Как выбрать длину удочки

Как выбрать длину удочкиГлавное назначение каждого бланка – это заброс насадки, подсечка и правильное выуживание попавшегося трофея. Во время организации и определении вариантов рыбалки также нужно брать во внимание качественные характеристики оснасток. Рыболов обязан знать, какого размера обязана быть удочка, понимать её характеристики прочности, эластичности и массы снасти.

Выбираем удилище

Размер и эластичность хлыста обязаны обеспечивать возможность заброса насадки на необходимую дистанцию. Они не обязаны создавать сложностей при клеве, выуживания рыбы и изменения нагрузок на монолеску. Попробуем рассказать про самые основные характеристики выбора.

Сколько метров нужна удочка

Наиболее рациональный размер удилища: от 2.5м до 6м., можно и больше. Это зависит от того, какой конкретно способ рыбалки вы выбрали: с дамбы, берега или лодки. Для закидывания с берега хватает 4 метров, с дамбы 4.5-5м. В местах, которые окружены деревьями и растительностью желательно подобрать удилище 2.5-3.5м. Новичкам необходимо не забывать: чем длиннее ваша удочка, тем сложней ей управлять.

От чего зависит размер удилища

Для начала, на выбор показателей оснастки сказывается влияние массы и видом предполагаемого трофея. Чем больше трофей, тем больше «хлыст». Для рыбы массой не больше 800гр хватает пятиметрового удилища, более 1кг- от 6 метров и выше. Профессионалы рекомендуют выбирать оснастки параболического строя, где «хлыст» изгибается по всей длине.

Прежде чем идти за очередным трофеем рыболову нужно ответить на вопрос: удочку какого размера подобрать, какая поклевка будет? Для вываживания рыбы на прудах хватает и 4 м длины, в участках с большим течением – от 5м. и больше. Качественная снасть обязана быть с прочным кончиком и жестким строем. Для закидывания на дальние дистанции советуем применять фидерные удилища, оборудованные гибкими кончиками.

Полезные рекомендации

Какой размер удочки необходим при ловле с лодки? Наилучший вариант – небольшое, с коротким изгибом. При отсутствии клёва, это удилище легко помещается на борт лодки, ее изгиб является сигналом о клеве.

Характеристики и масса приманки тоже влияют на выбор оснасток. При ловле на искусственные насадки (например, на блесну), забросы советуют делать почаще. Для этого желательно подбирать короткое небольшое удилище, размером от 2,4-2,7м.

Также нужно помнить про то, что длинные удочки поглощают колебания руки, потому создают сложности при передаче сигнала от рыболова к насадкам. С длинными оснастками сможет справиться лишь опытный рыбак, новичку желательно выбрать на короткие удилища.

Оставьте комментарий

Adblock
detector