Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

На зимней рыбалке балансир заслужил звание самой лучшей окуневой приманки. Он не только выручает в бесклевье, но и помогает собрать стайку полосатого разбойника под лункой, действуя наподобие привады.

Мы расскажем о том, как выбрать балансир на окуня, как им правильно играть, а также предложим подборку самых лучших моделей.

Выбор окуневого балансира

Балансир — универсальная приманка для отвесного блеснения, пришедшая из рокфишинга и океанической ловли. Так уж вышло, что все подобные модели подходят для зимней ловли со льда. И балансиры тут не исключение — хорошие результаты показывает отвесный джиг, пилькеры, буллеры и новые для нашего рыболова баракури, ичинку и бакучи.

Окуню полюбились именно балансиры — их размашистая игра гипнотизирует и заставляет клевать даже сытую рыбу. Но нужно помнить, что это универсальная приманка, которая интересует не только полосатого, но и другого хищника и даже крупных карповых. Если вы настроились только на окуневую рыбалку, то подбирайте варианты, минимизирующие поклевку других рыб, особенно крупных — они способны порвать или сломать снасть.

Размер — средняя длина балансира на окуня колеблется от 3 до 5 сантиметров. Более мелкие оправданы в условиях плохого клева, но с другой стороны, на них могут цепляться плотва, лещ и карась. Приманки больше 5-7 сантиметров окунь не рассматривает в качестве добычи и часто игнорирует.

Вес — от него зависит игра приманки и глубина ее применения. Но в целом вес варьируется от 5 грамм на глубинах 2-5 м до 15 грамм на большей глубине. Дальнейшее увеличение тяжести увеличивает размеры, и тут мы упираемся в первое ограничение.

Цвет — окунь от природы любопытен и предпочитает яркие, кислотные расцветки. Хорошо ловят зеленые, красные, синие балансиры с блестящим покрытием типа “металлик».

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Ловля на балансир

Сама по себе техника ловли на эту приманку очень проста. При подбросе удилищем балансир сам парит в толще воды, образуя овалы, полукруги или восьмерки. В зависимости от веса приманки изменяется частота подергиваний — тяжелые модели тонут быстрее и могут потребовать более частых подрывов. Окунь клюет, как правило, на паузе, поэтому ее нужно обязательно обозначать. Длина паузы зависит от активности особи и длится от 1 до 3 секунд, для неактивной или сытой рыбы можно увеличивать ее до 5 секунд. Имеет смысл слегка поработать кивком на паузе, без сильного подрыва приманки — в момент микроколебаний приманки у окуня часто сдают нервы.

Балансир может работать и в толще воды, но лучше всего он показывает себя у дна. Сначала опустите его, а затем поднимите на 3-4 оборота катушки — примерно на 15-20 сантиметров над дном, это и будет его рабочая глубина.

Продвинутые техники работы с балансиром предлагают чередование чистой игры с волочением по дну — окунь слышит этот звук издалека и приплывает поглядеть, в чем дело. Некоторые рыбаки рекомендуют в начале разлова лунки побить балансиром о дно и поднять муть, это тоже должно привлечь окуня.

При ловле полосатого нужно помнить, что в большей мере он клюет снизу, на тройник, тогда как на носовой и хвостовой одинарники обычно приходятся пустые поклевки. Поэтому позаботьтесь, чтобы крючки были хорошо заточенным, а кольцо тройника — в исправном состоянии.

Лучшие балансиры на окуня

А теперь мы предложим вам пятерку самых уловистых балансиров на окуня по нашей версии.

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие моделиЗимняя рыбалка

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Зимняя рыбалка на живца теряет свою привлекательность. Почему? Всё просто. Если в разгаре зимы жерлицы были часто единственной снастью, которая давала крупную рыбу, то в марте-апреле есть возможность наловить крупного окуня на мормышку. Да и рыбалка более азартная, активная, весёлая. Конечно, надо вначале найти рыбу. Но если найдёшь, – это будет праздник рыбалки. Но требуется уловистая приманка. Одной из таких приманок является безмотыльная мормышка «Окунёвый глаз» или «Кошачий глаз». В основе мормышки всё тот же «гвоздик», только окрас бусинки может быть приближённым по цвету к натуральному окунёвому глазу, то есть желтоватый или оранжевый со зрачком или полупрозрачный с зелёным отливом, что напоминает уже глаз домашнего питомца – кошки. Кстати, натуральный глаз окуня, насаженный на крючок простой мормышки, к примеру, «Дробинки», является вполне успешной приманкой на окуня, особенно на лесных озёрах. Так что его можно попробовать в качестве наживки и на весеннем льду. Но форма мормышки не является главным условием, в частности, это может быть «Дробинка», ««Овсинка», «Уралка». Главное – глазок или бусина. Крепятся эти элементы по-разному. Есть приманки, где глазок или бусина надеты на крючок. На других мормышках бусина или глазок крепятся при помощи проволочной петельки.

Ловля окуня зимой на «гвоздики» или другие мормышки с бусинами или глазками, имитирующими окунёвый или кошачий глаз, бывает более успешной, когда применяются не очень тяжёлые приманки, так как рыбалка нередко происходит на косах и отмелях рядом с глубокими ямами. Более лёгкие мормышки играют ярче и активнее, что издалека привлекает стаи окуней.

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Ловля окуня на балансир: тонкости рыбалки и лучшие модели

Многие рыболовы делают такие мормышки своими руками, экспериментируя с расцветками бусин и глазков. И здесь есть простор для творчества, что позволяет ловить разную рыбу. Замечено, что на жёлтые и оранжевые глазки лучше берут окуни, на зелёные – плотва, на белые и перламутровые – лещи.

Оставьте комментарий

Adblock
detector