Ловля плотвы на донку

Ловля плотвы на донкуВесна – лучший период для рыбака. Профессионалы ожидают ее наступления с нетерпением, ведь весной большинство видов рыб, изголодавшись за зиму, теряет бдительность и охотнее клюет на наживку. Весенние месяцы считаются самым благоприятным периодом для охоты на плотву.

Охота в весенние месяцы

Почему именно первые месяцы весны считаются наиболее удачными для ловли плотвы? Этот период характеризуется повышенным ростом растений в водоемах. Вода начинает «цвести». Это влияет на содержание в ней кислорода. Испытывая голодание, плотва опускается все глубже и гнездится у самого дна в поисках наиболее тихих и укрытых участков. В это время ее проще всего выловить на донную снасть.

Где найти рыбу

Прежде всего, необходимо распознать, в какой части реки может скрываться рыба. Ее крупные экземпляры передвигаются, сгруппировавшись в небольшие стаи. Выбирая участок для обитания, плотва прячется в наиболее укромных уголках реки.
Выбранное место должно хорошо защищать рыбу от нападений хищников, поэтому особи предпочитают гнездиться в густых зарослях подводных растений. Во время весеннего роста подводные растения перестают быть безопасным убежищем. Плотва покидает заросли и направляется в береговую зону к камышам и корягам.
Чтобы не привлекать внимания хищников, плотва выбирает тенистые участки, скрытые от посторонних глаз.

На что клюнет плотва

Питается плотва разными насекомыми небольших размеров. Полакомится и их личинками. Плотва не проплывет мимо всеми любимой наживки — червя. В редких случаях может напасть на маленькую рыбешку или малька.
Чтобы стать обладателем трофейной плотвы, на крючок насаживают сразу 2 или 3 наживки. Можно использовать мелких ракообразных или личинок насекомых.
Чтобы заинтересовать рыбу и прибавить наживке плавучести, к крючку прикрепляют маленький кусок пенопласта.

Снасти

Во время ловли плотвы в первые месяцы весны лучше всего себя показывает донная снасть. При подборе удилища выбирают модели средней длины. Вполне подойдет стандарт длиной около 3 м. Удилище подбирают со средним строем и тонкой леской (до 0,15 мм). Крючки можно использовать с номерами от 12 до 14.

Оставьте комментарий

Adblock
detector