится и на наживку, приготовленную для других видов рыбы.

В осенний период выходить на толстолобика лучше в тихое и теплое время, выбирая неглубокие водоемы, в которых практически нет течения, либо оно слабое. В таких условиях легче поймать даже крупные экземпляры.

Когда температура водоемов и окружающей среды снижается, то эта рыба уходит на глубину и поклевки бывают гораздо реже. А с началом весны толстолобик становится активным, особенно перед началом нереста – рыба как будто запасает пищу впрок и кидается практически на любую наживку.

Нюансы ловли толстолобика в зимний период

Снасти для ловли этого обитателя водоема нужно подбирать в зависимости от способа его ловли.

Зимой приходится ловить рыбу со льда или на берегу, если лед еще не встал. У любых выбранных снастей должна быть хорошая прочность, так как попавший на крючок толстолобик начинает сопротивляться и часто рвет леску и уходит на дно с крючком в губах.

Часто даже у расположившихся рядом рыболовов клев буде разным. Дело в некоторых нюансах подледной рыбалки – лед не заглушает, а лучше пропускает любой звук. Поэтому от тихого поведения рыбаков зависит – уйдет от шума рыба или останется, если место будет тихим. Также следует присыпать лунки слоем снега, который будет препятствовать проникновению солнечных лучей на дно речки или озерка. В этом случае клев будет достаточно хорошим.

Поведение толстолобика в зимний период зависит от многих факторов:

  • от направления ветерка;
  • от погоды;
  • от правильно выбранной снасти;
  • от выбранных приманок и наживок;
  • даже от того, в какой фазе будет луна.

Как и на что ловить толстолобика

Для зимней ловли нужно выбирать следующие снасти:

  • донки;
  • поплавочные снасти;
  • кружки;
  • жерлицы.

Можно приобрести подобные снасти в рыболовных магазинах, либо смастерить самим в домашних условиях.

Донные удочки бывают двух вариантов: с поплавками или без них. Поплавки обычно изготавливаются из куска пенопласта и крепят на расстоянии в 1,3-1,4 м от грузила из свинца. В этом случае наживка не ляжет на дно водоема, а остановится в нескольких сантиметрах выше.

Если глубина водоема начинается сразу у берегов, то можно использовать такую удочку с укороченным удилищем. Когда глубина начинается далеко от берегов, то придется взять удилище подлиннее. Длина удилища зависит еще и от времени суток. Обычно в ночные часы толстолобик предпочитает кормиться возле берега, поэтому длинное удилище будет ни к чему.

Если рыболов выходит ловить на лед, то лучше использовать поплавочные удочки для зимнего периода. Такая удочка состоит из удилища, привязанной к нему лески и поплавка, который будет сигнализировать о поклевках. При выборе такой снасти нужно обращать внимание на надежность кивка, катушка должна быть устойчива к понижению температуры, рукоятка изготовлена из специального материала. Можно захватить с собой несколько удочек, на которые насажены разные виды наживок.

Также можно использовать для ловли толстолобика кружки и жерлицы. Основной принцип их работы одинаков, только кружки устанавливаются непосредственно на воду, а жерлицы – на лунку.

Для изготовления кружка катушку с намотанной толстой леской прикрепляют к куску пенопласта, также прикрепляется грузило и поводок с крючком. При поклевке пенопласт переворачивается сигнализатором наверх. Рыбаку остается сделать подсечку и выудить рыбину. Однако если сразу не среагировать на поклевку, то толстолобик может утащить легкий кружок на глубину.

Наживки и приманки для толстолобика

Выбрать правильные снасти для зимней ловли толстолобиков – это половина дела. Чтобы гарантированно уйти домой с хорошим уловом, необходимо грамотно подобрать приманки и наживки.

Как наживку можно использовать технопланктон – он недавно появился в рыболовных магазинах, но рыболовы по достоинству оценили эту новинку. Изготавливается он в виде бочек, в которых присутствуют различные добавки и привкусы. В воде он набухает, создавая вокруг себя облачко мути. Рыба, привлеченная таким ароматом, подходит близко и попадает на крючок.

Также можно использовать другие растительные наживки. Многие рыбаки используют для этого мякиш хлеба, в который добавляю различные масла для запаха, сминают в шарики. Но масла должно быть немного, иначе слишком сильный его аромат наоборот распугает всю рыбу.

В качестве приманок можно использовать сваренные в домашних условиях каши, в которые добавлен ванильный сахар или раскрошенное печенье в небольших количествах. Если же рыбак не хочет заморачиваться, то можно купить в специализированных магазинах уже готовые приманки типа гейзера, который в воде разбухает, выделяя пузырьки газа и облачко мути – все это привлекает рыбу.

Чтобы рыба ловилась лучше, можно изготовить специальные букеты, в состав которых кроме веточек входят пряные травы для аромата (конопля, мята, крапива). К букетику прицепляется свинцовое грузило и опускается в водоем. Желательно вместе с букетами опускать на до водоема и прикормки, чтобы улов был гарантирован.

В заключение хотелось бы напомнить про основные правила для успешной ловли: выбор правильного места, заранее подготовить нужные снасти, запастись дополнительными приспособлениями, заготовить нужные прикормки и наживки. А когда произошла поклевка, выуживая рыбу не стоит делать резких движений, чтобы толстолобик не сорвался.

В последнее время все большей популярностью у рыболовов пользуется толстолобик.

Объяснить это можно, пожалуй тем, что рыба прекрасно чувствует и распространяется в наших водоемах. Кроме того, нередки случаи, когда удается вываживать крупные экземпляры, что, конечно же, делает ловлю этой рыбы более увлекательной.

И если с ловлей толстолобика по открытой воде все более менее ясно, то как быть зимой. Обычно в это время он держится на глубине в зимовальных ямах и уже не так активен, как летом, но все же его можно поймать.

Питается он в это время остатками различной водной растительности, которые находит в придонном слое. Поэтому ловить его следует на глубине, возле самого дна. Лучший клев отмечается по первому и последнему льду, а также в длительные оттепели.

Ловят его на мормышки черного, зеленого или салатного цветов, в качестве насадки можно использовать мотыля. А если учесть, что он всегда неравнодушен к насадкам растительного происхождения, то почему бы не поэкспериментировать с ловлей на те же листья алоэ или кукурузу и в зимний период.

Несмотря на вялое состояние поклевка толстолобика очень мощная. Как правило, кивок начинает резко гнуться вниз и в этот рыболову следует быть наготове. Толстолобик всегда оказывает сильное сопротивление, поэтому для ловли понадобится прочный зимний удильник с запасом лески.

Главное сразу после подсечки ни в коем случае не ослаблять леску, не давая рыбе совершить финальный рывок. Конечно, вам придется постараться, но после упорной борьбы, толстолобик прекращает сопротивление, и подтащить его к лунке уже не составляет особого труда.

Ловля толстолобика зимой на жерлицы

Ловля толстолобика зимой со льда

Ловля толстолобика зимой со льда занимательное и увлекательное занятие. Большинству рыболовов даже представить сложно, что этот вид возможно поймать в такой период. Недоумение вызвано, конечно же тем, что энергичность рыбы повышается с увеличением температурных режимов, когда вода прогрета.

Зимний клев толстолобика

Как уже говорили выше, толстолобик — рыба теплолюбивая, предпочитает прогретые участки водоемов. Но одновременно рыба не переносит сильной жары, поэтому стремиться найти укрытие от палящих лучей солнца. Настолько противоречивая рыба по правилам не должна ловиться зимой. Однако это не так.
Интенсивный клев проявляется в периоды тонкого льда, когда водоем только начинает схватываться льдом, или наоборот — оттаивать после зимней стужи. Такая энергичность как раз приходится на межсезонья.
Летом толстолобик ловиться в любое время суток, так как вода остается теплой. Зимой же поймать рыбу можно только днем в солнечную и ясную погоду. При сильных морозах толстолобик становиться пассивным и предпочитает оставаться на одном месте. Даже привлекательные приманки не способны вызвать у него интерес.

Как ловить толстолобика зимой

Поскольку рыба достаточно прихотливая и неординарная в плане питания, определиться с насадками- наживки очень не просто. Основную часть рациона толстолобика составляет еда растительного происхождения. В качестве протеина выступает фитопланктон. Поэтому раньше, до изобретения технопланктона, рыбаки использовали растительные насадки.
Опытным рыбакам, занимающимся ловлей толстолоба не один год, известно, что результативность рыбалки зависит от наличия технопланктона. В продаже существуют специальные бойлы насадочные, приготовленные по особому рецепту с учетом всех предпочтений рыбы. Они не только усиливают привлекательность самой приманки, но и разжигают аппетит жертвы.
В качестве приманки используют мормышки, мотыля, кукурузу, очищенные листья алоэ. Для того чтобы привлечь внимание толстолоба, необходимо плавными ударами груза создать облачко мути вокруг крючка. Изменение прозрачности воды сигнализирует рыбе о появлении пищи в воде, что заставляет ее выйти на пропитание и подойти к месту лова.

Оставьте комментарий

Adblock
detector