Ловля Окуня по Последнему Льду | Как Нужно Ловить?

Автор, Константин

Ловля окуня по последнему льду, это наверно одно из самых ожидаемых периодов в подледной ловле. В период последнего льда можно отловиться просто великолепно, и что самое важное, почти весь окунь крупный.

Весна, последний лед, это время настолько неоднозначное, что даже при массовом скоплении рыбы под лункой, бывают такие моменты, когда рыба просто не реагирует ни на что. Как будто закрыла рот, и хоть ты тресни.

Оглавление:

Миграция окуня

Где искать окуня?

Как и на что ловить?

Проводка

Плавная игра мормышки (видео)

Высокочастотная игра мормышки (видео)

Приманки

Леска

Как быстро найти рыбу?

Как запоминать лунки?

Ловля на безмотылку

Если загляните в лунку, то увидите там просто уйму окуней, которые абсолютно безразличны к вашей приманке. Максимум, что они делают, это следят за ней, и никоем образом, даже не пытаются ее атаковать, и тем более клевать.

Как найти рыбу по последнему льду и заставить ее реагировать на вашу приманку, а также поймать окуней столько, сколько сможете унести, мы сегодня вам и расскажем.


Миграция окуня

Последний лед хорош тем, что очень много окуня начинает скапливается на довольно ограниченных и небольших участках водоема.

Он сползается со всего водоема, и подходит к своим местам, где собирается нереститься. В глухозимье нам приходилось искать окуня по всему водоему, сейчас же участки поиска не очень большие, и скопление рыбы в этих участках, увеличивается. Таким образом, чем ближе и теплее весенние дни, тем выше плотность рыбы в местах ее скопления.

Окунь еще с зимы, начинает потихоньку мигрировать к местам нереста. На посещаемых и запрессованных водоемах, типа рек и заливов вблизи городов, все-таки его потихонечку подлавливают.

Соответственно, последний лед в таких местах, может оказаться совсем безрыбным. Таким образом, лучше всего отправляться за окунем, на удаленные от города места.

Важно понимать, что там, где вы ловили мелкого окуня зимой, по последнему льду будет ловиться крупный, так как он просто выдавит мелочь.

Например, вот вы зимой приходили на точку в заливчике, и ловили там только мелких окушат. Следовательно, с большой вероятностью, по последнему льду там будет крупный окунь. Это при условии, что места его нереста находятся рядом.

Иногда окунь по последнему льду, проявляет низкую активность. Скорее всего, это связано с тем, что перед нерестом самки окуня просто забиты икрой. Таким образом, большой кусок ей в рот не лезет, так как в брюхе просто уже нет места. По последнему льду, это нужно всегда помнить, когда мы выбираем размер приманки.

Самые основные моменты, которые нужно знать в такой рыбалке, это чем ближе и теплее весенние дни, тем соответственно хуже лед. Но в то же время, вероятность поимки крупного, трофейного окуня, возрастает.

Также стоит знать, что последний лед, это самый коварный лед. Он может шипеть, а может и не шипеть, и в отличие от первого льда, никогда не предупреждает, а просто шух и досвидос, здравствуй гранит и оградка.

Поэтому не забываем, и помним о безопасности. Если вы начали разбирать лунку вручную, просто кристаллами льда, то с такого льда уже надо уползать, и уползать быстро. Если вдруг что, то можно уползти и по-пластунски.

Весеннее солнышко пригревает очень быстро. С утра вышел отловился, а в обед уже можно со льда и не выбраться, поэтому берегите себя. В следующем году опять будет зима, опять будет лед, и всех, кого не доловили, можно будет доловить. А если, как говорится «бульк под лед», то оно нам не надо, и никакая рыба не стоит человеческой жизни, это самое важное по последнему льду.


Где искать окуня?

Где ищем окуней в весенний период, скажем так, если вообще повезло что лед достоял, аж до самой весны?

Вообще, самое клевое место, это когда у реки открывается русло, а в заливах по прежнему, стоит лед. По руслу реки идет шуга, ветром шебуршат льдины, а в это время, весь окунь устремляется в заливы, где еще остается лед.

Лед в заливах, как правило, еще достаточно толстый. Освещение на водоеме, также поменялось. Всю зиму окунь у нас жил в сумерках, и тут вдруг лед смывает, на русле яркое солнце, все светится, окуню глаза слепит. Поверьте, это самые клевые места! Не всегда до них можно дойти, поэтому лодка нам в помощь.

По последнему льду часто бывает такое, что возле русла, возле камышей, возникает полоса изо льда, размером +-10 метров. Я веду к тому, что, если есть хоть какой-нибудь козырек изо льда, на который можно безопасно сойти с лодки и по нему ходить, есть большая вероятность, что вы поймаете там окуня, причем очень крупного.

На больших заливах, где вовсю еще стоит лед, самые популярные места нахождения окуня, это там, где он собирается нереститься. Такие места обычно выделяются и имеют меньшую глубину, чем основная глубина водного пространства.

Для примера, если у нас глубина везде 4 — 5 метров, но есть какие-то пятаки, которые я называю пупками. То в места, где глубина меньше буквально на 20 — 30 см., окуня тянет туда просто, как магнитом.

Как правило, если вы ловите на мормышку или на балансир, это неважно, в таких местах вы цепляете какие-то остатки травы или черные, как будто сгнившие корешки.

Я честно говоря не знаю что это, вроде и не волоски, и в тоже время не сильно лохматые корешки. Но вот там, где при ловле на мормышку вы цепляете эти черные одиночные нитевидные субстанции, там всегда стоит окунь.

Мне не известно с чем это связано, возможно эта травка как-то щекочет ему пузико или еще что. Но известно точно, что перед нерестом, окуня просто туда тянет, тянет и тянет.

Поэтому, если вы при облове лунок, цепанули такую черную штуку (трава, корешки), поверьте, вы ее узнаете, то этому участку обязательно уделите время.

Особенно много таких мест встречается на карьерах, на озерах, где работали земснаряды. Они вымывают уступами берег, он осыпается, и вот на этих глинистых уступах довольно часто присутствуют, вот эти черные штуки (трава, корешки и так далее…).

А вот, где мы никогда по последнему льду не встречали окуня, или встречали крайне редко, так это в ямах. В это время он уже уходит из ям, так как ему там просто уже нечего делать.

На очень глубоких водоемах, таких, как те же карьеры, где возле берега зачастую довольно глубоко, окунь скорее всего уже стоять будет не в яме, и даже не на выходе из ямы.

А на ровном столе, с глубиной не больше, чем 4 метра. 3 — 4 метра, это максимально допустимые глубины, где с большой вероятностью, будет стоять окунь.

И наоборот, если лед остался только в мелких заливах, с глубиной скажем метра 1,5, то здесь крупный окунь будет находиться в какой-то ямочке, в которой будет примерно 2,5 — 3 метра. Это может быть возле камышей, или где-то по центру залива.

Скажем так, максимально глубокое место в мелких участках, заливах, это самое перспективное место для скопления самого крупного окуня. Даже, если там всю зиму стояли мелкие полосатики, крупный окунь, двигаясь на нерест, все равно мелочь выгонит.


Как и на что ловить окуня?

Итак, мы подошли к не менее важному вопросу: как же ловить окуня? Что для этого нужно, и что самое важное?

Из-за того, что окунь забит икрой, он довольно плохо отзывается на крупные приманки. В местах, где ловим я и мои друзья, ловля на балансиры вообще не давали никаких результатов.

У рыболовов, которые великолепно ловят на балансиры, окунь абсолютно не хочет реагировать, даже 3-х сантиметровый балансир, для него очень крупный.

И мое мнение, что по последнему льду, самой эффективной приманкой на окуня, является мормышка. Я говорю про безнасадочную мормышку, которая прекрасно отсекает мелкого окуня, и ловит соответственно, максимально крупного.


Проводка на окуня

Проводка в ловле окуня по последнему льду, занимает отнюдь не последнее место. Самое главное для успешной ловли окуня, это подобрать лучшую проводку мормышки, под настроение рыбы.

Бывает такое, что работает очень плавная проводка, а бывает работает очень высокочастотная. Какая-то универсальная проводка, нам не известна. И вообще, существует ли такая, большой вопрос.

Плавная игра мормышки (видео)

Высокочастотная игра мормышки (видео)

Причем, это касается не только разных мест водоема, а даже в одном и том же месте, весной в течении дня, настроение окуня может абсолютно меняться. Если с утра вы ловили на плавную и размеренную проводку, и он прекрасно реагировал, то потом хоп, как щелчком пальцев, клев, как отрубило.

И тут сдуру, в голову приходит идея, дай-ка я попробую сделать быструю, высокочастотную проводку, после чего, есть окунь, следующий, следующий и так далее.

Поэтому, что мы хотим до вас донести, то, что постоянная смена проводки, это основополагающее для успешной ловли окуня.


Приманки на окуня

Что касается мормышек, то выбирать нужно некрупные, средние и мелкие мормышки. Иногда отлично работают догонялки в тандемчике. Но сталкивались с такой ситуацией, когда ты ставишь тандем из 2-х мормышек, где маленькая мормышка сверху. Все то, что великолепно работало в глухозимье, сейчас вообще нет поклевок.

С чем это связано, мы честно не знаем, но тандем, он либо работает и успешно ловит, либо вовсе лишает вас хоть каких-то поклевок.

Поэтому, если вы попробовали с тандемом и не клюнула 1, 2, 3 лунки, а при этом люди вокруг ловят, просто попробуйте убрать верхнюю мормышку, и остаться только с одиночкой. Если честно, такое не раз срабатывало.


Леска на окуня

Какую леску ставить на последний лед? Вот тут я становлюсь опять адептом, толстых надежных снастей. Потому как обидно, когда клюют килограммовые окуни, которые у нас уже скоро в Красную книгу можно будет заносить, а у вас тонюсенькая леска.

Рыбка по сопротивлению конечно не очень активная, но все-таки я использую леску минимально — 0,11 мм. А раньше вообще ловил — 0,12 мм. леской, и в общем-то неплохо ловил, уж поверьте.

Зато уверенно себя чувствовал на таких вот бонусных окунях, ради которых мы собственно и лезем на этот последний лед. Поэтому, моя рекомендация, с леской сильно не мельчить. Если вы подберете правильную проводку, клюнет и на 0,12 мм.


Как быстрее всего находить рыбу?

Сначала мы начинаем буриться в 10 — 15 метрах, лунка от лунки, в шахматном порядке, на участке, который вы знаете, что там рыба есть, ну или должна быть. Те лунки, на которых у нас была поклевка, мы их запоминаем.

Удар по зубам по последнему льду, всегда работает. Кто ловил на безмотылку, тот знает, что ты можешь с лунки доставать одну рыбу за другой, рыба там есть, и ее там много.

Пока на очередной проводке у тебя как-то так неудачно клюнула рыба, далее следует пустая подсечка с ударом мормышки, или по рту рыбы, или еще по чему. Короче, рыба не засеклась, то есть, дали окуню по зубам.

Все, лунка умерла, не тратьте на нее время. Если не верите, то можете сделать еще 2 проводки. Но уверяем вас, что в 99% случаев, в течении определенного времени, в этой лунке клевать уже не будет. Поэтому мы ее запоминаем, и переходим на следующую.

И вот, что важно, и это нужно знать:

По последнему льду, следующую лунку можно пробурить, буквально в 1-м метре от той лунки, в которой мы дали по зубам, и там окунь будет клевать. Прозрачная вода, рыба все видит.

Как это работает, мы не знаем, но в лунке через 1 метр, мы опять будем активно ловить рыбу, а первая лунка у нас будет мертвая.

И очень важно знать, что при облове лунок, например, из 20 лунок, которые уже пробурены, клевать будет только в 5 — 6 лунках. В каких-то лунках может еще и будут одиночные поклевки, но в остальных, клевать не будет, от слова, совсем.

При равной глубине и небольших перепадах, при опускании камеры в лунку и видя, что рельеф в общем-то, везде одинаковый. Неизвестно, что там у окуня в голове, но вот в этой лунке он прекрасно клюет, а в метре от нее, вообще не реагирует. Поэтому, нам важно запомнить те лунки, в которых у нас клевало.


Как запоминать лунки?

Самый классный вариант, это когда мы рыбу поймали, то оставляем ее возле этой же самой лунки. Пусть она здесь лежит, и при обходе потом своих лунок, вы уже точно видите, сколько вы поймали окуней на каждой лунке.

Тем самым, в дальнейшем мы облавливаем только самые уловистые свои лунки. Можно просто ходить по кругу: половили на одной, дали по зубам, ушли на следующую лунку. Поймали 2 — 3 окуня с лунки, три проводки сделали, поклевки прекратились, идем на следующую.

Что здесь самое важное?

Самое важное, это дать лунке отдохнуть (отстояться). После того, как мы половили, клевую лунку нужно оставить минут на 20 — 30, а еще лучше на 1 час. Нужно дать ей побыть в тишине.

Если ваш товарищ, или просто злой сосед, прибежал и что-то макнул в эту лунку, то он и сам не поймал, и вам лунку убил. Тем самым, продолжительность отстаивания этой лунки опять увеличится.

То есть, прошло 10 минут, кто-то не выдержал, засунул в лунку, телепнул или поймал что-то, или скорее всего нюх увидел, а может вообще ничего не увидел, но лунка уже через 20 минут не заработает. Ей еще дольше надо отстаиваться. Это работает всегда.

Поэтому я лично вообще ненавижу по последнему льду, ловить окуня в толпе, это нереально. Я всегда люблю логику в поиске: например, ты нашел рыбу, ты обходишь клевые лунки, собираешь свою рыбу. Вот так можно ловить весь день, поверьте.

Нашли рыбное место, ходим по кругу, даем лункам отстояться. Если это толпа, то только ты встал с лунки, там уже кто-то, что-то потелепал, все, до свидания. Можно смело идти и искать следующее нормальной место, с рыбой. Это всегда работает по последнему льду.

Если безвыходная ситуация, и лед остался только в каком-то заливчике и все сумасшедшие пингвины, которые еще не боятся вылезти на этот лед, оказались там и надо как-то поймать свою рыбу, то тут уже идем в наступление.

То есть:

На одной лунке оставляем рыбу;

На второй поставили ящик;

На третьей уловистой лунке, воткнули пешню.

И нагло, буром между своими лунками, начинаем разбуриваться. Бывало такое, что я бурил лунки в 40 — 50 сантиметров, друг от друга. И из этих свежих лунок, опять находим лунку, в которой клюет максимально интенсивно.

Поверьте, такие лунки будут даже не смотря на то, что на 1 — 2 м² у нас на льду просто решето из лунок. Таким образом, мы своим лункам будем давать отстояться.

Я думаю, что борзометр пока ни у кого не зашкаливает до такой степени, чтобы подойти к вам вплотную и сесть на ваши лунки. Если это конечно не ваши друзья, с кем вы приехали.

Но уплотниться можно, и это 100% поможет вам доловить, если дальше идти просто уже некуда. Это поможет доловить окуней, которые опять начнут проявлять интерес.

Также, как и зимой, при облове лунок, особенно при поиске или уже когда долавливаем в лунках, обращаем внимание на нюхи. Самый крупный окунь зачастую клюет едва-едва заметно, как будто это просто сбой игры или остановка кивка.

При ловле на безнасадочную мормышку, это выглядит не как поклевка, а как будто что-то остановилось, подсекаешь, а там уже сидит отличный окунь. Поэтому лунки, где у вас что-то понюхало, но дальше поклевки не было, дайте ей отстояться и обязательно проверьте заново.

При ловле на безмотылку, реагируем даже на самые минимальные остановки и задержки, потому как это может быть большой окунь. Часто вынимаешь крупных окуней за самый, самый краешек губы. То есть, он как будто просто дышит на нее, а не всасывает.

Еще раз повторимся, обращайте внимание на самые нежные и еле заметные прикосновения. Так как, зачастую на другом конце лески, уже висит отличный экземпляр.

Вот собственно говоря, так мы, я и мои друзья, ловим окуней по последнему льду. Я всегда жду момент, когда все откроется, и на лодках можно будет поплавать по вот этим льдинам, и поискать действительно крупного окуня и заставить его клюнуть. Я от этого получаю просто бешеное удовольствие.

Если лед стоит хотя бы до апреля, это уже просто манна небесная. Завидую тем, у кого лед стоит аж до мая, честно говорю. Поэтому, если у вас последний лед длится почти до лета, пишите в комментариях, я белой завистью вам по завидую. Ну и вообще, пишите, как у вас обстоят дела с ловлей окуня по последнему льду.

Оставьте комментарий

Adblock
detector