Особенности летней ловли щуки на спиннинг

Спиннингисты с опытом точно знают, что наиболее удачной рыбалка на щуку будет весной и по осени. В эти периоды хищница будет жадно гоняться практически за любой из предложенных ей приманок. Ловля щуки летом на спиннинг часто бывает менее удачной, однако если знать некоторые секреты и тонкости, то запросто можно выважить внушительный экземпляр.

Особенности ловли щуки летом на спиннинг

Щука летом ловиться не так активно. Как в осенний и весенний период. Обусловлено это тем, что в прогретой воде практически все ихтиожители становятся малоподвижными и вялыми. Понижение температуры стимулирует рыб, они начинают рыскать в поисках пропитания.

Весенний посленерестовый и осенний жор позволяют рыболовам без проблем поймать хищника разных размеров, а вот ловля щуки летом на спиннинг с берега или лодки будет в большинстве случаев не такой успешной, но не менее интересной. Чтоб всегда быть с уловом необходимо знать некоторые особенности поимки по месяцам:

месяцгде искать
июньв начале месяца щуку можно искать в местах ее постоянной стоянки, с повышением температуры места облова могут быть самыми разными
июльв жару хищница опускается в ямы, где температура воды пониже, там она стоит до наступления сумерек и долгожданного похолодания
августпонижение температуры в конце лета активизирует щуку, она все чаще выходит из ям, возвращается на постоянные места стоянки

Во многом эти показатели зависят от погодных условий, прохладная погода не сможет загнать щуку на глубину, а жаркий июнь и август ни за что не выманят хищника на отмели даже в ночное время. Поэтому на вопрос как поймать щуку на спиннинг летом может быть сразу несколько ответов. Объединять их все будет только одно: ни в коем случае не надо стоять на месте, чтоб быть с уловом необходимо постоянно перемещаться по водоему и пробовать как можно больше разнообразных приманок.

Готовим снасть

Рыбалка на щуку летом на спиннинг предусматривает применение стандартных составляющих. Для удачной ловли понадобиться качественный прут, катушка, основа, надежная фурнитура, а также приманки. Далее узнаем про них более подробно.

Спиннинговый бланк

Щука в июле на спиннинг ловиться на стандартные для открытой воды приманки, поэтому характеристики прута подбирают средние:

  • тест желательно выбирать от 5 г до 25 г;
  • длина зависит от того, от куда планируется облов: для плавсредства достаточно и 2-хметрового варианта, а вот для берега лучше взять длину 2,4 м;
  • предпочтение лучше отдать пруту с быстрым или очень быстрым строем.

Вбирая спиннинговый бланк стоит обратить внимание на штекерные варианты из карбона. Такие удилища будут легкими и прочными, с их помощью даже начинающий рыбак сможет без проблем провести практически любую приманку так как надо.

Катушка

Присутствие безынерционки на бланке обязательно, в ней должен быть хороший фрикционный тормоз, без которого вывести хищника вряд ли получится. Летняя рыбалка на хищника такого типа потребует изделия со шпулей 2000-3000 размера. Этого будет вполне достаточно для намотки необходимого количества основы.

При покупке стоит обратить внимание на люфты в ручке, они не должны присутствовать в качественном изделии.

Основа

Ловля щуки в августе на спиннинг, как и в другие месяцы будет более эффективной если в качестве основы использовать плетеный шнур. При небольшой толщине он сможет выдержать большие нагрузки, что немаловажно. Лучшим вариантом станет изделие из 8 плетений, толщина от 0,12 мм до 0,16 мм.

Можно использовать и леску, однако ее надо ставить потолще, неплохим вариантом станет 0,28-0,32 мм в диаметре.

Оставьте комментарий

Adblock
detector