Как ловят сома весной

Как ловят сома веснойВсю зиму сомы на большой глубине в ямах пережидают зиму в спячке. Просыпаются они и выплывают уже тогда, когда вода достаточно прогревается.

Пока вода нормально не прогреется, сом далеко от зимовок не отходит, а клевать начинает только с середины апреля, так как впереди ждет нерест, а сомы после нереста, до тех пор, пока малек не родится, от места икрометания не отходит. Эта рыба парами защищают свое будущее потомство. Некоторых особей специально отлавливают, чтобы переместить в парк заповедник.

Когда вода теплая сом любит выплывать в места, где она наиболее прогрета, и там он начинает активно брать до самого периода нереста. Рыбу можно удить не только с берега, это так же можно делать и с лодки. Но по-настоящему хлесткий клев начинается после того как рыба отнерестится.

Сразу после нереста, рыба немного отдыхает, и когда силы немного восстанавливаются, сом активно наверстывает упущенное время. Вот когда рыбаки поистине получают наслаждение от рыбалки. Некоторые специально ждут этого момента, чтобы получить максимум удовольствия от рыбалки.

На сома опытные рыбаки выходят на ночь, при этом заготавливаются специальные снасти: дальние донки, имеющие мощные кованые крючки и толстую леску. Сом хорошо идет на выползня, это вид дождевого червя, который выползает на поверхность после обильных дождей. Искать его в сухую погоду бесполезно, как и выкапывать из земли.
Как ловят сома весной
Вместо удочек можно использовать обычное мотовило. Конструкция снасти не сложная: свинцовое грузило, массой не менее 50 грамм толстая леска, на расстоянии 10-15 см два поводка с крючками, этого вполне достаточно, для контроля поклевки устанавливают колокольчик.

Не зависимо от того какая снасть будет использоваться рыбаком, в весеннее время можно поймать достаточно много сомов. Каждый рыбак должен полагаться на свой опыт и сноровку. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в успешной рыбалке.

Оставьте комментарий

Adblock
detector