Прогноз клева рыбы в краснотуранске

Красноярские рыбаки поделились самыми «клевыми» местами

Перед долгими майскими праздниками мы решили ответить на главные вопросы любителей рыбалки: где и какую рыбу можно поймать недалеко от Красноярска и есть ли ограничения по вылову. За последнее время законодательство стало жестче к рыбакам. То и дело появляются новости об уголовной (!) ответственности не только за вылов ценных осетров. Порой даже за щуку получают солидные штрафы — если ты окажешься «не в то время и не в том месте». Мы поговорили с заядлыми любителями рыбалки о самых «клевых» местах под Красноярском и изучили самые актуальные правила безопасной ловли.

Сферу рыбной ловли в Красноярском крае контролирует Енисейское территориальное управление Росрыболовства . Там напомнили, что в крае действует традиционный запрет на рыбалку вне населенных пунктов — это период нереста, когда рыбу надо оставить в покое. Также добросовестные рыбаки отпускают выловленных «малышей» — по каждому виду рыбы есть размер в сантиметрах, когда ее следует отпустить обратно в воду.

Нарушителям этих правил в основном грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, но с учетом конфискации «судна и орудий лова» ущерб получается гораздо больше. Впрочем, изъятие мотора происходит только в крайних случаях, когда речь идет об уголовных делах или большом ущербе, пояснили NGS24.RU в управлении рыболовства.

Если говорить о запрещенных методах лова, то вне закона в любительском и спортивном рыболовстве любые сети (их, кстати, конфискуют в обязательном порядке. — Прим. ред.), применение взрывчатых и химических веществ на воде, электротока. Незаконная добыча в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации чревата для рыбаков уголовным делом.

Тем не менее порыбачить можно и в ближайшие майские праздники, главное — делать это с берега и использовать обыкновенную удочку. Нарушителей исправно ловят Росгвардия и другие правоохранители. И это дает свои плоды — рыбы в последнее время стало больше, заявил NGS24.RU председатель правления Красноярского краевого общества охотников и рыболовов Юрий Борисенко .

— Сейчас действует весенний запрет на ловлю. Рыбачить можно только в пределах населенных пунктов, вверх по течению реки и аналогичное расстояние вниз по течению от границы населенного пункта. И только с берега, с удочкой, на которой не более двух крючков.

Я люблю рыбачить на мелких речках за хариусом — речки Бюза, Амыл — или со спиннингом на Красноярском водохранилище на хищников — окунь, щука. Но это не ради каких-то запасов, а для души. Лед на водохранилище сойдет не ранее , а до этого — никак. На Енисее и его притоках можно порыбачить, но там активно полиция сейчас работает, контролируют. Можно жаловаться, но в целом рыбы-то в реке больше стало по сравнению с предыдущими годами — сказываются ограничения, — рассказал Борисенко .

Рыбак-любитель Сергей Карапузин советует на хорошую рыбалку ехать на Ангару — каждый год он ездит туда с друзьями. А в майские праздники и в целом, если нет возможности ехать далеко от Красноярска , порыбачить можно, не выезжая за пределы городской черты.

— Можно поехать на озеро Мясокомбинат или на так называемую бурлилку на Абаканской протоке. В небольших озерах можно поймать карася, пескаря. В Енисее — хариуса. А вообще надо ехать на Ангару, там всегда поймаешь после запрета — и хариуса, и щуку, и всё что захочешь. Надо брать лодку, потому что с берега, может, и поймаешь, но не в таком объеме. Потом всё количество улова раскидываем на компанию, претензий от проверяющих никогда не было — лишнего не берем, — рассказал Карапузин.

Также рыбак похвалил реку Агул, правда, там за рыбалку приходится заплатить от 50 до в зависимости от того, какую рыбу ты поймал.

Владелец популярного Youtube-канала о рыбалке «Сибирия» Андрей Спиридонов места самой удачной рыбалки журналистам не раскрывает, как сам признался, «даже под угрозой расстрела». Но в эти майские советует рыбакам попробовать силы в районе населенного пункта Бартат (поселок в сторону Большой Мурты. — Прим. ред.), а также на прудах за микрорайоном Солнечный. Еще одно хорошее место — Подсопки за Сухобузимо.

— В это время все ловят карася, обычно на червя или опарыш, но в этом году холодно, и он клевать не будет, только после числа, — рассказал NGS24.RU блогер.

По возможности опытные рыбаки все-таки выезжают за город, минимальное расстояние для качественной рыбалки считается от Красноярска . Можно уехать и гораздо дальше, но всё упирается во время, которое нужно потратить на дорогу. Например, опытный рыбак Тимур любит рыбачить в деревне Павловщина Сухобузимского района (Енисей) и на реке Сереж. Так же хвалит северные территории — за Лесосибирском или Северо-Енисейском.

— Летом рыбачим только на хариуса, потому что в этом есть гастрономический интерес, да и пару лет назад я приобрел себе лодку, на которой удобно ходить именно по горным рекам на хариуса, ну и плюс Енисей подальше от Красноярска . Хариус должен быть не менее в длину, причем его мерят не как всех остальных рыб от носа до конца хвоста, а до начала хвоста должна быть эта длина. Если рыба меньше, ее отпускаем. Чем глубже река, тем больше хариус.

А зимой это наши хищники — окунь, щука, лещ. Начинаешь интересоваться, покупаешь всю амуницию — печка, зимняя палатка, мне даже машину пришлось поменять, чтобы всё это возить. В этом году снега было очень много, поэтому часть популярных мест, на том же заливе Бирюса, оказались закрыты для рыбалки, туда было просто не добраться — Аржаково, Дербино, Казыреево. А если и проедешь, то потом выкапываешь машину полдня, — рассказал Тимур.

Секреты весенней рыбалки от собеседников NGS24.RU

В майские праздники на многих реках Красноярского края начинается ледоход. Опытные рыбаки советуют забраться выше, в верховья рек, где вода в этот период наиболее прозрачная. Здесь не нужно каких-то «мудреных» снастей, подойдут обычная небольшая удочка и простой крючок. На него насаживается мотыль, опарыш, червяк или комбинация из различных насадок и забрасывается в намеченное место. После чего дайте приманке плыть по течению мимо водной растительности, и удача будет обеспечена — можно будет поймать язя, подлещика, плотву. В более глубоких местах рек можно рассчитать на поимку щуки — она выходит из глубоководья именно в период ледохода.

Также рыбаки советуют тестировать разные приманки и блесны. Сергей Карапузин (ходит на Ангару) советует блесны фирм «Дам» и «Куусамо».

Кстати, в управлении Росрыболовства в разговоре с NGS24.RU рассказали, что с этого года для рыбаков в Красноярском крае будут действовать новые правила. Как только будет подготовлен документ, в ведомстве пообещали дать подробный комментарий для читателей нашего сайта.

В середине апреля мы публиковали список , которые не стоит есть , — материал набрал огромное количество просмотров.

Оставьте комментарий

Adblock
detector