Зимняя рыбалка на малых реках

sergejj

Заслуженный рыбак форума

Все рыбаки знают, что на реках зимой рыбалка бывает нисколько не хуже, чем по открытой воде, но имеет свои особенности. Понятно, что при ловле со льда нужно точно делать лунки в перспективных местах, а для этого важно изучить профиль дна, особенности места рыбалки.

Моё любимое место на реке — бывшая мельница, где есть серьёзный перекат, а за ним плёс с множеством различных неожиданностей в виде лежащего на дне дерева, груды камней, за которыми всегда держится рыба, и много чего привлекательного для рыбы и рыбаков. Самое главное: то место тщательно обследовано мной на подводной охоте, поэтому многое известно. Словом, я всегда готов ехать туда ловить, но напарник мой, услышав моё мнение, был категорически против такой рыбалки: труднодоступность места, изобилие снега, и ненадёжность льда на реке — всё было против поездки, так он считал. Всё же я уговорил его и мы поехали.

Место ловли, куда мы добрались через сорок минут хода по снежному лесу, встретило нас несколько неприветливо. Посередине реки была промоина, течение не давло окрепнуть льду. Успокаивало одно: наиболее перспективные места были вдоль берега, где течение едва ощущалось, а значит, лёд крепче.

Выходим, делаем пробные лунки облегчёнными пешнями( правильно я решил: бур не брать) и убеждаемся, что лёд достаточно толстый, можно ловить. Заранее я продумал, где будем искать рыбу. Ниже переката, по краю ямы, есть груда камней с коряжником, будем пробовать там.

Я делаю лунку первым и моя мормышка уже на дне, в то время как напарник мой тщательно вымеряет шагами расстояние от берега до лунки, ищет, где бровка с камнями на ней. У него — окунёвые блёсны, он намерен наловить «матроскиных», а еcли повезёт — щук.
Я немного отвлёкся, и вот результат: поплавок мой глубоко ныряет, а я спешно хватаю удочку. Ура, первая добыча: неплохой окунь, заглотил мормышку намертво. Пока вожусь с ним, слышу, как друг вынимает своего «матроскина»: тот крупнее. Я киваю: продолжай в том же духе. Вскоре вытягиваю ещё несколько окуньков, помельче. Пауза в клёве. Стайка окуней ушла, жду, что будет взамен. Признаюсь, я не спец по ловле на мормышку, даже кивком не пользуюсь, но это не мешает успешно ловить.
Так, вижу осторожный плотичий «почерк» и через несколько секунд вынимаю первую рыбку. И пошла наша рыбацкая удача: я неспешно вытаскиваю плотиц, напарник нет-нет да оборачивается ко мне, показывая неплохих окуней. Стало теплее от азарта, несмотря на ветер и снежок, да и в мешке всё прибавляется: то окуни, то плотва.

Снова затишье, уже надолго. Решаю сменить позицию, перебираюсь поближе к тому месту, куда впадает небольшой ручеёк. Но тут нужна повышенная осторожность, из-за небольшой глубины течение сильнее, а лёд соответственно тоньше. Но ничего, держит. Осторожно приближаюсь к нужному месту, делаю лунку.

Сразу же удача: отличный окунь! Вероятно, шум по льду их привлекает. Но и всё на этом, дальше — тишина. Жду. Смотрю, друг прешёл на мормышку, тоже таскает плотву, глядя на меня. Шуршание моей удочки по льду не позволяет расслабиться, схвативший окунь не церемонится, тянет снасть под лёд. Успеваю поймать удочку, вытягиваю и пару секунд любуюсь красавцем: хорош! Еще парочка «матроскиных» и снова тишина, уже надолго. Смотрю на часы: ого, уже за полдень перевалило. Незаметно прошло время в азарте. Глянул в свой мешок: неплохо, в принципе, и ладно, можно завершать. Друг мой тоже скучает, машет рукой: пошли. Перебираюсь к нему, оцениваем улов, совещаемся. Всё — таки на этот раз мормышка с мотылём была результативнее, чем блесна.

В целом, мы довольны уловом и удовольствие от рыбалки перевешивает трудности обратной дороги по заснеженному лесу. Домой же идём! Придя к машине, переглядываемся: едем ещё сюда? Понятно без слов: едем.

Поговорим об особенностях поиска рыбы на таких водоемах, о том, как рыба себя ведет на малых реках, а так же разберем наиболее подходящие способы ловли рыбы зимой на малых реках, и обсудим все другие аспекты зимней ловли на малых реках.

В каких местах на малых реках зимой нужно искать рыбу.

А основными местами ловли на таких реках в первую очередь будут омута, в которых о сути зимой и собирается вся рыба. Омута могут быть как большие так и маленькие с разными глубинами.

Обычно перспективной точкой может быть любая яма на дне с глубинами 1,5-2 метра. Так как на малых реках глубины больше просто бывает не найти.

Но хоть омута и являются самыми перспективными местами, зацикливаться на них не стоит. Потому что даже при небольших оттепелях большинство рыбы с омута выходит на его окраины, или вообще начинает мигрировать в поисках других точек, где будет больше для рыбы корма.

Так же часто можно на малых реках зимой встретить скопления рыбы, в местах где бьют подводные ключи, так как в этих местах вода будет постоянно в движении и при этом, со дна будет подниматься слой мути, в которой много микроорганизмов, которыми рыба питается.

Какая рыба ловится на малых реках зимой.

Конечно в зависимости от водоема, региона по которому водоем протекает, рыба может быть разная. Но чаще всего на малых реках зимой рыбаки ловят уже всем известную рыбу, а это: плотва, окунь, ершь, пескарь и щука.

Поэтому идя на зимнюю рыбалку на малые реки, лучше иметь комплекты снастей рассчитанные, как на мирную рыбу, так и на хищника, собственно на щуку и окуня.

Способы ловли рыбы на малых реках зимой и применяемые снасти.

Тут врядли вы узнаете что то новое, что на малых реках, что на больших зимой применяются одни те же снасти.

А именно для ловли щуки можно применять жерлицы и зимние удочки оснащенные следующими приманками: блесна, балансир, бокоплав, раттлин. Но замечено, что на малых водоемах, щука будет предпочитать приманки меньшего размера, чем та же щука но на большом водоеме.

А для ловли плотвы и окуня применяются обычные зимние удочки, оснащенные мормышками. Сами мормышки могут быть, как простые, так и безмотыльные. Безмотылки чаще применяются по первому и последнему льду, а обычные мормышки можно применять на протяжении всей зимы.

Для ловли окуня, если есть крупный окунь, а такой окунь есть на любом водоеме, можно применять и снасти для зимнего блеснения, используя окуневые блесны, балансиры, бокоплавы и раттлины.

Как видите и приманки и снасти везде применяются одни и те же, а это значит, что и техника ловли с тактикой будет идентичной. А об этом мы уже писали много раз, поэтому в этой статье мы об этих пунктах ловли мы писать не будем.

Зимняя рыбалка на малых реках

Все реки уникальны и обладают характерными особенностями, которые оказывают влияние на поведение подводных обитателей. На всём протяжении реки конкретные участки характеризуются существенными отличиями: глубина, ширина, скорость течения, рельеф и состояние дна. Эти нюансы учитываются перед выездом на рыбалку. Ловля плотвы зимой на реке также имеет свои особенности, которые зависят от ряда условий: размеров реки, насыщенности воды кислородом, наличия кормовой базы, присутствия хищной рыбы, для которой плотва сама является добычей.

Где искать плотву зимой на реке

Начиная с поздней осени, становятся ощутимы стабильные похолодания и активность плотвы заметно понижается. Но плотва не впадает в анабиоз и продолжает искать корм на протяжении всего периода ледостава. Наиболее эффективной является ловля плотвы по первому льду и с началом периода схода льда. В середине зимы также возможна результативная рыбалка, главное знать, где искать плотву в глухозимье.

Обобщая вопрос, где искать плотву зимой на реке, независимо от величины речки можно выделить характерные места, в которых чаще всего встречается данная рыба в период ледостава:

участки возле впадающих притоков. Прибывающая вода насыщает воду кислородом и заносит дополнительный корм для плотвы. Это особенно важно для поддержания жизнедеятельности рыбы в период ледостава;

заливы. В заливах стаи плотвы часто перемещаются вдоль участков покрытых подводной растительностью и в прибрежной зоне, с обильными зарослями камыша. Рыбьи стаи в поисках корма также посещают углубления возле островков сухого камыша, находящиеся на середине залива;

донные ямы. В отличие от многих рыб, которые обычно держатся у бровок, плотва отлично чувствует себя и в самых глубоких местах. Но недостаток корма обычно заставляет рыбу перемещаться по реке в поисках пропитания;

русловые углубления. В данные участки плотва обычно заходит в период глухозимья, когда стабилизируются сильные морозы и существенно увеличивается толщина льда. Здесь стаи плотвы могут находиться вплоть до начала схода льда. При поиске рыбы в русловых углублениях по первому льду, необходимо помнить, что на данных участках лёд может быть намного тоньше по сравнению с его толщиной недалеко от берега;

локальные углубления. Если удалось обнаружить такую особенность донного рельефа, то не следует оставлять его без внимания.

После определения перспективного участка для ловли со льда применяется заранее подготовленная прикормка для плотвы зимой. На способ доставки прикорма влияет скорость течения реки в выбранном для рыбалки месте. Наиболее приемлемым вариантом является применение кормушки.

При помощи открывающей кормушки можно проложить «дорожку» к месту заброса наживки. Для этого кормушка открывается у самого дна выше по течению. Прикормка, подхваченная течением распыляясь, образует привлекательное для рыбы «съедобное облако» в месте ловли.

Также удобно применять кормушку с крупными ячейками, через которые прикормка постепенно вымывается и привлекает стаю рыбы. Кормушка при отсутствии клёва периодически встряхивается.

Для ловли плотвы зимой на реке применяются соответствующие зимние снасти на плотву.

Зимние снасти на плотву

В любительской ловле плотвы со льда обычно применяется зимняя удочка с кивком или зимняя поплавочная удочка. На результативность рыбалки влияет соответствующая оснастка зимней снасти на плотву.

Зимняя удочка на плотву с кивком

Зимняя рыбалка на малых рекахДля ловли кивковой удочкой применяется короткий (не длиннее 40 см) удильник, катушка или мотовило, чувствительный кивок, леска 0,10-0,12 мм и мормышка на плотву.

Особое внимание уделяется подбору кивка. Под весом приманки он должен прогибаться под углом около 30 градусов. Это позволяет выполнять периодическую разнообразную игру приманкой и определить даже слабую поклёвку зимней плотвы. Изготовление кивка доступно в домашних условиях из подручных материалов. Подходит пружина от поломанных заводных часов, пластик или пружина от форменной фуражки.

Применяются простые инерционные катушки с тормозом, которые служат для хранения лески необходимой длины. Удобнее доставать рыбу на поверхность льда, независимо от величины попавшегося на крючок экземпляра, удерживая леску в руке. Применимы и безынерционные катушки, которые используются при вываживании рыбы из-подо льда. Установка типа катушки на зимнюю удочку – личное решение рыболова.

Ловля плотвы на мормышку ведётся приманками с подсадкой наживки или с голым крючком. При безнасадочной ловле мормышки могут оснащаться дополнительными элементами: бусинками, пластиковыми кембригами или пучком шерстяных нитей.

Зимняя поплавочная удочка на плотву

Зимняя рыбалка на малых рекахУдильник, катушка и леска устанавливаются, как на зимнюю удочку с кивком.

При оснастке зимней поплавочной удочки на плотву применяется поплавок, грузоподъёмность которого обеспечивает своевременное определение начала поклёвки. С учетом всех нюансов оснастки проще изготовить зимний поплавок своими руками.

Для огрузки снасти применяется одно грузило или подпасок, состоящий из нескольких мелких дробинок, вес которых должен увеличиваться по мере приближения к поплавку.

Эксперименты с оснасткой часто дают положительный результат при ловле плотвы в период ледостава. Отлично работает снасть коромысло, которая даёт возможность проверить реакцию плотвы на две разные наживки одновременно.

Увеличить вероятность поимки крупной зимней плотвы можно при оснащении зимней поплавочной удочки дополнительной кормушкой. Оснастка состоит из небольшой по размеру кормушки с крупными ячейками, которая закрепляется на конце основной лески. Привязываются два поводка с крючками. Один длиной около 30 см возле кормушки, а второй поводок выше по основной леске. В рабочем состоянии снасти нижний крючок находится практически на дне, а верхний крючок с наживкой привлекает рыбу в придонном слое воды.

Приведённые примеры оснастки зимних удочек при ловле плотвы со льда проверены на практике, но не являются догмой. Только благодаря усовершенствованию рыболовных снастей зимняя рыбалка становится ещё более привлекательной.

Зимняя рыбалка на малых реках

Ловля на малой реке сама по себе – явление столь же древнее, как и сама рыбалка, как таковая. Небольшие речки есть практически везде, включая города. И люди их освоили гораздо быстрее, чем многие другие водоёмы. А значит, успел накопиться немалый багаж знаний о том, что и как делать правильно, чтобы достичь максимального успеха в этом нелёгком деле.

Постараемся рассказать обо всём, что, по нашему скромному мнению, является действительно важным, нужным и полезным для рыболова, желающего добиться успеха.

Особенности рыбной ловли на маленьких реках

Первым делом затронем такую тему, как особенности рыбалки на маленькой реке. А их хватает. И они имеют вполне понятные нам всем причины.

Зимняя рыбалка на малых реках

  1. Чем меньше водоём, тем меньше кормовая база. А значит – очень крупный экземпляр тут не найти. Если он и появляется, то это, чаще всего «гастролёр». Потому и выбор снастей, наживок и прочего нужно строить на основе этого простого факта.
  2. На малых реках обычно слабое течение. То есть, мы работаем в стоячей воде и, чаще всего, на малой глубине.
  3. Большинство рек, находящихся в черте города, не могут похвастаться особенно чистой водой. А значит, чтобы привлечь рыбу, нужно, чтобы наша приманка была заметна. Запахи, цвета – используем всё.

В чём плюс такой рыбалки?

Большинство из нас занимаются ею не ради пропитания, или продажи улова, а для удовольствия от процесса. Это раз. Второй момент – минимальные затраты на приобретение снастей. И третий – вам не нужно прочёсывать дно эхолотами. Обычно такие речки уже давно обследованы старожилами. И узнать обо всём можно очень легко и быстро. Не стоит думать, что если водоём небольшой, то там не будет водиться та же щука. Очень даже будет. Особенно, если ей будет, чем питаться. Если на речке водится окунь, или карасики, то всегда можно ждать появления и более крупных рыб. Они могут жить здесь, или приходить из более полноводных водоёмов, в поисках пропитания.

Снасти и оснастка для ловли на малых реках

Для опытного фидериста небольшая речка – источник разочарований. Нет здесь нужного размаха. И его снасти и оснастка для ловли на малых реках, это всё равно, что водный мотоцикл для прогулки внутри надувного бассейна. Такой же бесполезной будет любая тяжёлая удочка – закидушка. От неё толку мало, особенно, если ловить вы собираетесь весной – летом. Многие рыбаки выезжают со спиннингами в сельскую местность, где таких речушек видимо-невидимо. И вполне успешно удят себе, привозя домой по ведру мелкой и средней рыбёшки. А иногда бывает, что в этот список попадают экземпляры, весом в несколько килограммов.

Мы все привыкли к мнению о том, что добыть в таких местах можно только мелюзгу. Не стоит так обижать небольшие водоёмы. Хороший пример – реки в горной местности, лесах. Все наверняка видели картину, как медведи ловят рыбу в таких местах. Мелким этот улов назвать просто язык не повернётся. Разумеется, далеко не в каждом регионе есть такие быстрые реки, в которых можно чуть ли ни голыми руками ловить форель. Но и недооценивать те, что имеются, тоже не следует. Что нужно для комфорта судаку? Место, где средняя глубина достигает 2,5 метров, а в ямах уровень падает ещё примерно на полметра-метр. Такие условия имеются во многих местах. А значит, ничто не мешает нам искать крупного хищника.

Прикормка и приманка для ловли на небольших реках

О судаках можно рассуждать долго, но признаемся себе в том, что основной добычей для нас всё равно будет рыба куда меньших габаритов. К примеру, та же плотва. А её в нашей местности очень много. Осталось лишь определиться в вопросе – какую прикормку и приманку для ловли на небольшой реке стоит использовать. У прикормки должна быть одна особенность – она должна расщепляться на небольшие части при ударе об воду. После этого происходит плавное оседание на дно в виде небольшого облака. Именно этот эффект и является показателем правильно выбранной подкормки.

Ещё один момент, который нужно помнить – запах. Если у вашей прикормки он слишком слабый, это может слабо заинтересовать плотву. Слишком резкие ароматы её спугнут. Так что обойдёмся без перегибов. Можно даже нарубить червя. Это очень хорошо привлекает рыбу. Выбор приманки должен основываться на том, что вкус и запах соответствуют «норме» для местной рыбы. Что-то совсем постороннее её точно спугнёт.

Зимняя рыбалка на малых реках

Прикормка и наживка должны иметь в основе что-то общее. Если в первой был мотыль, то и ловить придётся на мотыля, либо «бутерброд» из того же мотыля и растительной добавки.

Чаще всего плотва традиционно клюёт на червя и опарыша. Потому стоит испробовать их в первую очередь. Если не хочется возиться с прикормкой, можно пойти в магазин и обзавестись уже готовой смесью импортного производства. Пачка разводится водой и из неё лепятся шарики прикормки. В процессе можно добавлять в смесь мотыля, червя, опарыша. Получаем на выходе универсальный вариант.

Секреты ловли рыбы на малых речках

Есть пара секретов ловли на малых реках. К примеру, когда ловится самая крупная рыба? Думаете, когда на улице тепло? Как бы ни так! Пока летом вы тянете мелюзгу, зимой попадаются самые крупные экземпляры. Ещё один интересный момент, связанный с зимней ловлей – особенности замерзания таких речушек. Они могут покрываться льдом и оттаивать несколько раз за сезон. Это уже не говоря о промоинах, слой льда на которых можно пробить пальцем.

Где искать?

  • Запруды и повороты рек;
  • Коряги, затопленные конструкции,
  • Водоочистительные сооружения, опоры мостов.

Рядом с подобными местами шансы на улов возрастают.

Краткое завершение

Ловля на малых реках может стать очень интересной и увлекательной, если вы учтёте те важные моменты, о которых мы написали. Хороша она тем, что возможна практически в любое время года. В разных регионах есть места, неизведанные, где редко появляются люди с удочками. Там вас могут ждать самые неожиданные открытия.

Оставьте комментарий

Adblock
detector