Белорыбица и нельма: описание и фото, разница, где водится, ареал обитания, рыбалка, рецепты

«Белорыбица (Нельма)» — эндемик Каспийского моря, входит в подсемейство сиговых семейства лососёвых.

Лососевые виды рыб широко ценятся среди потребителя и активно добываются по всему миру. Наша страна не является исключением и добывает в больших масштабах множество лососевых, обитающих в частности на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны.

Некоторые из видов в последнее время стремительно сокращаются в связи с некоторыми возникшими условиями как антропогенными, так и естественными.

Одной из таких редких и ценящихся рыб является и белорыбица, называемая еще и нельмой. Однако это, если углубиться, это разные понятия, видовые различия будут разобраны немного позже в статье. Итак, рассмотрим детально описание белорыбицы.

Белорыбица — первичная справка
  • 1 Белорыбица – что за рыба, какое название носит еще, описание рыбы с фото
  • 2 Виды белорыбицы с фото и разница во внешнем виде
    • 2.1 Белорыбица
    • 2.2 Нельма
  • 3 Повадки белорыбицы, ареал ее обитания, особенности нереста и жизнедеятельности рыбы
    • 3.1 Особенности и повадки белорыбицы южной, ее нерест и жизнедеятельность
    • 3.2 Особенности и повадки нельмы (северного подвида), ее нерест и жизнедеятельность
  • 4 Чем питается белорыбица и что любит?
  • 5 Как ловить белорыбицу с помощью поплавочной и спиннинговой снасти
    • 5.1 Ловля белорыбицы на спиннинговую снасть
    • 5.2 Ловля белорыбицы на поплавочную снасть
  • 6 Вкусовые качества рыбы, чем полезна белорыбица?
  • 7 Цена мяса белорыбицы в РФ за 1 кг на конец 2021 — начало 2022 года
  • 8 Как приготовить белорыбицу — лучшие рецепты с видео
    • 8.1 Нельма в духовке
    • 8.2 Суп-уха из нельмы
    • 8.3 Поделиться ссылкой:

Белорыбица – что за рыба, какое название носит еще, описание рыбы с фото

Кстати другие названия белорыбицы в зависимости от региона:

  • цебын;
  • яловая;
  • каменка;
  • ошкол;
  • шориполе;
  • поджерик;
  • ак-балык;
  • унэк;
  • whitefish.

Белорыбица (нельма, лат. Stenodus leucichthys guldenstadti) — это крупный представитель лососевых, обитающий во многих Северных странах нашей планеты.

Наибольшие значения популяция белорыбицы достигает в России, Канаде, США (Аляска), Норвегии и частично в Швеции.

По-другому белорыбицу называют нельмой, хотя на самом деле это разные рыбы, во многом схожие, но при этом разделяемые учеными как отдельные подвиды.

Белорыбица и нельма являются подвидами подсемейства сиговых. Подробнее оба эти вида будут рассмотрены чуть позже, но в связи с их существенно выделяющейся схожестью пришло время охарактеризовать внешнюю составляющую этой рыбы в целом.

Белорыбица имеет относительно средние размеры в сравнении с другими обитателями пресноводного бассейна нашей страны, но несмотря на это выделяется ими на фоне других лососевых.

Белорыбица способна достигать весомых размеров. В среднем рыба вырастает от 10 до 30 килограмм в зависимости от подвида.

Нельма, северный подвид, вырастает более крупной, а ее южная родственница, белорыбица, имеет меньшие размеры. Бывали случаи, когда рыба достигала веса более 35-45 килограмм, имея при этом длину от метра и более.

Сама по себе белорыбица растет быстро и набирает массу стремительно, чем привлекает промысловиков и вовлекается в процесс рыбной добычи в больших масштабах.

Сама белорыбица имеет вытянутое тело, которое принято называть торпедообразным. Вытянутое тело помогает рыбе при передвижении на большие расстояния, а также на преодоление водных препятствий в виде течения, потому как во время нереста ей приходится преодолевать огромные расстояния против течения реки в ее верховья.

Чешуя у белорыбицы мелкая, светлая, плотно прилегающая друг к другу. Не зря рыбу называют «белорыбицей», белой рыбой — ведь название говорит само за себя. Окрас у белорыбицы почти всегда одинаковый. Он может меняться лишь частично и не особо существенно, как у других лососевых пород, например – гольца или кумжи.

Белорыбица желанный трофей

У спины белорыбицы можно заметить заметное потемнение, которое варьируется от зеленоватого до коричневого. Бока у рыбы светлые, почти белые, серебристые и блестящие, брюшко тоже имеет светлый оттенок, а также плавники, которые немного заострены.

Виды белорыбицы с фото и разница во внешнем виде

Выделяется два вида белорыбицы, которые как раз можно встретить в нашей стране. Один из них-южный, называемый так же белорыбицей, а второй-северный, который носит название нельма.

Белорыбица

Белорыбица – это подвид, обитающий преимущественно в бассейне Каспийского моря, то есть гораздо южнее, чем родственный подвид. Эта рыба предпочитает более теплую воду и более спокойные, умеренные водоемы.

Подвид белорыбица обладает некоторыми отличиями, которые могут помочь определить его и не спутать с нельмой. Эти отличия прежде всего выражаются во внешнем виде рыбы.

У белорыбицы вес и длина обычно немного меньше, чем у северного собрата. Чаще всего белорыбица вырастает от 10 до 20, чуть реже до 35 килограмм. Мясо у этой рыбы жирное, калорийное, а потому она широко ценится в гастрономической индустрии.

Нельма

Нельма – это северный подвид, обитающий в бассейне Северных морей на территории нашей страны, а также ряда стран Северного полушария, таких как Канада, США, Норвегия, Дания и частично Швеция.

Этот вид является более крупным и неприхотливым. Он вырастает практически до 50 килограмм при длине более метра, что существенно превышает показатели южной белорыбицы.

В нашей стране эта рыба встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной части Европейской территории страны.

Нельма является по большей части проходным видом. Она растет в пресноводных реках, в частности в Енисее, Лене, Оби, Калыме и некоторых других тамошних реках, но потом рыба покидает пресную акваторию и на некоторое время уходит в море. Немного подробнее о жизни белорыбицы будет сказано чуть позже.

Белорыбица и нельма и сиг на фото — разница видна невооруженным глазом

Повадки белорыбицы, ареал ее обитания, особенности нереста и жизнедеятельности рыбы

Нужно признать, что с виду и по повадкам оба вида достаточно схожи, именно потому их и привыкли охарактеризовать как один отдельно взятый вид «белорыбица». Однако все же некоторые особенности, о которых нельзя не упомянуть, есть. Немного подробнее о них будет сказано далее.

Особенности и повадки белорыбицы южной, ее нерест и жизнедеятельность

Как упоминалось ранее, белорыбица предпочитает более спокойные водоемы. Она водится в бассейне Каспийского моря и реках, входящих туда.

Эта рыба привыкла к спокойному течению и уютным местам реки или озера, где можно откормиться или отнереститься с комфортом.

Вес белорыбица набирает быстро, а потому может попадаться уже в весомых размерах рыболовам, при этом находясь в молодом возрасте. Естественных врагов у белорыбицы не так много, однако все же существенную конкуренцию составляют щуки, судаки и иногда жерехи.

Белорыбица кормится чаще всего в средних и верхних слоях водоема, а потому такие хищники как сом и налим угрожают ей при взрослении меньше.

Нерест у рыбы проходит тогда, когда самка и самец достигают половозрелого возраста. Самки делают это чуть позже, чем самцы. Обычно рыбы достигают половозрелого возраста в 2-4 года, хотя в зависимости от места обитания и условий сроки могут отличаться.

Икру рыба откладывает в спокойных участках реки. Это могут быть некоторые заливы, раскаты или же коряжники. На большом течении рыба старается икру не метать. После этого рыба некоторое время охраняет свою кладку икринок.

Мальки растут достаточно быстро, уже после достижения ими длины пяти сантиметров они начинают проявлять некоторые хищнические повадки, включая в свой рацион икру других рыб, насекомых, червей и более мелких рыб.

Особенности и повадки нельмы (северного подвида), ее нерест и жизнедеятельность

На самом деле, у нельмы есть огромная схожесть в повадках и нересте со своим родственным южным сородичем, но все же весомые отличия есть.

Прежде всего это питание и половое созревание. Северная белорыбица более прожорлива и проявляет большие хищнические повадки в связи со своими размерами. Растет она куда быстрее и в ее рацион полноценно входит другая рыба. Это проходной вид, который обитает как и в пресной, так и в соленой воде.

С самого рождения нельма находится в речном пространстве. Там она кормиться и ждет порога двухлетнего возраста, а уже потом устремляется в море.

После этого она продолжает расти уже в соленой воде и ждать своего половозрелого возраста, чтобы потом снова устремиться вверх по течению в пресноводные реки, в которых она сама начинала свой путь, для нереста.

Нужно сказать, что нельма любит более быструю и бурную воду, нежели южная белорыбица. Она привыкла плыть против течения, в чем ей помогает ее торпедообразное тело. Во время нереста она все же уступает своим принципам и выбирает более тихий и подходящий для икромета участок водоема.

Чем питается белорыбица и что любит?

Белорыбица хоть и может называться достаточно всеядной рыбой, но все же она хищник. Это может подтвердить ее образ жизни и особенное строение, в котором о хищнической природе рыбы говорит прежде всего развитая и крепкая пасть, оснащенная несколькими рядами мелких зубьев, а также жесткий язык.

Предпочитает прежде всего белорыбица в пищу молодь белых пород рыб (леща, плотвы, красноперки, чехони), молодых окуньков, карасиков и некоторые другие виды.

Также рыба не прочь полакомиться и некоторыми моллюсками, насекомыми и червями. Иногда в рацион питания белорыбицы входит даже и икра других рыб.

Размер белорыбицы достигает размеров метра и более

Как ловить белорыбицу с помощью поплавочной и спиннинговой снасти

На самом деле, белорыбица-это крайне осторожная рыба. В тех местах, в которых она привыкла обитать, чаще всего сохраняется некоторое спокойствие.

Именно поэтому, приплывая на нерест в пресноводные реки и становясь ближе к человеку, рыба проявляет некоторую настороженность и становится более разборчивой. Именно поэтому нужно перед рыбалкой особенное внимание уделить снастям.

Ловля белорыбицы на спиннинговую снасть

Сбор спиннинга для ловли белорыбицы — универсальный вариант:

  1. Удилище 180-270 см длиной. Строй желательно иметь более чувствительный, ближе к быстрому, ввиду того, что нужен полный контакт рыболова и приманки, к тому же многие поклевки рыбы носят спокойный характер и являются не особо заметными.
  2. Катушка безынерционная. Желательно, чтобы на шпулю могло войти более 80-90 метров лески/плетенки.
  3. Нужно использовать не сильно толстую леску, чтобы не спугнуть рыбу. В идеале стоит рассматривать леску от 0,30 до 0,40 мм в диаметре. Если же плетенку, то диаметр 0.12-0.18 мм.
  4. Для ловли белорыбицы подойдут воблеры с медленным заглублением или же поверхностные воблеры, потому что рыба обитает в верхних слоях водоема. Так де эффективно могут проявить себя колебалки с удлиненным тельцем длиной от 5 до 15 см и весом от 15 до 35 грамм.
Рыбалка на спиннинг работает по нельме весь сезон

Ловля белорыбицы на спиннинг является наиболее действенным способом поимки этой рыбы.

Спиннинг имеет ряд преимуществ в сравнении с той же поплавочной снастью. С его помощью можно облавливать большие расстояния водоема, а также будет куда проще справиться с крупным экземпляром рыбы.

Ловить белорыбицу рекомендуется на перекатах или же находящихся неподалеку от берега местах срыва и изменения направления течения, свалов в глубину.

Чуть реже белорыбица может останавливаться и в небольших заливах. Особенно часто после нереста.

Ловля белорыбицы на поплавочную снасть

Чаще такой вариант рыбалки применяют по некрупным экземплярам нельмы:

Собираем снасть:

  1. Длинное маховое или болонское удилище длиной от 7 до 10 метров.
    Оснастка болонской снасти
  2. Безынерционная катушка с большим барабаном. Допускаются варианты использования инерционных катушек.
  3. Леску нужно применять не тоньше 0,20 мм, как и при спиннинговой ловле, но также леска толще 0,35 мм в диаметре не рекомендуется, потому что принесет больше хлопот, нежели пользы, а также леска 0,35 вполне выдержит крупную рыбу.
  4. В качестве наживки можно использовать крупных насекомых по типу кузнечика или личинки майского жука. Можно по классике использовать такие наживки, как черви, мотыль, но тогда придется насаживать их в больших количествах бутербродом. Однако стоит учесть хищнические повадки белорыбицы и использовать более эффективные и нравящиеся ей приманки. Это может быть филе рыбы, живец, небольшая играющая на течении блесна или мушка с яркими волосиками на крючке.

Ловля белорыбицы на поплавочную снасть носит менее популярный характер, но при этом является не менее увлекательной. Белорыбица старается выбрать более укромное место для нереста, поэтому нередко подходит на мелководные участки к самому берегу. В такие моменты ловля на поплавочную снасть приобретает все большую актуальность.

Как ловить белорыбицу:

Watch this video on YouTube

Вкусовые качества рыбы, чем полезна белорыбица?

Белорыбица, относящаяся к семейству лососевых, является особенно полезной рыбой. Хотя нельму некоторые «упрекают» в чрезмерной жирности, она все так же остается востребована на прилавках магазинов. Ее мясо очень полезно и к тому же вкусно. Рассмотрим основные полезные свойства этой рыбы:

  1. Мясо нельмы и белорыбицы очень чистое и в нем зачастую нет никаких паразитов, но все же термическую обработку делать рекомендуется.
  2. Мясо этой рыбы очень полезно. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов, витаминов и минералов. В том числе содержатся в мясе витамин E и витамины группы B.
    Мясо нельмы богато полезными элементами
  3. В мясе этой рыбы содержится много быстроусвояемого белка, поэтому его можно считать диетическим.
  4. В рыбе есть насыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма.
  5. Рыба малокалорийная, потому что на 100 грамм рыбьего мяса приходится всего 88 калорий.

Интересный факт! Белорыбица входит в самые ценные породы рыбы после осетровых.

Цена мяса белорыбицы в РФ за 1 кг на конец 2021 — начало 2022 года

Эта рыба в связи с увеличивающимся промыслом и некоторыми экологическими условиями в последнее время начала все реже встречаться в водоемах.

Популяция рыбы резко снизилась, а особенно наглядно это было при уменьшении популяции этой рыбы в реке Обь. Именно поэтому рыба была внесена в Красную Книгу во многих регионах нашей страны.

На данный момент добыча белорыбицы, нельмы, ведется в больших масштабах лишь на Севере Сибири и в некоторых других регионах.

Цена белорыбицы в среднем колеблется от 1000 рублей до 1800 рублей за килограмм. В регионе ее добычи, Сибири, цена гораздо ниже, около 800-1200 рублей.

В европейской части страны, а в частности в Москве и Санкт-Петербурге цена на эту рыбу может достигать 2000-2400 рублей за килограмм.

Как приготовить белорыбицу — лучшие рецепты с видео

Нельма в духовке

Ингредиенты: несколько тушек белорыбицы или нельмы небольшого размера от 400 до 900 грамм, несколько луковиц, перец молотый, соль, лимон, сметана или сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Разделать рыбу следующим образом: отрезать головы и хвосты, убрать внутренности и разрезать рыбу на два пласта вдоль хребта.
  2. Сделать соус. Для этого нужно взять сметану, выложить несколько ложек в миску, затем взять немного сливочного масла и добавить к ней. После этого в эту массу натирается несколько ложек цедры лимона и добавляется по вкусу немного лимонного сока.
  3. Теперь нужно хорошенько посолить и поперчить филе рыбы. После этого положить ее на противень и отправить в духовку в фольге при 180 градусах на 20-30 минут.
  4. После этого нужно мелко нарезать лук. Можно в дальнейшем выложить его на противень отдельно, но можно заранее перемешать с соусом и добавить к рыбе.
  5. Когда подошло время, рыба достается из духовки. Фольга снимается, а затем соус с луком выкладывается на рыбу и равномерно распределяется на ней. После распределения соуса на рыбе нужно отправить ее в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить белорыбицу/нельму в духовке — два рецепта с помидорами и сыром:

Watch this video on YouTube

Суп-уха из нельмы

Ингредиенты: одна-две тушки нельмы по 500-900 грамм, картофель, лук, морковь, соль, чеснок, масло подсолнечное или горчичное, несколько литров воды.

Как приготовить белорыбицкую уху:

  1. Разделать тушки нельмы, удалив внутренности и нарезав рыбу на крупные куски. В данном случае головы и хвосты можно не выбрасывать. В кастрюлю заливается несколько литров воды и туда помещаются куски рыбы. Все это присаливается и ставится на огонь.
  2. Далее необходимо нарезать кубиком картофель и оставить его ждать до нужного момента.
  3. Затем идет приготовление зажарки. На сковороду наливается масло, а затем высыпаются мелко нарезанные морковь и лук, а также немного чеснока. Все это немного прожаривается и затем отставляется в сторону до нужного момента.
  4. После того, как вода закипела и рыба сварилась, все содержимое снимается с плиты. Рыбу нужно разделать на более мелкие кусочки и избавиться от косточек. Бульон рекомендуется процедить так же от костей.
  5. Разделанную на маленькие кусочки и отделенную от костей рыбу снова бросают в бульон. Далее туда засыпается картошка и все это варится до полной готовности. После того, как суп закипел, туда добавляется и ранее приготовленная зажарка и все это варится до полной готовности. После того, как суп снова начинает кипеть, можно добавить по вкусу зелень и соль с перцем и потом снимать с огня, ведь это значит, что он уже готов.

Уха из северной рыбы нельмы — видео приготовления:

Watch this video on YouTube

Вкусно приготовить нельму несложно — главное правильно выбрать белорыбицу и почистить.

Оставьте комментарий

Adblock
detector