Отправляясь на рыбалку необходимо знать правила любительского рыболовства и об ответственности за незаконную рыбную ловлю.
С наступлением лета многие граждане намереваются заняться любительским рыболовством. Однако отправляясь на рыбалку, мало кто задумывается об ответственности, установленной за незаконную рыбную ловлю. Правовое регулирование любительского рыболовства осуществляется Федеральным законом от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания установлены запреты на осуществление любительского рыболовства. В частности, запрещена рыбная ловля:
- с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
- с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
- способом подводной охоты в местах массового отдыха граждан, с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы, аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, а также с применением орудий для подводной добычи (вылова) над поверхностью водных объектов.
Table of Contents
Суточная норма вылова рыбы, ограничения по видовому составу и размеру
Законодательством предусмотрены ограничения по суточной норме добычи водных биоресурсов. Суточная норма вылова рыбы (количество, вес) определенного вида, разрешенная при осуществлении любительской рыбалки, устанавливается в правилах рыболовства. В зависимости от региона, эта норма может меняться. К примеру, в Алтайском крае, Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях она составляет 10 кг на человека, а в Московской области можно выловить максимум 5 кг рыбы.
В правилах установлены количественные ограничения по видовому составу. Так, допускается выловить 50 штук раков в Краснодарском крае, 30 – в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум три судака можно вытащить в Алтайском крае и Нижегородской области, 5 – в Псковской области, 2 – в бассейнах Азовского и Черного морей. Пойманная рыба не должна быть по размеру менее допустимой длины (в разных регионах она может различаться). Рыбу меньшего размера необходимо отпустить.
Административная и уголовная ответственность за незаконную рыбную ловлю
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за незаконную рыбную ловлю. Так, за нарушение гражданами правил, регламентирующих рыболовство, статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
За незаконную рыбную ловлю установлена уголовная ответственность. Такая ответственность может наступить, если незаконная ловля совершена с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления рыбы, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях.
Наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов
Уголовная ответственность за рыбную ловлю наступает в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превышающий сто тысяч рублей. Виновному в незаконной рыбной ловле может быть назначен штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
При совершении указанного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинение особо крупного ущерба виновным грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом в соответствии с уголовным законодательством особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным и уголовным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.
Ловил рыбу на Миусском лимане, подъехала рыбоохрана выписали протокол, рыбы у меня не было. Какой штраф грозит.
Меня поймала рыб инспекция, рыбы не было, сеть попала в брод (одна сеть 20 метров). какой грозит штраф?
У нас выписывают штрафы от 2500 руб до 5000 руб за рыбалку на подводящем канале, обосновывая это тем, что лов рыбы ближе 500 м до рыболовного хозяйства запрещена. Вопрос: правомерно ли это, если садки для развода рыб в зимнее время не действуют, так как вода замерзает и рыбу по осени перевозят в другое место.
На меня завели уголовное дело за ловлю рыбы в нерестовый период «пауком». Рыба хозяйству был оплачен штраф в сумме 3 500. По делу был предоставлен бесплатный адвокат, сейчас она говорит, что ей нужно оплатить услуги, сначала была сумма 20 000, затем 5 000. В праве ли она просить деньги с меня?
Обращался к своему участковому за справками, которые нужны дознавателю, он вообще сказал, что за одно преступление 2-х наказаний не бывает. После оплаты штрафа Рыба хозяйству, дело передали в суд.
Мой муж не законно ловил рыбу к нему подошел рыб надзор и попросил пройти с ним для оформления протокола, муж отказался рыб надзор сфотографировал номера машины. Могут ли прислать штраф если мой муж не чего не подписывал.
Ловили рыбу вдвоем на лодке без мотора сетями, были задержаны рыбнадзором и составлены протоколы на каждого. Как будет распределяться возмещение ущерба за незаконный вылов рыбы? Кто назначает штраф и возмещение ущерба?
В период нереста, за ловлю сетью, была изъята лодка и сеть, полицейские сказали, что лодку вернут после суда. Рыбу они забрали не взвесив и не пересчитал, рыба была живая и её можно было выпустить из садка. Вернут ли лодку и какой штраф за такое нарушение?
Задержал рыбнадзор во время ловли рыбы в нерест на пять крючков, вместо разрешенных двух, выписали штраф 3500, при этом рыбы не было, могу ли я обжаловать и снизить размер штрафа, если к тому же штраф превышает доход.
Ситуация такая, я занимаюсь продажей копченой рыбы на ярмарке, была контрольная закупка ОБЭП, купили запрещенную к продаже рыбу «Стерлядь» (без документов), составили протокол, изъяли (за нее полагается штраф), с этим я согласна! Но. изъяли и всю другую рыбу, на которую есть документы (тоже всё запротоколировали), якобы для экспертизы, имели ли они правы изъять всю продукцию (даже со всеми документами)?
По договору, заключенному с акционерным обществом, рыболовецкий кооператив обязан был сдавать выловленную им рыбу на борт теплохода Приморск. Договором предусматривалось, что приемка свежей рыбы осуществляется немедленно по предъявлении, а в случае задержки приемки рыбы общество уплачивает кооперативу штраф в размере 1% стоимости предъявленной к сдаче рыбы за каждый час задержки приемки. В жаркий летний день рыболовецкое судно доставило к борту теплохода 800 кг трески и 700 кг камбалы. В ожидании приемки рыбы судно простояло 6 часов. За это время 200 кг рыбы, находившейся в трюме судна без холодильника, испортилось и было забраковано.
Кооператив потребовал от акционерного общества уплатить штраф за задержку приемки 1500 кг рыбы, а сверх того возместить убытки в размере стоимости испортившейся рыбы. Акционерное общество уплатило кооперативу штраф за задержку приемки 1300 кг рыбы, сославшись на то, что 200 кг рыбы вообще не были приняты и что в порче рыбы виноват кооператив, судно которого не было оборудовано холодильником для хранения рыбы. Кооператив предъявил иск в арбитражный суд, который взыскал с общества всю сумму убытков и штрафные санкции.
Все рыболовы уже знают, что во время нереста действует запрет на вылов, но немногие знают, что в это время сумма штрафов автоматически за незаконный вылов умножается в два раза. Если прикинуть размер штрафа, то получается весьма внушительная сумма, недолго и карман опустошить.
Раз поправки введены, хотя ещё и не все, хочешь, не хочешь, но придерживаться всё же определённых правил ловли должен каждый рыбак, ищи не ищи лазейки, не всегда они сработают, поэтому по любому придётся переходить на установленные нормы. Мелочёвку придётся отпускать, свыше нормы не ловить, так как штрафа не избежать.
Далеко от темы отходить не будем, вот 3 совета которые точно должен знать каждый рыбак
Я хотел бы рассказать про 3 вещи, с помощью которых можно избежать штрафа.
- Весы. Они должны обязательно быть у каждого рыболова. С помощью них вы не превысите норму за сутки — не более 5 кг.
- Рулетка-браслет. Она очень компактная и удобная, много места не займёт, длинна её в 1 метр, больше не надо. С помощью неё мы будем мерить рыбу, и исключать в нашем улове. Недомерки будем всех отпускать.
- Отвёртка. Этот вариант подойдёт не кажому и только для тех у кого есть машина. С помощью неё мы тоже можем избежать штрафа. Подходим к своей машине, если она у вас находится непосредственно в водоохранной зоне. Надо убрать номера, (например чтобы их помыть) главное чтобы никто не видел. Ну вот и всё, чья эта машина будет неизвестно.Но если попадётся настырный рыбинспектор, конечно он может вызвать эвакуатор. Но таким образом можно избежать нарушения, конкретно на водоохранной зоне.
Кстати, о штрафе, как система работает в этом направлении, отработана она, или ещё нет. Оказалось, ничего нового тут нет. В суд вы всё равно не пойдёте, так как решение суда однозначно будет не в вашу пользу, так как нарушение налицо. Так что не забывайте ознакомиться, прежде всего с правилами, которые действуют в вашем районе и не допускайте неправомерного вылова.
Как не платить штраф
Блестать законом не буду, так как я не юрист и не спец в этом деле, но скажу так: у меня есть знакомый юрист и как то у нас состоялась с ним беседа про рыбалку ну и про штрафы, а как же без них то)). Он мне много чего рассказал на своём юридическом языке, как он говорит не платить штраф можно и такая лазейка существует.
Простыми словами когда дают штраф, вы получите бланк, что вы уведомлены. Даётся всего 10 суток для того, чтобы его можно было обжаловать, этот вариант сразу отметаем, суд всё равно проиграете, вам даётся 2 месяца для добровольной выплаты. Но допустим вы забыли его оплатить, всякое бывает, например уехали в деревню или за границу на лето. Грубо говоря вы не оплатили штраф и прошло уже 5 месяцев.
По истечению этого срока, ваши документы передают приставам, но тут надо чётко понимать если штраф до 10 тыс. рублей, то скорее всего приставы заниматься этим делом попросту не будут. Есть такое понятие срок исполнительной давности, наступает он когда прошло 2 года, вот это и есть та самая лазейка. Допустим вы забыли и вовремя не оплатили штраф и прошло ровно два года. Грубо говоря если исполнение не проведено и прошло 2 года, то можно его уже не оплачивать.
От сюда делаем вывод, что лазейка всё таки существует. Но прошу заметить, законы всё время меняются и может произойти так, что этот срок могут продлить и не всем такая лазейка будет по душе.
Источник изображения: Pixabay
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа