Как правильно оснастить Бокоплав

Как правильно оснастить Бокоплав

Для этого нам потребуется:

— Бокоплав
— Любая тонкая иголочка или булавка
— Ножницы
— Нипель или силиконовые шарики
— Тройной крючок
— Любая плетенная леска от 0.15 до 0.19мм (30см)

Как правильно оснастить Бокоплав

Для начала нам нужно прочистить отверстие в Бокоплаве иголочкой, очень часто оно бывает забито, но это не критично и легко устраняется.
Многие при оснащении Бокоплава совершают грубую ошибку, оснащая его «верх ногами». Бокоплав должен строго лежать на горизонтальной площади двумя одинарными крючками вниз, только в таком положении он играет правильно.

Как правильно оснастить Бокоплав

Плетенный шнур нам потребуется, чтобы подвесить наш Бокоплав. На одном конце шнура мы делаем простую петельку из 2-3 оборотов. Эта петелька нужна для того, чтобы сажать или быстро менять Бокоплав через карабин.

Как правильно оснастить Бокоплав Как правильно оснастить Бокоплав

Теперь продеваем «сверху в низ» Бокоплава кусочек плетёнки и одеваем на него кембрик длинной около 1см. Этот кембрик послужит защитой от истирания и нагрузок на узел, который будет фиксировать тройной крючок.

Как правильно оснастить Бокоплав

Оснащаем тройник кембриком и привязываем его обычной восьмёркой, после чего кембрик, который мы одели на шнур до этого стаскиваем на тройник.

Как правильно оснастить Бокоплав

Тройной крючок выбирается исходя из размера Бокоплава, но даже на самые крупные Бокоплавы не советую вешать крючки больше №6.

Как правильно оснастить Бокоплав

Наш Бокоплав готов. Можно отправиться на рыбалку!

Приветствую, рыбаки!👋🎣 В этой статье, вы узнаете про бокоплавы для зимней рыбалки. Что это такое, правильную оснастку и монтаж.

Речь у нас пойдёт о такой специфической снасти, как «бокоплав». Это горизонтальная блесна с технологическим секретом, который заключается в том, что у неё смещён центр тяжести, что заставляет снасть двигаться боком. А ещё оригинальная форма блесны тесно взаимосвязана с точкой, где проделывается отверстие. Сквозь которое пропускается поводок к основной леске.

Как правильно оснастить БокоплавБокоплавы

На поводке же размещается тройник с грузиком-каплей, способный перемещаться от самой блесны до максимальной длины поводка. Что создаёт «игру» блесны и эффект мечущегося во время приближения хищника малька.

Правильность установки

Снасть называется «бокоплавом» вовсе не из-за её сходства с песчаным водоплавающим рачком бокоплавом, или гаммарусом. Бокоплавание здесь – просто способ перемещения блесны, причём такое перемещение возможно только при её правильном изготовлении в случае самодела. Или правильного расчёта конструкторов при фабричной отливке.

Те, кто занимается подлёдным ловом на эту снасть, знают, что такая блесна явилась логическим развитием таких снастей, как:

  • «Киевский вертолёт» (как вариант «днепровский вертолёт» из-за способа передвижения её на леске.

Но предшественник представлял собой слишком тяжёлую снасть, притом ограниченную в способах блеснения. Бокоплав же – гораздо более совершенная версия. С её смещением центра тяжести и угла подвески дополнительных одинарных крючков или тройника.

Много зависит от разности сторон, одна из которых выпуклая, вторая – плоская или даже вогнутая.

Пропущенная через отверстие блесны леска постоянной меняет угол наклона , что создаёт дополнительную подъёмную силу. А смещение грузика с якорем взад-вперёд способствует срыву водного потока. Это заставляет блесну всё время менять направление движения. В итоге получается одна из следующих картин пляски блесны на поводке:

  • При малейшем дёрганье кончиком удильника блесна описывает круги вокруг вертикальной оси опущенной лески;
  • При взмахе удочки блесна начинает имитировать малька, нарезающего спиральные круги и спасающегося от зубов хищника;
  • «Клевание носом при подёргивании в продольной плоскости.

Снаряжаем бокоплавы для зимней рыбалки правильно

Правильно снаряжённый бокоплав продемонстрирует весь спектр этих движений сразу после сборки. А проверить его в деле можно уже на стадии изготовления или настройки заводского бокоплава. Например дома, в наполненной ванне или ещё лучше – в прозрачной большой банке.

Сквозь стеклянные стены которой наблюдать за амплитудой и траекторией перемещения блесны ещё проще. И заодно потренироваться правильным движениям удочки вверх-вниз, из стороны в сторону плавной проводкой или резкими рывками, внося своевременные изменения в способы приманивания.

Для стабилизации положения в покое к условному «хвосту» малька в олово или свинец запрессовывают пучок козьей шерсти. Либо мелких перьев, окрашенных в нужный цвет анилиновым красителем в горячей воде с использованием уксуса, чтобы цвет не выгорал.

Там же, в пучке пера или шерсти, маскируется тройной крючок. Впрочем, если лов планируют в местах, где есть возможность зацепа ( большое количество водорослей, коряги, ямы с гротами) лучше обойтись одинарным крючком. Тройник в таких случаях оставляют только на скользящем вдоль тела блесны поводке.

Вес зимнего бокоплава обычно в пределах 10-20 г при длине оснастки 3-6 см. В зависимости от породы рыбы, на которую снасть приготовлена.

Естественно, на такую хищницу, как щука, и длина, и вес «бокоплава» будут максимальными.

Ещё один параметр – расцветка блесны. Если на судака лучше выбрать спокойный, однотонный серебристый колер, то для окуня или щуки потребуется уже более яркие и разнообразные цвета.

Не забывайте, что у рыб цветное зрение!

Оснастка бокоплавы для зимней рыбалки своими руками

Часто опыт и интуиция отдельно взятого рыболова позволяют им создать снасть, по своей эффективности превосходящую разработки если не конструкторского бюро, то целого технического отдела на предприятии, изготавливающем принадлежности для рыбалки.

Правда, найти целуй снасть в таких случаях проблематично: добросовестно сделав блесну на продажу, такой умелец никогда не поделится всеми секретами изготовления. В частности, скользящим поводком, пропущенным сквозь ассиметрично расположенное технологическое отверстие в теле блесны, снасть не комплектуют.

Как правильно оснастить Бокоплав

Значение же при изготовлении бокоплава имеют многие факторы :

  • жёсткость «хвоста» из пучка шерсти,
  • размер и вес спрятанного в нём тройника,
  • цвет,
  • степень изгиба выпуклой части и плоскость противоположной стороны,
  • правильно выбранный баланс.

Материалы изготовления

  • Латунь,
  • медь,
  • нержавеющая сталь,
  • бронза,
  • олово,
  • свинец.

Приспособления для изготовления, инструменты

  • шаблон, по которому будет вырезаться или штамповаться боковая часть блесны;
  • оправа для штамповки (выдавливания);
  • паяльник – электро или нагреваемый газовой горелкой;
  • надфили, шкурка для грубой и тонкой отделки, паста ГОИ для доводки готовых изделий (их неокрашенной стороны).

После штамповки и облуживания, а также закрепления хвостового пучка шерсти или перьев вместе с тройником находят центр тяжести изделия и в этом месте рассверливается отверстие тонким, до 2 мм в диаметре, сверлом. Для защиты лески от острых краёв в него протаскивают трубочку из полихлорвинила.

Монтаж

Для обеспечения размашистости игры бокоплава подвешивают выпуклой стороной вверх. Леска для этого берётся 0,2-0,3 мм. При этом лучше брать флюорокарбон, который не деформируется при подсечке и не растягивается, как привычный монофил.

Для предотвращения скручивания лески применить вертлюжок.

  1. Продеть леску в отверстие приманки.
  2. Между приманкой и узлом поместить бусинку или упругий шарик (резина, силикон) в качестве демпфера.
  3. Навесной тройник привязывается заводное кольцо (надеть его заранее).

Как правильно оснастить Бокоплав

Среди искусственных приманок для ловли судака хочется выделить интересный вариант — бокоплав (оса). Приманка является разновидностью зимних блесен, обладающей необычной игрой, с привлекающей хищника вибрацией. Выбирая бокоплав на судака важно знать, какой рыбой питается клыкастый в определенное время. Подходящий размер и форма приманки обязательно заинтересуют даже малоактивного хищника.

Что представляет из себя приманка

Главной проблемой зимней рыбалки на любом водоеме является пассивность его обитателей. Изменить данную ситуацию призвана приманка бокоплав, являющаяся чем то средним между блесной и балансиром. Это происходит благодаря:

  • Пробуждению интереса у хищника;
  • Усыплению бдительности;
  • Провокации на атаку.

Главным оружием для этого у них считаются:

  • Оригинальная форма;
  • Естественная окраска;
  • Правдоподобность движений при проводке (имитация раненой рыбки).

Обычно блесенка снабжается двумя крючками. Первый (стационарный) расположен в хвостовой части. Для маскировки его обычно оснащают цветным опереньем, имитирующем хвостовой плавник рыбы. Второй крючок — подвижный. Леска, прикрепленная к нему, имеет свободное перемещение сквозь тело «бесплатного сыра».

Бокоплавы для зимней рыбалки на судака делают из металла, вырезают из пластика или дерева. Вес — от 8 до 30 граммов. Длина от 30 до 80 мм.

Формы и расцветки

Секрет успеха любого искушения для подводных хищников таится в максимальном приближении их внешнего вида к рыбкам, составляющим основной рацион хищника. Зная предпочтения судака, делаем вывод, что некрупные, продолговатые и веретенообразные модели — это то, что нужно.

Универсальными расцветками считаются:

  • Серебристый (а-ля тюлька, уклейка);
  • Зеленый с оттенками (под ерша, пескаря, окунька);
  • Золотой с оттенками (как у мальков сазана, карпа, линя).

Есть смысл выбирать цвет бокоплава в зависимости от погоды, глубины водоема и температуры воды в нем. Так, охота на отмели будет более результативной, если довериться приглушенным расцветкам, тогда как на 10-15 метрах хищник активнее будет атаковать приманку с ярким, более заметным окрасом.

По форме различают два вида бокоплавов — симметричные и асимметричные. Отличие состоит в боковых плоскостях. Более «игривыми» считаются те у которых один бок более выпуклый. Это определяет особенности крепления приманки. Более плоская сторона имитированного малька должна располагаться снизу, что обязательно увеличит амплитуду колебаний и разнообразит игру приманки.

На заметку! Сложно предположить, какой из приманок хищник отдаст свое предпочтение в конкретном случае. Мы же советуем всегда держать в своем арсенале несколько разных моделей.

Игра в воде

Успех обманки для судака зимой предопределяет ее поведение в воде. Благодаря тому, что псевдорыбка крепится непосредственно через отверстие в теле, — создается впечатление, что перед хищником — раненная или обессиленная рыбка, уходящая боком от погони (отсюда и название). При этом движение может напоминать спираль, круг, овал или прямую линию.

Лучшие образцы бокоплавов способны при подъеме (опускании) демонстрировать охват территории площадью до половины квадратного метра.

Как правильно привязать бокоплав на судака

Оптимальным способом монтажа приманки считается конструкция, при которой:

  • Тройник (как вариант — двойник) одевается на металлическое кольцо, а леску привязывают уже к нему;
  • Между крючком и телом рыбки устанавливается «амортизатор» или демпфер. Им может быть силиконовая бусинка, резиновый шарик или отрезок кембрика.

Помимо подвижного соединения бокоплава с леской, существуют конструкции, где боковой крючок — неподвижный. Это несколько ограничивает игру «малька», делая слабее главный «козырь» бокоплава — вращение вокруг оси, но при этом уменьшает вероятность обрыва.

Варианты проводки

Безусловно, успешная ловля судака на бокоплав зимой во многом зависит от опыта и мастерства самого рыбака. Точнее — от того, как он преподнесет свое угощение — растут или уменьшаются его шансы вернуться с уловом. Назовем основные способы проводок, позволяющие ловить в самых разных условиях.

Стандартная

Данная проводка позволяет максимально раскрыть возможности приманки, чтобы пробудить аппетит у судака. Суть ее — в периодическом подъеме искусственной рыбки на 20-30 см (два-три раза за серию) с последующим отпусканием ее на дно. Последний этап происходит по дуге и повторяет естественные движения малька в водоеме. Отметим, что эффективную (в плане улова) игру придает рыболов только на 30%, а сам бокоплав — на 70%.

Проводка «восьмерка»

Суть способа заключается в опускании судакового искушения до уровня 15-20 см до дна. Затем — равномерный подъем на 50-60 см с отпусканием последней в «свободное плавание». Цикл повторяется 7-8 раз после чего наступает период ожидания поклевки. Если судак — рядом — он должен откликнуться на предложение. Если этого не произошло — есть смысл поменять лунку и вернуться сюда через время.

Ищем удачу через импровизацию

Кроме классических способов проводки бокоплавов, существует несколько менее известных, как то :

  • Балансирная. При данной проводке осуществляется чередование подброса на 10-15 см и паузы. Оптимальный временной интервал вычисляем экспериментальным путем.
  • Мормышечная. Интенсивное покачивание с вращением создают полную иллюзию естественного движение малька.
  • Асинхронная. Плавно ведем вверх до 30-40 см, чередуя со ступенчатым погружением за 2-3 раза.

Обратите внимание! Игра бокоплава под водой во многом зависит от расположения отверстия в его теле. Так, смещенное к голове, «заставит» приманку «плясать» совсем иначе, нежели при расположении ближе к хвосту. Рыболовы-профессионалы изменение дифферента производят исключительно за счет перераспределения веса по длине (это актуально при использовании самодельной обманки).

Данные предложения вариантов проводок могут быть легко дополнены или изменены каждым из вас. Стоит только проявить немного фантазии.

Как сделать бокоплав своими руками

По большому счету, сверх способности здесь не нужны, а вот усердие, аккуратность и любовь к своему делу — однозначно понадобятся. Для этого необходимы:

  • Заготовка будущей формы (в качестве материала лучше выбрать: латунь, медь, нержавеющую или оцинкованная сталь);
  • Заполнение форм свинцом;
  • Впайка крючка в хвостовую часть;
  • Сверление отверстия для крепления приманки;
  • Художественная обработка поверхности (полировка, раскраска, покрытие лаком);
  • Изготовление и оформление «хвоста».

На заметку! Оформление хвостовой части тканью, натуральными или синтетическими нитями удобнее всего производить еще до его впайки. Хвостовой крючок, как и тот, что будет на леске — имеет смысл оборудовать цветными бусинками. Центральное отверстие лучше снабдить кембриком. Это обезопасит леску от истирания.

Ловля судака зимой с использованием приманки «бокоплав» — это не только активный отдых. Благодаря возможностям данного устройства, у вас не останется повода вернуться с рыбалки без улова. Ну а то, что в нем, кроме судаков вдруг окажутся щуки или окуни — примите, как бонус за ваш выбор именно этой приманки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector