4080
Плотва встречается в водоемах всех типов, кроме горных ручьев. Это юркая серебристая рыбка с красными плавниками и красно-оранжевой радужиной летом активно перемещается в воде стаей, а в зимнее время предпочитает находиться на определенном месте.
Для ловли плотвы в зимний период нужны соответствующие снасти, о которых мы и поговорим в этой статье.
Зимняя удочка для ловли на течении
Чтобы ловить плотву на водоемах с течением, нужна подходящая для этого оснастка. В качестве удилища подойдет любая модель, лишь бы была удобна. В большинстве случаев отлично подходит снасть с отдельной рукояткой и ножками. Обусловлен выбор тем, что чаще всего удочка будет неподвижно стоять.
Катушка у таких удочек обычно выполнена с фрикционным тормозом, который является хорошим помощником на случай попадания крупного леща. Леску лучше использовать толщиной 0,12-0,14мм. Если крупной рыбы в водоеме нет, то будет достаточно 0,1мм.
Кивок следует выбирать покрупнее и яркого окраса, чтобы его можно было увидеть издалека. Также для монтажа зимней оснастки понадобятся грузило и крючок. Грузило нужно подбирать исходя из силы течения на реке. Его вес может составлять и 30-40 граммов. Крючок ставят небольшого размера (№16-18) при ловле на мотыля и опарыша. В случае использования червя, можно поставить крючок покрупнее.
На следующем видео наглядно показано, как связать зимнюю снасть для ловли плотвы на течении
Зимние снасти для водоемов без течения
На водоемах, где отсутствует течение ловить плотву можно такими типами удилищ:
- поплавочная удочка
- безмотылка
- удочка с мормышкой
Монтаж поплавочной удочки на плотву
Зимняя поплавочная снасть располагает к стационарному виду ловли, без лишних движений. Лунки при таком способе активно закармливаются, после чего лов происходит на одной точке. Уделять большого внимания удилищу не стоит, подойдет обыкновенная удочка с рукоятью и подставкой.
Леска используется 0.12-0.14 мм, а поводок можно сделать немного тоньше. Поплавок не имеет никакого значения, поэтому выбирайте любой. А вот его огрузке следует уделить особое внимание. Грузило необходимо подобрать так, чтобы поплавок не находился на поверхности лунки, а был заглублен на 1-1,5см. При таком способе поплавок не будет постоянно вмерзать в лунку.
Наиболее популярные виды монтажа поплавочной снасти представлены на рисунке ниже:
Безмотылка
Опытные рыболовы с успехом ловят плотву на мормышку без какой-либо насадки. Такой вид мормышки называют «безмотылкой». Метод заключается в том, чтобы колебаниями мормышки имитировать движения настоящей личинки насекомого в толще воды. Его преимущества становятся очевидными при низкой температуре воздуха. Рыбаку не приходится поминутно снимать перчатки или варежки, чтобы сменить насадку.
Для монтажа «безмотылки» следует использовать более деликатные составляющие. Особое внимание следует уделить удильнику — он должен быть очень легким и удобным. Рука при интенсивной игре приманкой не должна сильно уставать. Толщина лески при ловле плотвы на безмотылку должна быть в пределах от 0,08 до 0,1мм.
Кивок подбирается исходя из веса используемых мормышек, поэтому лучше всего запастись парой-тройкой запасных удилищ с различными характеристиками. Плотва предпочитает различные типы безнасадочных мормышек, но наиболее востребованы среди рыболовов следующие:
- черт
- уралка
- муравей
- коза
Удочка с мормышкой
Ловля на мормышку является одним из самых распространенных методов. Этот вид искусственной приманки чаще используют, насаживая на мормышку насадку (мотыль, опарыш, кусочки червя). Монтаж снасти аналогичен предыдущему.
Игра мормышкой
Не стоит пренебрегать техникой колебания удилища. У рыбы есть особый способ осязания – боковая линия. Когда рыбак шевелит мормышку, рыба получает сигналы в большом радиусе. Успех зависит от того, найдется ли в арсенале умений рыбака техника, которая позволит подманить рыбу (постукивание по грунту, замедленное подергивание, плавные и быстрые погружения насадки).
В стоячей или проточной воде искусственная приманка ведет себя по-разному. Например, снасть на плотву с отводным поводком пригодится на любом водоеме, когда можно заменить вес грузила. Иногда рыбаку нужно сделать всего сотню шагов, чтобы оказаться там, где «ждет» рыба.
Летом плотва обычно сыта и осторожна. Это относится, конечно, к крупной плотве. И ловля её возможна на довольно большом удалении от берега, что доступно рыболову на лодке или со снастями, способными посылать наживку на большое расстояние. Наверное, в первую очередь следует обратиться к так называемой болонской удочке. Всё же любители ловли плотвы – это классические рыболовы-поплавочники. Именно ловля с поплавком является для многих отдохновением и тихой радостью для души, когда гусиное перо с алой вершинкой вдруг качнётся на зеркальной глади реки, поплывёт в сторону и уйдёт наклонно в тёплую речную воду. А на леске затрепещет серебристое чудо, называемое плотвой, а где-то сорожкой. Эта миловидная рыбка или крупная рыбина с алой радужиной на глазу близка и дорога сердцу рыболова ещё и потому, что, наверное, была самой первой рыбой, пойманной в детстве. И пацаньи ладошки были впервые испачканы именно серебристой чешуей плотвички, легко снимающейся с нежного тельца.
Болонская оснастка
Болонская оснастка отличается от обычной поплавочной удочки лишь наличием катушки, которая и позволяет совершать дальние забросы. Конечно, и болонское удилище выполнено из современных композитных материалов, основанных на углеродных составляющих. Это делает удилище лёгким и прочным, что позволяет держать его на весу в течение всей рыбалки, а поскольку болонской снастью ловят в проводку, то лёгкость снасти одно из самых главных условий для удачной ловли. Отличаются и поплавки «болонки». Они имеют более толстую и длинную антенну, что нужно для рыбалки на большом удалении. А так бывает, когда рыболов отпускает по течению поплавок и крючок с наживкой до предельного расстояния, когда ещё можно заметить антенну поплавка. Также отличается и крепление поплавка. Он крепится на леске не через тонкую петельку, как на маховой удочке, а при помощи трубочки, вмонтированной в тело поплавка. Это предотвращает изломы крепления при сильной подсечке, особенно если она была сделана на сильном течении, которое удваивает нагрузку на снасть.
В болонской оснастке нередко применяются скользящие поплавки, но их применение логично лишь в случаях, когда глубина в месте ловли превышает длину удилища. Тогда-то и ставится скользящий поплавок, который свободно передвигается по леске, помогает при забросе своей массой, становясь одним целым с грузилом, а на месте падения всплывает и упирается в силиконовый узелок на глубине, которую выставляет рыболов.
Одним из них является способ придержки. Это очень результативный приём. Он состоит в том, что в нужном месте рыболов останавливает проводку. При этом крючок с наживкой поднимается от дна и начинает играть в струях течения. Затем снова опускается ко дну. Эта придержка с паузами и сбросами наживки, напоминающая игру зимней мормышки, часто оживляет вялый клёв рыбы, особенно – леща, которого привлекает медленно падающая насадка или наживка.
Матчевая ловля
Матчевая ловля очень похожа на болонскую, но детали оснастки более массивные, а поплавки бывают длиной и до 30 см. Забросы при этом достигают 40 метров дальности.
Плотва на фидер
Ловля плотвы на фидер также является одной из основных рыбалок в летнее время, поскольку нет более подходящей снасти на сильном течении, чем английская донка. Она чутка, миниатюрна и при этом имеет достаточный запас прочности, который позволяет забрасывать кормушки весом более 200 граммов на расстояние до 100-140 м. Сменные вершинки позволяют регулировать строй снасти под вес кормушек.
На больших реках и водохранилищах плотву ловят с лодки
На тихих глубоких плёсах применяют зимнюю оснастку с мормышкой, а на течении лучше всего работает донка. В последнее время применяют фидерную снасть и в ловле с лодки. Или используют бортовые удочки с фидерными кормушками.
Сейчас мы поговорим о том что такое ловля плотвы летом на поплавочную удочку. Плотва является стайной рыбой. Она в основном обитает в углублениях около береговой линии. Эта рыба ловиться практически круглые сутки с небольшими перерывами, поэтому ее так любят ловить рыбаки. Про ловлю плотвы можете почитать еще тут.
Снасти для ловли плотвы на реке
Ловлю плотвы на реке невозможно представить без такой снасти как поплавочная удочка. К изготовлению и настройки оснастки необходимо подойти с умом. Для того чтобы изготовить качественную снасть необходимо:
- Леска. Как можно более тонкая, но не более 0.15 мм.
- Поводок. Лучшим выбором лески для поплавка будет диаметр 0.1 мм.
- Поплавок должен иметь окраску, на которую рыба не будет обращать много внимания. Слишком большой поплавок брать не стоит.
- Крючки нужны острые, лучше всего подойдут бронзированные, размером №2,5-4.
Если собираетесь ловить плотву в проводку, то удочка должна быть со средней жесткостью, а в длину 4.5 метра. Используя такое удилище, ловить можно на расстоянии до 12 метров. Также очень удобно, а главное своевременно производить подсечки. Используя такое удилище, рыбаку можно не бояться, что при резкой подсечке у рыбы может оторваться губа.
Также ловить плотву на реке можно при помощи донной снасти, но рекомендуется все же это делать, если уверены, что в данной реке имеется крупная плотва(200-400 грамм). Они должны быть как можно более чувствительными. Для ловли плотвы на донную снасть желательно использовать наживки животного происхождения. Так как они будут сидеть на крючке более уверенно, чем растительные.
Чем прикармливать и приманивать плотву на реке
Прикормка для ловли плотвы на реке играет не менее важную роль, чем сама снасть, если подобрать удачную прикормку рыбалка будет результативной на все 100%. Прикармливают обычно место ловли различными растительными смесями. Обычно покупают готовые смеси в рыболовных магазинах.
Насадки для ловли плотвы на течении
Насадки выбираются в основном о поры года, когда происходит ловля. Вообще плотва это рыба, которая ест все, но вот вкусовые пристрастия в разные поры года у нее отличаются.
Например, ранней весной, лучшей наживкой является червь или мотыль.
Летом ловят плотву в основном на тесто, нитчатые водоросли, красных червей.
Осенью ловят плотву на абсолютно все насадки животного происхождения, но лучше всего себя показали личинки стрекозы.
Ловля плотвы на донные снасти весной особенно результативна в период цветения воды. Для этого времени характерно кислородное голодание рыбы, которая старается уйти на глубину, что позволяет ловить плотву весной, как и другую рыбу, с помощью донок или полудонок.
Вес плотвы определяется водоемом рыбалки. Есть такие озера и реки, где практически невозможно встретить крупную плотву. Но, в основном, в водоемах Центральной России вес плотвы нередко бывает больше трехсот граммов.
При рыбалке на плотву весной для рыболова важно уметь найти расположение плотвы в водоеме. Крупная плотва обычно собирается небольшими стаями и старается держаться в укромных местах. В таких условиях очень сложно ловить плотву поплавочной удочкой. Более эффективным способом ловли плотвы весной является ловля на донку.
Крупная плотва нередко предпочитает располагаться на речных плесах с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. И, кроме того, плотва часто укрывается в ямах, находящихся на медленном или среднем течении близко к бровкам. Летом плотва средних и мелких размеров питается насекомыми, червями, водорослями, а для более крупной плотвы кроме такой пищи хорошим питанием является дрейссена. Иногда плотва нападает на мальков.
Обычную полудонку для рыбалки на плотву весной может изготовить любой рыболов самостоятельно. При ловле плотвы на полудонку нужно учитывать, что более тонкая снасть увеличивает шансы на успешную рыбалку. Для такой рыбалки рыболовы обычно пользуются удилищем с длиной пять-семь метров, которое может быть изготовлено из стекловолокна или углепластика.
После вскрытия реки наступает время для более интенсивного питания плотвы. Именно в этот период рыбалка на плотву может быть результативной вблизи берега. Но при такой ловле плотвы необходимо учитывать особо осторожное поведение плотвы весной. После того, как рыболов поймает только одну плотву, вся стая обычно отходит. А удержать пугливую стаю можно с помощью дозированной приманки.
При рыбалке на плотву весной опытные рыболовы используют в качестве приманки личинку поденки — «бабку», рачка-бокоплава и личинку стрекозы, которые постоянно обитают в водоеме и являются привычной пищей для рыбы. Рыболовы обычно достают глинистый грунт со дна совком на длинном шесте и набирают поденку или ищут рачков под камнями, лежащими в воде. А личинок стрекозы можно найти в корнях и на стеблях водорослей.
При весенней рыбалке на плотву некоторые рыболовы для улучшения клева крупной рыбы пользуются для насадки сразу двумя личинками или рачками. Можно также использовать самые распространенные насадки – гроздь мелких червей-подлистников или опарышей, пучок мотылей. Как правило, при весенней рыбалке на плотву рыба может обнаружить себя сразу после заброса рыболовом снастей. Плотва обычно делает очень жадные поклевки. Готовность рыболова к уверенной подсечке имеет существенное значение для успешности рыбалки на плотву весной.
Ловля плотвы весной, как правило, дает хороший результат. Но ловить плотву на полудонку с не меньшим успехом можно и в летнее время. Рыбалка на плотву с помощью полудонки обладает преимуществом, которое выражается в возможности одновременного применения двух-трех снастей при наличии быстрого течения на месте рыбалки. При такой ловле насадка хорошо удерживается на одном месте с помощью тяжелого грузила. А, например, при ловле плотвы обычной удочкой насадка в таких условиях все время сносится.
Снасти для ловли плотвы
Здравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля плотвы на фидер весьма увлекательное занятие. Как правило, самые крупные особи плотвы держатся на середине водоёма возле самого дна, и достать их обычной поплавочной удочкой не представляется возможным, но с помощью фидерной снасти это можно сделать без особых проблем.
Снасти для ловли плотвы
Как вы уже поняли, данная статья будет посвящена ловле плотвы на фидер, но я скажу больше, ловле этой прекрасной рыбы на фидерную снасть я посвятил не одну статью, а целых три.
В первой статье я расскажу вам о снастях для ловли плотвы, которые используются, во второй статье речь пойдёт о наживках, прикормке и перспективных местах для ловли, а в третьей статье мы поговорим уже непосредственно о самой ловле.
Фидерное удилище
А начнём мы с выбора фидерного удилища для ловли плотвы. Здесь имеется два отдельных момента. Где будет осуществляться ловля? Будь то река или озеро? Именно от этого фактора и зависит выбор фидерного удилища и всех составляющих компонентов снасти, поэтому я решил отдельно рассказать о выборе фидера для речной и озёрной ловли.
Выбор фидерной снасти для ловли на течении. Фидерное удилище для ловли плотвы на течении должно обладать большим тестом. Это необходимо для того, чтобы можно было использовать кормушки больших весов, которые не так сильно будет сносить течение, что при фидерной ловле не желательно.
Если это небольшая река со слабым течением, то вполне можно ограничиться удилищем с тестом 40-80 грамм, но если же это широкая река с мощным, бурным течением – то здесь вам на помощь придёт фидерное удилище с тестом 60-120 грамм.
Длина фидерного удилища для ловли плотвы зависит от того, на каком расстоянии от берега находится перспективная точка для ловли. Если водоём широкий, и русловая бровка находится на расстоянии порядка 70-80 метров, то вам понадобится длинное фидерное удилище, с длиной от 3.6 до 3.9 метров.
Снасть такой длины позволит вам без особого труда забросить кормушку на нужное расстояние. Вершинка для ловли плотвы на реке должна быть жёсткой, чтобы течение не так сильно наклоняло мысик к воде.
Катушка
Катушка для фидерной ловли плотвы должна быть мощной.
Ни в коем случае не используйте обычные спиннинговые катушки, так как вы быстро убьёте даже саму дорогую и надёжную модель.
При ловле плотвы, вам необходимо будет часто делать перезабросы, поэтому катушка должна обладать большим запасом прочности и тяговитости, чтобы справляться с большой нагрузкой, которая ложится на её механизм при вытаскивании тяжёлой кормушки и вываживании рыбы.
Все внутренние механизмы фидерной катушки должны быть изготовлены из твердосплавных металлов, так как именно на передаточные шестерни ложится сама большая нагрузка. Передаточное число катушки особого значения не имеет, как правило, оно стандартное и равняется 5.1 к 1.
Я сейчас не буду объяснять, что обозначают эти цифры, по этому поводу имеется куча информации в интернете. Шпуля катушки для фидерной ловли должна быть изготовлена обязательно из металла, так как ловля будет осуществляться на плетёные шнуры.
Неплохо будет, если бортик шпули будет покрыт нитридом титана, который улучшает скольжение лески, что увеличит дальность заброса на несколько метров.
Шнур
Как я уже говорил, в качестве связующего звена между рыбаком и рыбой будет использоваться плетёный шнур – это необходимо для того, чтобы увеличить чувствительность снасти и уменьшить её сопротивление под водой. Для ловли плотвы на фидер я использую плетёную леску диаметром 0.14 мм.
Она обладает практически нулевым сопротивлением, и, как следствие, кормушку практически не сносит даже самым сильным течением. При использовании таких тонких шнуров, обязательно необходимо ставить шок лидер из толстой моно лески длиной около 10 метров.
Кормушка
Кормушки для ловли плотвы я использую стандартные, прямоугольные. Они изготавливаются разных весов, и в них входит достаточное количество прикормки. Также такие кормушки, в отличие от кормушек конической формы, которые чаще применяются при озёрной ловле, не перекатываются по дну под действием течения, а надёжно фиксируются на нём.
Как правило, монтаж кормушки на течении осуществляется при помощи так называемой ассиметричной петли. Ловля плотвы на фидер подразумевает использование поводка из тонкой моно лески, так как плотва – рыба очень осторожная и использование плетёнки не допустимо.
Леска
Диаметр лески для поводка определяется условиями ловли и размером рыбы, которую вы предполагаете ловить. Как правило – это лески диаметром от 0.14 до 0.18 миллиметров. Длина поводка зависит от активности рыбы. Здесь логика весьма проста: чем рыба активнее, тем короче применяемый поводок. При слабом клёве длина поводка может достигать полутора метров.
Размер крючка для ловли плотвы на фидер зависит от наживки, на которую будет осуществляться ловля. Как правило, это небольшие крючки, размером от 4 до 6 номера. О выборе снастей для ловли плотвы на фидер на реке всё, теперь немного о выборе снастей для озёрной ловли.
Я не буду долго рассказывать о выборе снастей для ловли плотвы на озере, так как их выбор производится по аналогии с рекой. Длина и тест снасти зависит от глубины и дистанции ловли. Чем она большая, тем большой длина и тест фидерного удилища.
Вес кормушки, используемый для озёрной ловли, как правило, меньше, чем вес кормушки для ловли в стоячем водоёме, так как здесь уже нет течения.
Катушку можно использовать точно такую, как и при ловле на реке. Есдинственное, можно поставить плетёнку чуть более тонкого диаметра, так как из-за отсутствия течения, нагрузка на неё будет меньше. Но, тем не менее, использование шок лидера также обязательно. Поводок изготавливается также из моно лески, его длину можно увеличить до двух метров, так как рыба на озере более осторожная, и лишняя маскировка снасти не помешает.
Выбор крючка для ловли плотвы также зависит от наживки, на которую будет осуществляться ловля. На этом о выборе снасте для ловли плотвы на фидер всё, в следующей статье я расскажу про выбор перспективных мест, наживки и прикормки для ловли плотвы. Спасибо за внимание.
Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания»ATMHunt. Вестник охотника и рыбака»