Виды воблеров: названия, фото, классификация, таблица маркировок

Воблеры – самый универсальный вид спиннинговых приманок. Ими могут ловить даже начинающие рыболовы. Они используются в любой сезон и время суток, на самых разных водоёмах. При грамотном подборе они позволяют качественно обловить любой участок. Для этого нужно лишь выбрать соответствующую модель.

Для мелководий подходят одни воблеры, для глубоких ям или троллинга другие. Сегодня производители предлагают сотни разнообразных воблеров с различными характеристиками. Из этого многообразия рыболов всегда может найти подходящий к своим условиям воблер, исходя из собственных предпочтений, предполагаемой рыбы и финансовых возможностей.

Воблеры различаются между собой по массе, форме, размеру и величине углу атаки лопатки, а также плавучести и окраске. Сочетание этих характеристик и определяет уловистость приманки в тех или иных условиях. Всегда есть возможность подобрать необходимый воблер и для береговой ловли, и для рыбалки с лодок.

Материал

В начале своей истории воблеры изготавливались из дерева, чаще всего из бальзы. С появлением новых технологий производители перешли на синтетические материалы – пенопласт или всевозможные полимеры. Сейчас почти все модели изготавливаются из пластика. Такое решение не только удешевляет и ускоряет производство рыболовных приманок.

Пластик достаточно лёгкий материал, не впитывает воду, хорошо противостоит зубам хищников и другим видам механического воздействия. В этом плане он значительно выигрывает у капризного дерева, которое может растрескиваться и колоться, и не очень прочного пенопласта, страдающего от механических повреждений. Из пластика можно сделать приманку любой, самой замысловатой, формы, но при этом достаточно прочную.

Форма

Основной параметр, по которому различаются воблеры, — это форма тела. Сейчас различают 12 основных разновидностей воблеров по этому параметру. Иногда встречаются переходные формы между этими группами, сочетающие в себе признаки нескольких видов приманок.

Минноу

Гольян, так переводится с английского название этой обширной и самой распространенной группы воблеров. Минноу обладают узким, прогонистым телом, напоминающим пескаря. В сечении воблеры округлые или слегка сплющенные с боков.

Хорошо работают по всем хищникам, особенно по щуке, судаку, окуню и жереху. То есть по тем видам, в рационе которых преобладает узкая рыбёшка. Считается, что это основная форма воблеров для ловли щуки. Часто минноу бывают поверхностниками или с небольшим заглублением. Они хорошо работают и на равномерной проводке, и при твичинге.

Шэд

Шэды более, чем минноу, сплющены с боков и имеют высокое тело. Визуально они напоминают обычную селёдку или плотвичку. Шэды хорошо работают на больших глубинах, хотя могут использоваться и в полводы, и у поверхности.

Фэт

Для этой группы характерна каплевидная форма. Он более объёмный, чем минноу, но более короткий при этом. Фэты имеют короткую, но широкую лопатку, которая придаёт им интересное движение при равномерной проводке. Чаще всего фэты используются для ловли в верхних слоях воды.

Крэнк

Представляет собой сочетание шэда и фэта. Это короткие, достаточно объёмные воблеры, обладающие своей уникальной игрой. Ни один любитель спиннинговой ловли голавля или форели не приезжает на рыбалку без крэнков. Помимо голавля и форели, крэнками можно успешно ловить жереха и активного окуня, например, в «котлах».

Поппер

Разновидность воблеров с воронкообразной или срезанной передней частью. Это чисто поверхностные приманки, которые при рывках издают булькающие звуки и разбрызгивают воду. Попперы могут быть достаточно длинными, вытянутыми, похожими на минноу, или более короткими, каплевидными. У этих типов несколько отличается игра при проводке. Вытянутые попперы привлекают рыбу, прежде всего, звуком и идут прямо. Каплевидные при рывках ещё и рыскают из стороны в сторону.

Попперы применяются, в основном, на мелководьях, особенно зарастающих, и среди всевозможных коряг. В таких местах поверхностную приманку легче контролировать, а шумность привлекает хищника с дальних дистанций. Хорошо работают попперы по щуке, окуню, жереху и голавлю.

Джеркбейт

Джеркбейты (или джерки) представляют собой особо тяжёлую и крупную разновидность воблеров. Чаще всего это высокотелые, широкие приманки. Они не имеют лопатки и привлекают хищника только при активной анимации приманки при помощи удилища. За счёт своего большого размера и веса, они требуют мощных удилищ и катушек, поэтому в многих производителей есть специальные «джерковые» удилища с большим тестом, а в качестве катушки используются мультипликаторы.

Джерки, в своём сегменте, делятся на дайверы, глайдеры и пуллбейты, в зависимости от особенностей анимации для эффективной игры.

Джерками в наших условиях, в первую очередь, ловят крупную щуку. Причём, на джерки попадаются по-настоящему трофейные экземпляры.

Раттлин

Это плоский, безлопастной воблер. Его особенностью является крепление к лески к кольцу на спинке воблера. Благодаря этому, при подмотке он находится под небольшим уголом относительно шнура. При равномерной проводке он имеет высокочастотную игру с небольшой амплитудой. Обычно, раттлины делают тонущими, реже – суспендерами. Раттлины часто применяются по холодной воде для ловли окуней, щук или судака.

Дартер

Это длинный, тонкий, иногда изогнутый воблер со срезанной наискосок передней частью. Лопастью дартеры не оснащаются. При проводке показывают низкочастотную игру.

Стикбейт

Неофициальное название – палка или палочка (от английского названия). Категория безлопастных воблеров, игра которых целиком зависит от анимации при проводке. Крючки могут оснащаться перьями или разноцветными нитками. Стикбейты, в свою очередь, делятся на волкеры и пропперы. Волкер – поверхностная приманка, применяющаяся для ловли жереха, щуки, голавля и окуня. Проппер отличается дополнительными пропеллерами в «голове» или задней части воблера.

Составник

Как видно из названия, воблеры этой категории отличаются многочастным (состоящим из двух, или более, частей) телом. При проводке воблер активно «изгибается» в шарнирных соединениях. Наиболее привлекательны для хищника при разных техниках твичинга.

Свимбейт

Также составная приманка, отличающаяся от обычных пластиковых составников материалом тела. В свимбейтах используется резина или силикон.

Имитации животных.

Это сборная категория воблеров, имитирующих других животных, помимо рыбы. Сюда входят всевозможные жуки, лягушки, мыши и т.п. Подбираются по внешнему виду в зависимости от того хищника, которого предполагается ловить. Как правило, имитационные воблеры используются в поверхностной ловле.

Кроме формы тела, воблеры могут различаться и по размеру, и по весу в пределах одной категории, не говоря уже о всевозможных цветовых решениях.

Чтобы успешно ловить хищника, нужно чётко понимать, для каких условий он разработан, и какие приёмы проводки заставят его реализовать весь свой потенциал. Многие воблеры просто не ловят рыбу при равномерной проводке, а другие «не любят» твичинг.

Плавучесть воблеров

Это важная характеристика воблера, показывающая как он ведёт себя в воде в статичном состоянии без подмотки лески. В зависимости от этого показателя, приманки делятся на три категории.

Плавающие

Такие приманки находятся на поверхности воды. Плавающие воблеры могут заглубляться с помощью лопатки или общего строения тела. Но при остановке подмотки всё равно всплывают.

Тонущие

Тонущая приманка всегда идёт на дно с той или иной скоростью. При проводке они отрываются от дна и идут в заданном горизонте.

Суспендеры

Суспендеры «зависают» в толще воды, поэтому хорошо работают при проводке с остановками и паузами. К суспендерам можно отнести и очень медленно всплывающие или тонущие модели.

Сейчас есть общепринятая мировая маркировка воблеров по степени плавучести.

Таблица маркировки воблеров по плавучести

F или FT (Floating) плавающие
FF (Fast Floating) быстро плавающие
SF (Slow Floating) медленно всплывающие
SFF (Super Fast Floating) очень быстро всплывающие
SSF (Super Slow Floating) очень медленно всплывающие
S (Sinking) тонущие
FS (Fast Sinking) быстро тонущие
SS (Slow Sinking) медленно тонущие
SFS (Super Fast Sinking) очень быстро тонущие
SSS (Super Slow Sinking) очень медленно тонущие
SP (Suspending) с нейтральной плавучестью (суспендеры)

Так, плавающие воблеры подразделяются на:

  • F («Fast Floating») – быстро всплывающие образцы.
  • FF («Fast Floating») – быстро всплывающие образцы.
  • SF («Slow Floating») – медленно всплывающие приманки;
  • SFF (Super Fast Floating) — медленно всплывающие;
  • SSF (Super Slow Floating) — очень медленно всплывающие.

Тонущие воблеры маркируются:

  • S («Sinking») – тонущие;
  • FS («Fast Sinking») – быстро тонущие;
  • SS («Slow Sinking») – медленно тонущие;
  • SFS (Super Fast Sinking) — очень быстро тонущие;
  • SSS (Super Slow Sinking) — очень медленно тонущие;
  • SP (Suspending) — с нейтральной плавучестью.

Суспендеры имеют такую маркировку:

  • SP или SU («Suspending») – нейтральная плавучесть;
  • SSS («Super Slow Sinking») – очень медленно тонущие.
Плавучесть позволяет подобрать воблер для любого водоёма и любой глубины. Нужно понимать, что на этот параметр может влиять оснащение различной фурнитурой – металлическими поводками или даже крупными карабинами и застёжками.

Однако, можно сделать из любого суспендера или поверхностника тонущую модель просто обмотав цевьё тройников свинцовой проволокой или зажав на нём крупное грузило-дробину.

Заглубление воблеров

Это характеристика рабочей глубины воблера, на которой он находится при проводке. В зависимости от этого приманки делятся на

  • поверхностные,
  • среднего заглубления,
  • глубоководные

Помимо плавучести на этот параметр влияет форма, размер и угол атаки лопасти.

Поверхностные

Среди поверхностных воблеров различают модели работающие на глубинах до полуметра и до 1 метра.

К ним относят:

  • Попперы
  • Стики (волкеры)
  • Чаггеры
  • Пропперы
  • Кроулеры

Среднего заглубления

Воблеры, заглубляющиеся до 1,5 метров относятся к категории среднего заглубления.

К ним относятся:

  • Раттлины (Rattlin)
  • Джеркбейт (Jerkbait)
  • Дартер (Darter)

Глубоководные

До 2,5 метров заглубляются глубоководные воблеры, до 3 метров – средне-глубоководные и до 12 метров супер-глубоководные.

К ним относят:

  • Минноу (Minnow)
  • Шэд (Shad)
  • Фэт (Fat)
  • Крэнк (Crank)
Самые глубоководные воблеры отличаются широкой и длинной лопаткой, расположенной под острым углом относительно оси приманки. Заводные колечки у таких моделей часто крепятся к самой лопатке. При активной равномерной проводке воблер уходит на глубину.

Таблица маркировки воблеров по заглублению

Маркировка Что означает Макс. глубина погружения, м
SR (Shallow Runner) поверхностный 1.2
SSR (Super Shallow Runner) экстра поверхностный 0.3
MR (Medium Runner) средне погружающийся 2
MDR (Medium Deep Runner) средне-глубоко погружающийся 3
DR (Deep Runner) глубоко погружающийся 4
SDR (Super Deep Runner) супер глубоко погружающийся 6
XDR (Extra Deep Runner) экстра глубоко погружающийся или троллинговый 6-8 и более

Оставьте комментарий

Adblock
detector