Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить как определить шереспера, фото и описание

Рыба жерех, его повадки и места обитания, способы ловли шереспера.

Среди спиннингистов бытует очень много различных стереотипов и суждений, которые не всегда оказываются верными. Чаще всего эти мышления направлены в сторону какой-либо рыбы и имеют недостаточно достоверный характер.

Немало любителей ловли хищника спорят и насчет такой удивительной рыбы, как жерех. В данной статье можно будет подробнее узнать об этой рыбе и ее ловле.

  • 1 Что за рыба жерех, описание и фото, как его еще называют?
    • 1.1 Как определить жереха — фото и описание, виды шереспера
  • 2 Повадки жереха, его нерест и предпочтение при выборе водоема и места в нем для обитания
  • 3 Чем питается жерех и что любит?
  • 4 Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти
    • 4.1 Спиннинговая ловля шереспера
    • 4.2 Поплавочная ловля
  • 5 Вкусовые качества жереха, чем он полезен и каково его промысловое значение
  • 6 Цена жереха за 1 кг в РФ
  • 7 Как приготовить жереха — несколько рецептов приготовления
    • 7.1 Зажаренный жерех
    • 7.2 Сваренный жерех — уха
    • 7.3 Поделиться ссылкой:

Что за рыба жерех, описание и фото, как его еще называют?

Красавец шереспер — хитрый и сильный соперник, чаще всего в улове у спиннигистов

Жерех — это достаточно крупная рыба семейства карповых, обитающая в частности в европейской и дальневосточной части нашей страны. Помимо этого жерех может встречаться и в среднесибирских водоемах, однако там его популяция значительно меньше. Несмотря на то, что жерех относится к семейству карповых, он является хищником.

Причем его хищнические повадки проявляются почти с самого рождения рыбы, а сам жерех предстает довольно редких трофеем в глазах многих рыбаков. Жерех имеет вытянутое тело, как и многие другие пресноводные хищники, что облегчает ему процесс охоты, предавая маневренности и скорости.

Рыба имеет чешую средних размеров, которая плотно прилегает к телу. Окрас у рыбы зачастую либо серый, либо серебристый.

Маленький жерех и большая белизна

Интересно знать. Цвет чешуи может немного изменяться в зависимости от времени года и водоема, в котором обитает жерех.

В среднем рыба растет быстро и достигает весомых размеров. Были зафиксированы случаи, когда в руки рыболовов попадались экземпляры от 10 или 12 килограмм и больше при длине более метра.

Чаще всего при ловле встречаются рыбы от 2 до 5 килограмм весом. По-другому жереха еще называют:«речным корсаром», ширихом (как вид просторечного названия), а также конь, шереспер, хват, шерешпер, белезна, красногубый жерех, аральский жерех.

Стоит учесть, что этот хищник отличается особенно бурным нравом. После поклевки жерех способен долго сопротивляться и вытащить его становится не всегда легко. Но о его повадках и способах ловли будет сказано немного позже.

Watch this video on YouTube

Как определить жереха — фото и описание, виды шереспера

Выделяется несколько основных видов жереха, которые чаще всего встречаются в водоёмах России. Рассмотрим подробнее эти виды.

  1. Амурский плоскоголовый жерех – это подвид шереспера, обитающий в частности на Дальнем Востоке страны. Обитает этот подвид в бассейне Амура и многих прилежащих к нему рек. Так же встречается в бассейнах Байкала, Лены, Енисей и Ангары. Амурский жерех выделяется на фоне других отличительными особенностями тела. Прежде всего, это ярко красные плавники, приплюснутая голова и лоб, а также вытянутая нижняя челюсть. Рыба способна вырастать до 5-8 килограмм при длине около 50-80 см. Чаще всего добываются особи весом от 2 до 4 килограмм.
  2. Переднеазиатский жерех– это наиболее плодовитый подвид жереха, который несмотря на свою плодовитость в последнее время сокращается. В среднем вес данного вида составляет 1,5-2 килограмма. Длина жереха колеблется от 50 до 55 см, но при этом может быть и больше. Наиболее веская причина для сокращения популяции этого вида – это загрязнение водоемов сточными водами и мусором.
  3. Аральский жерех – это подвид белезны, который обитает в соленых и пресных водах Средней Азии. Этот вид живет примерно 9 лет и за это время может набрать вес около 5-8 килограмм при длине 65-70 см, что не всегда является пределом. Отличительной особенностью этого подвида являются светло-дымчатые плавники и более приземистое в сравнении с обычным жерехом тело.
  4. Жерех обыкновенный – это наиболее распространенный вид, встречающийся практически во всех водоемах нашей страны. Наибольшая популяция этого подвида сосредоточена именно в бассейне европейской части России. В среднем вес этого подвида составляет 4-8 кг, но это далеко не предел, потому что встречались особи, весящие более 10 кг. Жерех обыкновенный имеет вытянутое тело и серую окраску.

Повадки жереха, его нерест и предпочтение при выборе водоема и места в нем для обитания

Как было сказано ранее, жерех – это агрессивный хищник, который обладает рядом особенностей, которыми выделяется на фоне других пресноводных хищников.

Нужно сказать, что жерех давно стал излюбленным объектом охоты для спиннингистов. Популяция жереха в сравнении с популяциями других хищников в виде окуня, щуки, судака и сома значительно меньше.

Это делает шереспера неким редким трофеем, за которым гонятся многие рыболовы.

Что касается мест обитания жереха, то нужно признать, что он довольно капризен. Белезна обитает в наиболее чистых водоемах. Рыба любит, когда в водоеме присутствует хоть какое-то течение.

Сильные горные течения рыба не особо любит, но так же не приветствует и застойные водоемы.

Жереху нужны перекаты, разливы, косы и русла с небольшим или средним течением. Эти места не только более комфортные для него в плане обитания, но и более выгодны при охоте.

Жерех привык лакомиться мальком, перебирающимся через перекат или ищущим пищу возле косы. Охота у шереспера проходит достаточно интересно. Он не хватает зубами жертву, как судак или щука, потому что не может этого сделать в связи с отсутствием у него острых крупных зубов.

Они у него есть, но они достаточно мелкие и расположены в глубине пасти и частично на языке.

Жерех старается оглушить малка хвостом, а затем заглатывает его, либо полностью, либо перетирая до более удобного для себя размера. Именно по этому самому глушению можно вычислить местонахождение рыбы. Этой уловкой часто пользуются многие спиннингисты.

Типичный бой шереспера — красивое зрелище

Нерест у жереха проходит в начале или в середине весны. В марте-апреле он начинается, а уже в мае-июне подходит к концу. Самец и самка подыскивают более спокойный участок реки, чем обычно для своих стоянок, а потом начинают нереститься.

Чаще всего они подбираются поближе к берегу в небольшой заливчик или вблизи свала, подыскивая наиболее укромное место. Дно, по предпочтениям жереха, должно быть либо каменистым, либо твердым глиняным вблизи небольшого количества водной растительности.

Когда мальки только вылупляются и имеют мизерные размеры, они питаются простейшими и небольшими насекомыми. По достижении длины хотя бы 10 см они начинают питаться более крупными насекомыми и мальками.

Чаще всего, до такого размера рыба вырастает за полгода-год при благоприятных для существования условиях. Далее будет представлена карта, с помощью которой можно будет с легкостью вычислить примерное местоположение жереха в большей части водоемов.

Места стоянок жереха — типичные места обитания на реке

Чем питается жерех и что любит?

Рацион питания белизны крайне разнообразен. Рыба питается как и мелкими насекомыми, личинками, червями и ракообразными, так и более крупной едой – мальками.

На самом деле жерех не особо привередлив к пище, но тот факт, что он обитает в верхних слоях водоема, говорит об ограниченности его рациона. Чаще всего жерех лакомится мальками уклейки, пескаря, плотвы, красноперки и чуть реже – судака.

Но все же излюбленной его пищей остается уклейка и пескарь, чем пользуются рыболовы, ведя рыбалку исключительно с использованием этих живцов.

Уклейка — излюбленное лакомство шереспера

Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти

Ловля жереха — это крайне непростое занятие, которое под силу не каждому опытному рыболову, а тем более – новичку. Шереспер проявляет особенную осторожность при охоте, чем существенно отягощает процесс ловли для рыболова.

Приходится вести ловлю аккуратно, не привлекая лишнего внимания и используя более незаметные снасти, чтобы жерех не мог проявить настороженность и с большей вероятностью мог взять предоставляемую ему приманку. Рассмотрим наиболее подходящие для его ловли снасти.

Спиннинговая ловля шереспера

Примерная снасть для ловли жереха:

  1. Удилище должно иметь средний строй, потому как ловля часто ведется на дальних расстояниях и необходим дальний заброс, а также у жереха более мягкая и слабая челюсть, чем у остальных хищников и, чтобы ее не повредить, нужно выбирать подходящий строй удилища. Длина спиннинга должна быть от 2,4 метра до 3 метров.
  2. Катушку лучше выбирать безынерционную. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетенки. Размер по Шимано 2500-3000.
  3. Леску/плетенку нужно выбирать тонкую, чтобы она не отпугнула рыбу, но при этом была прочной и не порвалась из-за яростного сопротивления жереха. Рекомендуется рассматривать или скользкую плетенку 0.1-0.12 мм, или монофильную леску от 0, 2 мм до 0,25 мм в диаметре.
  4. Особое внимание нужно уделить таким приманкам как кастмастер, воблеры, прогонистые колебалки и девоны. Это крайне действенные приманки, дальнобойные и показывающие при ловле жереха отличные результаты.

Ловля жереха на спиннинг: собираем снасть, выбираем приманки, тактику и стратегию

Как и на что ловить жереха осенью:

Watch this video on YouTube

Ловля жереха на спиннинг является основным видом рыбалки по шересперу. Так как жерех обитает в верхних и средних слоях, редко опускаясь ко дну, рекомендуется делать проводку именно там.

При выборе расцветки будущей приманки следует обратить внимание на такие цвета как серебристый, медный, черно-красный и синий. Это наиболее натуральные цвета, схожие с цветами естественной добычи жереха.

Поплавочная ловля

Используется гораздо реже, но имеет место быть.

Снасть:

  1. Удилище должно быть достаточно длинным, чтобы с его помощью было возможно совершать дальние забросы. Длина удилища должна быть от 7 до 12 метров. При ловле на безынерционную катушку можно выбирать более короткое удилище.
  2. Если удилище достаточно длинное, то можно использовать инерционную катушку с широким барабаном. Если удилище короткое, то желательно воспользоваться безынерционной катушкой.
  3. При ловле на поплавок желательно выбирать леску от 0,16 мм до 0,25 мм в диаметре. Качественных производителей типа Owner.
  4. При оснащении поплавочной удочки для ловли жереха необходимо обратить внимание в первую очередь именно на такие оснастки: классический поплавок с большим крючком или тройником и грузом для ловли на живца; поплавок, груз и крючок для классической ловли на животные приманки; специальная оснастка, называемая бомбардой.
Календарь клева жереха осенью — ловить шереспера перспективней в сентябре, менее успешно в октябре и ноябре, но все зависит от погодных условий и температуры воды

Ловля жереха на поплавочную снасть пользуется меньшей популярностью, чем спиннинговая ловля.

Спиннингом ловить белезну куда проще и эффективнее, нежели поплавком, однако поплавочная ловля отличается увлекательностью процесса. Из всех ранее перечисленных оснасток наиболее интересной является так называемая «оснастка бомбарда».

Секреты жереха, повадки шереспера, лучшие приманки для рыбалки, где обитает и как искать белизну на реке:

Watch this video on YouTube

Вкусовые качества жереха, чем он полезен и каково его промысловое значение

Шереспер имеет ряд гастрономических особенностей, которые делают его достаточно ценным видом рыбы. Несмотря на свою костлявость, жерех весьма востребован среди потребителя за свою полезность. Рассмотрим основные позиции ценности жереха:

  1. Мясо рыбы нежное и жирное, однако имеет много мелких косточек. Именно поэтому жереха зачастую именно засаливают, потому что после засолки некоторые косточки становятся мягче.
  2. Мясо рыбы используется во многих рецептах и является гастрономической находкой для гурмана.
  3. Засоленная икра считается вкусным деликатесом и подается вместе с гренками.
  4. Из филейной части рыбы получается вкусная уха и рыбный суп.
  5. Мясо подходит как для маринования, так и для фарширования.

Цена жереха за 1 кг в РФ

Шереспер является достаточно ценной рыбой в глазах потребителя. Несмотря на свою редкость, он все же может добываться в промышленных масштабах и его можно найти на прилавке по довольно демократической цене.

В среднем мясо жереха продается по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. В столице и Санкт-Петербурге цены на эту рыбу, как и на многие другие товары, могут быть существенно завышены.

Таким образом цена за 1 кг белезны в таких местах может доходить до 800-1000 рублей.

Как приготовить жереха — несколько рецептов приготовления

Зажаренный жерех

Ингредиенты: несколько тушек рыбы весом от 500 до 1500 грамм, масло горчичное или подсолнечное, соль, мука, вода.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу необходимо почистить и удалить у нее голову, а также внутренности. Рыбу нужно разрезать на средние кусочки стейка и потом положить в воду, посолив и оставив на 15-20 минут.
  2. После этого нужно разогреть сковороду, налив туда масла.
  3. Далее вода сливается и оставшиеся кусочки рыбы панируются либо в муке, либо в панировочных сухарях.
  4. После этого готовую панированную рыбу нужно жарить по готовности, предварительно переворачивая и следя за тем, чтобы она не подгорела.

Как приготовить шереспера:

Watch this video on YouTube

Сваренный жерех — уха

Ингредиенты: пара тушек жереха весом от 400 до 800 грамм, картофель, лук, морковь, соль, перец черный, лавровый лист, вода.

Рецепт ухи из шереспера:

  1. Нужно заранее нарезать кубиком картофель, морковь, лук. Рыбу нужно разделать, отделив головы и хвосты и избавив ее от внутренностей, потом нужно нарезать ее на кусочки.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь, подсолив воду и добавив туда лавровый лист. Рыбу нужно отправить в кастрюлю вариться, через минут 10 туда же отправляется картофель.
  3. Когда вода почти закипает, нужно добавить морковь и лук, а также попробовать бульон на соль и специи.
  4. После этого следует ожидать готовности ухи. По мере того, как суп станет готов, нужно вытащить оттуда лавровый лист и снова проверить бульон на соль.

Оставьте комментарий

Adblock
detector