Как клев рыбы зависит от ветра

Ветер – горизонтальное движение воздушных масс в сторону низкого давления. Он различается по силе, направлению и продолжительности.

Движение воздушных масс свидетельствует о наличии зон низкого и высокого давления, находящихся по близости друг от друга. Когда ветер затихает, означает, что произошло выравнивание давления.

Изменение атмосферного давления и ветер — тесно связаны друг с другом.

Как ветер влияет на клев рыбы

Ветер связан с атмосферным давлением, он вызывает волны, изменяет температуру воды, мешает или помогает в управлении снастью.

Как известно, атмосферное давление оказывает заметное влияние на клев рыбы, а ветер говорит о том, что оно в данный момент изменяется. Помимо этого, ветер влияет и на температуру воды, а рыба очень чувствительна к температурному режиму. Понижение температуры воды во время летней жары, благоприятно сказывается на активности рыбы.

Взаимодействуя с поверхностью воды, ветер образует волны, которые также могут влиять на клев рыбы.

Ветровые волны

В отличие от температуры воды и давления, ветровые волны лишь косвенно влияют на клев рыбы.

Сильное волнение воды, может заставить рыбу отойти от берега, а рыба не любит менять излюбленные места и это может отразиться на клеве рыбы.

Легкий встречный ветерок вызывает рябь на поверхности воды и небольшой прибой, что создает более благоприятные условия ловли – рыба перестает беспокоится относительно того, что происходит на берегу, так как волнение воды, все это скрывает. При полном отсутствии ветра и волн, рыба ведет себя намного осторожнее.

Управление снастью

Умеренный ветер против течения помогает в управлении снастью, особенно он полезен при ловле поплавочной удочкой. Сильный ветер поднимает большую волну, что затрудняет управление снастью и сказывается на клеве не в лучшую сторону.

Ветер может и помогать, и мешать ловле.

При каком ветре лучше клюет рыба

Наблюдения показывают, что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и северо-восточном ветре.

Однако, северный ветер в летнюю жару может принести похолодание, которое создаст более благоприятные условия для пищевой активности рыбы. Поэтому, помимо ветра и его направления, нужно учитывать все факторы в комплексе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как клев рыбы зависит от ветра

Знать все о влиянии ветра на рыбалке, при каком направлении лучше клюет рыба, не менее важно, чем выбрать идеальные снасти или прикормку. Даже начинающие рыбаки куда вероятнее достигнут успеха, если будут знать, как отражается северный ветер на клеве, при каком направлении ветра клюет карась летом и иные подобные премудрости. Разумеется, надо уметь и выбирать правильное место.

Как клев рыбы зависит от ветра

Как клев рыбы зависит от ветра

Как клев рыбы зависит от ветра

Основные факторы влияния

Направление

Все знают, что ветер представляет собой перемещение воздушных потоков в различном направлении. Они появляются вследствие перепада давлений, провоцируемых неоднородным прогревом различных зон земной поверхности. Воздух движется от участков повышенного давления к участкам пониженного давления. И то, в какую сторону он перемещается, отнюдь не безразлично для рыболовов. Этот момент в разных местах проявляется неодинаково, могут сильно влиять и сезонные факторы.

Известно, что в местах с выраженным континентальным климатом поступление воздуха с востока или с юго-востока делает климат суше. В этом случае рыба становится менее активна. Подобная ситуация типична для центра европейской части России и для западно-сибирской равнины. А вот в Восточной Сибири дела обстоят прямо противоположным образом. Там ветер, дующий с востока, проходит над тихоокеанскими водами, потому становится прохладнее и влажнее. Это сразу усиливает аппетит у водных обитателей и создает благоприятные условия для рыбалки. Все основные виды начинают активнее клевать на самые разные приманки.

Рыбаки севера и северо-запада европейской части России знают, что в жаркий день легкий и умеренный ветер с северо-запада или запада повышает интенсивность клева.

Но это характерно только для жарких дней. А вот в сырую, сравнительно холодную погоду, предпочтительны:

  • южный;
  • юго-восточный;
  • восточный ветер.

Как клев рыбы зависит от ветра

Как клев рыбы зависит от ветра

Когда воздух идет с юга, а жара устойчива, перспективы рыбной ловли заметно уменьшаются. Потому и считается, что в летние месяцы самый плохой как раз не северный, а южный ветер. Чем выше температура воды, тем меньше в ней может содержаться кислорода. Повышение интенсивности испарения понижает уровень водоема, и чем дольше сохраняется такая ситуация, тем это сильнее выражено. Даже купальщики знают про термоклины, из-за которых рыба уходит в самые холодные места и почти не клюет. Лучше клев станет, если дунет свежий ветер с запада или северо-запада, восстанавливающий однородность водных масс. А вот если вместо южного ветра начнется северный, это помешает клеву.

Но есть и целый ряд других факторов, которые определяют то, как влияет ветер на эффект рыбалки. То, как отражается северный ветер, зависит от особенностей атмосферной циркуляции. Он может возникать и при циклональном, и при антициклональном процессе. Если приходит циклон, то северные дуновения приносят холод и усиливают выпадение осадков. Если же ветреную погоду создает антициклон, то летом обычно оказывается ясно и жарко, а в холодный сезон — столь же ясно и морозно.

Как клев рыбы зависит от ветра

Как клев рыбы зависит от ветра

Разумеется, вероятность осадков в такой момент сравнительно невелика. Примечательно, что это касается только европейской части России. В Сибири северные ветры обычно помогают ловить рыбу. Но циклон нередко и в этом случае создает помехи. Северо-восточный тип ветра меняет атмосферное давление и потому мотивирует рыб уходить с привычных мест обитания на временные позиции, искать их не так-то просто.

Южный и западный потоки, кроме особо оговоренных случаев, считаются наиболее благоприятными в рыбацком сообществе. Однако все зависит опять же от конкретных ситуаций в первую очередь. Слабые воздушные потоки просто не отражаются на характеристиках клева. Причина проста — водные обитатели не чувствуют никаких изменений и потому остаются на привычных местах. Но сильные порывы отрицательно сказываются на результатах рыбалки, и никакие ссылки на «общую благоприятность» дуновений с юга и запада не работают. Дополнительно учитывают, поступают ли холодные или теплые воздушные массы с конкретного направления.

Как клев рыбы зависит от ветра

Многое зависит и от того, какую конкретно породу рыб планируется ловить.

Так, зимой заброс на карася лучше всего делать, если дует южный либо западный ветер. Особенно велики шансы, если южные дуновения приносят пасмурную погоду и осадки. Весной можно вовсе игнорировать направления циркуляции воздуха, лишь бы они не были чрезмерно сильны. Осенью ситуация та же, что и зимой, но нужно помнить, что это нестабильный сезон.

Карп реагирует не на абстрактное направление ветра, а на температуру воздуха. Обычно считающийся негативным явлением норд в знойный летний день радует рыболовов. А зимой приветствуется вторжение атмосферных масс с юга. Прогрев водоемов повышает активность рыб. Щука почти невосприимчива к направлению ветра, однако, он должен быть умеренной интенсивности.

Оставьте комментарий

Adblock
detector