Минеральная вата или пенопласт – что лучше?

До сих пор не утихают споры о том, какой материал для утепления домов лучше: минеральная базальтовая вата или пенополистирол. Дело в том, что у них довольно разные свойства, и там, где выигрывает один, проигрывает другой.

Коэфициент теплопроводности

Уровень теплоизоляции у этих материалов практически одинаков, но тут есть свои нюансы. Если сравнивать пенопласт с плиточной минеральной ватой которую можно приобрести тут https://uzhgorod.kub.in.ua/uteplyuvach/mineralna-vata/, то равенство действительно будет соблюдаться. А вот рулонная минвата будет уступать пенополистиролу по этому показателю.

Уровень огнестойкости

Минеральная вата гораздо лучше сопротивляется огню, чем пенопласт. В некоторых случаях базальтовая вата выдерживает температуру до 1000°С. Что касается, пенополистирола, то это довольно горючий материал, хотя в него и добавляют огнестойки вещества – антипирены.

Стоимость

В целом, оба материала стоят примерно одинаково. В какой-то мере цена конкретного продукта зависит от фирмы изготовителя и качества продукта.

Безопасность

Здесь у каждого из материалов свои плюсы и минусы. В целом оба считаются приемлемыми с точки зрения экологии. Минвата выделяет (в небольшом количестве) формальдегид, а при работе с ней от неё могут отщепляться тонкие волокна, способные попасть в дыхательные пути человека. Пенополистирол может испарять незначительные количества вредных веществ.

Срок службы

Базальтовая вата более долговечна во многом потому, что состоит из минеральных волокон. Пенопласт, имеющий защитное покрытие, может прослужить умеренно долго – 15 – 30 лет.

Паропроницаемость

Коэффициент паропроницаемости у минеральной ваты во много раз больше, чем у пенопласта. В намоченном состоянии минеральная вата утрачивает свои теплоизоляционные свойства. Пенопласт же намочить невозможно, а через себя он пар вообще не пропускает.

Так что же лучше?

Какой из материалов лучше использовать во многом зависит от места, где планируется уложить теплоизоляцию и поставленных задач. Разумеется, в местах, где высок риск возгораний, лучше использовать минеральную вату. Если же речь идёт об утеплении фундаментов, где имеется большое количество влаги, то предпочтение следует отдать пенопласту.

Оставьте комментарий

Adblock
detector