Зимняя рыбалка в Прикамье

Если человек любит просто посидеть с удочкой на берегу, то его нельзя назвать настоящим рыбаком. Ведь настоящий рыбак отправляется на рыбалку в любое время года, в любую погоду и готов практически на все, чтобы отыскать местечко с хорошим клевом. А ведь таких мест для зимней рыбалки в России – хоть пруд пруди. Надо только уметь их искать. А если и нашли, то стараться использовать их по-максимуму.

Зимняя рыбалка в Прикамье

К таким «рыбным» местам в нашей стране относится и Пермский край. Хотя конечно, какими бы удобными и хорошими не были бы места, на клев рыбы зимой влияет множество факторов. Ведь рыба – это непредсказуемое существо. Она может клевать и в пургу, а в солнечный и морозный день – перестать клевать.

Вообще, в Перми вся рыбалка привязана к Камской гидроэлектростанции. В будние дни течение довольно сильное, поэтому рыба становится активной. В выходные же течения почти нет, поэтому и рыба не слишком-то торопится себя проявлять. Поэтому в такие дни придется немало побегать, чтобы найти те места, в которых будет ощущаться, мало-мальский клев. Хотя конечно, выезжать на зимнюю рыбалку в Прикамье можно хоть ежедневно, однако без хорошего знания водоема и мест, где ловится рыба – такая рыбалка будет потраченным временем. Так что рыбалка в Прикамье – это не просто сижа на одном месте, а беготня по льду в поисках лучшего клева.

Опять же, здесь очень важно то, какую рыбу имеется желание ловить? К примеру, зимой в Прикамье окуня можно ловить практически с момента покрытия реки льдом, а заканчивать весной, когда начнется ледоход. Наиболее «окуневые» места в этом районе следующие:

  • район Камского водохранилища, который начинается выше поселка Нижнй Лух и заканчивается впадом реки Косьва в Каму.
  • участок от поселка Шемети до турбазы «Боброво»
  • участок от деревушки Комариха до деревни Слудка, которая находится на реке Обва.

Среди этих мест самым лучшим считается Нижний Лух. Здесь зимой начинается настоящий рай для рыбаков.

Если говорить о зимней ловли леща, то его в это время года предпочтительнее ловить на заранее прикормленных местах. К таким местам можно отнести участок Камы в районе деревни Троица. Но это зимой, а вот к началу весны лещ потихоньку становится активным почти во всех реках Прикамья.

Судак в Прикамье очень хорошо «берет» с начала ледостава и вплоть до Нового года. Однако в период снегопадов места для поиска судака найти очень тяжело, т.к. приходится пешком преодолевать по льду Камы большие расстояния. Так что без специальной снегоходной техники рыбалка в таком случае не получится.
А вообще, зимой судака лучше всего ловить в районе от чудского водозабора и начиная от Оханска до деревни Частые.

Любители плотвы могут ловить эту рыбу в Прикамье, где угодно и сколько угодно. Однако лучше всего ловить плотву в речных заливах или на озерах. Лучшими местами для ловли плотвы зимой считаются река Обва, особенно в районе поселка Октябрьский, а также у баз «Боброво», «Связист» и в районе Усть-Нытвы.

Зимняя рыбалка, особенно если она результативная, способна затягивать. Причем, как в переносном, так и в буквальном смысле слова. В том плане, что можно легко провалиться под лед, если не соблюдать меры предосторожности. Особенно опасен зимой лед в районе Камской ГЭС. Ведь здесь большую роль играет большое течение и огромное количество рыбаков, которые собираются на ограниченной площади водохранилища. А чтобы не провалить под лед вместе со своим автомобилем, выезжать на него разрешается только с переправ, расположенных в Соликамском, Пермском и Чердынском районах.

Камское водохранилище образовалось в 1954 году по причине строительства плотины на реке Кама в Пермской крае и Камской ГЭС. За два года водоем настолько увеличился в площади, что его стали также называть Камским морем. Уровень воды в районе плотины поднялся на 22 метра и распределился по окрестностям: на 350 километров по реке Кама, на 150 — по реке Чусовая, на 120 — по Салве, на 90 — по Обве, на 80 — по Иньве и на 60 — по Косьве. Из-за плотины была затоплена большая территория, части нескольких городов (Дедюхин, Добрянка, Усолье, Чермоз), предприятий (Добрянский чугунолитейный и железоделательный завод, Чермозский металлургический завод).

Конкретно очерченных границ водохранилища не существует даже в настоящее время, так как его берега постоянно размываются водой. Водоем популярен среди любителей пляжного отдыха и рыбаков, здесь очень разнообразная природа и красивые виды. На территории Камского водохранилища ежегодно в начале лета проходит известная по всей России парусная регата под названием «Кубок Камы». На берегах водоема в настоящее время расположена Пермская ГРЭС, а примерно в 40 километрах от Перми — архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — комплекс деревянного зодчества под открытым небом. Камское водохранилище постоянно загрязняется сточными водами от различных промышленных предприятий городов Соликамск, Березники и многих других.

Уровень воды в Камском водохранилище

Полная площадь Камского водохранилища составляет приблизительно 1900 квадратных километров, а его объем — около 12 кубических километров. В самом широком месте водоем имеет длину 14 километров, однако в месте соединения рек Иньва и Косьва с рекой Кама ширина доходит до 27 километров. Максимальная глубина водохранилища составляет 30 метров.

Камское море в цифрах:

  • средняя глубина — 6,4 метра;
  • максимальная глубина — 30 метров (у западного берега реки в районе старого русла в приплотинном плесе);
  • максимальная длина — 300 километров;
  • максимальная ширина — 30 километров;
  • площадь водосбора — 168000 квадратных километров;
  • площадь водохранилища — 1810 квадратных километров;
  • длина береговой линии — 1400 километров.

Для Камского водохранилища характерно колебание уровня воды в зависимости от времени года, которое может достигать 7,5 метров. С февраля по апрель объем воды может уменьшиться практически в 4 раза, а площадь водной поверхности уменьшается до 650 квадратных километров. В Камском море очень много заливов, которые именуются по названиям притоков Камы (Обвинский, Иньвенский, Косвинский, Чусовской, Сылвенский и т. п.). Ширина заливов составляется от 10 до 15 километров, а их длина — от 50 до 150 километров.

Отдых на Камском водохранилище

Береговая линия Камского водохранилища усыпана лесами, состоящими из хвойных пород деревьев (в основном, сосен) и берез. Общая площадь лесов составляет больше 4 миллионов квадратных метров. Вдоль берега Камского моря на протяжении 20 километров тянется гряда Лунежских гор. Высота горной гряды составляет не более 50 метров, но, несмотря на это, они являются объектом пристального изучения геологов и ботаников, благодаря уникальной и разнообразной флоре и фауне. Здесь на карстовых вершинах растет большое количество горно-степных и аркто-альпийских видов растений. В настоящее время изучены и зафиксированы около 450 видов, из них 23 — входят в Красную книгу.

Для туристов в окрестностях Камского водохранилища функционирует несколько туристических баз отдыха: «Сухой лог», «Камские дали», «Рябинушка» и многие другие. Посетители здесь могут в полной мере насладиться живописными панорамными видами на две самые внушительные реки Урала — Чусовую и Каму.

Рыбалка

Любители рыбалки ценят Камское водохранилище за его рыбное разнообразие — здесь можно поймать до 36 разнообразных видов рыб: щука, карась, уклейка, стерлядь, язь, налим, чебак, ерш, судак, лещ, линь, плотва, окунь, красноперка и многих других.

Размер рыб составляет от 500 граммов до 4 килограммов. Самые внушительные уловы случаются в заливах верхней части Камского водохранилища: Емельяниха, Сыньвенский и т. п. В зимнее и весеннее время года рыба обитает в старом русле реки Кама.

Места рыбалки на Камском море:

  • Обвинский залив (река Обва) — рядом с мостом у Ильинского залива;
  • Иньвенский залив (река Иньва) — в устье залива водится окунь, плотва, лещ, судак, чехонь, в теплое время года — лещ и плотва, в холодное — налим;
  • Косьвинский залив (река Косьва) — во время становления льда ловится окунь, лещ, плотва, летом — жерех, щука, судак;
  • Чусовской залив (река Чусовая) — окунь, плотва, ерш, лещ, щука, судак, язь, чехонь, изредка таймень, хариус, в промежутке от Кривого до Усть-Шалашной весной можно поймать стерлядь (таймень и стерлядь занесены в Красную книгу, при поимке их необходимо отпускать);
  • Сылвенский залив (река Сылва) — в начале весны начинается ход судака в районах Жабреева, Троицы и Горюшек, также можно поймать леща, окуня, плотву, язя, густера, чехонь.

Камское водохранилище на google-панорамах

Как добраться до Камского моря

Камское водохранилище расположено на территории нескольких крупных уральских городов: Пермь, Соликамск, Березники, Чермоз, Добрянка, Усолье и других.

Как доехать до берегов Камского моря:

  • Обвинский залив — ехать до города Пермь, далее через микрорайон Гайва, выехать на Ильинский тракт, ехать 94 километра до села Ильинского, в зимнее время по субботам (рано утром) от центрального рынка Перми отправляется автобус до залива;
  • Иньвенский залив — от Перми двигаться по воде по реке Иньва 26 километров, по суше — через Кудымкар, Юсьву и Майкор, в холодное время года до Майкора можно доехать из Березняков через Турлавы и Пожву;
  • Косьвинский залив — ехать до Соликамского тракта, повернуть налево к устью реки Челва либо около поселка Никулино свернуть к поселкам Красное, Собольки или Бор, ехать со стороны Добрянки мимо Бор-Ленвы, через поселок Висим до села Нижний Лух или Собольки в южной части залива примерно 70 километров;
  • Чусовской залив — двигаться до города Полазна, далее по дороге на город Чусовой по шоссе вдоль правого берега залива;
  • Сылвенский залив — из Перми через микрорайон Южный и Голый Мыс до села Жабреи 26 километров, или через микрорайон Запруд по Лядовскому тракту до села Троица по асфальтовой дороге 36 километров, или через поселок Лобаново до села Мостовая по асфальтовой и грунтовой дороге 39 километров, или по судоходной реке Сылва до села Кинделино.

Также можно воспользоваться услугами такси в Перми: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, такси Перемен, Другое такси, Народное такси, Вип-такси, Три Таксиста, Эконом-такси, Единое, такси Президент, Фортуна, Гайвинское такси, Зебра, Твое Такси, Орджоникидзевское и другими.

Видео про Камское водохранилище

20 февраля 2019

Сегодня мы поговорим о Камском водохранилище. Оно было образовано, за счёт плотины, построенной в 1953 году. На данный момент оно достигло внушительных размеров, порядка 1900 кв.км. С каждым годом берега расширяются. В него впадают 30 рек и маленьких речек. На водохранилище есть рыболовная база, где любой желающий может приехать и за 550 рублей в сутки жить на ней.

Зимняя рыбалка в Прикамье

Берег украшает Лунежская гора, которая протянулась на 20 км , а её высота около 50 метров.

Зимняя рыбалка в Прикамье

Ихтиофауна сформирована аборигенными рыбами реки Кама и составляет 36 видов. В основном это уклейка, плотва (чебак) весом до 700 грамм, окунь до 500 грамм, ерш, лещ до 1,5 кг, судак, достигающий 8 кг, щука, налим, жерех до 4 кг, чехонь, язь, синец и густера, иногда ловится линь, подуст, красноперка, стерлядь и карась. Трофейную щуку есть шанс поймать в заливах верхней части водохранилища — Сылвенский, Емельяниха и других. По зиме и весне рыба держится в старом русле Камы.

Доехать до водохранилища можно разными путями, по воде, по дороге, а в зимнее время года на снегоходе, либо вездеходе. Рыбные места могут располагаться на 15-20 км от рыболовной базы.

Судака ловить лучше всего в зимнее время года, либо в конце марта, когда он сбивается в стаи, для лучшей ловли кормовой рыбы.

Зимняя рыбалка в Прикамье

Конечно найти места, богатые рыбой, с первого раза удаётся не всем, а тратить свой отпуск на узнавание водоёма не всегда хочется. В таком случае, лучше обратиться к путеводителю-рыболову, который подскажет в какое время и с какими снастями лучше ехать на рыбалку, он же и покажет места, богатые рыбой.

Сплав

Рыбалка

Пермский

Водохранилища

Волжско-Камский каскад включает в себя 13 водохранилищ и гидроэлектростанций. Они располагаются на Волге, Каме и Шексне. Одним из крупнейших искусственных озер является Камское водохранилище. Оно появилось, чтобы снабжать ресурсами окрестные предприятия и для развития рыболовства. Кроме того, необходимо было получать электроэнергию после строительства одноименной ГЭС. Сейчас помимо этих функций, бассейн стал излюбленным местом отдыха для туристов из Пермского края и других регионов страны.

Впервые идею перегородить Каму появились еще в 1932 году. Однако тогда стали возводить Куйбышевскую ГЭС, и рабочих отправили туда. К замороженному проекту на Урале вернулись через 17 лет. Тогда начали строить плотину и подъездные пути. Русло реки перекрыли в 1953 году. Получилась железобетонная плотина, включающая 24 пролета. В камский гидроузел входит еще две земляные дамбы.

Наполнение резервуара длилось около двух лет. В результате получился бассейн с берегами, которые разрезают заливы. Во время возведения водохранилища затопило древний город Дедюхин, части Усолья, Добрянки, Чермоза. Также исчезли с лица земли несколько местных заводов.

В настоящее время объект применяют для выработки электроэнергии, рыбной ловли, отдыха, водного спорта, сплава леса, водоснабжения и противоборства наводнениям. На берегах бассейна находится такие крупные города как Пермь, Соликамск, Добрянка, Чермоз, Березники.

Описание Волжско Камского водохранилища

Из-за появления искусственного озера изменилась экосистема окружающей местности. Берега не закрепляются до сих пор. Доходит до того, что из-за размытия они часто сползают в воду.

С возведением Камского водохранилища повысился уровень воды возле плотины. Подпор равнялся 22 метрам. Изменения коснулись таких рек как Кама, Чусовая, Сылва, Косьва и других.

Резервуар имеет длину около 300 километров. Ширина Камского водохранилища составляет 15 километров. На некоторых участках она достигает 27 километров. Речь идет о месте, где в единый поток сливаются Кама, Иньва и Косьва. Бассейн занимает площадь порядка 2 тысяч квадратных километров. Средняя глубина Камского водохранилища — 6,4 метра. Встречаются и 30-метровые омуты.

Особенность этого искусственного озера заключается в сезонном регулировании стока. Водообмен наблюдается около 10 раз за год. В Камское водохранилище впадают реки Яйва, Кангас и Сылва.

Берега поросли лесами, где преобладают сосны и березы. В целом площадь насаждений превышает 4 миллиона квадратных метров. Эта территория настолько богата древесиной, что занимает 6 место во всем регионе.

Отдых на Камском водохранилище

Живописность края и в меру мягкий климат способствуют популярности у поклонников активного отдыха. Сюда приезжают любители водных походов. Помимо желающих управлять катамаранами, природный объект собирает тех, кто предпочитает ходить под парусом. Регата проводится ежегодно в июне. Мероприятие длится несколько недель.

В Камском водохранилище насчитывается около 170 островов. Одним из наиболее примечательных считается Туренец. Эта территория в Ильинском районе полностью является заказником регионального значения. ООПТ тут организовали еще в 1978 году. На этом острове гнездятся чайки, кулики и береговые ласточки. В целом берега бассейна богаты своей флорой. Тут встречается больше 450 видов растений, из них два десятка краснокнижных.

Еще одна природная достопримечательность — Лунежские горы. Их узкая гряда тянется на 20 километров. Лунежки имеют высоту всего в 50 метров. Тем не менее, к массиву издавна проявляют интерес люди, увлеченные ботаникой и геологией. Эти края манят и обычных путешественников, предпочитающих пешие прогулки. С вершины открываются великолепные виды на главные уральские водные артерии — Каму и Чусовую. Обычно туристы останавливаются на базах отдыха. Еще один вариант — разбить палатку на берегу, благо удобных мест для этого достаточно.

Рыбалка в Камском водохранилище

В акватории обитает около 20 видов рыб. Наиболее распространенные среди них — судак, щука, окунь, язь, лещ. Также попадаются налим, карась, ерш. Промышленный вылов превышает тысячу тонн в год. Фауна в этом бассейне формируется естественным образом. Раньше тут встречались представители осетровых, сельдь и стерлядь. В дальнейшем такие рыбы водоем покинули. Тем не менее, рыбалка на Камском водохранилище, особенно летом считается самым популярным видом досуга как у местных, так и у приезжих. Бывалые хвастаются, что вылавливали тут трофейную щуку.

Оставьте комментарий