С огромным красным хвостом: приморский рыбак столкнулся с рыбой невиданной силы

Фотоотчёт с рыбалки появился в инстаграм-паблике rybalka.dv. По словам удачливого приморца, весь улов был добыт на реке Илистая (Лефу). Сначала клюнули 2 щуки, а недалеко от них — сом и верхогляд.

Впрочем, самый крупный трофей ещё предстояло выудить. Следующий клёв обернулся для мужчины 10-минутной борьбой, итогом которой стал сазан с «огромным красным хвостом».

«Моему удивлению не было предела, я не думал, что эта рыба может быть настолько сильной. Адреналин зашкаливал, руки дрожали, давно я не испытывал таких эмоций», — поделился своими впечатлениями приморец.

Он добавил, что день на реке закончился поимкой ещё пары верхоглядов.

Удачная рыбалка впечатлила пользователей соцсетей, которые поздравили приморца с такой добычей.

  • «Эх, ребят. Молодцы, завидую по-доброму. Кайф»;
  • «Такие подробные, красочные отчёты приятно читать»;
  • «У самого нет возможности, так хоть за других порадоваться».

Ранее «Восток-Медиа» писало о ситуации, напугавшей приморского рыбака.

Редакция: +7 (423) 260-61-97, e-mail: [email protected]

Реклама e-mail: [email protected]

Абонентский ящик для почтовой корреспонденции: 690014, Приморский край, г. Владивосток, а/я 121.

Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Сетевое издание «Восток-Медиа» — Эл № ФС77-77373 от 25 декабря 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест» (ОГРН 1187746783036).

Почтовый индекс 1050642 Москва, переулок Нижний сусальный, дом 55, строение 15, этаж 4, пом I, комната 2.

С огромным красным хвостом: приморский рыбак столкнулся с рыбой невиданной силы

Река Илистая берет начало на склонах хребта Пржевальского (системы Сихотэ-Алиня), течёт в северном направлении, впадает в южную часть оз. Ханка двумя рукавами. Длина реки 220 км, площадь водосбора 5 470 км 2 , средняя высота его 217 м, общее падение реки 771 м, средний уклон 3,5 %.

Основные притоки: Малая Илистая, Снегуровка, Абрамовка, Осиновка. Общая протяженность речной сети составляет 2 834 км, средний коэффициент густоты речной сети — 0,52 км/км 2 .

До 1972 года река носила название Лефу (Лефа), образовывалась слиянием рек Большая Лефу (Большая Лефа) и Малая Лефу (Малая Лефа). После переименования Большая Лефу и Лефу стали называться Илистая, а Малая Лефу — Малая Илистая.

Река имеет горно-равнинный характер: от истока до с. Халкидон она протекает среди гор, а ниже выходит на Приханкайскую равнину. В верхней части водосбора горы имеют высоту 300–400 м над дном долины, а ниже снижаются до 100–200 м. Склоны гор сложены кристаллическими породами, сверху покрыты слоем супесчаных или глинистых грунтов. Горная часть бассейна залесена (лес занимает 42 % общей площади). Приханкайская равнина преимущественно открыта и занята лугами на торфяных грунтах, её поверхность пересечена староречьями и неглубокими балками. Ниже высоты Синий Гай вся прилегающая к реке местность представляет собой сплошной заболоченный массив с зарослями камыша. Общая заболоченность бассейна составляет около 18 %.

По строению долины и русла и условиям протекания реку можно разделить на 3 участка: I — от истока до с. Николаевка, II — от с. Николаевка до с. Халкидон, III — с. Халкидон до устья.

Долина реки на первых 10–12 км от истока имеет V-образную форму, которая ниже сменяется трапецеидальной.

На I участке пойма преимущественно односторонняя, переходящая с одного берега на другой, преобладающая ширина её 300–400 м, наибольшая 1,2 км. На II участке пойма также односторонняя, с преобладающей шириной 1,5–2,0 км. На III участке пойма двухсторонняя, луговая или заболоченная, шириной 3–9 км.

Русло реки умеренно извилистое. Ширина реки изменяется от 3–4 м в верхней части I участка до 50–70 м в нижней части III участка. Глубина колеблется от 0,2–1,0 м на I участке до 4–6 м на III участке, скорость течения воды составляет 0,1–0,5 м/с на I участке; 0,3–0,6 м/с — на II участке, 0,3 м/с — на III участке реки. Берега крутые или обрывистые высотой 1,0–3,5 м на I и II участке реки, на III участке — высотой 1,5–2,5 м.

С огромным красным хвостом: приморский рыбак столкнулся с рыбой невиданной силы

Режим реки в настоящее время изучается на двух постах: в с. Ивановка, с. Халкидон и на притоках — реках Осиновке и Абрамовке, в с. Осиновка и с. Абрамовка.

Река имеет смешанное питание с преобладанием дождевого, подземное питание составляет около 10–12 %, на долю снегового приходится около 10–15 % общего годового стока. Увеличение стока от истока к устью происходит сравнительно равномерно, повышаясь значительно лишь за счет основных притоков — Осиновки и Абрамовки.

Весеннее половодье чаще всего бывает хорошо выражено; наивысшие уровни наблюдаются в начале мая. После прохождения весеннего половодья на реке обычно устанавливается межень с низким стоянием уровня воды в июне, июле. Дождевые паводки наблюдаются преимущественно в августе — октябре, но в отдельные годы по реке проходит до 5 паводков в течение всего теплого периода. Высота их в среднем составляет 2,5–2,8 м (наибольшая 4,7 м у с. Ивановка и 4,2 м у с. Халкидон).

Большие паводки вызывают наводнения, которые чаще всего бывают в августе и сентябре. Большие и очень большие наводнения случаются также в апреле. Наводнения в бассейне р. Илистая причиняют большой ущерб. Причем за счет литологических особенностей нижней части бассейна (низкий уклон и малая дренирующая способность почв) продолжительность паводка может увеличиться до 2 месяцев.

Около 95 % годового стока проходит на тёплую часть года (апрель — ноябрь), в том числе 45–50 % в августе — ноябре, в зимний период (декабрь — март) — 4 %.

Наибольший месячный сток и наибольшие за год расходы воды наблюдаются в апреле и сентябре. Наименьшие летние расходы характерны для августа, наименьший зимний сток приурочен к февралю.

Температура воды переходит через 0,2 °С весной в начале апреля, осенью — в середине ноября.

Замерзание реки происходит в начале третьей декады ноября. Ледяной покров преимущественно ровный, на перекатах торосистый. Продолжительность ледостава около 130 дней. Весенний ледоход начинается в начале апреля и продолжается около 5 дней.

Вода реки используется для орошения рисовых полей.

Специально для Примпогоды ведущий гидролог ОГРП Примгидромета З. Д. Кожевникова

Как мы уже отмечали на нашем сайте, большинство рек в Приморском крае — горные. Это обусловлено наличием множества сопок и возвышенностей. Большие и небольшие, но обычно кристально чистые реки текут на всей территории Приморья — от юга до севера. Именно на них и проводят свое время любители горной рыбалки.

С огромным красным хвостом: приморский рыбак столкнулся с рыбой невиданной силы

В этом обзоре мне хотелось бы поговорить об основных принципах рыбалки на горных речках Приморья.

Какая рыба водится в наших горных речках?

В тех реках, что находятся севернее Уссурийска — Раздольного и относятся к бассейну Ханки, обитают рыбы хариус, ленок и иногда таймень.Если говорить о самом юге края, а это реки, впадающие в море, то здесь присутствуют следующие рыбы: пеструшка, сима, кета, мальма (голец), кунджа и, конечно же, ленок, который встречается практически во всех горных речках, хотя есть и исключения. Например, в Хасанском районе Приморского края, в реках, где преобладает песчаное, а не каменистое дно, ленок не встречается.

Ну, а те реки, которые находятся еще северней, богаты рыбой. Это пеструшка, сима, горбуша, голец, кунджа. В тех из них, что не впадают в море — хариус, таймень и все тот же ленок. И чем хуже доступность к этим рекам, тем более «зачетный» экземпляр вы можете поймать.

Какие снасти вам понадобятся, чтобы рыбачить на таких горных речках?

На небольших южных речках и средних реках бассейна Ханки это, в первую очередь, ультралайт, поплавочная удочка, болонское удилище, тенкара и нахлыст. На северных реках — это удилища класса лайт и болонское удилище, хотя ловят успешно и на нахлыст и ультралайт, и даже тенкару, хотя есть шанс сломать кончик удилища при поклевке хорошей рыбы.

Приманки, конечно, зависят от используемой вами снасти. Это и микроколебалки, и вращающиеся блесна от 1,5 до 3,5 грамм на небольших речках. На больших реках, конечно, их размер будет больше, исходя из теста вашего удилища. Ну и, конечно, мухи. Разных расцветок в зависимости от предпочтения рыбы.
Какая экипировка нужна вам для рыбалки? Я не буду сейчас много говорить о туристическом снаряжении для дальних многодневных поездок, т.к. это отдельная тема, которую, возможно, мы со временем также осветим на нашем сайте.

Поговорю о том, что вам понадобится непосредственно для ловли рыбы. Ну, во-первых, вам нужно что-то одеть на ноги. Первый вариант — «болотники». Они подойдут, когда вода в водоеме низкого уровня. Но даже в такой ситуации вы можете зацепиться блесной за корчи возле ямы, а там уровень воды может доходить до груди. И, заметьте, я говорю даже о совсем малых реках, ямы-то есть везде.

Следующий вариант очень распространен. Это резиновые сапоги, доходящие до груди с лямками на плечах, или «забродники». Они известны нам еще с советских времен и имеют пару существенных недостатков. Осенью в них нереально жарко и тело преет. А, во-вторых, они тяжелые, и делать серьезные походы на 8-12 км по реке очень тяжело.

Хорошо, что есть большое количество альтернатив. Это мембранные вейдерсы («дышащие»), в состав которых входит влагоотводящий материал. Т.е. они одновременно выводят скопившуюся влагу внутри одежда и не дают воде из водоема просачиваться. И есть еще вейдерсы из неопрена. Они очень теплые и по весу очень легки. Рыболовы используют их в осенне — зимний период.

Рыболовы одеваются в одежду, которая соответствует времени года. Это м.б. И простая футболка, майка. Или ветровочка, когда на улице попрохладней.

Некоторые рыболовы используют специальные забродные куртки марок известных производителей. Помните, что яркие цвета (например, красный) вашей экипировки отпугивают и без того осторожную рыбу, например, ленка. Старайтесь подбирать одежду соответствующую окружающей среде.

Обратите внимание на голову. Обязательно бейсболка, панама или бандана. Помните, что при активной рыбалке в летний период вы будете сильно потеть и есть вероятность получить солнечный удар. Носите с собой питье, больше пейте, чтобы не было обезвоживания.

Вот и все. Прочитав это, вы можете собираться на свою первую рыбалку на горную речку. И, поверьте мне, даже если ваш улов в первый раз будет не очень большим, сама атмосфера горной речки в Уссурийской тайге произведет на вас неизгладимое впечатление, и вы обязательно захотите сюда вернуться. За плечами держите небольшой портфель, куда можно сложить предметы первой необходимости. Запасные блесна или воблеры. Леска, катушка, запасная шпуля, запас воды и возьмите что-то перекусить (пару яблок, пряник или шоколадку). Поверьте мне, нет ничего более приятного, чем через пару часов перехода по прекрасной, чистой реке сесть где-нибудь на бревнышко или под дерево и устроить маленький перекус прежде, чем вы начнете возвращаться к лагерю или машине.

Приморский край представляет собой некую «Мекку» для туристов, которые стремятся слиться воедино с живой и нетронутой природой. В Приморье сосредоточено огромное количество достопримечательностей и попросту красивейших мест, которые пользуются популярностью среди туристов и путешественников. Село Вадимовка Приморского края также является популярным местом для отдыха благодаря весьма удачному расположению в долине реки Илистая, прозрачные воды которой окружены рисовыми полями. Экологически чистый район, живописная природа, царящее здесь полное умиротворение и спокойствие – все это привлекает множество путешественников в Вадимовку.

С огромным красным хвостом: приморский рыбак столкнулся с рыбой невиданной силы

Река Илистая (ранее называлась река Лефу) считается горно-равнинной благодаря тому, что исток ее начинается с горной системы Сихотэ-Алиня, а именно, с хребта Пржевальского. Протекая в северном направлении по Приханкайской равнине, река в итоге впадает в озеро Ханка, которое известно своей уникальной природой. За счет своего неоднозначного характера, река Илистая пользуется популярностью как среди туристов, предпочитающих активный отдых в виде спуска по реке на байдарках, так и для любителей более пассивного вида отдыха как рыбалка и прогулки на катере.

Вадимовка Приморье – это возможность соприкоснуться с природными истоками, а также получить в полной мере оздоровительный отдых. Для всех желающих оставить позади шумный мегаполис, отдых в Вадимовке Приморский край в 2020 году может стать прекрасным вариантом для планирования отпуска, при этом здесь есть все условия, необходимые для создания прекрасного и запоминающегося отдыха.

Лучшие базы отдыха Вадимовки

Наличие большого числа живописных мест делает отдых в Вадимовке по-настоящему незабываемым. Отдых в Вадимовке, цены на который полностью ориентированы на туриста, может быть как семейным, так и развлекательным с шумной компанией друзей. Наибольшей популярностью пользуется среди туристов база отдыха «Алмазный берег», которая предлагает на выбор несколько комплексов гостиниц и отдельных домиков с 2-х и 3-х местными номерами. Расположение базы на берегу озера, которое было создано искусственно, способствует спокойному семейному отдыху и отличной возможности порыбачить. Если основываться на отзывах, отдых в Вадимовке в базе «Алмазный берег» является не только приятным и оздоровительным, но и выгодным, так как стоимость проживания в номерах достаточно приемлемая. Отдыхать в базе можно круглый год, особенно много туристов приезжает сюда в июне-августе, когда растущий в озере лотос начинает цвести. Сделанные фото об отдыхе в Вадимовке в это время станут прекрасным напоминанием о проведенном отпуске в базе «Алмазный берег».

Не менее популярным местом для отдыха в Вадимовке Приморский край – это охотхозяйство «Илистое». Благодаря низменному характеру рельефа, а также наличию нескольких небольших озер, соединяющихся между собой протоками, охотхозяйство привлекает к себе внимание настоящих мужчин. Здесь есть возможность поохотиться на косуль, фазанов, а также различные виды водоплавающей и болотной птицы (клоктунов и свистунков, крякву обыкновенную, мандаринку,шилохвостку и т.д.). Помимо охоты, хозяйство предлагает заняться рыбалкой, так как воды озер полны различными видами рыб: карпы, караси, сазаны, щуки, лещ, касатки и коньки. На территории охотничьего хозяйства расположено две гостиницы, каждая из которых рассчитана на 25 мест.

Самые популярные места для отдыха

  • охотничье хозяйство «Илистое»
  • база отдыха «Алмазный берег», расположенная на излучине реки Илистая
  • река Илистая станет прекрасным местом для отдыха и рыбалки
  • бар «Радуга» является популярным местом отдыха для местных жителей и приезжих туристов
  • палаточный туризм также популярен в Вадимовке

Планируя свой отпуск в 2020 году в Вадимовке Приморского края, стоит обратить внимание на отзывы и фотографии, которые размещены в интернете, так как на их основании можно заранее составить качественный план отдыха, который впоследствии не разочарует, а наоборот, подарит массу впечатлений.

Цены, фото и отзывы об отдыхе в Вадимовке

Отзывов об отдыхе в Вадимовке Приморье достаточно много. Что касается базы отдыха «Алмазный берег», то на официальном сайте базы можно найти массу положительных отзывов от туристов, которые ранее проводили здесь свой отпуск. К примеру, по мнению супружеской пары из Урала, лучшего места для семейного неторопливого отдыха просто не найти. Благодаря тому, что сама база отдыха по территории небольшая, количество отдыхающих невелико, поэтому отдых спокойный и умиротворенный. Цветущие лотосы, как пишет супруга, производят неизгладимое впечатление. А для мужа возможность активно порыбачить стала просто находкой. Одним словом, супруги получили массу впечатлений от своего отдыха и планируют неоднократно сюда вернуться.

Что касается стоимости проживания в базе «Алмазный берег», то в среднем номер на двух (трех) человек обходиться в 2 600 рублей, если заказывать 4-х местный номер, то цена будет немного выше и уже составит 7 000 рублей в сутки. База отдыха предлагает ряд дополнительных услуг своим посетителям. Популярностью пользуется баня, которая размещена на берегу реки. Стоимость бани в расчете до 5 человек на два часа посещения составляет 2 000 рублей, если количество человек больше пяти, то стоимость рассчитывается на каждого посетителя (350 рублей с человека). Также можно арендовать беседку на территории базы отдыха (в среднем 400 рублей на весь день), пикниковое место с необходимым снаряжением (1 500 рублей в день) или катамаран для прогулки по водным просторам реки или озера.

Отдых в Вадимовке Приморского края – это замечательная возможность сделать уникальные фото живописной природы, которая благотворно влияет на состояние души и тела. Посетив популярные места отдыха в Вадимовке, приятные воспоминания буду согревать сердца в холодные вечера и будто магнитом притягивать к себе снова и снова.

Оставьте комментарий