Лесной Воронеж

ГлавнаяКонтентБлоги (фотоотчеты, дневники, заметки, видео) Запись в блоге

Дата записи в блоге: 16.02.2011
Дата добавления записи в блоге: 16.02.2011

Понимаю что несвоевременно, зима, и нужно писать про снег, лёд, метель, лунки и т. д. Но тоска по открытой воде сильнее.

Тем более смотря сегодня, 16 февраля, прогноз погоды. как говорят на юге России — «аж бульбы схвачиваются» , от предстоящей температуры на улице.

Но ничего, осталось каких то полтора месяца, и можно будет жить полноценной жизнью. А пока перебирая фотографии прошлого года, наткнулся на поездку в Тамбовскую губерню, конец апреля, начало мая, самое время первых тюльпанов, цветущего барбариса.первой травы на лугах, и конечно же первые рыбалки по летнему.

Странная река под названием Лесной Воронеж. Почему странная? Лесов нет, до Воронежа далеко, неизвестно где берёт начало, и неизвестно куда исчезает. На участке в 500 метров , имеет различную конфигурацию, от узких неглубоких мест с видимым течением, до широких и глубоких плёсов почти со стоячей водой и обратным течением, рыбное разнообразие до конца не познано, кроме стандартных рыб средней полосы, должны присутствовать и южные особи. Но эта уверенность только со слов местных, жителей , которых в силу их менталитета, язык не поворачивается назвать браконьерами.

После стандартных церемоний в виде шашлыка и возлияний, а также работ направленных на благоустройство территории проживания. Настало время любимого занятия. рыбалки, после изменения мест лова, состава прикормки, насадки, способа подачи наживки на крючке. Отступил восвояси с поражением, кроме стандартных уловов плотвы и прочего семейства карповых, в виде голавлей, уклеек, верховок и краснопёрок. Ничего заслуживающего внимания поймано не было, но и река в 2010 году не разливалась, а как и многие реки текла в привычном летнем русле. То есть привычного лова рыб мигрирующих весной в «наших» водоёмах здесь просто нет, ни плотвы, ни леща идущих на нерест из Волжско-Окского или Донского бассейнов.

Вот и остаётся во время глухозимья просматривать ещё и ещё раз фото , и вспоминать о том что происходило почти год назад. Странно. почему то не прижилось просматривание видеосюжетов, гораздо приятней видеть именно фотографии.

Лесно́й Воро́неж — река протекающая по территории Рязанской и Тамбовской областей России. Является правым истоком реки Воронеж . Относится к бассейну рек Дон , Воронеж и к бассейну Азовского моря.

Река берет начало в поселке Воронежские Верхи Ухоловском районе, Рязанской области России. Далее протекает по Новодеревенскому району. Возле поселка Чибизовка река переходит на территорию Тамбовской области, в которой протекает в Староюрьевском и Мичуринском районах. В 2 км от поселка Стаево примыкает к реке Польной Воронеж , образуя реку Воронеж.

Протяженность Лесного Воронежа 164 км. Площадь водосборного бассейна составляет 2140 км 2 . В верховьях река постоянно протекает только весной, потом пересыхает. От села Мезинец ширина реки 6-10 м, глубина 0,4-0,7 м.

Населённые пункты.
От истока реки вдоль русла расположены следующие населенные пункты.
Рязанская область:
1) Ухловской район: Воронежские Верхи, Пушкино, Пронск, Заречье, Велелая Поляна, Богородицкое, Сатино.
2) Новодеревенский район: Крещено-Гай, Чибизовка.
Тамбовская область:
1) Староюрьевский район: Мезинец, Казанское, Заворонежское, Вещин, Старюрьево, Нижний Воронеж, Редькино, Рахманино, Подгорное, Рогожкино, Ларгино, Вишневое.
2) Мичуринский район: Новая Андреевка, Фроловка, Желановка, Первое Мая, Еремеево, Гололобовка, Глазок, Никоьское, Красивое, Епанчино, Круглое, Изосимово, Замостье, Турмасово, Отделение Коммунар, Мичуринск, Стаево.
Бассейн реки Лесной Воронеж является густонаселенным районом. Здесь расположено около 128 населенных пунктов; из них с численностью от 1 000 чел. до 3 000 чел. — 12 поселений. Наиболее крупными являются Староюрьево, Глазок. На реке расположен административный центр город Мичуринск с населением до 100 тыс. человек.

Пути следования (подъездные пути).
От верховья реки до поселка Чибизовка вдоль реки расположены поселки, с разнообразными межпроселочными дорогами. От поселка Мезинец до Староюрьево вдоль реки тянется автодорога. Между поселком Редькино и Рахманино реку пересекает железная дорога, около поселка Рогожкино реку пересекает автодорога. Далее справа от русла реки также петляет автодорога. Возле посеока Изосимово реку пересекает автотрасса М6, Е115 «Каспий». В черте поселка Коммунар реку пересекает железная дорога, далее река протекает в городе Мичуринск (административный центр Мичуринского района), к которому можно доехать по автотрассе Р204.

Основные притоки.
Наиболее крупные правые притоки реки от истока до устья: Вишневка, Колодезная, Турмасовка, Каменка, Горелая.
Наиболее крупные левые притоки реки от истока до устья: Шушпанка, Ситовка, Зеленый Жастинец, Глазок (Хлопчельник).

Рельеф и почвы.
Почвенный покров вдоль реки в Мичуринском районе представлен в основном черноземами и серыми лесными почвами.

Растительность.
Пойма в верховьях реки — луговая, с зарослями кустарников. Попадаются участки лиственного леса. Берега реки местами заболоченны, попадаются заросли осоки и ивы. В Низовье реки ширина поймы до 2-2,5 километров. Она покрыта лугами, местами с распаханными участками. Пойма пересечена ложбинками и протоками. На болотах растут редкие растения: клюква, росянка, пузырчатка, вереск и многие другие.

Гидрологический режим.
Лесной Воронеж – равнинная река со спокойным течением, в узких местах скорость воды в русле увеличивается. Протекает с севера на юг-юго-запад.
В Лесной Воронеж впадает 17 речек длинною более-менее 10 км. Плотность речной сети составляет 0,22 км/км2. В верховье река пересыхает, водоток происходит лишь в весенний период или в дождливую погоду. Возле поселка Мезинец река немного наводняется и расширяется до 6-10 метров. Глубина от 0,4 м до 0,7 м. От села Вишнёвое русло расширяется до 15-20 м, а пойма — до 1 -1,5 км. К устью пойма достигает 2-2,5 км.
Средний расход воды у села Подгорное — 3 м/с 3 , весной — 115 м/с 3 . У села Заворонежское (около устья), средний расход — 8 м/с 3 .
На водосборе много озер и прудов, ориентировочно 47 штук. Длина озер от 20 до 800 м, ширина варьирует от 10 до 300 м. Берега озер пологие.
Река покрывается слоем льда в 1-й половине декабря, вскрывается в конце марта.
Вода в реке слабо минерализована, у поселка Заворонежское — 196 мг/л. Резко выраженно преобладание гидрокарбонатных ионов в течение года.

Ихтиофауна.
Из видов рыб, в реке в основном ловится красноперка.

Туризм и отдых.
По реке сплавляются на плотах и лодках. Ловят рыбу. Устраивают пикники.
Наиболее посещаемые места в пригородной зоне Мичуринска — это небольшие лесные участки в долине реки Лесной Воронеж: Панский лес, Монастырская роща, Круча, Борщевские кусты. В 20 км от города Мичуринск расположен Иловайский лесной массив, куда можно легко добраться по железной и/или автомобильной дороге.

Справочная информация.

Длина: 164 км.
Площадь бассейна: 2140 км².
Бассейн: Азовское море.
Бассейн рек: Дон (российская часть бассейна), река Воронеж.
Исток : в поселке Воронежские Верхи Ухоловском районе Рязанской области России.
Координаты: 53°41′7.78″ с.ш., 40°38′45.81″ в.д.
Устье : примыкает к реке Польной Воронеж, далее образуя реку Воронеж.
Местоположение в 2 км от поселка Стаево Мичуринского района Тамбовской области России.
Координаты: 52°50′4.5″с. ш., 40°24′44.91″ в. д.

Воронежская область может похвастаться своими водными ресурсами. Общая длина протяженности рек на всей территории Воронежской области примерно составляет 11000 км, также расположено более семьсот озер и почти две с половиной тысячи прудов. И чтобы в таком водном мире не осталось рыбы? Например, только в Хопре насчитывается более 30-ти видов рыб, а что уже говорить тогда можно о самой главной в Воронежской области реке — Дон. Судаки по 5-7 кг, сомы здесь в несколько десятков килограмм, все это уловы на Дону.

Содержание

Водоемы в Воронеже и в Воронежской области

Лесной Воронеж

Всего в области насчитывается больше 800 рек и небольших речек. Самая большая из них Дон. Есть в крае и озера, которые расположены чаще в речных поймах. Большинство из них являются памятниками природы (к примеру, Погоново, Жировское, Кременчуг).

Помимо рек в области имеется около 2 тыс. искусственных прудов, построенных в большинстве в безводных районах. Самое крупное их них Воронежское водохранилище, имеющее в дину 35 км, в ширину 2 км, 70 тыс. км² площадь.

Река Дон

В пределах области река растянулась на 550 км и несет воды от южной к северной границе края. Русло извилистое, левый берег пологий, правый – крутой. Пойма реки широкая и полностью заливается весной водой. Правый берег зарос дубравами, левый – сосновыми лесами.

В пределах области в Дон впадают многочисленные реки и речушки. Самые крупные среди них: Тихая Сосна, Икорец, Черная Калитва, Девица, Ведуга, Битюг, Воронеж, Хопер.

В Дону обитает 67 видов различных рыб. Рыбаки часто ловят жереха, красноперку, плотву, окуня, линя, уклейку, пескаря и пр. Среди уловов покрупнее встречается лещ, щука, судак, сом, налим.

Река Воронеж

Река Воронеж образуется слиянием двух речушек за пределами области: Польного и Лесного Воронежа. Является левым протоком Дона. Основное русло по течению у водоема неодинаково. Оно мелкое и узкое в степи и глубокое, многоводное на лесных участках.

Река Хопер

Река Хопер является левым крупнейшим притоком Дона. Имеет ширину до 100 м и глубины 17 м. Течение быстрое, дно чаще песчаное.

Река удобна и добычлива для рыболовов. В ее водах живет много видов рыб. Часто ловятся голавль, жерех, карась, лещ, окунь, щука, чехонь, сом, язь, судак, плотва, уклейка и пр. Реже попадается пескарь, сазан, линь, налим, стерлядь и др.

Река Усманка

Река Усманка тоже популярна у спиннингистов Воронежской области. Отдых у реки Усманки популярен не только у рыболовов. Здесь очень много семейных пар, отдыхающих с детьми. Практически весь берег ее зарос камышами и масса местечек, где деревья произрастают у самой воды, предоставляя рыбам естественные укрытия. Здесь есть и глубокие ямы, и мелководные перекаты. Поклонникам рыбной ловли за хищниками эта река будет наиболее интересна.

Воронежское водохранилище

Искусственный водоем образован в 1971…1072 гг. путем устройства плотины на реке Воронеж. В длину водохранилище растянулось на 30 км, в ширину оно не превышает 2 км. Общая площадь зеркала воды составляет 70 км². Территориально расположено в городском поселении Воронеж и разделяет его на две части.

Водоем, являясь продолжением реки Воронеж, радует рыбаком теми же видами рыб. Это окунь, плотва, красноперка, жерех, судак, сом, щука, лещ, карась, уклейка, пескарь, налим, ерш, линь и пр. Благодаря постоянному зарыблению в водохранилище прижились толстолобик, белый амур.

Озера Воронежской области

Озера Воронежской области готовы соперничать с Доном, главной водной артерией региона. Дон и его многочисленные притоки определяют большое количество озер на территории региона. Всего их начитывается 738. В том числе в Воронежской области славятся такие крупные озера, как озеро Кременчуг, Богатое, Покровское, Погоново, Степново и другие. Все озера Воронежской области являются пресноводными. Многие из них расположены в экологически чистых районах региона. Почти все озера являются районами отдыха. На их берегах расположены многочисленные санатории, пансионаты и дома отдыха.

Озера Воронежской области богаты рыбой. На территории региона расположены специализированные рыбоводческие предприятия. В них выращивают разные виды осетровых рыб, в том числе уникального веслоноса, хотя осетровых можно выловить и вне вод этих предприятий. Также озера богаты карпом, толстолобиком, белым амуром. Для рыбаков в Воронежской области предоставляется возможность коммерческого вылова экологически чистой рыбы, выращенной в идеальных условиях.

Виды рыб в водоемах

В водоёмах Воронежской области обитают около 40 видов рыбообразных и рыб, принадлежащих к семействам: щуковые, карповые, сомовые, окуневые, налимовые, бычковые и др. Рыбный промысел в Воронежской области отсутствует, но широко развито любительское рыболовство.

  • Обыкновенная щука имеет зеленовато-серую окраску: спина более тёмная, брюхо беловатое. Окраска имеет маскирующее значение. Достигает длины до 1,5 метров.
  • Плотва является самой многочисленной из рыб водоёмов. Тело умеренно удлинённое. Голова небольшая. Общая окраска серебристая. Чешуя крупная. Плотва неприхотлива к условиям обитания. Это всеядный вид. Длина тела до 35 см.
  • Язь имеет узкий лоб, мелкую чешую. Все плавники красноватые или ярко-красные. Длина тела до 50 см.
  • Краснопёрка имеет яркую окраску: тёмно-зелёную спину, бока желтовато-золотистые, глаза оранжевые. Длина тела до 30 см.
  • Жерех отличается прогонистым телом, большой головой и верхним ртом. Чешуя мелкая. Окраска светлая, серебристая. Жерех – хищник. Длина тела до 80 см.
  • Линь имеет толстое высокое тело, покрытое слизью. Чешуя очень мелкая. Спина тёмно-зелёная, бока зеленовато-бурые. Линь – озерная рыба, хорошо переносит недостаток кислорода. Длина тела до 65 см.
  • Лещ отличается высоким, сильно сжатым с боков телом. Окраска тела тёмно-серебристая. Лещ – обитатель текучих и стоячих вод. Длина тела до 75 см. Масса тела до 6 кг.
  • Окунь речной имеет зеленовато-жёлтое тело с чёрными полосами. Чешуя очень плотная. Окунь предпочитает водоёмы с высоким содержанием кислорода в воде. Длина тела до 50 см.
  • Ёрш имеет сильные колючие лучи в плавниках. Тело короткое. Глаза большие, навыкате. Окраска тёмно-серая с тёмными пятнами.Длина тела до 25 см.
  • Сом имеет большую голову, огромный рот, усаженный острыми зубами. Кожа голая, мягкая, с большим количеством слизистых желёз. Основной цвет – жёлто-зелёный. Низ тела белый. Сом – одна из наиболее хищных рыб. Длина тела до 2 м.

В настоящее время отмечается резкое сокращение численности многих видов рыб. Это произошло в связи с созданием водохранилища на реке Воронеж, резким ухудшением состояния водоёмов и браконьерством.

Экология Воронежской области

Наиболее важной экологической проблемой Воронежской области является загрязнение воздуха выбрасываемыми газами автомашин. Их «вклад» в ситуацию оценивается в 80% по области и в 90% по городу Воронежу.

Качество речных вод в последнее время стабилизировалось. Для самой крупной реки края (Дон) оно характеризуется как «умеренное загрязнение».

Вызывает тревогу тот факт, что сегодня еще 42 предприятия области сбрасывают отходы в поверхностные водоемы без предварительной очистки.

Лесной Воронеж Лесной Воронеж Лесной Воронеж Лесной Воронеж Лесной Воронеж

Воронеж – река в Центральном Федеральном округе России. Пересекает несколько областей: Воронежскую, Тамбовскую и Липецкую. Одна из основных версий происхождения названия, связывает слово «Воронеж» с праславянским «vornъ» — вороной. В русской истории наибольшую известность река получила в период правления Петра I. Здесь были созданы судостроительные верфи, в устье, плотина и судоходный шлюз. Река является левым притоком Дона. Длина водотока около 342 км, при площади водосборного бассейна — 21600 км 2 .

Река образуется слиянием рек: Польной и Лесной Воронеж. Истоки находятся у села Новоникольское в Тамбовской области. Некоторые исследователи считают длину реки, вместе с притоком Польной Воронеж, которая тогда составляет – 520 км. Река Воронеж — типичная равнинная река, бассейн находится в пределах Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Верхнее течение реки направлено в северо-западном направлении, но после впадения притока Становая ряса, поворачивает на юг, с небольшим отклонением к юго-западу. Уклон реки, практически на всём протяжении незначительный. Русло сильно извилистое, долина двухсторонняя: правые берег и склоны долины крутые, левый — более пологий. В пойме большое количество стариц и мелких озёр. Заболоченность района незначительная, залесённость составляет 10%. Тем не менее, на многих участках к воде подходят широколиственные леса, дубравы, а также, сосновые боры. На отдельных участках, прилегающие холмы покрыты древесными кустарниками. Берега и пойма реки сложена рыхлыми песчано-глинистыми отложениями. Долина состоит из нескольких надпойменных террас. В верхнем течении река может часто менять размеры основного русла, которые варьируют в пределах от 15 до 100 м, образуя то широкие плёсы, то узкие быстрины. В нижнем и среднем течении ширина русловой части может достигать более 150 м. Глубина водотока на плёсах — 3-4 м, но есть ямы глубиной более 7 м. В бассейне Воронежа построены различные гидротехнические сооружения и образованы искусственные водоёмы. В том числе, два крупных водохранилища: Матырское и Воронежское.

Воронеж относится к восточноевропейскому типу рек, для которых характерен смешанный тип питания с преобладанием снегового. Важно отметить, что климат в регионе умеренно тёплый. Половодье проходит в марте-апреле. В этот период по реке сходит 55-70% годового стока воды. Уровень реки может подниматься до 5 м. В последнее время участились летние паводки и зимние подъёмы воды, связанные с оттепелями. Ледовые явления на реке начинаются в ноябре и сопровождаются длительными шугоходами.

Большие притоки

Крупными притоками Воронежа считаются: Иловай, Становая Ряса, Матыра, Усмань. А вообще, в реку впадает порядка 488 различных водотоков. Кроме того, в бассейне реки находятся крупные озёра: Андреевское, Долгое, Гать, Длинное, Карасево, Лебяжье, Матыра, Остабное, Спасское, Яблочное.

Ихтиология

Ихтиофауна реки богата и разнообразна, к местным и заселённым породам рыб относятся: берш, белоглазка, белый амур, бычки, вьюн, вырезуб, голавль, гольян, горчак, густера, елец, ёрш, жерех, красноперка, лещ, линь, минога, налим, окунь, пескарь, плотва, подуст, ротан, синец, сом, стерлядь, судак, усатый голец, щиповка, щука, чехонь, язь.

Особенности рыбалки

Рыбалка на реке Воронеж считается одним из самых популярных видов времяпрепровождения на реке у местных жителей. И это не удивительно, водоём считается не только рыбным, но и подвергается зарыблению. Он включён в правительственную программу по охране природы. Вначале 2000-ых, в реку были запущены тысячи мальков карпа-сазана и белого амура. Отличной рыбалке способствует и видовое разнообразие. Природа в пойме реки весьма живописна и является своего рода, эталоном русских пейзажей. В водоразделе реки Усмань находится биосферный заповедник. Всё это создаёт дополнительные условия для прекрасного отдыха на природе за любимым делом – рыбалкой. Важно отметить, что бассейн реки заселён на протяжении многих столетий, здесь хорошая транспортная сеть позволяющая добраться до удобных для рыбалки мест на различных видах транспорта. Многие опытные рыболовы советуют съездить на рыбалку не только на водохранилища, но и на саму реку. При поездке в первый раз, советуем воспользоваться услугами рыболовно-туристических баз и гостевых домов. Гостеприимные хозяева помогут вам не только с организацией комфортного отдыха, но и с выбором рыболовных снастей и методов лова. В том числе, укажут наиболее перспективные места. Не стоит пренебрегать и зимней рыбалкой, но нужно обязательно проконсультироваться у местных жителей о состоянии льда на реке.

Оставьте комментарий

Adblock
detector