Рыбалка на щуку на силикон

Силикон – удивительный материал! Став популярным в середине прошлого века, в качестве материала для изготовления имплантатов, предназначенных для увеличения некоторых пикантных частей тела западных красавиц, силикон продолжил список сфер его применения. И рыболовецкое дело не стало исключением! Разнообразные приманки, изготовленные из силикона, оказались весьма уловистыми – особенно это касается щуки.

Силиконовые приманки – деликатес для щуки

Сравнительно низкая цена, предельно живая, практически натуральная игра, возможность облавливать все горизонты воды, включая глубины – все эти качества, делают силиконовые приманки очень популярными в среде рыболовов. Второе название силиконовых приманок – съедобная резина, что абсолютно точно и справедливо! Щука, схватив такую приманку, не сразу понимает, что она не съедобна, как, например, в случаях с традиционными блеснами из металла или пластика, и заглатывает ее глубже. А это, позволяет ее более надежно засечь и избежать схода зубастой!

Оснащение силиконовых приманок

В распоряжении рыболовов существует множество способов оснащения силиконовых приманок – виброхвостов или как их еще иначе называют рипперы, а также, твистеров. Прожорливая щука, любит большую и упитанную добычу – поэтому, небольшие силиконовые приманки малоэффективны. Оптимальные размеры – от 7 до 15 см, соответственно, десятисантиметровая приманка будет самой универсальной!

В обычных условиях, так сказать, на открытой воде, рекомендуется использовать традиционные крючки с длинным цевьем. А вот, в заросших местах водоема, лучше оснащать силиконовые приманки офсетными крючками во избежание всевозможных зацепов. Общее требование для двух видов крючков – подобрать размер, соответствующий длине приманки, затем утопить его в ее теле, надежно закрепив там. При этом, острие крючка, должно быть строго перпендикулярно телу приманки.

Стоит также обратить внимание на форму силиконовой приманки, которая влияет на ее игру. Зубатый хищник предпочитает, как показала многолетняя практика, неспешную, даже медленную игру приманки при ее проводке, чего не всегда удается добиться, так как виброхвосты или твистеры не обладают необходимой формой. Так как, речь идет о ловле щуки, то наиболее уловистая форма приманок для зубатой, будут выглядеть таким образом:

  • твистер – наличие большой, сплющенной и широкой хвостовой части;
  • виброхвост – наличие большой и массивной пятки.

Обладая такими формами, приманки будут создавать необходимую игру, которая обязательно привлечет внимание зубатого хищника!

Щука и силиконовые приманки (видео)

Некоторые нюансы проводки силиконовых приманок

Ступенчатая проводка, в среде спиннингистов, считается, чуть ли не единственным методом для силиконовых приманок – ошибочное утверждение! Вообще-то, практичней всего постоянно экспериментировать – пробовать проводки различных видов и останавливаться на той, которая приносит желанный результат в качестве улова.

Говоря о ловле щуки, следует, все-таки, помнить, что этот хищник любит равномерную проводку в среднем и медленном темпах с короткими паузами. И даже, если ловить на ступенчатую проводку, просто необходимо включить в нее равномерный этап! Между падением и подъемом приманки со дна, следует неспешно и равномерно провести ее в горизонтальной плоскости, при этом, груз использовать минимальной массы – тогда приманка, сохранит свою соблазнительную игру, и атака зубатого разбойника не заставит себя долго ждать!

Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться в Европе довольно давно, примерно в середине 1980-х годов прошлого века, и практически мгновенно получил за рубежом повсеместное распространение и огромную популярность. К сожалению, отечественным любителям спиннингового ужения хищника на искусственные приманки, твистеры и виброхвосты стали известны лишь спустя 10-15 лет, да и то — поигравшись с чудной рыбкой, многие так и не поняли, как ее применять. И, несмотря на то, что рыбалка на силиконовые приманки — увлекательнейшее и очень результативное занятие, занялись ею всерьез гораздо позднее.

Понимание пришло с массовым появлением на прилавках отечественных рыболовных магазинов огруженных свинцом крючков с удлиненным цевьем (джиг-головок), а также описаний джиговой ловли. Неудивительно, что после подробных разъяснений отечественные рыболовы забросили свои дедовские “архаизмы” в виде металлических спиннингов с инерционными невскими или киевскими катушками и блеснами-ложками весом в 100 грамм в дальний угол кладовки, и поспешно начали осваивать легчайшие стеклопластиковые и композитные удилища, оснащенные прочными керамическими кольцами и безынерционными катушками.

Скорее всего, даже не выезжая на водоем, новичок в совершенстве освоит методики оснащения оснасток на основе силиконовых приманок, разберется в основных разновидностях “резины”, а также поймет, как ловить на силиконовые приманки — разумеется, в теории, но применить ее на практике будет делом несложным. Но вот беда: вроде все понятно, но результативность рыбалки очень низкая. Почему? А потому, что во всяком деле есть свои тонкости и нюансы, маленькие хитрости, которые далеко не всегда озвучат даже опытные спиннингисты. Не из вредности: просто для них эти нюансы — само собой разумеющиеся вещи, настолько очевидные, что о них и не вспоминают.

Ловим судака с лодки

Джиговая снасть, прежде всего, ориентирована на ужение с лодки. В наших пенатах ловля на силиконовые приманки наиболее эффективно работает по судаку, который очень любит обживать подводные бровки, ямы и прочие изменения рельефа. Вот тут-то его и следует “вычислять”, а делать это наиболее удобно с лодки, воспользовавшись эхолотом. Больше секретов, как таковых, нет: заброс по классической схеме, проводка “ступенькой” со дна через бровку на отмель. Вот только подобрать приманку придется, а для этого применяем еще одну стандартную схему: меняем приманку каждые пять-десять минут. Если ничего не клюнуло за 20-30 минут — меняем место. И так до тех пор, пока не будет найдено искомое сочетание. Очень полезно, кстати, чередовать классических “рыбок” со съедобкой в виде червей, твистеров и рачков. Нередко именно они “делают” рыбалку, так что пренебрегать современными технологиями не стоит, впрочем, в равной мере не стоит спешить отказываться от и старых.

Ловим щуку с берега

С лодкой все просто и понятно, но она есть не у каждого, а кроме того, дорога и маломобильна. Поэтому зачастую возникает вопрос: как ловить на силиконовые приманки с берега? И стоит ли? Ответ однозначен: конечно, стоит, и конечно же практически так же, как с лодки. Но, опять же, есть нюансы, конечно — например, надо осваивать дальние забросы. С берега редко получается ловить на силикон на расстоянии 30-40 метров, как от лодки: забросы могут быть и на 60, и даже на 80 метров. В остальном техника такая же: надо искать яму, глубинку, и выход на бровку. А дальше — ступенька или протяжка (в техасской или отводной оснастке). Вроде бы все просто и понятно? Так, да не так: на деле необходимо помимо нюансов проводки освоить еще и чтение рельефа дна. А это наука очень непростая, ведь только опытом постигается умение тонко чувствовать изменение глубины, влияние течения и прочих факторов, учет которых обеспечит успех при береговой ловле. Впрочем, все вышесказанное справедливо для “большой воды” — реки или водохранилища, где основным объектом ловли скорее станет щука, окунь или судак. А если реку можно с легкостью перебросить с берега на берег, то ужение ничем от ловли с лодки не отличается вообще.

Троллинг на силикон? Запросто!

Немного отвлечемся от классики: ловля с лодки на силикон подразумевает прежде всего судака, как объекта охоты, но это не означает, что другие способы ловли неприменимы. Не клюет судак на русле — можно потроллить щуку в протоках! И не обязательно задействовать дорогостоящие воблеры-буратины, у запасливого спиннингиста всегда найдется несколько крупных виброхвостов (7-10 дюймов) — с такими запросто можно выходить на трофейного хищника. Можно, конечно, установить обыкновенное грузило, именно его вес в сочетании со скоростью лодки позволяет задавать горизонт (глубину) облова. Но лучше все-таки снабдить силиконовую рыбку офсетным крючком- незацепляйкой, а груз — чебурашку присоединить шарнирно. Такой способ монтажа оснастки в разы сократит цепу в коряжнике и водорослях, а также повысит натуралистичность игры приманки.

Микро-приманка не значит “микроуловы”

Рыболовные снасти для силиконовых оснасток очень разные, и один из критериев — размеры искусственных изделий. Особенно крупные — хороши в троллинге, ну а самые-самые миниатюрные — в ужении техникой микроджиг на снасти ультралайт. Да-да,”рыбки” и “жучки” размером не более дюйма, с миниатюрными грузами меньше грамма весом, не выглядят серьезной заявкой на поимку чего-то достойного. Потому-то некоторые рыболовы, глядя на УЛ-снасти, полагают, что это баловство, разве что половить окушков -”матросиков” на ушицу. Но это ровно до того момента, как они воочию не узреют, как опытный ультралайтчик свободно вытаскивает на берег 400-граммовых красавцев-горбачей или килограммовую щуку-травянку. Нередки в прилове и подлещики — лещи весом до 1,5 кг, и голавли, и даже жерехи. Примечательность ультралайта в том, что столь мелкий силикон выручает тогда, когда рыба ленива, и на крупную приманку ее не тянет. А вот ухватить мелочь, соблазнительно пляшущую возле пасти, самое прекрасное дело, и напрягаться не надо! А техника? Точно такая же, как и на большой силикон – великое множество джиговых проводок

Рыболовы Европы и многие опытные рыболовы России отлично знают, что по холодной воде осенью, весной и даже зимой, одной из самых эффективных приманок для ловли глубинного хищника, являются силиконовые приманки типа Slag.

Секрет успеха Slag-ов заключается в том, что приманки такого типа обладают вялой медленной игрой и оптимально подходят для тщательного, неспешного облова точечных участков и стоянок хищника. При этом, если речь идет о спиннинге, можно и нужно применять как классическую ступенчатую джиговую проводку, в сочетании с классической оснасткой типа джиг-головки или чебурашки, с обычным или офсетным крючком, так и поводковые оснастки типа «Московская» или drop-shot, позволяющие исполнять замедленные проводки волочением, ловлю на снос и даже ловлю в отвес в локальных точках.

Все, что требуется, чтобы добиться успеха со Slag-ом – подобрать правильный набор приманок и выполнять все приемы ловли вдумчиво, неторопливо, в замедленном режиме. Тот рыболов, кто хоть раз прочувствовал Slag по холодной воде, навсегда останется приверженцем данного типа приманок и в спиннинге и в отвесной ловле.

Именно успех Slag-ов по холодной воде в отвес натолкнул нас на идею создания и применения данного типа приманок для зимней отвесной ловли со льда. Эксперимент, проведенный в два предшествующих года, превзошел все ожидания. Зачастую именно Slag, поданный на компактной джиг-головке из свинца или вольфрама, а также на тяжелой мормышке, оказывался самой уловистой приманкой при охоте за бершом, судаком, налимом, окунем и щукой.

Испытания проводились на самых разных водоемах России: на Можайском и Рыбинском водохранилищах, на Чебоксарском водохранилище (в Поволжье), в Татарстане на Куйбышевском, на Нижней Волге от Волгоградского водохранилища до Волго-Каспийской Дельты. Сегодня мы готовы смело позиционировать целую гамму наших приманок как зимний универсальный силикон. Почему зимний – понятно, почему универсальный – теперь тоже понятно.

Несколько слов о технике ловли со льда нашими приманками для тех, кто готов открыть для себя новую страничку зимней рыбалки. Первое правило – вес джиг–головки (мормышки) должен быть минимально-достаточным, чтобы обеспечивать погружение приманки на заданную глубину и чувствительность снасти. Подчеркиваем МИНИМАЛЬНО – ДОСТАТОЧНЫМ. Т.е., если в спиннинге вы поставили бы головку весом 16 – 20 г, в режиме зимнего отвесного блеснения будет вполне достаточно 6 – 12 г.

Правило второе – игра приманкой плавная, неспешная, сочетающая в себе чередование подъемов и сбросов с мелким плавным шевелением у дна. При подъеме вверх приманка, за счет асимметрии, уходит в сторону, при сбросе, зачастую, совершает кульбит (если сброс резкий) или плавно возвращается к вертикали, шевеля хвостом, если сброс плавный. Во время неспешного шевеления у дна приманка дрожит всем телом, переваливаясь с боку на бок, и нервно трясет хвостиком. Пленниками такой нежной игры становятся в первую очередь берш, судак, окунь и налим. Щука предпочитает более активную игру. Глубины ловли на зимний силикон колеблются от 0,5 до 20 метров.

Краткая характеристика наших универсальных зимних приманок

«Снеток» — выпускается в трех размерах и девяти цветах. Минимальный размер (5 см) отлично работает по окуню, некрупному бершу, налиму, ротану. На севере ловят хариуса и форель. Средний размер (7,5 см) работает по бершу, судаку, щуке и налиму. Крупный (10 см) приносит трофейную добычу, прежде всего судака и щуку. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать приманку как имитирующей, так и провоцирующей расцветки и успешно ловить при любой прозрачности воды в режимах разной освещенности. Для ловли на больших глубинах специально разработаны светоотражающие расцветки в режиме ультрафиолета. «Снеток» отлично работает как при ловле со льда, так и в режиме зимнего спиннинга.

«Зимняя» — само название говорит о блестящей уловистости приманки по холодной воде и в режиме спиннинга и при отвесной ловле. Выпускается приманка в двух размерах (8 и 11 см) и в двух цветах (натуральная расцветка, имитирующая уклейку, и провоцирующий шартрез, светящийся в ультрафиолете). Малый размер приманки (8 см) – настоящий терминатор для берша и окуня. Крупная приманка, имитирующая пропорциями уклейку, неотразимо работает по судаку, крупному окуню, налиму и щуке.

«Верховка» — размер 10 см, 11 цветов. Приманка обладает активной амплитудной игрой на подъеме и падении. Широко и плавно шевелит хвостиком при подергивании и покачивании ее у дна. Именно «Верховка» стала настоящим хитом ловли берша, щуки и судака в Поволжье зимой 2012-2013 года. В режиме зимнего спиннинга идеально работает на течении как с грузом-головкой, так и на поводковой оснастке.

Оставьте комментарий