Ловля карпа зимой на пруду — техника, выбор наживки и снастей

Не всех заядлых рыболовов привлекает ловля карпа зимой на пруду, это обусловлено специфическим поведением рыбы. Особи не выявляют желание глотать приманку и человеку потребуется угадать, где и когда карп начнет интенсивную поклевку. Продлится этот увлекательный процесс недолго, в некоторых ситуациях 1 час, а иногда и 20 минут. Некоторые хитрости от опытных рыбаков помогут правильно выбрать место, а также погодные условия, собрать исключительно те снасти, которые поспособствуют набору целого садка крупных и средних рыб.

Содержание

  1. Когда планировать отдых на пруду
  2. Перволедье — декабрь
  3. Глухозимье — январь
  4. Последний лед — февраль
  5. Как найти карпа
  6. Снасти и способы ловли
  7. Удильники — ловля на мормышку или блесну
  8. Кивок
  9. Ловля на поплавочную удочку
  10. Леска
  11. Карповая мормышка
  12. Наживка — ловля на кукурузу и другие насадки
  13. Ловля на жерлицы
  14. Как прикармливать зимой с лунки
  15. Состав карповой прикормки
  16. Техника ловли на пруду— подсечка и вываживание
  17. Хитрости рыбалки

Когда планировать отдых на пруду

Ловля карпа зимой отличается от привычной летней поклевки рыбы из этого семейства, когда особи рьяно набрасываются на наживку. Назвать задачу легкой не сможет даже опытный рыбак, имеющий в рюкзаке все необходимые принадлежности.

Ловля карпа зимой на пруду

Вялое и пассивное поведение прудовых обитателей накладывает определенный отпечаток, уходит с добычей зимой только тот, кто умеет терпеливо ждать.

Перволедье — декабрь

Этот период времени достаточно продуктивный, активность особей подмечается высокая, но чтобы ловля карпа дала положительный результат, нужно правильно подобрать снасть, а также способ для реализации идеи на пруду. Важно помнить, что лед еще тонкий, у пугливой рыбы можно запросто отбить желание подходить к лунке при повышенной шумности извне.

Глухозимье — январь

Поскольку температурный режим не покажется приятным даже правильно оснащенному рыбаку на льду, то подводные обитатели теряют всякий аппетит. В это время не наблюдается интенсивный клев на пруду и это не зависит от снасти или способа ловли карпа зимой.

Последний лед — февраль

Когда температура более или менее стабилизируется, то ловля карпа зимой на льду становится привлекательной и эффективной. Рыба начинает лучше клевать и реагировать на прикормку, подходя к нужному для человека месту.

Последний лед

Важно обращать внимание на атмосферное давление, слишком высокие или низкие показатели отбивают аппетит у представителей этого семейства. Но придя на пруд в безветренную, а также солнечную погоду, получится набрать целый садок трофеев разных размеров.

Как найти карпа

Существует несколько любимых для подводных обитателей мест, отыскав которые можно рассчитывать на 100 % поклевку, выглядят они так:

  • Участок пруда, где максимально скапливается обильное количество кислорода подо льдом.
  • Теплые места относительно других зон водоема.
  • Отсутствие сильного течения.
  • Образовавшиеся на дне скоплениях коряг, камней и тины, где всегда прячутся рыбы.
Как найти карпа

Подо льдом рассмотреть такие места достаточно сложно, пруд может быть внушительных размеров, но чаще всего лучше ориентируются на нем местные люди. Не будет лишним перед планированием поездки на водоем произвести осмотр удачных участков с лодки летом, а с наступлением холодов своевременно прикормить место.

На какой месяц лучше планировать рыбалку на карпа?
Декабрь
0%
Январь
0%
Февраль
0%

Проголосовало:

Снасти и способы ловли

Выбрать подход к реализации задуманного можно самостоятельно, собрать максимально продуктивную снасть не составит труда, если закупить все мелкие принадлежности. Но для экономии свободного времени некоторые люди приобретают готовые образцы, сегодня рынок этого сегмента наполнен разнообразием снастей.

Удильники — ловля на мормышку или блесну

Если человек выбрал тяжелые балансиры или блесну, лучше приготовить упругое удилище для ловли карпа зимой со льда на пруду, в противном случае комфортным процесс не покажется. Средние показатели удилищ выбирают для более легких приманок таких форм, как:

  • Капля.
  • Дробинка.
  • Овсинка.
Ловля на мормышку

Следует уделить внимание весу снасти, а также требованиям к ее использованию, будет ли на пруду сильное течение, насколько глубоким планируется делать погружение.

Особенности ловля карася зимой — выбор снастей и наживки, техника ловли со льда

Кивок

Поскольку зимой карпы реагируют на наживку не настолько активно, как бы этого пожелал человек, кивок чаще всего применяется как своеобразный поплавок, сигнализирующий о поклевке. Особых требований к оснастке нет, ее получится собрать на личное усмотрение, но есть несколько важных советов. Больше внимания привлечет элемент с ярким окрасом, а резиновый фиксатор на удилище поможет надежно закрепить кивок.

Ловля на поплавочную удочку

Классический способ будет актуален с наступлением оттепели, в таких ситуациях отдают предпочтение моделям поплавков в виде таблеток.

Ловля на поплавочную удочку

В сильный мороз следует перестраховаться и приобрести двухсоставные экземпляры, на которые не будет сильно налипать лед. Цвет выбирается на личное усмотрение, рыба из-за мутной воды не сможет рассмотреть даже самый яркий элемент возле лунки, когда приманка погрузится примерно на 5 метров.

Леска

На этом этапе подготовки эксперты советуют проявить концентрацию. Поскольку при нестабильном клеве и редких проявлениях желания искать пищу от подводных обитателей важно выбрать идеальный вариант. Мононить закупается толщиной 0,12 мм, на нее легко доставать мелкие тушки, средние рыбины стоит вылавливать на классическую леску с показателем в 0,3 мм. При приобретении плетенки подходящим будет диаметр от 0,06 до 0,12 мм.

Карповая мормышка

Выбрав такую снасть, можно рассчитывать на достойный улов за счет экспериментов с игрой элементом подо льдом, пассивный карп может стать более активным при правильном выполнении манипуляций со стороны рыбака.

Карповая мормышка

Легкие колебательные движения или прерывистое подтягивание лески зачастую приводят к удачной поклевке, даже когда карпы выходят на поиск пищи зимой в течение 20-30 минут.

Наживка — ловля на кукурузу и другие насадки

Карп заглатывает вареную или консервированную кукурузу не хуже, чем летом, но для разнообразия вариантов смены насадки следует всегда иметь в запасе мотыля, красного червя или опарышей. Не исключается комбинирование наживки, если в случае с червем произвести подобные манипуляции сложно из-за специфики фиксации на крючок, то к опарышу получится добавить горох или другую твердую приманку.

Ловля на жерлицы

Принцип заключается в том, чтобы не слишком глубоко погружать наживку, такой метод добычи трофеев станет популярным в начале зимы, когда карпы еще находятся в активном поиске пропитания.

Ловля на жерлицы

Как только погода стабилизируется, а лед постепенно оттаивает, это служит сигналом для подводных обитателей к началу жора, предшествующего весеннему нересту, в эту пору года жерлицы помогают набрать полный садок особей различных размеров.

Как прикармливать зимой с лунки

На заранее подготовленном месте шансы выловить рыбу повышаются, но с погружением каши под лед при отсутствии навыков часто возникают трудности у новичков. Плюсом погодных условий можно смело назвать маленький расход прикормки, поскольку она погружается точечно непосредственно в то место, где будет происходить ловля. Смесь скомкивается в шар, после чего ее бросают под лед, образуется облако из пищи, к которому подходит рыба и вместе с частицами корма заглатывает наживку.

Ваш вопрос эксперту

Михаил Коновалов

Рыболов любитель с 20 летним стажем

Задать вопрос

Состав карповой прикормки

Опытные рыбаки самостоятельно создают смесь из таких ингредиентов:

  1. Вываривают пшено.
  2. Замешивают сухое молоко.
  3. Мелют арахис.
  4. Готовят кашу из ржаных отрубей.
Состав карповой прикормки

Пищевые добавки со специфическим запахом или конопляное масло зимой результата не дадут, поэтому от их внедрения в смесь лучше отказаться. Чтобы сэкономить, можно купить готовый состав, специально разработанный под ловлю карпа зимой.

Техника ловли на пруду— подсечка и вываживание

Существует выжидательная тактика, к которой прибегают многие рыбаки, она заключается в выборе перспективного места и оснащении 2-3 лунок. Поисковая техника охватывает большой участок пруда, по всей площади делают несколько отверстий, после чего прибегают к поочередному облову.

Лучшей подсечкой считается четкое короткое движение удилищем вверх, изначально потребуется погасить первичную подтяжку карпа. Быстрого старта не будет, как это происходит летом, но концентрация на цели очень важна.

Техника ловли на пруду

С вываживанием все гораздо сложней, нужно постоянно следить за направлением лески, ведь особь запросто уведет крючок по течению или в неудобную для подтягивания сторону. Маленькие тушки достают быстро, но крупные экземпляры трофеев потребуется тащить за леску, при осуществлении манипуляций нужно сделать так, чтобы рыба устала, а также перестала чрезмерно сопротивляться.

Хитрости рыбалки

Придя на пруд, важно изначально предусмотреть размеры лунки, для карпа она не должна быть меньше, чем 150 мм в диаметре, тогда крупную рыбу получится запросто достать на лед. Подводные обитатели вялые, необходимо реагировать на маленькие изменения направления поплавка, кивка или лески, чтобы совершить удачную подсечку. Солнечные лучи в ясную погоду отпугивают рыбу, не будет лишним защитить место ловли от таких нежелательных эксцессов. Можно засыпать лунку снегом или не так часто доставать из проруби шугу, а при заморозках накрывать место фанерой, максимально затенять участок от света. Столкнувшись с сильным сопротивлением, лучше всегда иметь под рукой багорчик для уверенного вываживания рыбы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector