Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

Рыболовство не только вид хозяйственной деятельности, но и хорошая возможность отдохнуть на природе. Активный отдых, не имеющий временных ограничений, может проводиться не только летом, но и зимой, однако, вид снастей и способы ловли различны в зависимости от сезона. Летом популярностью пользуются поплавочные удочки, донки, спиннинги, зимой – зимние удочки и мормышки для зимней рыбалки.

Большой популярностью среди зимних и летних снастей пользуются мормышки – искусственные приманки, состоящие из крючков, оловянных или свинцовых дробинок. Между летними и зимними изделиями есть отличия:

  • Зимняя приманка имеет маленький размер, консервативный окрас.
  • Летняя приманка имеет большой размер, яркий окрас.

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалкиВиды приманок

Не стоит применять летние насадки в зимнее время, а зимние приманки в летнее. Вы не получите желаемого результата, и количество рыбы в садке разочарует ваши ожидания.

Разнообразие видов для зимней ловли

В зимний период ловля на мормышку позволяет исключить необходимость насаживания живой, растительной приманки. С целью получения достойного улова мормышки выбираются в соответствии с условиями ловли и видом рыбы на которую идёт рыбалка:

  • Окуневая. Используемые насадки – глаз окуня, мотыль. Габариты – от 2 мм до 6 мм. На неё идёт ловля окуня, ерша, бычка, ротана.
  • Судаковая. Используемые насадки – белая, продолговатая основа со вставками шерсти. Габариты – от 8 до 15 мм. Позволяет выловить судака, берша, щуку.
  • Зажим. Используемые насадки – кормовой мотыль, мелкий опарыш. На неё ловят плотву, карася, леща, уклейку.
  • Безнасадочная. На цевье крючка крепится овальный, круглый свинцовый предмет. Уловистая, прочная снасть. Позволяет ловить все виды рыб, является универсальной приманкой.

Определяясь с типом мормышки, следует учитывать видовое разнообразие выбранной акватории, характер поведения водоема.

Знатный клев и секреты выбора приманки

Результат рыбалки – улов, объем и качество которого зависят от

  1. Выбранного места.
  2. Терпения.
  3. Количества и качества снастей.
  4. Умения игры.

Место выбрано, терпения валом, самая лучшая мормышка подготовлена. По мнению большинства рыбаков, самые уловистые мормышки это «Грибок», «Гвоздик», «Кошачий глаз», «Муха», «Чёртик», «Уралка», «Нимфа».

  1. Оригинальной формой изделий.
  2. Наличием дополнительных наборов кембриков и пластинок.
  3. Возможностью совершения легких колебаний снастью.
  4. Индивидуальной окраской.

Следует отметить, что самые уловистые мормышки можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо просмотреть видео, где представлена пошаговая инструкция изготовления изделия.

Способы ловли

Чтобы ловля зимой на мормышку прошла удачно, недостаточно опускать груз на необходимую глубину водоёма. Принцип ловли на искусственную приманку основан на движении. Колебания привлекают рыбу благодаря удивительной игре снастью и сходству наживки с живой насадкой. Проводки могут быть различными, что зависит от знаний и опыта рыбака. К способам ловли относят:

  • Покачивания. Рыбалка начинается с подтягивания мормышки со дна с легкими покачиваниями приманки до необходимой глубины.
  • Шевеление. Рыбалка начинается с шевеления приманки около дна и ее подтягивания на 4÷6 см.
  • Подъём. Рыбалка начинается и продолжается протягиванием приманки на расстояние 40÷50 см.
  • Скорость. Рыбалка начинается с подъема приманки на 60÷70 см от дна, темп движений постепенно увеличивается.
  • Пауза. Рыбалка осуществляется при медленном опускании приманки на дно с промежуточными паузами и покачиваниями во время пауз.
  • Передвижение. Рыбалка проходит на дне водоема. Осуществляются легкие шевеления и передвижение вершинки удилища в противоположную сторону. Периметр медленного перемещения мормышки по дну зависит от размера лунки.

С другими способами зимней рыбалки можно ознакомиться, посмотрев видео «ловля на мормышку», размещенное на сайте.

Секреты дивного клёва и ловли зимой

Рыбалка зимой имеет свои секреты. К победе над глубинным противником помогут прийти знания главных особенностей ловли на мормышку:

  1. Ловить рыбу на большой глубине следует крупной мормышкой.
  2. При отсутствии клева должна использоваться уловистая мормышка небольшого размера.
  3. Масса мормышки должна отвечать кивку.
  4. Рыбалка пройдет гладко если есть ровный, острый крючок и аккуратно проделанное в мормышке отверстие для лески.
  5. При активном клеве рыбы следует использовать вольфрам, при пассивном – олово.
  6. Своевременный «отдых» лунки обеспечит активный клёв на протяжении всей рыбалки.
  7. Грамотно подобранный состав кормовой смеси обеспечит регулярный клёв.

В результативности следования секретам ловли на мормышку можно убедиться, просмотрев видео, имеющееся на сайте.

Использование мормышки как в летний, так и зимний период обеспечит активную, результативную охоту за трофеем, нежели использование поплавочной снасти. Отправляясь за уловом впервые, лучше ознакомиться с видео от профессионалов. Следует помнить, что лучше получить удовольствие и сохранить позитивные впечатления, чем гнаться за количеством улова и терять золотое время на восстановление снастей.

Народная примета: Чем хуже рыбалка начинается, тем лучше будет итог, без улова домой не вернетесь!

Существует много споров о том, на какую снасть лучше ловить плотву зимой. Зимой рыба отличается особенным «капризным» характером. По статистике «тихая охота» на пустой крючок самая популярная и эффективная. На этом основании был разработан рейтинг мормышек на плотву, способный помочь и сориентироваться в огромном предложении разнообразных снастей для ловли рыбы данного вида.

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

ALH3 Go+

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

  • Разные оттенки
  • Тонкая игра снасти
  • Универсальная форма
  • Одна штука в упаковке

Золотая мормышка из вольфрама с минимальным весом в 0,3 грамма от бренда «Alaska Group». Отлично подходит для водоемов со стоячей водой. Снасть тонущая, с одинарным крючком. Мормышка выполнена в шаровидной форме, продевание лески идет через ее тело. Размерный ряд данной снасти «ALH3 Go+» 10 мм. Есть тенденция снижения цены по статистике, наблюдаемой в последние месяцы.

ТМ “AGP”

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

  • Качественный комплект
  • Универсальность насадок
  • Разный диаметр мормышек
  • Дорогая

Мормышки из вольфрама, комплект состоит из пяти штук. Тонущая плавучесть, подходит для рыбалки зимой. Выполнена в форме шаровидной капли. В состав предметов упаковки входят мормышки разного веса, цвета, длины и формы.

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

  • Имитирует тело насекомого
  • Чувствительный сторожок
  • Вес
  • Цена

Мормышка ЯМАН весом 0,69 грамм и медным цветом основания. В упаковке представлено пять штук. Одна из самых популярных приманок. Пластичность материала позволяет создать имитацию семя растения или насекомого, что охотнее привлекает внимание у рыб. Ловкому и опытному рыбаку легко спаять ее самостоятельно.

RAB7 ТМ “Аляска”

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

  • Острый крючок
  • Еврокачество
  • Хорошая игра с мотылем
  • Одна в комплекте
  • Маленькая
  • Увесистая
  • Трудно найти

Самые уловистые мормышки на плотву для зимней рыбалки выпускаются брендовой фирмой «Аляска». Представляет собой вольфрамовую снасть шаровидной формы. Замечается хорошая игра крючка японского происхождения под 45-градусным углом. Нужно приноровиться для того, чтобы быстро засунуть леску. Покрытие фирменной краской с лаком DUPON.

“ЯМАН”Blue Fox

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

  • Необычная форма
  • Искусно «соблазняет» рыбу
  • В комплекте 5 штук
  • Цена

Подходит не только для плотвы, но и для всей зимней рыбы. В комплект входят 5 мормышек из вольфрама весом 0,9 грамм. Шустрая и завлекающая игра качественно привлекает внимание.

Как выбрать мормышку для плотвы

При выборе мормышки для ловли плотвы нужно выбирать приманки небольшого размера, но с тяжелым весом, цепким крючком и кембриком в лесочном отверстии. С собой нужно прихватить мормышки разной весовой категории. Снасть с более подходящим весом должна быть выбрана непосредственно на месте ловли, так как внешние факторы с погодными условиями сильно влияют на окончательный выбор. Следует отдавать предпочтение универсальным приманкам, но в запасе иметь мормышки разного цвета и увесистости.

Была бы нажива; клюнет, мормышки для зимней рыбалки

Чтобы подобрать лучшие мормышки на плотву зимой, следует учитывать следующие тонкости:

  1. Для ловли в морозную ветряную зимнюю погоду лучше брать тяжелые приманки, которые практически не сдвинутся с места от внешних факторов.
  2. Чтобы устранить быструю перетирку лески следует сделать овальные края с помощью паяльника.
  3. Токая мельхиоровая или серебряная приманка выполняет действия планирующей блесны.
  4. Использование несъедобных приманок в виде бусин или колечек подойдет для зимней рыбалки.
  5. Из зимних насадок самые «аппетитные» — это мотыль, опарыш и моль. Допускается прикорм легкими шариками из пшеничной или манной крупы.
  6. Хорошую результативность при рыбалке можно получить с помощью использования впаянных двойных, либо одинарных крючков, которые должны быть идеальной остроты.
  7. Следует не забывать об активной игре мормышкой. Это полная импровизация действий рыболова. У каждого «рыбного охотника» за плечами свой индивидуальный способ ловли, наработанный с опытом. «Игра» имеет отличия в зависимости от периода. В начале зимы «завлекание» должно быть намного активней, чем в конце сезона.

Оставьте комментарий

Adblock
detector