Семейство каменные окуни или груперы (черны, мероу) насчитывает больше 80 разных видов. Как следует из названия семейства, они относятся к отряду окунеобразных, к которому принадлежат и известные аквариумные рыбки – цихлиды.
Каменные окуни бывают разного размера: обычными 20-ти сантиметровыми рыбками и очень огромными. Например, рыба-групер может превышать 2, 5 м в длину, а вес может быть более 450 кг.
Самый большой представитель каменных окуней – индоокеанский малоглазый групер. Он является очень мощной рыбой.
Большая часть груперов обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Они живут также и в Атлантическом океане, но в меньшем количестве.
Table of Contents
Особенности внешности и жизни индоокеанского групера
Самая крупная рыба групер получила своё название по одной из акваторий своего распространения – индоокеанский. Его обычная длина около двух метров. А максимальная может достигать 270 см, то есть чуть меньше трёх метров.
Как и все представители этого семейства, он имеет невероятно мощное тело и очень крупную голову.
По мере взросления рыба меняет свой цвет:
- Молодые окрашены в жёлтый цвет и имеют три широких полосы тёмного цвета, «опоясывающие» туловище в трёх местах: в области головы; анального плавника и у основания хвоста.
- Достигнув длины 20-50 сантиметров, этот каменный окунь весь становится тёмным с некоторым количеством светлых желтоватых участков. А на плавниках в это время различимы хаотично разбросанные чёрные пятнышки.
- Тело крупных особей, начиная от полутора метров и больше, имеет тёмно-коричневый окрас. Плавники тоже становятся темнее.
Распространение и образ жизни
Интересна область распространения самого крупного каменного окуня:
- он населяет практически весь Индийский океан, но его нет в Персидском заливе.
- в Тихом океане он обычен в восточной его части и в центральной, но у американских берегов его нет.
- у берегов юга Австралии известны единичные встречи с этой рыбой.
Эта большая рыба предпочитает прибрежные воды. Глубже 100 метров её встретить практически невозможно. Малоглазые индоокеанские груперы любят уединяться, отыскивая пещерки среди коралловых рифов. Прячутся они и в расщелины в скалах. Особенно любят затонувшие корабли.
Это одиночные рыбы. Они являются очень территориальными. На свою территорию никого не пускают. Если какой-нибудь назойливый дайвер нарушает одиночество рыбы в её укрытии, групер может нанести ему серьёзную травму.
Питание и размножение
Любые укрытия, которые есть под водой, этот каменный окунь использует, чтобы спрятаться. Это важно для охоты.
По типу питания груперы являются хищниками-засадчиками. Они подкарауливают свои жертвы, находясь в укрытиях. Рот и челюсти раскрываются таким образом, что образуется мощный всасывательный эффект, и поток воды вместе с добычей поступает в глотку, точно так, как это происходит у другой крупной рыбы калуги.
Эта большая рыба добычу заглатывает целиком. Она может проглотить даже небольших акул и других рыб. Но предпочитает лангустов. Другими объектами охоты малоглазого групера являются крабы и некрупные морские черепахи.
Как и другие груперы, малоглазый является последовательным гермафродитом. Это значит, что все молодые рыбки рождаются самками. По мере взросления некоторые из них превращаются в самцов. А остальные так и остаются самками.
Заботы о потомстве нет. Развивающиеся икринки плавают в толще воды.
Интересные факты
Вот несколько любопытных фактов про индоокеанского малоглазого групера:
- Численность этого вида в настоящее время является небольшой, поэтому его не добывают. Отдельные особи попадаются в качестве прилова при добыче других рыб (обычно это ярусный промысел).
- Некоторые страны начинают воспроизводство малоглазых индоокеанских груперов в условиях аквакультуры.
- Он популярен у любителей подводной охоты.
- Филипп Кусто описывает случаи, когда он был свидетелем развития огромной скорости этими огромными рыбами.
- Одна из особей этого вида по имени Бубба подверглась курсу химиотерапии. Это произошло в чикагском аквариуме Шедда (США).
Благодарю за интерес к статье, если она Вам понравилась, оставляйте комментарии. Задавайте вопросы, если они возникли.
Окуневые рыбы широко распространены по всему земному шару. Некоторые из них используются в декоративных целях из-за яркого окраса и необычных форм тела. Другие, напротив, являются ценными объектами промысла. Групер — популярный объект любительского рыболовства, а его диетическое мясо высоко ценится.
- Описание рода
- Образ жизни
- Виды груперов
- Угроза вымирания
Описание рода
Род груперов — один из интереснейших среди семейства каменных окуней. Он насчитывает более 100 видов, большинство из которых населяют Индо-Тихоокеанскую область. Кроме того, встретить представителей рода можно в восточной и западной Атлантике, восточной части Тихого океана и в Средиземном море.
Внешний вид рыб рода груперов разнообразен — среди них есть как гиганты, достигающие 2,5 метров длины и веса 455 кг, так и малыши, длина которых не более 20 см и вес до 100 г. Окрас также разнится: от ярко-красного до бурого. В зависимости от локалитета, местности и настроения он может менять твою интенсивность. Главное, что их объединяет, — хищнический образ жизни и теплолюбивость.
Форма тела типичная для окуней. Групер имеет массивное продолговатое туловище, немного сплющенное с боков, первые лучи спинного плавника образуют колючки, брюшные плавники расположены под грудными. Голова большая, с широким выдвигающимся ртом.
Образ жизни
За исключением нескольких видов, все груперы — обитатели соленых теплых вод. Бо́льшую часть жизни проводят в засаде. Пещера, дно, песок — для каждого вида это индивидуально, главное — слиться с окружающим ландшафтом. Основная пища групера — рыба, ракообразные, осьминоги, а иногда и небольшие морские черепахи. Как только потенциальная жертва подбирается к засаде, она будет засосана широким ртом.
Молодые рыбы обитают на мелководье, постепенно перебираясь на большие глубины. Для атлантического гигантского групера характерно совершать нерестовые миграции к месту своего рождения. В подобных нерестилищах часто образуются крупные группы рыб, которые становятся уязвимыми для рыбаков.
Для большинства видов груперов свойственен гермафродитизм. Сначала молодь производит женские половые клетки, а только потом, вырастая в крупную рыбу, становится самцом. Размножение при помощи икрометания, оплодотворение наружное, а икра и мальки — пелагические, плавающие на поверхности воды.
Виды груперов
Род насчитывает большое количество видов, разнообразных как внешне, так и по образу жизни. Некоторые из них имеют промысловое значение.
Наиболее известные виды груперов:
Красный групер (Epinephelus morio, Grouper Red). Глубоководный обитатель открытого моря. Окраска варьируется от светло-красного до насыщенного бордового, а по всему телу разбросаны светлые точки. В качестве обиталища выбирает гроты и пещеры, избегая коралловых рифов. Самая крупная пойманная особь весила 19 килограммов. Для ловли этого вида используют донный джиггинг с применением различных приманок: джиг-комбинаций, блесны, пилькеров и живцовой оснастки.
Картофельный групер (Epinephelus tukula, Potato grouper). Порой его ошибочно называют картофельной треской. Родина этой рыбы — побережья Австралии, но иногда он встречается рядом с берегами азиатских стран. Из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды был внесен в международную Красную книгу, поэтому его добыча запрещена. Может достигать 2,5 м и весить до 110 кг. Хоть он и обладает мирным нравом, взрослые особи могут быть агрессивными, защищая свою территорию. Выглядит следующим образом: на светло-сером фоне разбросано множество тёмных пятен неровной формы, а на жаберных крышках узор из черных точек и полосок.
Черноперый групер (Epinephelus fasciatus, Blacktip grouper). Рыба, обитающая в тропических водах Индо-Тихоокеанской области: от Красного моря до Южной Африки, а также вокруг Австралии, рядом с островом Питкэрн. В республике Маврикий считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до 40 см и 2 кг, его фоновая окраска красная, а поверх нее идут полосы более светлых оттенков. Кончики первых лучей спинного плавника окрашены в черный цвет. Обитает в коралловых рифах на глубине от 4 до 150 метров.
- Индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus, Giant grouper), также известный как каменный окунь. Самый большой представитель рода, его размеры могут достигать до 2,7 м, а вес до 400 кг. В течение жизни окраска кардинально меняется. У молодых особей она желтая с тремя черными полосами, по мере взросления окуня она темнеет и на ней появляются светлые участки. Крупные особи становятся тёмно-коричневыми с неровными черными пятнами. Охотятся на него с подводным ружьем или гарпуном, но из-за перелова он получил статус уязвимого вида.
Угроза вымирания
Мясо груперов обладает хорошими вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии, при этом многие виды рыб имеют промысловое значение. Раньше популяция крупных груперов была многочисленна, но рыболовы долгие годы вылавливали гигантов при помощи гарпуна.
Факторы, послужившие снижению численности крупных груперов:
чрезмерный лов,
- медленный рост рыб,
- загрязнение окружающей среды,
- нарушение звеньев пищевой цепи,
- уничтожение естественных мест обитания.
На данный момент крупные виды груперов находятся в Красной книге либо им присвоен статус уязвимых. Чтобы восстановить численность популяции, ученые вылавливают взрослых рыб, собирают с них различные образцы тканей для проведения ДНК анализа и определения возраста, проверяют их готовность к нересту, вживляют под кожу чип и выпускают обратно в океан.