Главными видами рыбы для рыболовов в центральной полосе России является лещ и плотва.
Для того, чтобы поймать представителей данных рыбных семейств обязательным условием становится наличие проверенной и качественной прикормки, которую можно или приобрести в специализированных магазинах, или же изготовить самому, что, кстати, оказывается чаще всего не таким и сложным делом. Одним из наиболее популярных в последнее время элементов для прикормки является молотая кукуруза. В общий объем кукурузы в результирующей смеси составляет от тридцати до шестидесяти процентов. Чем более холодная вода в реке, тем меньше этой крупы нам потребуется.
Для приготовления кукурузной прикормки берем нужное количество крупы и обжариваем ее на раскаленной сковородке приблизительно десять минут.
При необходимости можно добавить растительное или оливковое масло, чтобы наша масса не пригорала. Полезным будет и своевременное соление и подслащивание в небольших дозах. После того, как вы прожарили кукурузу, оставьте ее вечером в кипяченой воде. По утру, перед тем, как идти на рыбалку, слейте всю воду и добавьте в прожаренную кукурузу сухую смесь, не забывая перемешать.
Обращаем ваше внимание, что не следует оставлять в воде крупу дольше, чем на полдня. В таком случае ваша прикормка получится слишком рыхлой и будет очень плохо восприниматься рыбой. В дополнение к этой смеси чаще всего оказывается совсем не лишним добавление десяти – пятнадцати процентов какой-нибудь бобовой культуры, сои или гороха, которые так же перед добавлением следует отварить. В качестве панировки используем обычные сухарики, как и во многих других рецептах приготовления эффективной прикормки.