» » Уловистые способы джиг-ловли

Уловистые способы джиг-ловли

22 март 2016, Вторник
759
0
Уловистые способы джиг-ловлиНовичкам-рыболовам, только приступающим к джиговке, нужно знать кроме подбора снастей еще и способы провода приманок. Нет какой-то одной техники которая будет эффективна во всех случаях. Если вам говорят обратное, то не верьте. Опытные рыбаки различают пять уловистых способов провода приманки в джиговой ловле. Некоторые из них комбинируются друг с другом.

Различают:
• Агрессивную проводку
• Ступенчатую
• Проводку на снос
• Подпрыгивание на дне
• Равномерную проводку

Рассмотрим каждый из этих вариантов.


Уловистые способы джиг-ловлиЧто такое агрессивная проводка? Это когда приманка погрузилась на дно водоема и потом при помощи быстрых и довольно резких подъемов удочки подбрасывается в средний слой воды. Таким образом, приманка напоминает рыбку, которая опускается на дно. Как работать? Удилище опускаем в горизонтальное положение при этом леска подматывается (чтобы всегда чувствовать приманку). Кого можно поймать? На прозрачной и сравнительно теплой воде прекрасно ловится судак, щука, окунь.

Эффективность лова в темноте или в мутной воде значительно снижается.
Многие бывалые рыбаки применяют ступенчатую проводку чаще остальных. Удочка поднимается из горизонтального положения в вертикальное, короткими подергиваниями. Таким образом твистер или виброхвост передвигается в воде ощутимо медленнее и скачками. Леска как и в первом случае натянута для контроля приманки. Снасть медленно опускается ко дну. Способ хорошо работает в мутной холодной воде.

Уловистые способы джиг-ловлиВ холодной воде проводка на снос эффективнее остальных, особенно с джиговой головкой «сапожок». После того, как снасть бросили в воду, под воздействием силы тяжести она придавливается ко дну и движется под действием течения водоема. Следует точно выбирать джиг-головку, иначе блесна просто будет пахать дно и зацепляться. Если же головка легкая, то она проплывет слишком высоко и не привлечет хищника.

Если вы ловите на водоеме со стоячей водой, то примените тактику подпрыгивания на дне. Как действуем? После забрасывания, снасти дают опуститься на дно водоема, после этого маленькими рывками проводят так, что она подпрыгивает не выше пяти –семи сантиметров. Леска также хорошо натянута. Удочка в горизонтальном положении, после нескольких секунд паузы поднимаем, что выглядит как будто рыбка ищет корм. Недостаток в том, что скорость проводки маленькая и большое расстояние вы не обловите.

Остался последний вид проводки, а именно – равномерная проводка. Эффективно работает в средних водных слоях и поближе к поверхности. Повысить результативность можно при помощи спиннер-бейта. Кого можно поймать? Неплохо реагирует окунь, щука, какие-либо хищники. Судак, однако, не реагирует.

Дерзайте, пробуйте, и у вас все получится.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»