Ловля щуки осенью на водохранилище

Щука — это хищница, обитающая во всех типах водоемов. В основном, во всех отчетах о рыбалках, фигурирует ловля этой рыбы на речках и небольших озерах. А ведь эта хищница есть и в водохранилищах и водится она там в гораздо больших количествах, чем на реке или озере. Если знать, где искать щуку на этих искусственно созданных водоемах, то можно наловить очень много рыбы.

Действительно, главная проблема ловли на водохранилище — это поиск стоянки рыбы. Если взять к примеру реку, то тут можно совершенно точно определить самые перспективные места для рыбалки, ориентируясь на внешние признаки. Нашел завал, участок с обраткой, заросли кувшинки — ставь подходящую приманку и лови рыбу! На небольших озерах вообще все просто: просто облавливай акваторию и в какой-то момент (обычно почти сразу) получишь поклевку. На водохранилищах же нет внешних признаков в принципе, щуку искать сложно и долго. Если есть эхолот, то задача упрощается в разы, но если этого прибора нет, то рыболов без опыта может проплавать целый день, так ничего и не поймав. Я хочу рассказать о тех местах на водохранилищах, которые можно найти без помощи эхолота, где может держаться много щуки.

Срез камыша

На многих водохранилищах, береговая линия сильно зарастает камышом. Многие начинающие стараются не ловить возле таких мест и плывут сразу на бескрайние водные просторы искать своего рыбацкого счастья. Очень и очень зря. На самом деле, как только вы, плывя на лодке, заметили камыши на берегу, сразу же плывите к ним, чтобы обловить их границу с чистой водой. Подводный лес из стеблей этого растения — прекрасное место для засады хищницы. Здесь очень любит стоять мелкая и средняя щука. Рыба стоит между стеблей камыша, мордой к водохранилищу и просто выжидает, когда рядом будет проплывать жертва. Когда в поле зрения попадает рыба, щука совершает молниеносный бросок и атакует добычу. Техника ловли напрашивается сама собою: все что нужно рыболову — это просто поставить приманку с нужной степенью заглубления (обычно до полутора метров) и просто вести ее вдоль стены камыша. В редких случаях особой пассивности рыбы поклевки не будет. Чаше всего, щука все же атакует приманку. И не один раз! Разговаривал со знакомым подвохом, так вот он говорит, что щуки могут стоять чуть ли не в полуметре от друг-друга!

Мелководья

На всех без исключения водохранилищах, есть отмели. Я имею в виду не прибрежные зоны, а большие заливы или огромные мелководные участки самого «моря». Отмель — это место, где может получится самая интересная рыбалка! Мелководные участки водохранилища работают достаточно долгий период в году. Щука приходит сюда, когда начинается буйный рост подводной растительности, а уходит лишь поздней осенью, когда эта самая трава исчезает а вода остывает. На мелководье, в теплое время года, можно рассчитывать на поимку как маленьких щучек, так и огромных «мамок» весом более 7 кг! Техники ловли на мелководье очень разнообразны. Об этом написано уже очень много материалов с подробным описанием приманок, их проводок и ситуаций для применения, поэтому повторятся не вижу никакого смысла. Тем более, что эта статья посвящена местам для рыбалки, а не техникам.

Акватория возле островов

На многих водохранилищах есть островки. Совсем небольшие клочки суши посреди водных просторов — прекрасные места для ловли щуки. Да и не только ее, но так как статья посвящена ловле зубастой, будем отталкиваться от этого. Острова — это естественные образования, возвышенности над водой. Мало кто знает, но возле островов на водохранилищах обычно очень интересный рельеф, тут есть где укрыться от хищника, поэтому здесь много белой рыбы. А щуке есть где замаскироваться и есть что кушать, поэтому и водится она возле островов в изобилии. Нашли остров?! Уделите ему много внимания. Обловите все, в радиусе 100 м от острова. Вы обязательно удивитесь, насколько много рыбы бывает в этих местах.

Это лишь некоторые места, где может держаться щука. Для того, чтобы обнаруживать хищницу эффективнее, следует обзавестись эхолотом. Это прибор покажет все перспективные места и даже где стоит рыба! Хочу заметить еще вот что: если у вас нет лодки, то лучше не отправляться на водохранилище за щукой. Толку от этого похода будет мало. Гораздо лучше для вас будет посвятить свое время какой-нибудь реке или озеру. А на береговую рыбалку на водохранилище лучше отправляться за окунем или мелким судаком. Ни хвоста, ни чешуи!

Осенний жор щуки

Осенний жор щуки — это период, который связан с пиком пищевой активности рыбы. Провоцирует жор обычно достаточно заметное снижение температуры воды. В результате:

  • Вода еще достаточно теплая. Потому рыба может активно двигаться, тратя минимум ресурсов на обогрев тела.
  • В воде достаточно кислорода — потому щука не испытывает кислородного голодания и может активно охотиться.
  • Перед зимой рыба инстинктивно стремится набрать массу — это еще одна причина искать пищу.

Временные границы у щучьего жора «плавают» — он привязан не к календарю, а к температуре. В специализированной литературе обычно ссылаются на конец сентября – начало октября, но, например, в этом году осень довольно теплая, потому все рыбалки до сегодняшнего дня были «трудовыми». Надеюсь, жор еще впереди — должен же он начаться?

На что ловить щуку осенью?

Осенняя «задача-максимум» щуки — набрать как можно больше калорий к зимнему сезону. Потому осенью рыболовы традиционно «укрупняются», используя приманки большего размера, чем летом. Микроприманки тоже работают, но приносят все больше «шнурков» — а вот крупная рыба за мелочью не гоняется, предпочитая с каждой атаки получить кусок побольше.

Единого рецепта здесь нет, но все же по наблюдениям осенью лучше всего работают:

  1. Силиконовые раки. Если раки в реке или озере в принципе есть — силиконовый рачок будет отличной приманкой-разведчиком. Линька у раком привязана примерно к тем же температурным показателям, что и щучий жор, потому привычную пищу рыба не пропустит.
  2. Раттлины. Гремящая и вибрирующая приманка — сильный раздражитель. Но если пассивную щуку раттлин летом мог отпугнуть, то активно жирующая хищница пойдет на звук достаточно активно.
  3. Крупные минноу (от 110-го размера) . Принцип ловли тот же — «большому куску рот радуется». Причем осенью хорошо работают как натуральные расцветки, так и «кислота» — если щука берет, то она берет на все.

Классику — колебалки и вертушки — тоже не стоит игнорировать . На некоторых водоемах и в некоторые дни классические блесны легко облавливают самые современные приманки.

Когда щука особенно активна?

Когда ловить щуку осенью? Собственно, шанс на поимку есть практически в любой день, тем более что с похолоданием рыба активна до темноты — потому даже в обед есть смысл выбираться на водоем на несколько часов. Но все же есть несколько признаков вероятной «раздачи»:

· Пасмурное небо, на котором солнце показывается только иногда.

· Моросящий дождь — он может иногда прерываться или усиливаться.

· Ветер, который создает легкую рябь на воде.

Если совпала комбинация из нескольких факторов — рыба будет активной. Давление, кстати, здесь критично: резкий «перелом погоды» буквально прижимает рыбу ко дну и к укрытиям, и вы будете с огромным трудом уговаривать ее на 1-2 поклевки за всю рыбалку.

Где искать щуку осенью

Летняя щука чаще всего охотится на меляках, следуя за стайками рыбьей мелочи. Именно поэтому большую часть уловов летом составляют мелкие «травянки» — они первыми отзываются на проводку блесны или воблера.

При поиске осенней щуки работа «по площадям» будет не слишком результативной. Рыба даже при активной охоте стоит на рельефе, поэтому искать ее нужно в первую очередь:

  • На донных ямах.
  • На бровках и береговых свалах.
  • Возле подводных укрытий — валунов и коряжника.
  • Возле уреза камыша.

В первых трех случаях очень важно найти такое место на водоёме и качественно его обловить — не всегда атака следует на первых проводках. Если вы ловите на незнакомой реке, озере или водохранилище, то без эхолота обойтись будет сложно — придется искать наугад. Для ускорения поиска можно использовать беспроводные эхолоты Deeper — они подходят для ловли взаброс с берега, хорошо «читают» рельеф, но главное — показывают движение рыбы в зоне сканирования. При поиске трофейной щуки или перспективных точек для облова эта информация будет буквально на вес золота!

Поведение щуки в октябре

Активность зубастой начинается сразу после спада летней жары, продолжается до самого ледостава. В водоемах в этот период происходит «сбой» термоклина. Охлаждение и перемешивание слоев приводят к непрерывному насыщению воды кислородом. Это резко усиливает активность щуки.

Дополнительный фактор, стимулирующий сезонный жор – отмирание водорослей, очищение воды. Мелкая рыбешка покидает привычные укрытия, щука отправляется вслед за своим кормом. Рыба «рыщет» по всей акватории водоема в поисках добычи.

Особенности поведения зависят от погодных условий :

  1. Осень теплая. Жор в октябре в самом разгаре. Щука «бросается» на любую приманку.
  2. Холодная. В сильно охлажденной воде метаболизм замедляется. Щука все еще отъедается, но процесс переваривания протекает дольше. Периоды активности становятся реже.

Ловля щуки осенью на водохранилище

Где искать щуку в октябре

В осенний период меняют «насиженные» летние места. Если раннее можно было поймать зубастую на глубине 1-3 м, то октябрьские поклевки проходят на 4-8 м.

Пруд, озеро

В водоемах со стоячей водой щука ведет оседлый образ жизни. Найти рыбу можно:

  • возле уреза камыша;
  • в донных ямах;
  • на бровках.

Ловля щуки осенью на водохранилище

Водохранилище

В октябре щука перемещается в глубоководные зоны. Это русловые бровки и свалы. Повышается вероятность найти зубастую, если в таких местах есть затопленное бревно, коряжник и любое другое подводное укрытие.

На что ловить

Октябрь – время для испытания и проверки всех возможных снастей и приманок. В этом месяце сохраняется возможность ловли на поплавочную удочку с живцом, использовать можно и спиннинг.

Ловля щуки в октябре на спиннинг

Подходящая длина – 2,4 м. Это универсальный вариант: подходит для дальних забросов с берега и для лова с лодки. Оптимальный строй – быстрый/средне-быстрый. Тест спиннинга для пруда и озера – 5-25 г, остальные водоемы – 10-30 г. Для мест с сильным течением применяют более мощный спиннинг с тестом 10-40 или 15-60. Вместо лески в октябре лучше брать плетеный шнур 0,12-0,24 мм. Катушка безынерционная. Поводок стальной, кевларовый или вольфрамовый, длина – 30-50 см.

Какие спиннинговые приманки применять

Целесообразнее всего использовать цельные воблеры или блесна. Размер – 10-12 см. Что еще должно быть в арсенале рыбака?

  • крупные вертушки; ;
  • силиконовый виброхвост или твистер с джигом; , стримеры с утяжеленными головками.

Ловля щуки осенью на водохранилище

На живца

Недостаток – осенью трудно найти хорошего подвижного живца. В виде наживки для щуки берут карасей, пескарей, окуней. Размер рыбки зависит от того, какой улов планируется. Если в водоеме нет крупной рыбы, брать в качестве наживки большого живца тоже не нужно. Допустимый вес варьируется от 100 до 400 г.

ЖивецОсобенности
КарасьДолго хранится, но при насадке на крючок быстро теряет энергию, его приходится часто менять, расход увеличивается.

Проводка при ловле поплавочной удочкой не требует особой техники. Главная цель – «выгулять живца». Плавные движения и перетяжки демонстрируют щуке наживку, все остальные действия по приманиванию делает сам живец. При ловле на кружки самое главное — выбор подходящего места и немного терпения.

Зачем использовать большие приманки?

Почему нужна такая, казалось бы, завышенная «грузоподъёмность» спиннинга и величина блесны или твистера? Дело в том, что осенняя рыба стремится теперь не на травянистые мелководья, где летом было много корма и тепла для серебристой мелочи и, соответственно, благодатной кормовой базы для всех хищников. Нет, с похолоданием вся водная тварь уходит теперь в места глубинные, где большинство рыб из семейства карповых будут находиться в зимовальных ямах до весны. И активно кормиться будет только плотва, густера, лещ, да и то с периодами угасания клёва и с некоторыми его улучшениями в ясную погоду и ровным давлением.

Проводка приманок для ловли

Щука же поздней осенью вполне активна и готова нападать на любую больную или вялую рыбёшку. Она также берёт на глубине, на бровках рядом с зимовальными ямами, на плёсах и в омутах, где есть глубина и обратное течение, в коряжниках и каменистых россыпях. Но везде теперь требуется глубинная придонная проводка, на что способны тяжёлые и крупные колеблющиеся блёсны, заныривающие до глубины около трёх метров большие воблеры, тяжёлые джиговые приманки, пилькеры, блёсны-трёхгранки, крупные кастмастеры. Все эти приманки, кроме воблеров, используются для придонной проводки, которую называют ступенчатой.

Суть проводки заключается в двух-трёх оборотах катушки при подмотке лески и паузе, время которой можно удлинять и укорачивать. Нужный режим находится опытным путём. Но нередко большинство хваток щуки выпадает именно на паузу, когда блесна или джиг лежит на дне. Или щука хватает на подъёме приманки со дна.

Вращающиеся блёсны для поздней осенней щуки

Ну, а как же вращающиеся блёсны? Неужели их время уже отошло? Эти приманки ведь не приспособлены для ступенчатой проводки, поскольку, задевая дно, лепесток блесны будет сбиваться с игры и прекращать работу. Да и к тому же сама конструкция приманки позволяет проводить её только в средних слоях воды, по крайней мере, с лепестком типа «комета». Крутящийся лепесток выталкивает приманку наверх. Между тем вертушки являются одними из самых эффективных блёсен за счёт своей высокочастотной игры и особенностей работы лепестка, когда, несмотря на свою непохожесть на рыбку, вертушка провоцирует на атаку самых разных хищников даже в период бесклёвья.

Оставьте комментарий