28 июля 2019 1:00
«Комсомолка» решила выяснить, где самые рыбные места во Владимирской области. Я опросила опытных владимирских рыбаков и составила рейтинг лучших мест для рыбалки в этом году.
На запад — за щукой, на восток — за ершом
Пятое место отдаем Введенскому озеру, которое отлично подходит для активной рыбалки. Здесь можно поймать карася, карпа, линя, плотву и уклейку. Те рыбаки, кто любят ловить на спиннинг, могут рассчитывать на щуку и окуня. Водоем слабо продувается ветром, что создает отличные условия для комфортной рыбалки на кружки с лодки.
Четвертое место занимает река Колпь. Река относительно небольшая: ее протяженность — около 100 км. Рыбалка на этой речке разнообразная. В реке водится щука, уклейка, окунь, плотва, голавль и красноперка. Также, если повезет, можно выловить раков. Сейчас уровень воды в реке резко поднялся из-за обильных дождей в начале июля, что привлекает рыбаков.
Третье место смело можно отдать озеру Кщара. Оно считается самым глубоким в регионе. В нескольких местах глубина достигает почти 70 метров. В озере чистая и прозрачная вода, поэтому оно богато рыбой и раками. В Кщаре можно поймать щуку, плотву, окуня, ерша, налима, язя, ельца, толстолобика, уклейку, линя, пескаря и золотого карася. Известно, что окуни и щуки в озере славятся своими большими размерами.
Второе место получает река Нерль. В реке чистая вода и много рыбы. Рыбаки могут рассчитывать на плотву, щуку, голавля, леща, густера, карася, ельца, карпа, пескаря, линя, уклейку, окуня и ерша. Самые рыбные места находятся в Суздальском районе Владимирской области. С пустыми руками рыбаки отсюда точно не уедут.
Первое место занимает река Ока. В ней водятся такие виды рыб как карп, карась, амур, лещ, голавль, сазан, красноперка, линь, плотва, усач, язь, судак, окунь, налим, сом, щука, а также раки. Одно из лучших мест для ловли считается в районе села Дмитриевы горы в Меленковском районе.
А будет ли улов?
Рыба ищет где глубже, человек — где лучше. Умение выбирать удачное место для ловли рыбы — это целое искусство. Любой рыбак знает, что в плохом месте, независимо от того, насколько хороши снасти и приманки, улов будет неудачным.«Комсомолка» узнала у рыбака со стажем, как выбрать правильное место для рыбной ловли.
— Для определения места нужно понаблюдать за поверхностью воды. Например, наличие чаек и других птиц, которые гоняют рыбу по поверхности воды. Также нужно оценить течение, наличие оврагов на берегу и надводной растительности. Если на поверхности растут кувшинки, то, как правило, за ними свал в глубину, в котором обитают лещи. Щуки любят прятаться в ямах. Также рыбу привлекают места вблизи пристаней, мостов и свай. Днем там в засаде на мелких рыб плавают судаки, окуни, головли и щуки, а ночью можно поймать сома. В озерах, непроточных водоемах и прудах рыба любит плавать в подводных зарослях, — рассказал Дмитрий Александров.
Погодные условия — важная составляющая удачной рыбалки.
Лучшая рыбная ловля летом будет при стабильной двух-трех дневной нежаркой погоде без сильного ветра. Если на улице жарко, то клев усиливается в утренние и вечерние часы, а если пасмурно — на протяжении всего дня рыбалка будет удачной. При долгой жаре клев сходит на нет, а при похолодании рыба начинает резко клевать.
Гроза или сильный дождь максимально увеличивают шансы поймать рыбу, особенно после долгой жары. Однако, если дожди затягиваются, то наступит бесклевье.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Земли в Петушинском районе Владимирской области давно прославился своими уникальными озерами. До середины прошлого века Петушинский район входил в состав Московской области и считался самым рыбным местом дальнего Подмосковья по Горьковскому шоссе.
1. Озеро Круглец:
Это озеро овальной формы с плоскими берегами, окаймлено невероятной красоты лесными массивами, подходящими прямо к воде. Дно озера песчаное, глубина озера Круглец небольшая, всего 6 метров, а окружность 600 метров.
Рыбы в этом озере всегда было так много, что в 19 веке целые деревни кормили с озера свои семьи и продавали рыбу на базаре.
2. Озеро Светец:
Светец — самое большое озеро, зеркало воды которого составляет 125 Га. Глубина озера совсем небольшая, всего 3 метра.
Древняя легенда об этом озере гласит, что вода озера Святец во времена татаро-монгольского нашествия на Русь (13 век) была освящена, за что озеро и получило такое название – Святец. Освятили это озеро православные иерархи, которые нашли себе надежное убежище на берегах озера.
И вот ведь что интересно: вода в этом озере никогда не цветет и по свидетельству местных жителей обладает целебными свойствами и невероятной силой исцеления серьезных хворей. Рыбы здесь очень много и улов может быть не только богатым, но и очень разнообразным. Даже налим здесь не редкость.
3. Сеньго-озеро:
Сеньго-озеро имеет овальную форму, в некоторых местах густые заросли камыша, а воде много кувшинок и кубышек. Сеньго-озеро имеет внушительную глубину – 28 метров.
В 1970 года археологи обнаружили на берегу Сеньго-озеро стоянку древнего человека эпохи неолита. При раскопках нашли кремневые отщепы, кусочки керамики, скребок, наконечник, стрелы, ножи, каменные украшения.
Существует легенда, будто в 17 веке на берегу озера стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, но весной 1638 года эта церковь ушла в воду. Документальных подтверждений сему факту нет, но предания старины глубокой стоят на своем. Сеньго-озеро изобилует рыбой. Здесь язь, щука, окунь, ерш, лещ, карась, линь и налим.