Ловля сига зимой — почему сиг популярен, способы ловли, прикормка

Как ловить сига зимой — способы ловли и когда лучше ловить

Любой сезон для заядлого рыбака в радость. Но ловля сига зимой приносит особые эмоции: чуткая, осторожная рыба требует деликатного подхода, мастерского владения снастями.

Почему сиг так популярен

Ловля сига зимой

Сиг – представитель лососевых, обитатель чистых северных водоемов. Ценную рыбу отличают высокие вкусовые качества. Она популярна благодаря доступности: многочисленные сиговые озера находятся недалеко от городов и дорог.

Другая причина привлекательности: вместе с сигом велика вероятность поймать налима, окуня, щуку.

Особенный подход к рыбалке

Этого благородного подводного обитателя, распространяющего на льду запах свежих огурцов, поймать непросто. Пугливая рыба требует опыта, тонкой настройки снастей.

А также знания привычек поведения (все время в миграции), вкусовых предпочтений (только калорийные деликатесы). Ловля сига зимой – интересное и сложное занятие.

Самые распространенные способы ловли

Оснастка — крючок — муха и мормышка капелька с мотылем. Муху используем без наживки!

Трофейные экземпляры, вырастающие до 60 см, набирают до 5 кг веса. Но это большая удача: чаще ловятся 20-сантиметровые особи. Снаряжение, однако, подбирайте с расчетом на крупную сильную рыбу.

Поплавочная удочка

Удочка с хлопушкой

Удилище должно быть легким, но крепким: сиг активно сопротивляется в борьбе за жизнь. Катушку берите небольшую, чтобы леска, обмерзая, не путалась.

Рабочая нить – не толще 0,15 мм, поводки – 0,12 мм в количестве 5-7 шт. Рот у придонного жителя маленький, поэтому крючки подойдут не самые тонкие, с укороченным цевьем: подойдут номера 10-14. Сторожок лучше выбрать стальной, вибрирующий на ветру.

Спиннинг

Загадочную, непредсказуемую рыбу на спиннинг ловят в августе: для зимней охоты это орудие не годится. Летом на сига идут с удилищем лайт или ультралайт, оснащенным безынерционной катушкой. В качестве основной нити используют плетенку 0,06-0,1 мм.

Донка

Поплавочная удочка для ловли сига со дна с основным грузилом и подпаском

Донную удочку для подледного лова сига оснащают по классическому образцу (как поплавочную снасть). Главное, чтобы палка была достаточно крепкой и недлинной.

Сделать донку можно своими руками из гибкого металлического прута, обмотанного термоусадкой. Сторожком в этом случае может служить пружина, а мотовилом – кусок пенопласта.

Основной леской в самоделке идет нить 0,25 мм, к которой через вертлюжок крепится поводок толщиной 0,12-0,14 мм.

Ловля рипуса зимой — как прикормить и поймать рыбу

Когда ловить сига зимой

Если вы рыбачите бесплатно на естественных озерах и реках, то лучшим временем будет декабрь и первая половина января. После осеннего нереста рыба голодная, живо передвигается в поисках пищи.

На платниках лучший клев начинается через 2-3 дня после запуска сигов в водоем. Потом активность рыб падает.

Зимняя рыбалка на леща

Правила прикорма

Прикормка мелким мотылем

Серебристые красавцы отлично идут на живые насадки. Это черви, опарыши, личинки короеда, мормышка. Подойдут и искусственные приманки. Но лунку нужно предварительно закормить.

Для стартовой зимней прикормки годится пшено с ароматизаторами и живыми компонентами. Затем предложите подводному обитателю молотого мотыля вперемешку с песком. На образовавшийся столб ароматной мути сиги бросаются стаями. Не откажется благородная рыба и от кусочков уклейки, красноперки, прочей мелочи.

После сверления лунки бросим сразу одну щепотку мелкого мотыля. Затем в процессе ловли постоянно кормим мелким мотылем для привлечения рыбы.

Места ловли сига зимой

Обитание сигов ищите в чистой воде, в местах перепадов и неровностей дна. Водный горизонт – 4-5 м. Ориентируйтесь на береговой рельеф: напротив залива это будет глубина, возле косы – мелководье.

Тактика ловли на платниках

Не создавайте шума передвижением по льду и разговорами. Сверлите сразу несколько лунок: испуганная рыба затаится на некоторое время, затем начнет двигаться, добывая пропитание.

Проверяйте глубину эхолотом. Расставляйте удочки сначала по одной над каждой прорубью, не забывая рассыпать прикормку, а затем дополнительные – когда обнаружите скопление рыб.

Видео, как ловить сига зимой: снасть для ловли сига на платниках

Оставьте комментарий

Adblock
detector