Каждый рыбак мечтает о том, чтобы ловля окуня была успешной, в особенности зимой, когда приходится просиживать много часов подряд на морозе. Поэтому, прежде всего, следует найти рыбу (причём обязательно активную) и точно подобрать приманку.
Table of Contents
Как в теории
Стайный окунь попадается на удочку довольно просто. Рыба имеет особенность реагировать на любое движение и, как следствие, хватается за всё, что ей подсовывают (блесна, мормышка, балансир). Стоит отметить, что даже игра приманки для такой рыбы как окунь принципиального значения не имеет. Вот только найти охотящегося окуня и вычислить траекторию его движения – занятие не из простых. Для этого придётся просверлить несколько лунок в толстом льду, что требует большой физической силы.
Окунь вне стаи ведёт себя гораздо спокойнее, почти не кормится и слабо клюёт. Только в том случае, когда приманка совсем рядом, срабатывает рефлекс, и хищник её хватает. Однако если рядом с лункой нет рыбы, какой бы игра приманки ни была, улова не будет.
Стратегия
В зимнее время окунь чаще всего находится в тех местах, где имеются поваленные стволы деревьев, травянистые мелководья, свалы в глубину и т.п. Считается, что по происшествии двух недель после становления льда активной рыбы в таких местах становится меньше. Правда, весь парадокс заключается в том, что одни рыбаки с завидным постоянством вытягивают из лунок хорошие экземпляры, а другим систематически не везёт. Объяснение этому явлению может быть только одно: «удачливые» рыбаки умеют связывать воедино точки на льду и время лова, а другие предпочитают просто сидеть и ждать «свою» рыбу.
Где найти и как ловить
Окунь – всеядный хищник, поэтому его можно успешно ловить на любую приманку. Но для того, чтобы рыбалка обязательно принесла положительный результат, к ней нужно подготовиться, ориентируясь на разборчивую рыбу. Поэтому лучше всего для ловли окуня зимой использовать безнасадочную мормышку; менее удачным выбором в это время будет вертикальная блесна и балансир.
В качестве приманки отлично подходит «нимфа», «банан», «коза» и «гвоздик». Например, для облова травянистых мелководий подойдут две последние мормышки, которые не требуют размашистой игры.
Протоки между плёсами обладают свойством притягивать к себе окуня на протяжении всего холодного времени года. Рыба не держится здесь постоянно, но если выходит кормиться, клёв начинается во всех лунках. Для облова таких мест больше подойдут мормышки «нимфы». Они обладают большой дальнобойностью и заметны для проходящей рыбы.
В прибрежных кустах и около затопленных стволов деревьев клюют чаще всего «матросики», хотя иногда можно поймать и «горбача». Здесь рыба отдыхает, поэтому рыбалка в таком месте требует ювелирной точности. Довольно часто, чтобы увидеть поклёвку, опытные рыбаки сверлят лунку в нескольких см от «пустой», таким образом, появляется возможность сунуть под нос приманку окуню. В таких местах для ловли подходят мормышки «нимфы» и «бананы».
Ещё одно классическое место, где можно зимой поймать окуня – свалы в глубину. Здесь нужно просверлить около десяти лунок вдоль бровки, отмерить их расстояние порядка 2 метров друг от друга. Наблюдая поклевку, в какой-то из лунок, опытные рыбаки участок стараются обловить более тщательно. Окунь успешно ловится на «нимфу», «гвоздику» и «банан».
Поймать окуня – занятие не очень сложное, однако оно требует хорошей подготовки, а в некоторых случаях и экспериментов.
Поделиться «Озерный окунь – секреты зимней ловли»
Nav view search
Навигация
Искать
Ловля окуня зимой
Окунь обитает почти во всех водоемах европейской части нашей страны и обширно распространен в Сибири до Амура . Поиск его не составит труда: этот представитель речных хищников обитает практически на всех участках рек и озёр, но больше предпочитает коряжник, каменистое дно и донные бровки.
Время ловли окуня зимой
Одни из лучших часов ловли зимой окуня — первые две три недели после появления льда и как полагается, почти весной, во время преднерестового жора, когда окунь активно набирает силы после холодного времени года. «Матросик» (окунь в простонародье) любит тихую погоду, почти без ветра, с минимальным перепадом морозца в 1-2 градуса. Если все эти факторы соблюдены «творцом», то можно смело расчитывать на клёв в течении дня.
Но надо не забывать, что окунь — это хищник, активный только в дневное время, и случаи попадания «полосатого» на крючок ночью не зафиксированы, но как и всякий хищник, он избегает сильно солнечных мест, старается поджидать жертву в донных травах, корягах, других естественных укрытиях и оттуда атаковать. Для окуня зимой это особенно характерно, ведь стайная охота практически не ведется. Только в некоторых водоемах приходилось наблюдать в погоне стаю окуней за добычей на мели. В этих случаях «полосатик» смел и активен, преследование малька заставляет его выходить на свет и открытое место.
В целом же на многих водоёмах окунь лучше ловиться с утра, при небольшом морозце ( но не ниже -16-21 С) и при устоявшемся атмосферном давлении. Замечено что при пониженном давлении лов окуня хуже, но если оно держится в течение длительного периода времени (1-2 недели), то «полосатый» привыкнув к нему, снова начинает охотится и жадно хватать наживку. В такое время окунь берет почти у дна, «залетают» даже пол килограммовые особи, а это уже «хороший» трофей. В ненастье, при сильном падении давления окунь уходит в толщу воды и становится почти безразличен к движению вокруг.
Бывают случаи, что утренний клёв отсутствует, а днём или ближе к вечеру окунь разгуливается не на шутку. В связи с этим не стоит убегать после обеда с насиженного места (при условии что выделили для рыбалки весь день), т.к вечерний клёв захватить и увлечь Вас с головой, хоть обычно не продолжительный такой вечерний клёв, но он того стоит.
Прикормка окуня зимой.
Прикормка «матросиков» — тонкое дело. Производят его обычно самым мелким мотылём, и как обязательное условие он должен быть живым.Такого мотыля можно без проблем приобрести в ближайшем зоомагазине где продают корм для аквариумных рыбок.
Прикармливание живым мотылём может принести хороший результат, но для этого рыболову надо немного потренироваться. Ведь подача мотыля в место лова окуня, одновременно с наживкой, дело сноровки, т.к. прикормка и наживка опускаться в толще воды на одной скорости, где наживка не должна «выделятся из толпы». При этом охотник на полосатого хищника должен быть на готове во время проводки, атаки последнего при таком способе прикармливании молниеносны и жадны. В случае когда рыболов уверен, что возвратиться к своим точкам лова, можно прикормить окуня заблаговременно, день — два до рыбалки. Это увеличит в разы шансы на хорошую рыбалку. Живой, успевший зарыться в грунт, мотыль долго удерживает рыбу на прикормленном месте.
Тактика и способы ловли окуня зимой.
Жерлица. Данный метод ловли окуня используют только в тех водоёмах где будущий трофей превышает веса в один килограмм. На Волге нам попадались экземпляры в 1.5 кг.
Удочка с кивком на мормышку. Данный способ можно применят КРУГЛОГОДИЧНО. Ведь мало кто использует данный способ ловли окуня летом, а зря, ведь при наличии лодки можно с огромным успехом ловить «полосатого» возле камыша или коряг. Мормышки используются средних размеров,избегают мелких. Основной подбор мормышки на неизвестном водоёме происходит во время ловли. Ловля окуня на мормышку занимает первые места среди своих конкурентов, ведь даже глаз от только что пойманного собрата, насаженный на мормышку, завораживающее действие на полосатых и они жадно его атакуют.
Мы хотим пожелать удачи всем рыбакам в ловле окуня зимой в наших краях. Ведь это действительно увлекательное занятие. Ни хвоста ни чешуи. И не забываем потеплее одеваться, что бы не пропустить из-за болезни следующую рыбалку на полосатого хищника. Удачи.