Ловля на бокоплав зимой, летом: снасть, самые уловистые бокоплавы, как собрать, настроить, рыбалка на окуня, судака, щуки

Ловля рыбы на бокоплав не самый популярный способ рыбалки на хищную рыбу, но при должных умениях не менее успешен, чем рыбалка на блесну и балансир.

  • 1 Что за приманка такая бокоплав, ее строение, в чем особенность
  • 2 Какие виды бокоплавов предлагает рынок
  • 3 ТОП лучших покупных моделей бокоплавов для рыбалки
    • 3.1 Lucky John Ossa
    • 3.2 Fishing ROI
    • 3.3 Оса Katran
  • 4 Как сделать бокоплав своими руками
  • 5 Монтаж снасти под бокоплава
    • 5.1 Как правильно привязать бокоплав к снасти
  • 6 Как ловить на бокоплав зимой — проводка, рыбалка на судака и другую рыбу
    • 6.1 Общие правила и особенности
    • 6.2 Как играть бокоплавом
    • 6.3 Ловля судака
    • 6.4 Ловля окуня
    • 6.5 Ловля щуки
    • 6.6 Ловля берша
  • 7 Как ловить на бокоплав летом-осенью-весно по открытой воде
    • 7.1 Поделиться ссылкой:

Что за приманка такая бокоплав, ее строение, в чем особенность

Бокоплав представляет собой искусственную приманку, которая внешне похожа на маленькую рыбку.

Во время проводки она в процессе движения заваливается то на одну, то на другую сторону. Такое поведение является привлекательным для хищников, напоминая повадки их добычи. Приманки бокоплавы рыболовы применяют для зимней ловли через лунки или летней, с лодки в отвес.

Бокоплавы используется на зимней и летней рыбалке при ловле в отвес

Чтобы получить хороший улов необходимо разбираться в особенностях и механизме действия используемой приманки. Применение бокоплава может привлечь даже пассивную рыбу и в некоторых случаях действует эффективнее, чем использование других приманок.

У бокоплава в хвостовой части располагается тройник, а впереди или на брюшке наличие крючков не предусмотрено. Некоторые рыбаки самостоятельно устанавливают дополнительные крючки.

Характерной особенностью изделия является наличие в хвостовой части пышной шерстяной кисточки. У приманки одна сторона является выпуклой. В средней части имеется отверстие, которое используется для прикрепления к леске.

Бокоплав- тюлька — стандарт при ловле судака

Изготавливаются они из сплавов свинца, меди и олова. При ловле в глубокой воде удобнее использовать более тяжёлые модели, а ближе к поверхности — лёгкие.

Бокоплавы используют не только в спокойной воде, но и на течении. В последнем случае требуется, чтобы он обладал более значительным весом.

Приманка бокоплав, прежде всего, показала свою эффективность при ловле судака и постепенно стала применяться для ловли щуки, окуня, берша и других хищников.

Какие виды бокоплавов предлагает рынок

Используются различные виды бокоплавов:

  1. В зависимости от способа изготовления они могут быть паянными или литыми. У первых используется окраска с металлическими оттенками, у вторых — применяется большое количество разнообразных цветов..
  2. В хвостовой части чаще всего применяется тройной крючок, но также применяются варианты с одинарным. Некоторые рыбаки дополнительно прикрепляют свои крючки, но обычно это ухудшает игру приманки.
  3. Также различают симметричный и асимметричный бокоплавы. Первый из них считается классической разновидностью.

Существуют бокоплавы различной формы и расцветки. Их выбирают таким образом, чтобы приманка имитировала пищу хищника.

Подбор расцветки бокоплава

Подводные съемки — как бокоплав играет на глубине:

Watch this video on YouTube

ТОП лучших покупных моделей бокоплавов для рыбалки

Можно приобрести бокоплав, выбрав качественную модель. Производители предоставляют значительный выбор таких приманок. Далее будет рассказано о тех, которые наиболее популярны.

Lucky John Ossa

Эта небольшая приманка имеет длину корпуса, равную 4 см и весит 10 грамм. Относительно большой вес позволяет её использовать на различных глубинах, что важно для поимки хищников. Бокоплав сочетает привлекательную игру и результативность.

Fishing ROI

Бокоплав имитирует мелкую рыбёшку, которая является традиционной добычей хищника.

Оригинальная игра приманки позволит привлечь даже пассивно ведущего себя хищника. Бокопллав может иметь массу от 5 до 20 грамм, что позволяет рыбаку выбрать наиболее подходящий для него.

Оса Katran

Особая форма приманки гарантирует высококачественную игру при ловле хищника. Присутствуют модели различных расцветок и веса. Этот бокоплав относительно тяжёлый, что позволяет его использовать и на течении и при его отсутствии.

Как сделать бокоплав своими руками

Чтобы создать снасть самому потребуется запастись следующими материалами:

  • листовой металл — медь, латунь, бронза или нержавеющая сталь;
  • используется свинцово-оловянный припой и ортофосфорная кислота, применяемая для лужения;
  • тройной крючок;
  • пучок козьей шерсти для хвоста;
  • водостойкий клей;
  • краска нужна в тех случаях, когда рыбак планирует придать бокоплаву определённый цвет.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Из листового металла по заранее приготовленному шаблону вырезается тело приманки. Затем производится выдавливание по шаблону для придания определённой формы.
  2. Выполняется протравливание кислотой и лужение формы и крючка.
  3. Припой также используют для придания приманке нужной формы.
  4. Крючок припаивают к корпусу.
  5. Деталь обрабатывают надфилем и шкуркой.
  6. Выполняется монтаж хвостового оперения.
  7. Нужно найти центр тяжести и в этом месте просверлить отверстие диаметром 2 мм.
  8. В отверстие для защиты лески можно установить отрезок полихлорвиниловой трубки.

Приманку можно покрасить и покрыть водостойким лаком. Рекомендуется провести тестирование изготовленного самостоятельно бокоплава. При необходимости его форму нужно откорректировать.

Монтаж снасти под бокоплава

Чтобы собрать снасть для ловли с бокоплавом зимой необходимо сделать следующее:

  1. Для этого подойдёт удилище длиной 60 см. Его хлыстик можно взять таким, каким удобно рыбаку — он может быть как жёстким, так и мягким. Для прямого удилища больше подойдёт первый вариант, а при использовании фигурной рукояти будет более удобен второй.
  2. В качестве лески наилучшим выбором будет монофил. Толщина должна быть такой, чтобы её хватило для того, чтобы удержать хищника.
  3. Использование поводка не является обязательным требованием. Обычно его используют только для ловли судака или щуки. Если сильный хищник оборвёт поводок, то леска останется в неприкосновенности. Для него рекомендуется взять флюрокарбоновую или вольфрамовую леску длиной примерно 25 см.
Что нужно для монтажа бокоплава

Как собрать снасть с бокоплавом, правильное оснащение, как привязать, настроить и центрировать приманку:

Watch this video on YouTube

После прикрепления бокоплава к леске или поводку снасть будет готова. Некоторые рыбаки могут устанавливать дополнительные крючки или украшать приманку бусинками или кембриками различных цветов.

Обычно через центральное отверстие продевают леску, к которой с другой стороны привязывают кольцо с одинарным или тройным крючком.

Монтаж бокоплава

Как правильно привязать бокоплав к снасти

Для эффективного использования бокоплава необходимо уметь его правильно прикрепить. Для этого необходимо сделать следующие действия:

  1. В центре приманки имеется отверстие, через которое нужно продеть леску. Её вставляют с выпуклой стороны. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильную игру приманки.
  2. Далее нудно продеть леску через маленькую бусинку.
    Бокоплав с украшением
  3. После этого её продевают через ушко крючка-тройника. Обычно перед этим на него надевают один или два цветных кембрика.
  4. Леску можно завязать любым узлом, который удобен рыбаку. Чаще применяют следующий. Леску продевают через ушко тройника затем его четырежды обёртывают вокруг основной части лески. После этого кончик пропускают через петельку лески и затягивают узел.

Чтобы узел был более прочным, перед затягиванием его нужно намочить.

И еще об оснастке снасти под бокоплава, как собрать, настроить, правильны монтаж от профи:

Watch this video on YouTube

Как ловить на бокоплав зимой — проводка, рыбалка на судака и другую рыбу

Ловля на бокоплав будет эффективной при условии правильного применения приманки. Для этого необходимо ознакомиться с требованиями к его применению.

Общие правила и особенности

Для того, чтобы использовать эту приманку, сначала нужно выбрать место, где будет происходить ловля. Обычно в течение зимы хищник ведёт себя пассивно, предпочитает находиться в уже знакомых местах. Поэтому удобно заниматься рыбалкой в хорошо знакомом водоёме.

Если место незнакомое, то провести подробное исследование дна поможет применение эхолота. Любимые места хищников часто находятся рядом с корягами или возле подводных ям. Если такой возможности нет, то придётся сверлить лунки в предполагаемых местах добычи, а затем облавливать их в поисках добычи.

Расположение лунок при ловле на бокоплав — вдоль береговой линии при ловле в начале зимы и в глубину — при ловле в средине зимы и в глухозимье

Использование бокоплавов будет эффективно в любое время суток. Однако при этом нужно помнить, что в различную пору дня на приманку будет клевать разные хищники. Например, утро больше подходит щуке или бершу, а вечер — судаку. В безветренную и морозную погоду можно ожидать большего улова.

При облавливании определённого участка наилучшим расстоянием между лунками является 10-20 метров. При этом рекомендуется начинать ловлю у берега, постепенно передвигаясь к центру водоёма. Чтобы проверить, как ловится рыба, достаточно в каждой лунке сделать не более 10 проводок.

При изучении каждой лунки рекомендуется начинать с придонного слоя, постепенно переходя к облавливанию более мелких глубин.

Ловля судака на бокоплава — классика

Как играть бокоплавом

Техника ловли при помощи бокоплава выглядит следующим образом. Сначала приманку опускают так, чтобы она коснулась дна. Сразу после этого её поднимают на 30 см. Когда она достигнет верхней точки, её нужно резко опустить вниз.

Необходимо сделать несколько таких движений. Рекомендуется, чтобы перерыв между ними был примерно равен 8 секундам. Сделав не более 8 попыток, рыбак составит своё мнение о лунке. Если поклёвка произойдёт,то стоит продолжать ловлю. Если нет — нужно переходить к следующей лунке.

Если какое-то время клёв происходит, а потом прекращается, нужно просверлить лунки на расстоянии 2-3 метров от выбранной. Нужно помнить, что зимой хищник мало активен поэтому чтобы не пропустить поклёвку, нужно внимательно следить за леской. Эта проводка считается классической, но могут применяться и другие варианты:

  1. Подброс можно делать не на 30, а на 10-12 см. Чтобы определить длительность паузы, рыбак должен экспериментировать.
  2. Для имитации движений малька применяются плавные движения. Они заставляют делать бокоплав зигзагообразные движения, при этом слегка покачиваясь.
Оснастка бокоплава для рыбалки зимой

При асинхронной проводке подъёмы по-прежнему чередуют с паузами. При этом величина тех и других определяется случайным образом.

Ловля судака

При ловле судака важно, чтобы бокоплав играл таким образом, чтобы он не уходил из поля зрения рыбы. Там, где не ожидается клёва щуки, в этом случае можно не использовать поводок.

Иногда, пытаясь схватить приманку, он глотает не крючок, а другую часть бокоплава. В этом случае сигнал о поклёвке будет ложным. Наилучшее время для ловли этой рыбы — вечер.

Как ловить судака на бокоплав, игра приманкой, используемый проводки — видео:

Watch this video on YouTube

Ловля окуня

Окунь эту приманку хватает уверенно и активно. Его привлекают резкие движения при проводки и рваный темп рывков. Наилучшее время его ловли — середина дня. Окунь часто предпочитает охотиться в прибрежной зоне.

Ловля щуки

Использование бокоплава для ловли хищницы иногда бывает более эффективно по сравнению с применением балансира.

Для щуки нужно используют металлический поводок, который может изгибаться под нагрузкой из-за сложной формы бокоплава.

Чтобы снизить этот эффект некоторые рассверливают отверстие в центральной части приманки.

Щуке нравится медленная игра приманки с большими паузами. Если рыбак не использует металлический проводок, хищница может его легко срезать. Лучшее время для ловли щуки — раннее утро.

Однако у неё может наступить второй период активности в середине дня. Для ловли нужно выбирать место, где на дне имеются коряги, перепады глубин, ямы и другие аномалии поверхности.

Ловля берша

Берша иногда ловят там, где можно встретить некрупного судака. Его часто можно встретить в русловой зоне, где он питается ослабевшей тюлькой.

Периоды активности этой рыбы — раннее утро и вечер. Берш любит медленную проводку, так как она имитирует поведение его излюбленной добычи. Хороший улов этой рыбы будет при утренней рыбалке.

Как ловить на бокоплав летом-осенью-весно по открытой воде

Традиционное использование бокоплавов — зимняя ловля. Однако их также применяют для ловли по открытой воде с лодки в отвес.

При этом начинают рыбалку с облавливания различных мест для того, чтобы определить наиболее уловистые. Использование приманки происходит по обычным правилам.

Оставьте комментарий

Adblock
detector