Ловля трофейных сомов на волге

Ловля трофейных сомов на волге

Дельта Волги является самой большой в Европе, поэтому разнообразие животного и растительного мира не оставит никого равнодушным.

Многие рыбаки отправляются на рыбалку в устье реки Волга в Астрахани, чтобы насладиться самозабвенной природой и получить неплохой улов. Кроме того, там можно увидеть орланов, цапель, пеликанов и других птиц.

Сезон рыбалки в Астрахани

Сезон рыбалки на Волге обычно начинается в июле-августе, так как на реке нет ветра, а температура воздуха довольно высокая. Это поистине идеальное время, так как исчезает мошка. Вода прогревается даже до 35 градусов. В основном рыбалка дает лучший результат вечером, но это зависит и от того, на какой вид рыбы охотится рыбак.

Ловля сома: особенности процесса

Летом в Астрахани отлично ловятся хищники, особенно судак. Но больше всего результатов приносит ловля сома с квоком. Рыбачить на сома вы сможете целый день, но наибольшую активность проявите на рассвете и закате.

В конце июля попадаются даже экземпляры сомов весом до 25 кг.

Ловля сома – это очень интересный и экстремальный процесс, так как рыбаку предстоит побороться с пресноводной рыбой больших размеров.

Есть несколько особенностей ловли сома, которые нужно учитывать. Самых способов ловли есть несколько.

Ловля сома донкой

Самый универсальный и простой способ ловли сома, который можно использовать на Волге, – это ловля сома донкой. Это несложный способ, но нужно знать некоторые элементы такой рыбалки, чтобы она была успешной. Во-первых, нужно выбрать место рыбалки, учитывая тот факт, что где нет рыбы, там она и не ловится. Крупного сома нужно искать около больших ям – там сомы проводят большую часть своей продолжительной жизни. Причем сома нужно ловить не прямо над ямой, а вблизи ее.

Часто сомы подходят к самому берегу, надеясь поймать лягушку или живца. В таком случае рыбаки забрасывают донку возле берега. Так можно поймать не только малых и средних представителей этого вида рыбы, но и самых больших особей. Помните такую особенность жизни сомов, и ваша рыбалка вполне сможет стать успешной.

Второй фактор, который играет решающую роль при ловле сома, это качество наживки. В каждой реке одна наживка доминирует над другой. К примеру, на Волге популярностью пользуется жаба.

Ну и еще один фактор, который является немаловажным. Обычно снасти решают все. Качество удочки, лески, поводка, крючка должно быть на высоте, потому что сом сильная рыба. Даже небольшой сомик сильно упирается и может испортить ваши снасти. Отталкивайтесь от разновидности наживки, чтобы выбрать крючки и леску.

Ловля спиннингом на Волге

Кроме ловли на донку, сома реально поймать на спиннинг. Это тяжелее, так как после подсечки сом может сесть за камни, и спиннингом его будет трудно поднять. В таком случае он обрывает леску или сходит с крючка. Но опытные рыбаки знают, что в таком случае рыбалка становится еще интереснее. Побороться с сомом на спиннинге – дело интересное, даже если победителем окажется рыба, а не рыбак.

Как поймать большого сома?

В Волге водятся большие представители этого вида, поэтому поймать большого сома вполне реально. Если вы хотите выловить большого сома, то воспользуйтесь квоком. Квок – это, по сути, металлическая палка с чашей. Когда квок погружается в воду, чаша захватывает воздух и получается такой глухой звук, похож на выстрел открываемой бутылки шампанского. Сом идет на звук и так его можно легче поймать. Для ловли на квок нужно выбирать глубокие места реки с большими ямами, где есть вдоволь сомов.

Если вы ценитель рыбалки, то воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать ее незабываемой и успешной. Опытные егеря рыболовной базы «Бравый Капитан» с удовольствием помогут Вам добывать Вам желанный трофей!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Надо сказать, что ловля сома на Волге начинается сразу после его нереста в июле. К этому моменту Волга успевает, практически, полностью вернуться в пределы прежних берегов после половодья, а вода прогревается до +20 градусов.

В основном, рыбалка на сома летом ведется с помощью квока. По мере приближения осени и охлаждения воды в реке, приманку на сома опускают все ниже и ниже к донной поверхности, а эффективность квока постепенно сходит на нет. Далее начинается сезон донной ловли сома на Волге.

В летнее время, ловля сома начинается с вечерних теплых сумерек и заканчивается с утренней зарей. Сом может так же неплохо клевать и в жаркую погоду, но я бы не рекомендовал пробовать его ловить в холодную, дождливую и ветреную погоду. Зато сразу после грозы и дождя клев сома будет просто отменным.

Что касается снасти, то сегодня, сомов на Волге ловят с помощью снасти очень похожей на донную. В ее состав входят: мощное удилище с безынерционной или мультипликаторной катушкой, тяжелый груз до 100 г, толстый плетеный шнур (0.3-0.5) мм, тройник или мощный крючок, а так же силовой вертлюжок. Обращаю ваше внимание на то, что грузило должно располагаться всегда выше тройника. При этом, снасть, как правило не опускается на дно, а находится на середине глубины реки. Во время игры можно слегка покачивать приманкой.

Чаще всего, ловля сома на Волге хорошо идет на большую лягушку или на гирлянду из мелких лягушек, насаженных на крючок за лапки. Так же, из насадок вполне подойдут: рак, сверчок-медведка, живец и мясо перловицы.

Техника ловли сома

Теперь о технике. Если ловля сома осуществляется с лодки, то надо стать над сомовьей ямой на якорь против течения. Во время работы квоком старайтесь избегать лишнего шума. Делаются 3-4 удара с небольшой паузой.

Надо отметить, что по поклевке можно определить какого размера сом взял вашу приманку. Обычно, сом средних размеров резко хватает насадку и мгновенно сгибает удилище в дугу, а крупная особь сначала слегка потянет лягушку за лапку и будет легкая потяжка. Если лягушка дернет лапкой, то сом сразу ее захватит, а тогда ждите мощного потяга, но если что-то не так, то сом мгновенно бросает приманку и уходит, а вы остаетесь ни с чем. Так или иначе – очень важна корректная регулировка снасти на сома.

Рекомендации:

  • Хочу обратить ваше внимание на то, что рыбалка на сома должна происходить обязательно с ослабленным фрикционом катушки, во избежание излома бланка или, даже, обрыва шнура.
  • После того как произошла подсечка я бы рекомендовал придерживать шпулю рукой и приготовиться к долгому изматывающему вываживанию рыбы.
  • И еще. Желательно, чтобы ваша сомовья рыбалка осуществлялась в присутствии опытного напарника. Вместе всегда проще вытаскивать на берег речного исполина.

Надо сказать, что ловля сома на Волге с помощью квока, часто, дает потрясающие результаты. Вполне возможна ситуация, когда вы за день поймаете несколько трофейных сомов. Часто, вес пойманной рыбы колеблется в диапазонах 50-100 кг. Интересен факт, когда был пойман в 2000 году рекордный по весу сом, более 180 кг! Его вытягивали на берег в течение нескольких часов, так что у вас всегда есть перспектива поймать что-то близкое к этому.

В этой связи, хотелось бы вам порекомендовать посетить базу «Найт Флайт Дельта», расположенную рядом с деревней Каралат Камызякского района Астраханской области. Это в 75 км от Астрахани, если двигаться вниз по течению Волги. В рыболовные угодья базы входят: Большая Черная речка и Створненский банк со средней глубиной в 3-4 метра. Самое интресное, что буквально возле базы находятся две сомовьи ямы с глубиной до 7 метров. А если добраться на катере до разделения Среднего Створненского и Створненского банков, то здесь можно обнаружить сомовью яму глубиной в 12 метров! Так же, вокруг базы можно найти множество мелких сомовьих ям на небольших ериках.

Оставьте комментарий

Adblock
detector