Уловистая Джиговая Вертушка | Как Легко Сделать?

Автор, Константин

Джиговая вертушка, это великолепная приманка для ловли любой хищной рыбы. Особенность этих приманок в том, что они отлично работают на любой фазе проводки, включая свободное падение.

По сути, это вертушки, которые великолепно подходят именно для джиговой проводки.

Оглавление:

Что для этого нужно?

Изготавливаем застежку

Изготавливаем мушку

Устанавливаем лепесток

Формируем переднюю петлю

Проверка блесны (видео)

Джиговая вертушка, в отличии от силиконовой приманки, имеет очень активную игру и слышна рыбе с большого расстояния. Такие вертушки при желании можно легко изготавливать самостоятельно, в домашних условиях.


Что для этого нужно?

Для этого нам понадобятся следующие детали:

Лепестки в размере от двойного нуля до 3 номера;

Бусинки и хомутики;

Проволока необходима диаметром от 0,5 до 0,6 мм;

Увеличить парусность крючка можно при помощи ниток. Если мушка на крючке нужна компактная и непарусящая на забросе, то можно использовать шерсть козы;

Тройники подбираются под размер лепестка и вид рыбы.

Для наглядности мы изготовим довольно крупную джиговую вертушку.


Изготавливаем застежку из проволоки

На отрезке нержавеющей проволоки, диаметром 0,6 мм. сгибаем застежку. Размер застежки необходимо делать с учетом длины лепестка вертушки и размера крючка.

Нужно стремиться получить такую застежку, чтобы при вращении лепестка на проводке, он не доставал до жала тройника около 5 мм.

Высота замка застежки должна быть тоже небольшой. При вращении, лепесток не должен цепляться за выступающие замок. Итак, вот что у нас получилось.


Изготавливаем мушку из красных ниток на тройник

Теперь изготовим мушку на тройник из красных, синтетических ниток для вязания. Для данного тройника понадобится 3 кусочка ниток, длиной около 6 см.

В проволочную застежку заводим тройник с будущей мушкой. На место соединения застежки с тройником, надвигаем термоусадочный кембрик. Данный кембрик будет фиксировать и тройник и мушку, кроме того, он не даст возможность застежке расстегнуться под нагрузкой.


Устанавливаем лепесток

Надвигаем на проволочную ось бусинку (опорный подшипник). Это узел вращения лепестка. Продеваем хомутик в отверстие лепестка, и можно устанавливать лепесток с хомутиком, на ось вертушки.

Важно проверить, чтобы лепесток в нижнем положении был не ближе, чем 5 мм. от жала тройника.


Формируем переднюю петлю вертушки

Пора формировать переднюю петлю у данной приманки. Не стоит петлю отодвигать от узла вращения лепестка излишне далеко. Будущая вертушка и груз-головка, визуально должны выглядеть единой, а не разнесенной приманкой.

Настала пора обжать при помощи огня, термоусадочный кембрик. Мушку из ниток перед этим действием, важно намочить водой. Итак, у нас получилось полужесткое, надежное соединение.

Чтобы мушка выглядела более эстетично, мы аккуратно иголкой, по очереди расплетаем все нитки.

На самом деле, эта мушка не только привлекает внимание рыбы и служит для нее точкой атаки, но и за одно придает движениям приманки, плавность и гасит излишние вибрации, передающиеся от лепестка.

Без мушки вертушка тоже ловит рыбу, но гораздо хуже, чем блесна с мушкой. Для аккуратности, полезно прижать все нитки к цевью крючка, и аккуратно подрезать все лишнее.

На переднюю петлю вертушки, обязательно устанавливаем надежное, заводное кольцо. Даже, если использовать разборные грузики, заводное кольцо все равно необходимо для большей свободы вертушки, и на забросе, и на проводке.

В переднюю часть груза головки, обязательно необходимо поставить поводок из проволоки, диаметром 0,5 мм. Длина поводка должна быть больше, чем общая длина вертушки. Поводок защитит приманку от щучьих зубов, а заодно позволит полностью предотвратить захлестывание крючка за леску.


Проверяем вертушку на равномерной и волнообразной проводке (видео)

Оставьте комментарий

Adblock
detector