Как сделать своими руками зимнюю жерлицу — Флажки

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Существует множество видов жерлиц. Подробнее я хочу остановиться на изготовлении бюджетной жерлицы («флажка»).

  • Рейка (50см);
  • Тонкая стальная проволока (40см);
  • Кусок ткани;
  • Два небольших гвоздя;
  • Изолента;
  • Леска диаметром 0.3-0.4мм и длинной 10-15м;
  • Скользящий грузил 10гр;
  • Поводок 15см;
  • Тройник №6.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Берём стальную проволоку и скручиваем её по спирали, делая пружину, как показано на фотографии.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Далее затачиваем один конец рейки и вкручиваем его внутрь пружины.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Для прочности крепления пружины к рейки сверху обматываем изолентой.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

После этого, необходимо сделать крепление для лески с помощью гвоздей и намотать на них леску.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

На противоположном конце пружины с помощью плоскогубцев делаем зажим для лески, а также вырезаем из ткани сигнальный флажок, который крепится на изгибе стальной проволоки.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

На леску надевается грузило, затем делается стопор на расстояние 10-15см и привязывается поводок с тройником.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

У меня получилось вот такая жерлица.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Всё удовольствие отняло у меня буквально 20-30 минут времени, и по себестоимости копейки!

Надеюсь, статья помогла, и желаю вам поймать трофейный экземпляр.

Статья любезно предоставлена сайтом — Все на рыбалку

Полезное видео — «Простое и надежное устройство зимней жерлицы»

Катушку заменить легко на 6 или 7,5 см.
В Кайде Фиш есть. (Кстати, надо брать сейчас, а то к началу следующего зимнего сезона не сразу можно их купить).

Как бы вы стойку по-другому предложили крепить на такой основе?
Флажок можно прямо втыкать, это сделать легко.

ничипор

Мастер

ничипор

Вложения

ничипор

Вложения

trash

Расскажу и я про свои рукотворные жерлицы. По зиме, ловля щуки на жерлы, пожалуй самая любимая для меня рыбалка. Поэтому при изготовлении жерлиц, оснастки и сопутствующих приспособлений, подходил, так сказать со всей любовью. Конструкция не очень популярная среди жерличников, но я приверженец именно такой — "чисто на стойке"!

И так, теперь по порядку:

1. Стойка выполнена из пластикового тубуса для транспортировки микросхем, квадратного сечения. Катушка проводочная со сточенной лапкой под ширину стойки. Катушка к стойке приклеена "суперклеем". Материал тубуса чрезвычайно прочный, за время эксплуатации жерлиц, а это более 7 лет, ни одной поломки. Катушки приклеены "намертво" ни одна до сих пор не отваливалась. В верхней части стойки светоотражающая самоклейка.

2. Флаг компонентный, из ленточек трёх разных цветов, для лучшей видимости в условиях разной освещённости. К тому же на ветру такой флажок очень хорошо виден из далека, возможно как раз из за комбинации цветов. Пружина полностью убрана в термоусадку. На конце пружины из олова сформирован фиксирующий бугорок, который в заряженном состоянии, зацепляется в пазу ограничителя, приклеенного к стойке чуть ниже катушки. Такой механизм обеспечивает надёжную фиксацию флажка в катушке, сработки только в случае поклёвки. Никакой ветер не способен привести к ложной сработке, причём усилие прилагаемое к леске для освобождения флажка, совсем не большое.

Фиксатор сделан то-же из тубуса для микросхем, приклеен тем же "суперклеем"

3. Флажок вставляется во вклеенный внутрь стойки отрезок того же тубуса для микросхем, из которого сделан фиксатор. Вставляется почти впритирочку, до упора из белой термоусадки.

4. Транспортируются жерлицы, флажки, и всякие приспособы в ящичке. Помещается 15 штук жерл, выставляю всегда не более десяти, остальные на случай обрыва оснастки, что бы на льду не перевязываться.

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Ловля щуки на флажки является добычливым и спортивным способом ловли.

Наиболее интересное время для рыболовов наступает с появлением первого льда на водоемах. В этот период, кислородный режим хороший, и активность рыб весьма высока. В том числе, и активность щуки. Пока ледовый покров сравнительно невелик, удобно производить ловлю щуки на жерлицы — флажки.

Описание устройства жерлицы

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Флажковая жерлица состоит из трех основных частей:

1) Катушка с оснасткой (грузило, поводок и двойной крючок для насаживания живца). Катушка установлена на пластиковой направляющей, которая вставляется в подставку, закрывающую лунку. К катушке предъявляются весьма высокие требования. Помимо того, что она должно быть изготовлена из ударопрочного морозостойкого пластика, позволяющего выдерживать нагрузки и удары при транспортировке и попадании на лед, она должна иметь легкий ход при попадании и замерзании внутрь оси некоторого количества воды. Катушку рыболовы обычно раскрашивают по секторам, чтобы обеспечить лучшую видимость ее на льду, когда щука схватив живца, начинает движение. Это достаточно часто происходит не сразу, и служит сигналом о подсечке. На катушку должна быть намотана леска диаметром от 0,4 мм. (или же шнур, диаметром от 0,25 мм., если имеется течение). Запас лески выбирается исходя из предполагаемой глубины ловли, но делать намотку более 30 метров нецелесообразно, так как хищник может уйти в коряги и зацепить снасть. Поводки используются металлические, мягкие, хорошего качества. Учитывая потенциальный размер добычи (а по перволедью она может быть значительной), нелишним будет поставить поводок длиной от 200 мм. Крючки лучше использовать двойные, паяные, с разной длиной цевья каждого крючка (для лучшего крепления живца). Перед поводком ставиться грузило-оливка, причем оно не закрепляется на леске и свободно перемещается по ней. При поклевке щуки происходит размотка снасти, вследствие чего грузило падает на дно. Щука, которая держит в зубах живца, практически не испытывает сопротивления и интенсивнее заглатывает его.

2) Флажок на упругом плоском металлическом прутке. Эта часть жерлицы необходима для визуального определения поклевки на расстоянии. Пруток не должен быть сильно упругим, чтобы исключить возможность самопроизвольного разматывания катушки при сильном ветре, а также должен быть немного загнут в нижней своей части.

3) Пластиковая подставка. Нужна для размещения катушки и флажка на прутке. Диаметр (габаритные размеры) подставки должны быть больше ширины лунки, это обязательное условие. Помимо своей основной функции, подставка закрывает лунку от света.

Жерлицы лучше всего переносить в специальной сумке, которая позволяет произвести их быстрый монтаж на лунке, а также быструю сборку. В рыболовных интернет-магазинах представлен большой ассортимент наборов жерлиц (обычно продаются комплектом по 10 штук — максимально разрешенное число Правилами спортивного и любительского рыболовства)

Что нужно взять с собой на рыбалку при ловле жерлицами

Обязательное условие для ловли на жерлицы — наличие живца. Поэтому, рыболов должен иметь канну с водой, в которой хранятся живцы. Живцов можно как наловить на месте ловли, так и заготовить заранее. Для вытаскивания крупных экземпляров желательно иметь складной небольшой багорик. Потребуется рюкзак объемом около 100 литров для переноски снаряжения и снастей, а также санки-корыто на случай большого улова. По первому и последнему люду надо одевать костюм-поплавок и иметь спасалки.

Ловля щуки зимой на флажки. Тактика.

Подготовив все необходимое снаряжение, и разузнав информацию о водоеме, собираемся в путь. Живца проще всего наловить на месте — по первому льду малек активно клюет на глубине около 2 метров на мормышку с мотылем. На водоемах, богатых окунем, можно применять небольшой балансир. Однако стоит помнить, что размер живца в среднем должен составлять около 20 грамм.

Щука в начале зимы старается держаться в местах у тростника, в заливах и коряжнике. Известны исключительные случаи, когда по перволедью хищница занимает самые глубокие места. В любом случае, на хорошем водоеме всегда будут жерличники (или следы от лунок). Это отличный ориентир для определения стоянок рыбы. В течение светового дня, при слабом клеве, следует часть жерлиц попробовать перенести на другое место, изменить глубину ловли.

Другие виды жерлиц-

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Как сделать своими руками зимнюю жерлицу - Флажки

Как мы видим главные элементы конструкции остаются неизменными, остальное зависит от фантазии рыболова и необходимости приспособить снасть под конкретные условия ловли.

Да, и самое главное- жерлица не чисто щучья снасть! Так же на неё прекрасно ловится налим, судак и другие виды хищных рыб. НХНЧ.

Несомненно, каждый рыболов знает, что такое зимняя жерлица, а если и не знает, то только потому, что не задавался этим вопросом. Но рано или поздно практически у каждого любителя зимней рыбалки появляется желание попробовать ловлю на жерлицы самому. Не секрет, что от качества и удобства использования жерлицы зависит не только улов, но и удовольствие от самой рыбалки. Многие рыболовы уже знают, как самому сделать жерлицу на щуку, но, а тех, кто не умеет их делать, мы сейчас научим.

Немного о жерлице сделанной своими руками

С наступлением холодов рыболовы начинают потихоньку подготавливать свои зимние снасти к предстоящему рыболовному сезону. И среди этих снастей не редко встречаются жерлицы – пожалуй, одна из самых эффективных снастей для ловли зимней щуки. В наше время, конечно же, нет никаких проблем с наличием жерлиц в магазине, да и цены на них не столь уж и велики. Но многие рыболовы предпочитают делать жерлицы самостоятельно, кто то просто хочет себя чем то занять, а кому то процесс изготовления и ловля на самостоятельно изготовленные рыболовные снасти доставляет больше удовольствия, чем ловля на покупные. Так же не редко магазинные рыболовные снасти имеют плохое качество и могут подвести в самый неподходящий момент. А в самостоятельно изготовленной снасти можно быть полностью уверенным, если конечно заранее подойти к процессу изготовления ответственно. А сделанная своими руками жерлица получается примерно в два раза дешевле покупной, да при покупке 1-2 жерлиц эта сумма будет не ощутим, а если изготовить десяток жерлиц, то разница будет приличной, а эту разницу можно потратить на другие рыболовные снасти.

Процесс самостоятельного изготовления зимней жерлицы

Заготовки для будущих жерлиц

Первым делом нам необходимо напилить дощечек для наших будущих жерлиц. Сразу делаем столько заготовок сколько планируем сделать жерлиц. Можно выпилить из фанеры, но со временем она начинает слоиться, поэтому ее использовать не желательно.

Катушка для жерлицы

Приобретаем необходимое количество катушек для наших жерлиц. Гнаться за дорогими не стоит, берем самые дешевые катушки, желательно брать катушки с трещоткой, но и без нее так же подойдут.

Сверлим дырочки в крепление катушки

В крепежном основание катушки просверливаем две дырочки, как это показано на рисунке. Диаметр дырочек не большой, около 4-5 мм.

Флажок для жерлицы

Флажок можно уже готовый купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Я изготавливал флажки из пружины, затягивающей ремни безопасности автомобиля. Можно изготовить из сталистой проволоки ОВС диаметром 0,4 мм.

Саморезы для крепления катушки

Для того чтобы прикрепить катушку к доске используем саморезы по дереву. Здесь использованы саморезы 3х12, можно конечно и другие, просто эти попались под руку первыми.

Хомуты для крепления флажка жерлицы

Флажок лучше всего крепить хомутами для монтажа электропроводки 0,5 мм. Это позволит легко снять флажок для удобства транспортировки. Если не хочется тратить деньги на хомуты, можно вырезать небольшие металлические пластинки.

Части для оснастки
Далее берем леску диаметром 0,35-0,4 мм, думаю метров 15 будет достаточно, хотя это зависит от глубины водоема где собираемся ловить. Груз грамм 5-10, можно больше, так же зависит от условий ловли (течения), и фиксатор груза для регулировки свободного хода. Тройник №5-6 , и поводок с карабином и застежкой типа «американка».

Собираем нашу жерлицу

Все части оснастки собираем воедино, думаю тут не должно возникнуть сложностей. Должно получиться как на картинке.

Плюс катушки с трещоткой на жерлице

Вначале мы писали о катушке с трещоткой. ее плюс в том что она очень хорошо подожмет крючок к дощечке, и он не будет ни за что цепляться при транспортировке. Без трещотки можно слегка вдавить крючок в дощечку.

Готовая самодельная жерлица для зимней ловли

Наша самодельная жерлица для ловли щуки зимой готова. Весь процесс изготовления занимает около 15 минут.

Жерлица в рабочем состояние

Ну а это собственно жерлица в рабочем состояние. Флажок цепляем за рукоятку катушки. При поклевке, катушка проворачивается и флажок освобождается информируя нас о поклевке.

Оставьте комментарий

Adblock
detector