Как ловить налима осенью

Учитывая скрытный образ жизни, внешность и привычки, для многих рыболовов налим – это рыба, немного таинственная и интригующая. Таинственная из-за ночной активности, интригующая из-за внешнего вида. Окрас тела напоминает фактуру мрамора, поэтому его часто называют мраморным налимом. Подробнее о повадках и способах лова этой рыбы стоит почитать на странице, где можно найти и много других интересных статей о рыбалке.

Среда обитания налима

Типичными местами обитания налима являются малые и средние реки. Так как они встречаются и в лагунах и озерах, и даже в прибрежных водах Балтийского моря, то несложно прийти к выводу, что дело не в проточных водах, а в соответствующей их температуре и содержании кислорода. Налим, как холодноводная рыба, наиболее активен в воде с температурой ниже 7 градусов по Цельсию. Чем выше температура воды, тем более вялой и апатичной она становится. Когда температура воды превышает 20 градусов, она прекращает всякую активность и уходит на ямы.

Ловля налима начинается в октябре, как только солнце прячется за горизонт и наступают сумерки. Эта рыба не пугливая. Наоборот, часто плывет на шум и свет костров, которые специально жгут, чтобы привлечь ее внимание. Но днем ​​поймать ее практически невозможно. Прячется под укрытием, под корнями, в ямках. Самое интересное, что она любит непогоду. Давно подмечено, что чем хуже погода, тем больше шанс поймать улов.

Чем и на что ловить налима

Ловить налима можно с тяжелым поплавком, но наилучшие результаты дает донный метод. Оборудование не должно быть сложным. Обычная крепкая телескопическая или карповая удочка вполне справится с этой задачей. В комплект входит катушка. Для большинства промыслов достаточно нескольких грузиков по 40–100 г. Рекомендуется иметь как плоские сквозные грузы, так и грушевидные грузы со встроенным вертлюгом. Крупные крючки, благодаря прожорливости налима, подходят для приманки.

Проблем с приманками не должно быть. Налим съест практически все, что является мясом. Его естественной пищей являются водные насекомые и их личинки, а также раки, лягушки, пиявки, улитки и, конечно же, мелкая рыба. Червей используют для мелкой рыбы, а для более крупной особи стоит использовать филе рыбы. Стоит заранее подготовить и заморозить достаточный запас рыбы. В случае с налимом замороженные блюда так же эффективны, как и свежая рыба.

Оставьте комментарий

Adblock
detector