Клёвое место

Тверская область по праву считается рыбным краем. Поймать в Верхневолжских реках и озёрах можно все что душе угодно. Корреспондент «АиФ в Твери», вооружившись удочкой, нашёл самые рыбные места области.

Куда поехать

В летний сезон в Верхневолжье можно поймать щуку, судака, окуня, плотву, подлещиков в Весьегонске (река Реня), Селижарове (озеро Волго), в Пено (озеро Вселук), в Вышнем Волочке (озеро Мец), на Селигере (озеро Сиг) и на Иваньковском водохранилище. В Калининском районе у деревни Цветково можно половить форелей, сомов и толстолобиков, а в Березинском лесхозе — карпов. В Твери можно удить практически везде — от Константиновки до Мигалова. А с волжских мостов можно спокойно поймать себе на ужин леща или судака.

Как добраться

До самых рыбных мест лучше всего добираться на автомобиле. Река Реня: из Твери в сторону Рамешек, Бежецка, Красного Холма, еще 258 километров — и вы на месте. Озеро Мец: нужно проехать 19 километров от Вышнего Волочка в сторону Удомли. Озеро Сиг: 10 километров от Осташкова — и удите на здоровье. До Иваньковского водохранилища легче всего добраться на электричке Тверь — Москва (остановка «Московское море»). На электричке можно доехать и до целой россыпи озер на болотах под Тверью (остановка «Чуприяновка»).

Сколько стоит

Да нисколько. Но если хотите половить в специально отведенных местах, то готовьте кошелёк: в Березинском лесхозе ловля карпов обойдется в 600 рублей за сутки, а у деревни Цветково за пойманных форелей придется заплатить более 2000. Пребывание на базах отдыха с рыбалкой обойдется от 1000 рублей в сутки (на Мологе) до 2000 (в рыболовной Мекке — деревне Противье).

Как ловить

Как угодно — на донку, удочку, с берега или с лодки. Если рыбалка на озере, лучше всего воспользоваться лодкой, потому что с берега не всегда удобно забрасывать удочку. На реке удобнее всего использовать дальний заброс, но для этого придется приобрести тяжёлые поплавки и грузила. Кстати, улов лучше всего хранить в садке или в ведре, но только без воды. В противном случае вся рыба быстро испортится. Удачного клёва!

C 1 октября по 30 апреля в Тверской области действует запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Липнягов рассказывает, как рыбаку не стать нарушителем. Список зимовальных ям Тверской области.

В гостях на радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) побывал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Липнягов.

Он сообщил, что с 1 октября по 30 апреля действует запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Зимовальные ямы — это места скопления рыб в зимний период, углубления дна в водоемах.

За 9 месяцев 2011 года в Верхневолжье было поймано более 2 тысяч нарушителей. Было изъято более 2 тысяч запрещенных орудий лова — сети, бредни, различные ловушки. Наложено более 3 миллионов рублей штрафа. Не только за нарушения правил рыболовства, но и за нарушения в сфере экологии. На данный момент взыскано более 2 миллионов рублей.

Возбуждено 57 уголовных дел за незаконную ловлю рыбы. Мы изъяли более 2 тысяч орудий лова — сети, мережи, заколы, бредни, переметы, электроудочки. Штраф за незаконную рыбалку составляет 2 тысячи рублей для физических лиц, до 15 тысяч — для должностных лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

Зимовальные ямы Тверской области

Оставьте комментарий

Adblock
detector