Ловля хариуса на; сплетню

Ловля хариуса на; сплетнюПоймать хариуса на классическую сухую мушку сейчас проблематично, а вот на сплетню ловится хорошо. Большой поплавок изготавливается из пенопласта, его длина 80 мм, диаметр 40 мм. Длина рабочей оснастки зависит от длины удилища и обычно составляет 1,5-1,8 м. Если сделать ее еще длиннее, то снасть станет слабоуправляемой. Мушки располагаются на оснастке в 25 см одна от другой.

Малый поплавок изготавливают в виде усеченного конуса. Его длина 40 мм, диаметр большего основания 25 мм, меньшего около 5 мм. При таких размерах динамическое сопротивление воды будет достаточным, чтобы хариус надежно засекся при поклевке.

Сплетня задумана как снасть для ловли на огруженные мокрые мушки, но я на р. Урсул с успехом использовал и сухие.

Привязывание мушек имеет свои особенности. Поводок после его привязывания должен быть направлен против течения. Сделать это легко, привязав его восьмеркой.

Ловля хариуса на; сплетню

К сожалению, в продаже сложно найти мушки, связанные на тройниках. Однако мне показали оригинальное техническое решение, позволяющее ориентировать жало мушки в пространстве. Леска 0,4-0,5 мм пропускается через колечко или огрузку крючка, а на ее конце завязывается узел. Мушка ориентируется, как флюгер, жалом по течению и вверх.

Изготовленную сплетню привязывают к основной леске через вертлюжок. Ловят обычно удилищем длиной 2,7 м и более, с тестом 50-90 г, оснащенным безынерционной катушкой.

Оснастка должна упасть после заброса несколько выше облавливаемого участка реки. Леску подматывают так, чтобы в то время, когда поплавки сплетни проплывали против рыболова, они были бы вытянуты в линию перпендикулярно берегу. Удилище надо держать почти вертикально. Лесоукладыватель открыт, леску стравливают, придерживая ее указательным пальцем, стараясь, чтобы облавливаемая область была максимальной, а леска между поплавками была натянута и двигалась фронтально по течению.

Если скорость течения высокая, как это бывает на горных речках, то поклевку можно почувствовать рукой. В тех случаях, когда оснастка идет по участку реки с медленным течением или по затишку за естественным препятствием, поклевку можно заметить по сближению поплавков. Подсекать резко не рекомендуется, поскольку губы у хариуса слабые.

При вываживании кончик удилища опускают на высоту до 1 м и аккуратно подтягивают рыбу, не форсируя события. Нужно учитывать скорость течения. Если необходимо, то можно передвигаться навстречу добыче вниз по берегу.

С помощью этой снасти можно облавливать речку дальними забросами, это важно, поскольку хариус довольно пуглив, особенно на посещаемых участках реки. Дальность проводки ограничена возможностью управления снастью и беспрепятственного вытаскивания ее назад.

Как известно, в разное время лета, суток, в зависимости от уровня воды, рыба предпочитает разные мушки. Если нет возможности проконсультироваться по этому вопросу у местных рыболовов, то, приметив наиболее уловистые мушки, надо поставить на сплетне 3-4 такие приманки. С остальными можно экспериментировать: ставить разного цвета и размера, менять тонущие мушки на сухие.

Ловля хариуса – непростое занятие для неподготовленных рыбаков. Эта невероятно красивая рыба может менять цвет в зависимости от воды, в которой она обитает. Она обладает, хорошим зрением и очень хорошим нюхом, эта рыба – очень осторожная. К тому-же в последнее время она всё хуже и хуже клюёт на простые сухие мушки. Однако люди, живущие неподалёку от горных речек, знают, как сделать это занятие максимально быстрым и удобным. Для этого они используют специальную снасть.

Ловля хариуса на; сплетню

«Сплетня» представляет собой два поплавка, соединённых леской, от которой в свою очередь отходят поводки с основной приманкой. В качестве неё здесь выступают мушки (подобие насекомого, нанизанного на крючок). Поводки крепятся восьмёркой, чтобы наживка располагалась против течения. Оба поплавка делаются из пенопласта, но один из них в разы тяжелее другого, за счёт грузила, находящегося в нём.

Что касается техники ловли, то она довольно проста. Возьмите спиннинг и отправляйтесь на горную реку, желательно с небольшой глубиной. Достаточно закинуть снасть в речку и отпустить её по течению. Из-за уникального строения «Сплетни», можно выполнять далёкий резкий заброс, находясь на берегу. Главное быть осторожным и не зацепить себя большим количеством крючков. Таким образом, она расположится поперёк потока воды и станет потенциально видна для будущего улова. Лёгкий поплавок не даст приманке утонуть, так что остаётся только зафиксировать и ждать рыбу. Как только хариус захватит «насекомое» вы увидите это на поплавке, обычно подсечку проводить не нужно, поскольку у хариуса тонкие губы, и их можно порвать, так что можете сразу тянуть. Для лучшего улова стоит подобрать ярких и заметных мушек. Так же стоит их делать похожими на насекомых, обитающих возле водоёма в этот сезон.

«Сплетня» – это не очень дорогая снасть, профессиональные рыбаки и любители могут купить её, но могут и сделать её сами, что выйдет только дешевле. Изготовление, для людей хоть пару раз видевших это приспособление, не составит труда. Им придётся отыскать пенопласт, леску, поводки, мушек, проволоку и грузило. Хранить же её можно на куске пенопласта, обмотав конструкцию вокруг него и попутно фиксируя крючки.

Эту интересную снасть можно использовать не только для ловли хариуса, но и для других рыб, обитающих в похожих реках. Однако эффективность данной оснастки может падать, и на крючке будет висеть только мелочёвка.

Хариус, по праву, считается одной из самых красивых рыб. Этот представитель семейства лососевых предпочитает обитать в холодных горных реках. Выловить хариуса задача не из легких, он меняет окрас в зависимости от характера водоема. Большой популярностью при ловле этой рыбы пользуется особая снасть – сплетня. Чтобы сделать сплетню своими руками, необходимо ознакомиться с технологией ее изготовления.

  1. Конструктивные особенности снасти
  2. Когда использовать
  3. Технология самостоятельного изготовления
  4. Монтаж мушек
  5. Советы по использованию
  6. Техника ловли

Конструктивные особенности снасти

Сплетня на хариуса представляет собой рыболовную снасть, которая изготавливается непосредственно на основной леске применяемого спиннинга. При помощи лески соединяются два сигарообразных поплавка, между которыми равномерно монтируются небольшие поводки с мушками, длиной 3-5 см.

Просмотреть фото снасти можно здесь:

Ловля хариуса на; сплетню
Составные части сплетни на хариуса Ловля хариуса на; сплетню
Схема сплетни на хищника

Чтобы заброс был максимально легким и эффективным, в корпусе большого (концевого) поплавка располагают огрузку. Количество мушек может быть различным, но на самой длинной снасти монтируют не более 10 штук. Наличие легкого поплавка обеспечивает натянутость лески на определенном участке, препятствуя ее провисанию.

Когда использовать

Ловят хариуса на сплетню независимо от скорости течения на конкретном участке водоема.

Снасть достаточно эффективна, но лучше планировать рыбалку на вечернее время, поскольку потенциальная жертва хищника в это время выходит играть у поверхности. Ловля хариуса на; сплетню
В некоторых ситуациях поймать хариуса удается не на сухие мушки, а на нимфы. При этом, нужно установить съемный (дополнительный) поплавок по центру снасти.

Ужения хариуса можно производить на протяжении всего теплого периода, начиная с весны и до самой поздней осени. Сплетня, несмотря на свою высокую результативность, не является определяющей среди остальных видов снастей.

Технология самостоятельного изготовления

Конструкция тирольки для ловли хариуса

Для многих рыболовов не понятно, как связать такую рыболовную снасть, как сплетню. Но это на первый взгляд кажется, что она очень сложная. Процесс ее создания достаточно прост, главное следовать технологии ее изготовления. Здесь необходимо подготовить мощное удилище и качественные составляющие.

Для изготовления сплетни применяют:

  • штекерный графитный спиннинг, длина которого свыше 3 м,
  • безынерционную модель катушки,оснащенную передним фрикционом,
  • в качестве основной лески подойдет плетенка с сечением 0,17 мм.

Ловля хариуса на; сплетню
Общая длина сплетни на хариуса может быть произвольной, как и количество мушек. Главное, чтобы в процессе ловли они не мешали друг другу – не переплетались.

Сама снасть изготавливается на монофильной леске с сечением 0,25 мм, ее длина должна составлять 250-280 см. Для создания поплавков можно взять твердый пенопласт, где один должен быть размером примерно с большое куриное яйцо, а второй – как апельсин. Большой поплавок монтируется на конце сплетни, а меньший – вначале. Также потребуется стальная проволока с толщиной 0,3-0,5 мм. Крепится оснастка к основной леске за счет карабина, что позволяет при необходимости производить быструю замену в случае повреждения одного из компонентов снасти.

Монтаж мушек

После изготовления технической части сплетни переходят к креплению мушек – наживки. Для такого расстояния, как указано выше, достаточно применять 5-6 мушек, которые распределяют по всей длине лесы через каждые 30-35 см. Монтаж производится при помощи поводков.

Ловля хариуса на; сплетню
Искусственные мушки обладают универсальностью, с их помощью можно ловить не только хариуса, но и остальных рыб. Это прочные приманки, обладающие длительным сроком службы. Для информации! В процессе изготовления снасти необходимо следить, чтобы поводки между собой не путались. Иначе осторожная рыба попросту обойдет этот спутавшийся клубок.

Для креплений используют:

  • рыболовную нить с сечением 0,08-0,1 мм,
  • длина поводка варьируется в зависимости от сезона ловли (весной достаточно применять поводки длиной 12-14 см, а летом их длину можно уменьшить до 8-10 см).

Советы по использованию

  • Вязание мушек в данном случае обязательно, без такой наживки эта снасть становится бесполезной. Просто на леску хариус не будет реагировать.
  • Приманка на хищника должна быть максимально привлекательной, чтобы ее можно было сразу заметить. Ключевым моментом здесь будет являться наличие насекомых в конкретный период ловли. К примеру, если поденка активно перемещается над водоемом и в большом количестве, привлекая внимание рыб, то и выбранная приманка должна в полной мере соответствовать этому виду насекомых.
  • Лучшим вариантом оснащения сплетни будет использование одновременно несколько разновидностей наживки. Можно взять три штучки со светлой расцветкой и три с темным окрасом. Хищник незамедлительно среагирует на такую снасть и проинформирует о своих вкусовых предпочтениях.
  • В арсенале рыболова должно быть несколько вариантов мушек, чтобы путем эксперимента выявить наиболее уловистую наживку.

Техника ловли

Прежде всего, необходимо узнать о привычных местах обитания. Искать хариуса можно по обе стороны переката, хороший результат дает обследование участков с течением за камнями, рыба может находиться в углублениях. Определившись с местом ужения, можно приступать к забросу снасти – сплетни.

Ловля хариуса на; сплетню
При ловле хариуса можно свободный сплав чередовать с небольшими потяжками. Мушки будут всплывать и привлекать осторожного хищника.

Благодаря конструктивным особенностям снасти, выполнять заброс на дальние дистанции можно без захода в воду. Заброс нужно производить резко, отведя снасть за спину. Здесь важно соблюдать правила безопасности, чтобы крючки не зацепились за экипировку и не спровоцировали травму на ровном месте.

Забросив сплетню, натяжение лески необходимо настроить при помощи катушки, она должна быть натянута по максимуму. Снасть будет перемещаться за счет течения в реке. Мушки, используемые согласно сезону ловли, будут имитировать насекомых, упавших в воду, и привлекать хищника. Сигнал о поклевке будет виден посредством поплавков. В большинстве случаев хищник резко атакует добычу и сам попадается на крючок, подсечку можно не производить.

Сплетня на хариуса – это достаточно простая и уловистая снасть, подходящая даже для начинающих рыболовов. Кроме этого, она не требует дорогостоящих составляющих. Использовать ее лучше на неглубоких водоемах.

Оставьте комментарий