Фотоотчёт с рыбалки появился в инстаграм-паблике rybalka.dv. По словам удачливого приморца, весь улов был добыт на реке Илистая (Лефу). Сначала клюнули 2 щуки, а недалеко от них — сом и верхогляд.
Впрочем, самый крупный трофей ещё предстояло выудить. Следующий клёв обернулся для мужчины 10-минутной борьбой, итогом которой стал сазан с «огромным красным хвостом».
«Моему удивлению не было предела, я не думал, что эта рыба может быть настолько сильной. Адреналин зашкаливал, руки дрожали, давно я не испытывал таких эмоций», — поделился своими впечатлениями приморец.
Он добавил, что день на реке закончился поимкой ещё пары верхоглядов.
Удачная рыбалка впечатлила пользователей соцсетей, которые поздравили приморца с такой добычей.
- «Эх, ребят. Молодцы, завидую по-доброму. Кайф»;
- «Такие подробные, красочные отчёты приятно читать»;
- «У самого нет возможности, так хоть за других порадоваться».
Ранее «Восток-Медиа» писало о ситуации, напугавшей приморского рыбака.
Редакция: +7 (423) 260-61-97, e-mail: [email protected]
Реклама e-mail: [email protected]
Абонентский ящик для почтовой корреспонденции: 690014, Приморский край, г. Владивосток, а/я 121.
Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Сетевое издание «Восток-Медиа» — Эл № ФС77-77373 от 25 декабря 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест» (ОГРН 1187746783036).
Почтовый индекс 1050642 Москва, переулок Нижний сусальный, дом 55, строение 15, этаж 4, пом I, комната 2.
Река Илистая берет начало на склонах хребта Пржевальского (системы Сихотэ-Алиня), течёт в северном направлении, впадает в южную часть оз. Ханка двумя рукавами. Длина реки 220 км, площадь водосбора 5 470 км 2 , средняя высота его 217 м, общее падение реки 771 м, средний уклон 3,5 %.
Основные притоки: Малая Илистая, Снегуровка, Абрамовка, Осиновка. Общая протяженность речной сети составляет 2 834 км, средний коэффициент густоты речной сети — 0,52 км/км 2 .
До 1972 года река носила название Лефу (Лефа), образовывалась слиянием рек Большая Лефу (Большая Лефа) и Малая Лефу (Малая Лефа). После переименования Большая Лефу и Лефу стали называться Илистая, а Малая Лефу — Малая Илистая.
Река имеет горно-равнинный характер: от истока до с. Халкидон она протекает среди гор, а ниже выходит на Приханкайскую равнину. В верхней части водосбора горы имеют высоту 300–400 м над дном долины, а ниже снижаются до 100–200 м. Склоны гор сложены кристаллическими породами, сверху покрыты слоем супесчаных или глинистых грунтов. Горная часть бассейна залесена (лес занимает 42 % общей площади). Приханкайская равнина преимущественно открыта и занята лугами на торфяных грунтах, её поверхность пересечена староречьями и неглубокими балками. Ниже высоты Синий Гай вся прилегающая к реке местность представляет собой сплошной заболоченный массив с зарослями камыша. Общая заболоченность бассейна составляет около 18 %.
По строению долины и русла и условиям протекания реку можно разделить на 3 участка: I — от истока до с. Николаевка, II — от с. Николаевка до с. Халкидон, III — с. Халкидон до устья.
Долина реки на первых 10–12 км от истока имеет V-образную форму, которая ниже сменяется трапецеидальной.
На I участке пойма преимущественно односторонняя, переходящая с одного берега на другой, преобладающая ширина её 300–400 м, наибольшая 1,2 км. На II участке пойма также односторонняя, с преобладающей шириной 1,5–2,0 км. На III участке пойма двухсторонняя, луговая или заболоченная, шириной 3–9 км.
Русло реки умеренно извилистое. Ширина реки изменяется от 3–4 м в верхней части I участка до 50–70 м в нижней части III участка. Глубина колеблется от 0,2–1,0 м на I участке до 4–6 м на III участке, скорость течения воды составляет 0,1–0,5 м/с на I участке; 0,3–0,6 м/с — на II участке, 0,3 м/с — на III участке реки. Берега крутые или обрывистые высотой 1,0–3,5 м на I и II участке реки, на III участке — высотой 1,5–2,5 м.
Режим реки в настоящее время изучается на двух постах: в с. Ивановка, с. Халкидон и на притоках — реках Осиновке и Абрамовке, в с. Осиновка и с. Абрамовка.
Река имеет смешанное питание с преобладанием дождевого, подземное питание составляет около 10–12 %, на долю снегового приходится около 10–15 % общего годового стока. Увеличение стока от истока к устью происходит сравнительно равномерно, повышаясь значительно лишь за счет основных притоков — Осиновки и Абрамовки.
Весеннее половодье чаще всего бывает хорошо выражено; наивысшие уровни наблюдаются в начале мая. После прохождения весеннего половодья на реке обычно устанавливается межень с низким стоянием уровня воды в июне, июле. Дождевые паводки наблюдаются преимущественно в августе — октябре, но в отдельные годы по реке проходит до 5 паводков в течение всего теплого периода. Высота их в среднем составляет 2,5–2,8 м (наибольшая 4,7 м у с. Ивановка и 4,2 м у с. Халкидон).
Большие паводки вызывают наводнения, которые чаще всего бывают в августе и сентябре. Большие и очень большие наводнения случаются также в апреле. Наводнения в бассейне р. Илистая причиняют большой ущерб. Причем за счет литологических особенностей нижней части бассейна (низкий уклон и малая дренирующая способность почв) продолжительность паводка может увеличиться до 2 месяцев.
Около 95 % годового стока проходит на тёплую часть года (апрель — ноябрь), в том числе 45–50 % в августе — ноябре, в зимний период (декабрь — март) — 4 %.
Наибольший месячный сток и наибольшие за год расходы воды наблюдаются в апреле и сентябре. Наименьшие летние расходы характерны для августа, наименьший зимний сток приурочен к февралю.
Температура воды переходит через 0,2 °С весной в начале апреля, осенью — в середине ноября.
Замерзание реки происходит в начале третьей декады ноября. Ледяной покров преимущественно ровный, на перекатах торосистый. Продолжительность ледостава около 130 дней. Весенний ледоход начинается в начале апреля и продолжается около 5 дней.
Вода реки используется для орошения рисовых полей.
Специально для Примпогоды ведущий гидролог ОГРП Примгидромета З. Д. Кожевникова
Как мы уже отмечали на нашем сайте, большинство рек в Приморском крае — горные. Это обусловлено наличием множества сопок и возвышенностей. Большие и небольшие, но обычно кристально чистые реки текут на всей территории Приморья — от юга до севера. Именно на них и проводят свое время любители горной рыбалки.
В этом обзоре мне хотелось бы поговорить об основных принципах рыбалки на горных речках Приморья.
Какая рыба водится в наших горных речках?
В тех реках, что находятся севернее Уссурийска — Раздольного и относятся к бассейну Ханки, обитают рыбы хариус, ленок и иногда таймень.Если говорить о самом юге края, а это реки, впадающие в море, то здесь присутствуют следующие рыбы: пеструшка, сима, кета, мальма (голец), кунджа и, конечно же, ленок, который встречается практически во всех горных речках, хотя есть и исключения. Например, в Хасанском районе Приморского края, в реках, где преобладает песчаное, а не каменистое дно, ленок не встречается.
Ну, а те реки, которые находятся еще северней, богаты рыбой. Это пеструшка, сима, горбуша, голец, кунджа. В тех из них, что не впадают в море — хариус, таймень и все тот же ленок. И чем хуже доступность к этим рекам, тем более «зачетный» экземпляр вы можете поймать.
Какие снасти вам понадобятся, чтобы рыбачить на таких горных речках?
На небольших южных речках и средних реках бассейна Ханки это, в первую очередь, ультралайт, поплавочная удочка, болонское удилище, тенкара и нахлыст. На северных реках — это удилища класса лайт и болонское удилище, хотя ловят успешно и на нахлыст и ультралайт, и даже тенкару, хотя есть шанс сломать кончик удилища при поклевке хорошей рыбы.
Приманки, конечно, зависят от используемой вами снасти. Это и микроколебалки, и вращающиеся блесна от 1,5 до 3,5 грамм на небольших речках. На больших реках, конечно, их размер будет больше, исходя из теста вашего удилища. Ну и, конечно, мухи. Разных расцветок в зависимости от предпочтения рыбы.
Какая экипировка нужна вам для рыбалки? Я не буду сейчас много говорить о туристическом снаряжении для дальних многодневных поездок, т.к. это отдельная тема, которую, возможно, мы со временем также осветим на нашем сайте.
Поговорю о том, что вам понадобится непосредственно для ловли рыбы. Ну, во-первых, вам нужно что-то одеть на ноги. Первый вариант — «болотники». Они подойдут, когда вода в водоеме низкого уровня. Но даже в такой ситуации вы можете зацепиться блесной за корчи возле ямы, а там уровень воды может доходить до груди. И, заметьте, я говорю даже о совсем малых реках, ямы-то есть везде.
Следующий вариант очень распространен. Это резиновые сапоги, доходящие до груди с лямками на плечах, или «забродники». Они известны нам еще с советских времен и имеют пару существенных недостатков. Осенью в них нереально жарко и тело преет. А, во-вторых, они тяжелые, и делать серьезные походы на 8-12 км по реке очень тяжело.
Хорошо, что есть большое количество альтернатив. Это мембранные вейдерсы («дышащие»), в состав которых входит влагоотводящий материал. Т.е. они одновременно выводят скопившуюся влагу внутри одежда и не дают воде из водоема просачиваться. И есть еще вейдерсы из неопрена. Они очень теплые и по весу очень легки. Рыболовы используют их в осенне — зимний период.
Рыболовы одеваются в одежду, которая соответствует времени года. Это м.б. И простая футболка, майка. Или ветровочка, когда на улице попрохладней.
Некоторые рыболовы используют специальные забродные куртки марок известных производителей. Помните, что яркие цвета (например, красный) вашей экипировки отпугивают и без того осторожную рыбу, например, ленка. Старайтесь подбирать одежду соответствующую окружающей среде.
Обратите внимание на голову. Обязательно бейсболка, панама или бандана. Помните, что при активной рыбалке в летний период вы будете сильно потеть и есть вероятность получить солнечный удар. Носите с собой питье, больше пейте, чтобы не было обезвоживания.
Вот и все. Прочитав это, вы можете собираться на свою первую рыбалку на горную речку. И, поверьте мне, даже если ваш улов в первый раз будет не очень большим, сама атмосфера горной речки в Уссурийской тайге произведет на вас неизгладимое впечатление, и вы обязательно захотите сюда вернуться. За плечами держите небольшой портфель, куда можно сложить предметы первой необходимости. Запасные блесна или воблеры. Леска, катушка, запасная шпуля, запас воды и возьмите что-то перекусить (пару яблок, пряник или шоколадку). Поверьте мне, нет ничего более приятного, чем через пару часов перехода по прекрасной, чистой реке сесть где-нибудь на бревнышко или под дерево и устроить маленький перекус прежде, чем вы начнете возвращаться к лагерю или машине.
Приморский край представляет собой некую «Мекку» для туристов, которые стремятся слиться воедино с живой и нетронутой природой. В Приморье сосредоточено огромное количество достопримечательностей и попросту красивейших мест, которые пользуются популярностью среди туристов и путешественников. Село Вадимовка Приморского края также является популярным местом для отдыха благодаря весьма удачному расположению в долине реки Илистая, прозрачные воды которой окружены рисовыми полями. Экологически чистый район, живописная природа, царящее здесь полное умиротворение и спокойствие – все это привлекает множество путешественников в Вадимовку.
Река Илистая (ранее называлась река Лефу) считается горно-равнинной благодаря тому, что исток ее начинается с горной системы Сихотэ-Алиня, а именно, с хребта Пржевальского. Протекая в северном направлении по Приханкайской равнине, река в итоге впадает в озеро Ханка, которое известно своей уникальной природой. За счет своего неоднозначного характера, река Илистая пользуется популярностью как среди туристов, предпочитающих активный отдых в виде спуска по реке на байдарках, так и для любителей более пассивного вида отдыха как рыбалка и прогулки на катере.
Вадимовка Приморье – это возможность соприкоснуться с природными истоками, а также получить в полной мере оздоровительный отдых. Для всех желающих оставить позади шумный мегаполис, отдых в Вадимовке Приморский край в 2020 году может стать прекрасным вариантом для планирования отпуска, при этом здесь есть все условия, необходимые для создания прекрасного и запоминающегося отдыха.
Table of Contents
Лучшие базы отдыха Вадимовки
Наличие большого числа живописных мест делает отдых в Вадимовке по-настоящему незабываемым. Отдых в Вадимовке, цены на который полностью ориентированы на туриста, может быть как семейным, так и развлекательным с шумной компанией друзей. Наибольшей популярностью пользуется среди туристов база отдыха «Алмазный берег», которая предлагает на выбор несколько комплексов гостиниц и отдельных домиков с 2-х и 3-х местными номерами. Расположение базы на берегу озера, которое было создано искусственно, способствует спокойному семейному отдыху и отличной возможности порыбачить. Если основываться на отзывах, отдых в Вадимовке в базе «Алмазный берег» является не только приятным и оздоровительным, но и выгодным, так как стоимость проживания в номерах достаточно приемлемая. Отдыхать в базе можно круглый год, особенно много туристов приезжает сюда в июне-августе, когда растущий в озере лотос начинает цвести. Сделанные фото об отдыхе в Вадимовке в это время станут прекрасным напоминанием о проведенном отпуске в базе «Алмазный берег».
Не менее популярным местом для отдыха в Вадимовке Приморский край – это охотхозяйство «Илистое». Благодаря низменному характеру рельефа, а также наличию нескольких небольших озер, соединяющихся между собой протоками, охотхозяйство привлекает к себе внимание настоящих мужчин. Здесь есть возможность поохотиться на косуль, фазанов, а также различные виды водоплавающей и болотной птицы (клоктунов и свистунков, крякву обыкновенную, мандаринку,шилохвостку и т.д.). Помимо охоты, хозяйство предлагает заняться рыбалкой, так как воды озер полны различными видами рыб: карпы, караси, сазаны, щуки, лещ, касатки и коньки. На территории охотничьего хозяйства расположено две гостиницы, каждая из которых рассчитана на 25 мест.
Самые популярные места для отдыха
- охотничье хозяйство «Илистое»
- база отдыха «Алмазный берег», расположенная на излучине реки Илистая
- река Илистая станет прекрасным местом для отдыха и рыбалки
- бар «Радуга» является популярным местом отдыха для местных жителей и приезжих туристов
- палаточный туризм также популярен в Вадимовке
Планируя свой отпуск в 2020 году в Вадимовке Приморского края, стоит обратить внимание на отзывы и фотографии, которые размещены в интернете, так как на их основании можно заранее составить качественный план отдыха, который впоследствии не разочарует, а наоборот, подарит массу впечатлений.
Цены, фото и отзывы об отдыхе в Вадимовке
Отзывов об отдыхе в Вадимовке Приморье достаточно много. Что касается базы отдыха «Алмазный берег», то на официальном сайте базы можно найти массу положительных отзывов от туристов, которые ранее проводили здесь свой отпуск. К примеру, по мнению супружеской пары из Урала, лучшего места для семейного неторопливого отдыха просто не найти. Благодаря тому, что сама база отдыха по территории небольшая, количество отдыхающих невелико, поэтому отдых спокойный и умиротворенный. Цветущие лотосы, как пишет супруга, производят неизгладимое впечатление. А для мужа возможность активно порыбачить стала просто находкой. Одним словом, супруги получили массу впечатлений от своего отдыха и планируют неоднократно сюда вернуться.
Что касается стоимости проживания в базе «Алмазный берег», то в среднем номер на двух (трех) человек обходиться в 2 600 рублей, если заказывать 4-х местный номер, то цена будет немного выше и уже составит 7 000 рублей в сутки. База отдыха предлагает ряд дополнительных услуг своим посетителям. Популярностью пользуется баня, которая размещена на берегу реки. Стоимость бани в расчете до 5 человек на два часа посещения составляет 2 000 рублей, если количество человек больше пяти, то стоимость рассчитывается на каждого посетителя (350 рублей с человека). Также можно арендовать беседку на территории базы отдыха (в среднем 400 рублей на весь день), пикниковое место с необходимым снаряжением (1 500 рублей в день) или катамаран для прогулки по водным просторам реки или озера.
Отдых в Вадимовке Приморского края – это замечательная возможность сделать уникальные фото живописной природы, которая благотворно влияет на состояние души и тела. Посетив популярные места отдыха в Вадимовке, приятные воспоминания буду согревать сердца в холодные вечера и будто магнитом притягивать к себе снова и снова.