Атмосферное Давление и Фазы Луны | Будет ли Клевать?

Автор, Константин

Одной из излюбленных тем обсуждения среди рыболовов и многих людей, которые более или менее знакомы с жизнью рыб, это: Как влияет атмосферное давление на клев?

С этого начинаются всякого рода разговоры, про успешность рыбалки. Стоит или не стоит ехать на рыбалку, когда давление низкое, или же наоборот очень высокое?

Оглавление:

Влияние атмосферного давления

— на пресноводных рыб

— на морских рыб

Влияние циклона

Влияние фаз луны


Влияет ли атмосферное давление на клев?

Действительно, давным-давно подмечено, что разного рода атмосферные явления, очень сильно влияют на успешность рыбалки. От этого в широком рыболовном сообществе, существуют многочисленные мнения и многолетние дискуссии.

На самом-то деле, четкой зависимости клева от роста или падения атмосферного давления, проследить не удается. Бывает так, что при аномально низком давлении рыба хорошо себя проявляет, ловится, проявляет пищевую активность. И плохо при этом ловится и демонстрирует свое активное поведение, при высоком давлении. И наоборот.

Здесь на самом деле, само по себе влияние атмосферного давления, довольно трудно вычленить из других компонентов внешней среды, воздействующих на рыбу.

Можем сказать, что научные опыты по изучению давления на рыб, сейчас достаточно слабо представлены. Скажем так: «Сама по себе, методика постановки опыта очень трудная, и нету ясного понимания того, как сам по себе, должен выглядеть этот опыт».

Но с другой стороны, проводились работы по изучению прямого давления на пищевую активность рыб.

Как проводился опыт?

Для этого брали стайку пескарей, помещали ее в закрытый со всех сторон аквариум, и смотрели насколько пищевая активность этих пескарей проявляется при:

Условно говоря, нормальном атмосферном давлении;

И в тех условиях, когда в этот аквариум накачивали под большим давлением воздух, и имитировали 10 метровую глубину.

Так вот, серия опытов, а они длились достаточно долго, несколько месяцев, показали, что в принципе, пищевая активность пескарей практически не меняется. Как при атмосферном давлении, так и при давлении повышенном, в условиях 10 метровой глубины.

Поэтому, само по себе влияние давления на рыб, оно в общем-то не столь сильное, чтобы полностью изменить их поведение.

В природной среде, рыбы же достаточно легко могут компенсировать воздействие изменения атмосферного давления, ну хотя бы изменением горизонта глубины.

Потому что, в общем-то, все вот эти колебания атмосферного давления, они через воду передаются, как весьма слабые.

А у рыб, весьма совершенная система компенсации такого рода воздействий, например, за счет изменения объема плавательного пузыря. Рыбы легко меняют объем плавательного пузыря, и приспосабливаются к самой разной глубине.

На самом деле, внятно установить связь между распределением рыбы в водоеме, и колебаниями атмосферного давления, не удалось.

Тоже пытались, путем мечения, путем дистантного сканирования и телеметрии отследить движение стаи леща и плотвы в водохранилище. Конкретно, в Рыбинском водохранилище.

И установили, что в общем-то стая может за несколько минут, подниматься с глубины 7 — 8 м. на мелководное плато, глубиной 1 м., и также быстро уходить на большую глубину.

И все это рыбы делали, как на фоне роста атмосферного давления, так и на фоне падения атмосферного давления. И до конца расшифровать вот эти вот поведенческие механизмы, не удалось.


Влияет ли атмосферное давление на морских рыб?

На самом деле, наибольшее количество обсуждений и дискуссий «Влияния атмосферного давления на рыб», сопряжено именно с пресноводным рыбами. Тогда, как влияние атмосферного давления на морских рыб, почти не обсуждается.

В общем-то оно и понятно: потому что морские рыбы, особенно пелагические морские рыбы, способны за считанные минуты резко менять горизонт. Поднимаясь за какие-нибудь 5 — 7 минут с глубины 150 метров, к поверхности.

Поэтому, испытывая столь гигантские перепады давления при изменении своего положения по глубине, конечно же, колебания атмосферного давления, являются для нее не более, чем шумом. То есть, атмосферное давление на морских рыб практически никак не влияет.


Как влияет на рыбу циклон?

Как правило, наблюдается падение давления в тех случаях, когда подходит циклон, который переносит большое количество влаги.

Хорошо известно, что приход циклона в центральные регионы нашей страны, допустим в Московский регион и сопутствующие он сопровождается дождями. Так как, циклоны у нас приходят в основном, из районов Северной Атлантики.

И, когда идет такой гигантский атмосферный вихрь, его приход сопровождается массой иных явлений, нежели колебания давления.

Ну, например, по наружной грани циклона, идут длинноволновые колебания. Это то, что называется инфразвуком. А вот, как раз таки инфразвук, распространяется на гигантские расстояния, и может проникать, в том числе и под воду.

И рыбы, с помощью своих органов чувств (боковая линия, слух), могут различать приход вот этих вот низкочастотных колебаний.

Влияние инфразвука на живые организмы до конца не изучено, но по крайней мере известно то, что живое реагирует на инфразвук, и достаточно часто, условно говоря, отрицательно.

Поэтому, не исключено, что перед приходом циклона, перед непогодой и перед, соответственно падением давления, рыбы, ощущая под водой инфразвук, могут чувствовать себя в угнетенном состоянии, и поэтому может происходить снижение их активности.

Кроме того, по наружному краю циклона могут проходить вихревые электрические колебания. И вот эти электрические явления, неизбежно отражаются на всем живом, в том числе и на гидробионтах, в том числе и на рыбах.

Рыбы хорошо ощущают разного рода электрические электромагнитные колебания, и как раз таки влияние их на рыб, проявляется достаточно хорошо.

Как правило, влияние возмущенного электрического поля действует угнетающе на рыб, и их активность снижается вплоть до того, что они опускаются на дно и лежат на дне, касаясь дна брюхом.

И лишь после того, как снимается воздействие таких вот электромагнитных колебаний, рыба приобретает активность, начинается поисково пищевое поведение, и другие формы активного образа жизни.

Циклон очень часто возмущает магнитное поле Земли. И опять же, живое улавливает эти колебания, и реагирует самым разным образом на такого рода явления.

Поэтому, изменение атмосферного давления может служить своего рода индикатором изменения внешней среды. А само по себе, влияние атмосферного давления на рыб, может быть невелико.


Влияние фаз луны на рыб

Гораздо более серьезный вопрос о влиянии фаз луны на рыб. Наш единственный спутник оказывает довольно серьезное воздействие на Землю, и самые известные формы этого воздействия, это наличие приливов и отливов.

Само по себе, явление приливов и отливов весьма сложное. В разных участках Мирового океана, и величина приливов, отливов и их характер, весьма изменчив.

Совершенно естественно, что морские рыбы весьма чувствительны к такого рода явлениям, как изменение уровня. В первую очередь, это касается рыб придонных и придонных пелагических.

Многие виды тропических рыб, которые обитают в зоне коралловых рифов или каменистых рифов, весьма четко улавливают изменения уровня.

Для таких рыб характерно движение:

С приливом, в сторону берега;

С отливом, в сторону моря.

Это такое ярко выраженное пищевое поведение. Морские воды при приливе, затапливают обширное пространство. Там наблюдается повышенная активность мелких беспозвоночных животных, и рыбы как-раз начинают ими активно питаться.

Это многие виды из семейства ворчуновых, помадазиевых рыб, и ряда других, особенно таких, которые держатся вблизи устьев рек.

В северных широтах наблюдаются те же самые явления. Существует даже особая экологическая группа, так называемых летаральных видов, которые могут, например, оставаться в районе отлива, в мелких лужицах, пережидая неблагоприятное время. Либо среди зарослей каких-нибудь макрофитов, тех же самых водорослей.

На побережье баренцева Белого моря таких рыб довольно много, это и мусляки, и керчаки, которые переживают неблагоприятное время, именно в таком вот, укрытом состоянии.

В связи с этим, у них выработались многие механизмы дыхания атмосферным воздухом.

Влияние Луны на морских рыб, это вполне очевидное явление. Механизм его проявляется в первую очередь, за счет изменения уровня и скажем так, площади затопляемой поверхности. Причем, в разных широтах механизм в общем-то одинаковый.

Однако, Луна влияет и на пресноводных рыб. Давно подмечено, что в полнолуние, в течении нескольких дней, пока на небе стоит полная луна, ловля рыбы в общем-то изменяется.

Это подмечено в разных водоемах, и у нас в средней полосе на Нижней Волге, и в тропических.

Каким-то образом, Луна проявляет свое воздействие на гидробионтов. Возможно из-за каких-то гравитационных явлений. Все равно, хоть она и тянет воду в море, но и в пресных водах, это также как-то проявляется.

Как-то, где-то, каким-то образом рыбы ощущают, это самое полнолуние. Не исключено, что здесь влияет еще и освещенность, хотя это не доказано.

В случае, допустим облаков или туч, когда луны не видно, тем не менее влияние полнолуния, проявляется в той же степени, как если бы небо было безоблачным.

До конца понять, как луна воздействует на рыб, мы еще не можем. Это видимо предмет будущих исследований.

Оставьте комментарий

Adblock
detector